От vld
К А.Б.
Дата 02.08.2016 11:29:18
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Ой, как...

>> А Высшее образование? Или без оного?
>
>С оным. Но оно моим собственным трудом окуплено. От бесплатного - только "корочки" - но они теперь недорого стоят. Так повернулась гримасой ситуация. :)

Ну-у-у, предположим, что с 9 класса пришлось бы Вам за образование платить. Не только "за корочки", но и учебники по полной стоимости (помню мой шок, когда впервые увидел, что истрепанного ландавшица стьюденты продают за 25 фунтов, а при проклятых большевиках ... шас посмотрю ... "кванты" 1р90коп. "статы" - 1р19коп, "справочник агронома" - 90 коп). И много я слышал от стьюдентов де все "своим умом" :) Это только кажется. Хотя. конечно. с другой стороны, как я сам неоднократно говорю алчущим знаний "на Физфаке нет образования - на Физфаке есть самообразование с нашей посильной помощью".

От А.Б.
К vld (02.08.2016 11:29:18)
Дата 02.08.2016 11:39:53

Re: Так и платил.

>Ну-у-у, предположим, что с 9 класса пришлось бы Вам за образование платить.

Проведите корректировку на "бросовость ИТР и ученых" для народного хозяйства СССР.
А так - ручки-тетрадки-книги да. Покупал. На картошку и овощебазы - езил.
Стройотрядствовал, взносы платил.
Бесплатного от сисемы ВУЗ - только экзамены да корочки. Ах да - еще "поплавок" выдали. НЯП бесплатно.

> а при проклятых большевиках ... шас посмотрю ... "кванты" 1р90коп.

Не - нормальные книжки - они и при большевиках стоили соразмерно условиям. Да еще побегай-найди.
Тырнетов-то не было.

>Это только кажется.

Да не очень-то. Случаи разные бывают. :)

От vld
К А.Б. (02.08.2016 11:39:53)
Дата 02.08.2016 13:57:55

Re: Так и...

>>Ну-у-у, предположим, что с 9 класса пришлось бы Вам за образование платить.
>
>Проведите корректировку на "бросовость ИТР и ученых" для народного хозяйства СССР.
>А так - ручки-тетрадки-книги да. Покупал. На картошку и овощебазы - езил.
>Стройотрядствовал, взносы платил.
>Бесплатного от сисемы ВУЗ - только экзамены да корочки. Ах да - еще "поплавок" выдали. НЯП бесплатно.

Ну так что вам не так? Вы заплатили, вы получили.

>> а при проклятых большевиках ... шас посмотрю ... "кванты" 1р90коп.
>
>Не - нормальные книжки - они и при большевиках стоили соразмерно условиям. Да еще побегай-найди.
>Тырнетов-то не было.

Это да, "случались проблемы". Тем не менее цены на массовую учебную литературу были более подъемные.

От А.Б.
К vld (02.08.2016 13:57:55)
Дата 02.08.2016 18:33:56

Re: Все нормально.

Но не бесплатно.

Бесплатного в СССР было немного. А полезного из того бесплатного - и того менее.
Вот и все.

От vld
К А.Б. (02.08.2016 18:33:56)
Дата 03.08.2016 11:11:19

Re: Все нормально.

>Но не бесплатно.

>Бесплатного в СССР было немного. А полезного из того бесплатного - и того менее.
>Вот и все.

Бессмысленный разговор, посколько треп идет вокруг определения "бесплатности", а не о чем-то содержательном. Насчет "полезности бесплатного" (если таковыми полагать солдиарные социальные блага) позволю все еж себе отметить, что назвать бесполезным обучение в хорошей школе, многолетнее посещение бассейнов и стадионов клуба ЦСК, обучение на Физфаке МГУ, занятия в физматшколе при ТбилГУ и многое многое другое я все же не могу - совесть не позволяет.