От Durga
К Ikut
Дата 08.08.2016 16:58:45
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Вопрос о терминологии.

Всегда интересовало, с чего это вдруг у команды очень таких русских, совсем перерусских солидаристов такую популярность имеет "антропология" из которой они получают какие-то "научные", социальные ништяки и что-то доказывают. Всякий раз этот заход на "антропологию" вызывает у меня когнитивнй диссонанс.

А термин то в таком смысле идет с Запада, а "рррусские" хавают с причмоком. В вики про "антропологию" пишут вот что:


Антрополо́гия (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек; λόγος — наука) — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах[1][2]. В Советском Союзе антропология понималась как наука о происхождении и эволюции человека и его рас, то есть, как физическая антропология[3].

...

В России под антропологией до недавнего времени понимали преимущественно физическую антропологию, но, начиная с 1990-х годов, в вузах России начали появляться кафедры социальной, культурной, политической и философской антропологии.


Эта "антропология", очевидно, должна послужить "научным", то есть наукообразным оформлением нацистских взглядов. Может это и есть та самая благословенная наука освящения, волна святости, идущая из Америки, о которой с пиететом поет Александр?


От Ikut
К Durga (08.08.2016 16:58:45)
Дата 10.08.2016 01:18:20

Журнал не только для антропологов:

http://anthropologie.kunstkamera.ru/index/

«Антропологический форум» —журнал не только для антропологов. Это место обмена идеями между антропологами, этнографами, историками, лингвистами, фольклористами, специалистами в области истории и теории культуры.
Журнал открыт «спору факультетов» (если воспользоваться названием известной кантовской работы). Журнал является международным. В числе приоритетных задач —сближение отечественной и зарубежных научных традиций. Статьи западных коллег не являются перепечатками уже опубликованных исследований. Это, как и все статьи российских ученых, — новые работы, написанные специально для нашего журнала. Журнал выходит на двух языках —русском (четыре раза в год) и английском (один раз в год).
Лицом нашего журнала является обширная рубрика «Форум», в которой публикуются дискуссии об актуальном состоянии исследований в области антропологии и смежных дисциплинах. Кроме того, в журнале есть постоянные рубрики «Исследования», «Полевые и архивные материалы», «Музей», «Рецензии», «Конференции», «Опрос», «Интервью», «Personalia». Все выпуски публикуются на сайте журнала. Основателями журнала являются ведущие научные учреждения Санкт-Петербурга —Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и Европейский университет . Самое непосредственное участие в создании журнала принял Центр европейских гуманитарных исследований Оксфордского университета ( European Humanities Research Centre ).

Главный редактор >Альберт Байбурин (доктор ист. наук, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН /Европейский университет в Санкт-Петербурге)