От miron
К miron
Дата 29.06.2016 17:16:48
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура;

А вот еще один марксистский паук и банки марксистских пауков.

А вот еще один марксистский паук и банки марксистских пауков.

Абра́м Моисе́евич Дебо́рин (настоящая фамилия Ио́ффе; 4 [16] июня 1881, Упино, Россиенский уезд (ныне Шилальский район), Ковенская губерния — 8 марта 1963, Москва) — российский и советский философ-марксист, один из создателей Института философии АН СССР. Профессор (1935[2]). Академик Академии наук СССР (1929). Окончил философский факультет Бернского университета (1908).

С 1907 по 1917 г. был меньшевиком. Член ВКП(б) с 1928 года.
Ленин на сомнения Е. Ярославского в целесообразности привлечения Деборина и Аксельрод к чтению лекций по философии в Университете Свердлова ответил, что их нужно привлечь обязательно: «По-моему, обязательно... Их бы обоих привлечь к выработке детальнейшей программы (и конспекта лекций) по философии и плана изданий по философии», прибавив при этом: «Если станут агитировать за меньшевизм, мы их поймаем: присмотреть надо».

В 1920-х гг. Деборин выступал с критикой механицизма.

В 1921 г. возглавил философское отделение Института красной профессуры. С 1922 — член редколлегии журнала «Под Знаменем Марксизма». С 1924 до начала 1931 г. заместитель по научной части директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1926—1930 гг. — ответственный редактор журнала «Под Знаменем Марксизма».
Возглавил образованную в янв. 1927 года философскую секцию Комакадемии, в 1928 году с этой секцией при Комакадемии был объединен также возглавляемый Дебориным Институт научной философии РАНИОН, а в 1929 году этим объединением был организован Институт философии Коммунистической академии, первым директором которого стал А. М. Деборин. В конце 1920-х гг. Деборин сыграл «не последнюю роль в аресте» философа идеалистического направления А. Ф. Лосева.

Марксисты быстро поняли, что АН СССР становится ключевой структурой в распределении денег в науке и полезли в академики. В январе 1929 года Деборин был провален на выборах в члены Академии наук в числе трёх кандидатов-коммунистов. Академия огрызалась. Антидеборинцев поддержал Сталин.

В конце 1930 г. Деборин был смещен с должности ответственного редактора журнала «Под Знаменем Марксизма», хотя и остался в составе редакционной коллегии. После принятия Постановления ЦК ВКП(б) о журнале «Под знаменем марксизма» от 25 января 1931 г. академик А. М. Деборин был отстранен от руководства созданного им Института философииОднако по закону дракона вместо Деборина высли новые Головы марксизма. С начала 1930-х гг. Деборин подвергся резкой критике со стороны молодых советских философов-марксистов, в первую очередь Митина и Юдина. Со стороны президиума Комакадемии атаку на Деборина возглавили Милютин и Пашуканис.
С 1935 г. работал в АН СССР и вплоть до своей смерти оставался в числе наиболее влиятельных представителей философских элит в СССР.


Преподавал в Школе особого назначения НКВД, активно использовал понятия исторического и диалектического материализма.