От Александр
К И.Т.
Дата 21.08.2016 01:51:29
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

Re: С.Г.Кара-Мурза. Проблемы...

>«В иерархии ценностных ориентаций ключевое значение имеет “социальная справедливость”. Для большинства опрошенных она по-прежнему означает преимущественно социальное равенство… Оценки социальной справедливости с точки зрения морали предстают как осознание людьми общественно необходимого типа отношений. Как показывают данные исследований, распределение мнений о сути социальной справедливости и о несправедливом характере общественных отношений одинаково и в младших, и в старших возрастных группах… Именно несоответствие социальной реальности ментальному представлению большинства о социальной справедливости в наибольшей мере отчуждает население от политического класса, представителей бизнеса и государственной власти».

70 лет всей мощью системы образования насаждалась уржуазная идеология, которая полностью противоречила ментальному представлению общества о социальной справедливости. Эта идеология отчуждала общество и от маркни и от советской власти. И ничего. Снести мракобеса маркню общество не смогло. С чегоо вдруг теперь, когда социальная реальность приведена в соответствие с буржуазной марксистской идеологией ждать конфликта?

Справделивость запрещена "наукой". Еще подлец марксня взвился против коммунизма за "представления о некоем минимуме" для бедных, за требование равного образования или требование запрета детского труда. Марксня требовал "материализма" ради позволить олигархии эксплуатировать даже детей. Еще Ленин писал "Кто такие друзья народа и как с ними бороться". Человек может чувствовать что угодно, но "наука" ему запрещает. За человеком присматривает марксистская инквизиция и именем "накуи" требует отказаться от "романтических предрассудков" типа справедливости. Может человек летать хочет, но надо слушаться Ньютона. В этом и заключаеться сила марксистского шарлатанства - запретить людям мечту и творчество и подчинить "объективным законам" неравенства и геноцида.

Отсюда же следует бесплодность вашего весьма навязчивого "психологизма". Не работает он. Эмоции задавлены дисциплиной образования. Освободить человека от кандалов марксни может только разум, логика, наука.

>А.С. Панарин пишет (2006): «Сегодня не может быть сомнений в том, что большинство людей, некогда составлявших советский народ, ни за что не отдало бы свою страну в обмен на тот строй и тот социальный статус, которые они в результате получили».

А советские люди и не думали что у них есть выбор. Их обдолбали "наукой", по которой побеждает прогрессивный строй - тот, при котором выше производительность труда. Это во-первых, неизбежнго, а во-вторых, прогрессивно и хорошо. Ни ускорить, ни предотвратить это человек не может Один мой знакомый даже статью про это написал. Но теперь видимо забыл, вот и вопрошает
http://www.kara-murza.ru/books/voprosi/km-07.htm#par51

>Если так, то логичен вопрос: почему лево-патриотические организации до сих пор не могут стать оппозицией, обладающей своим убедительным дискурсом, внятной стратегией и ресурсами символов, и авторитетом, которого ожидали с начала 1990-х гг.?

Что там "лево-патриотическая организация" написала в програмной статье Зюганова про нелюбовь народа к олигархам? Что это "мелкобуржуазная зависть"? Вот потому лево-партиотические организации и не могут стать оппозицией. Даже если у человека хватает смелости требовать справедливости, "левый" политик уличает его в "мелкобуржуазной зависти" и требует капиталистической сознательности и подчинения "объективным законам".

Хотите обратиться к эмоциям и чаяниям? Опаздали на 170 лет. Против эмоций и чаяний олигархия создала марксню. Марксня запрещает эмоции и чаяния. Тут же вам наплетут про "утопичность" социализма и бомбистов с "горением сердец". Марксня запрещает "горение сердец" не только активисту, но и его пастве. Так что тут у нас двойной блок. Марксня устойчива к эмоциям, поскольку против них и создавалась. Снести ее можно только эмпирическим знанием и логикой. А без полного сноса марксни продвижение невозможно.
----------------------
http://tochka-py.ru/

От Ikut
К Александр (21.08.2016 01:51:29)
Дата 22.08.2016 19:17:35

Марксня именем "науки" требует отказаться от "романтики" и вы тоже! :)

> Человек может чувствовать что угодно, но "наука" ему запрещает. За человеком присматривает марксистская инквизиция и именем "накуи" требует отказаться от "романтических предрассудков" типа справедливости.


Вы тоже требуете от Кара-Мурзы именем "науки" отказаться от "романтических предрассудков" вроде харизмы. Разве нет?

От Александр
К Ikut (22.08.2016 19:17:35)
Дата 22.08.2016 20:13:48

Лишние сущности

>> Человек может чувствовать что угодно, но "наука" ему запрещает. За человеком присматривает марксистская инквизиция и именем "накуи" требует отказаться от "романтических предрассудков" типа справедливости.
>
>Вы тоже требуете от Кара-Мурзы именем "науки" отказаться от "романтических предрассудков" вроде харизмы. Разве нет?

Противоречит фактам. Психологические состояния мимолетны и изменчивы. Они не держатся веками. Психологические состояния невозможно передавать от человека к человеку. Я не понимаю зачем СГ понадобилось убивать смысл и заменять его эмоциями. То есть понятно зачем это марксне. У нее люди друг у друга не учатся и лишь реагируют на стимулы окружающей среды. Но зачем это СГ?

Он что, надеется заманипулировать, загипнотизировать, очаровать "массу" без сильных логических аргументов? Это наивная утопия, или антиутопия. Это можно было бы сделать на короткое время всей мощью пропагандистской машины, но машину контролирует враг.

Оппозиция может действовать толоько логикой. Из "харизмы" тут только взаимопомощь и взаимоподдержка товарищей. Потому что человеку нужна поддержка единомышленников. Но и в такой поддержке СГ отказывает. Ну даже не знаю что тут сказать.

На мой взгляд, при том что социализм не так популярен как в начале 20-го века, он рационален и целесообразен. Распространение социализма заблокировано мифами. В результате лидеры общественного мнения шарахаются от него как черт от ладана. Эти мифы надо развеивать. Их много, для каждого наиболее значимы свои. Но когда нащупываешь миф, на котором человек зациклен и развеиваешь его - человек переключается как выключатель. Дофига наших единомышленников были либералами и антисталинистами. Переключились.

Таким лидерам общественного мнения не нужны дудки и свистки "харизмы". Им нужны аргументы, модели, факты. Эффективное развеивание важного мифа переключает много "триггеров". Люди начинают работать в направлении социализма и результаты их труда переключают следующих.

Мутить им про "механическую солидарность", "харизму", "извергов" - просто тупо. Это видно уже и потому как туго идет новая парадигма СГ. От нее тошнит того самого "советского человека", который типа "сник" при хрущеве. Советский человек восприимчив к рациональному. Он не то стадное чмо, которым его изображают всякие гегели, марксы, дюргеймы и московичи. Он знал какую лампу в телевизоре надо заменить при каких поломках. Он мог разобрать и собрать трактор или автомобиль, он интересофался физикой, химией, географией. Он занимался самообразованием по 16 часов в неделю. Он умный и рациональный, а его пытаются окармливать соплями с сахаром по рецептам западных психолОгов. Это пойло для долбанутых хрущней и марксней "шуриков" из комедий Гайдая.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От А.Б.
К Ikut (22.08.2016 19:17:35)
Дата 22.08.2016 19:30:41

Re: Харизма без традиций - путь в беду. :) (-)