От А.Б.
К vld
Дата 02.08.2016 13:12:51
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Это плохо.

>Послушайте предвыборные речи будущих президентов Юнайтед Стейтс

Это все шоу. причем не реалити даже.
А в СССР - это был хардкор всерьез.
Хотите почувствовать разницу? :)

>Тут важен количественный фактор, скажем так.

ИМХО - не очень. Негодяй - всегда всплывет и достаточно быстро.
Если он умный и рассчетливый негодяй.

> потерпеть выезды не картошку - разумная цена за гарантированные низкие цены в столовке.

Как бы - вы должны бы понимать, что если бы потери на овощехранилищах снизить с 30% до 10% (хотя бы)
что достигается не студенческим и ИТР-овским авралом а инженерно-научным подходом к организации ПРАВИЛЬНОГО хранения, плюс организационным подходом к соблюдению технологии хранения - то цена в столовой была бы меньше чем при "тупом солидаристическом аврале".

Ну и - сдается мне, что Игорек тут снова "решал за других".
В ключе - от вас, сук, не убудет - таскайте гнилье и не ропщите!

> Ну - банальность.

Это правильная и несложная банальность.
Но вам придется мне рассказать - почему же она была "импоссибл"?

От vld
К А.Б. (02.08.2016 13:12:51)
Дата 02.08.2016 14:06:35

>Это все шоу. причем не реалити даже.
>А в СССР - это был хардкор всерьез.
>Хотите почувствовать разницу? :)

Да полноте. Вы не представляете, насколько в Эстадос Унидос атмосфера пронизана "хардкором" идеологической накачки.

>>Тут важен количественный фактор, скажем так.
>
>ИМХО - не очень. Негодяй - всегда всплывет и достаточно быстро.
>Если он умный и рассчетливый негодяй.

Ну это таки общие слова. А вот если завтра пректатить полнотсью бюджетное обучение в ВУЗах, что скажете?

>Как бы - вы должны бы понимать, что если бы потери на овощехранилищах снизить с 30% до 10% (хотя бы)

Как бы я понимаю, как и понимаю то, что 10% и сегодня - невыполнимая задача :) Об речь идет о 20-25%.

>что достигается не студенческим и ИТР-овским авралом а инженерно-научным подходом к организации ПРАВИЛЬНОГО хранения, плюс организационным подходом к соблюдению технологии хранения - то цена в столовой была бы меньше чем при "тупом солидаристическом аврале".

Ну наверное. Но это ж не мое мнение, а Игоря, с ним и дискутируйте.

>> Ну - банальность.
>
>Это правильная и несложная банальность.

Так банальности всегда правильны и несложны, "хорошо быть здоровым и богатым" и проч.

>Но вам придется мне рассказать - почему же она была "импоссибл"?

А кто сказал, что "импоссибл", но глядя окрест развитого и развивающегося мира видим, что очень мало кому удалось.

От А.Б.
К vld (02.08.2016 14:06:35)
Дата 02.08.2016 18:32:51

>Да полноте. Вы не представляете, насколько в Эстадос Унидос

Не знаю. На в бундесе и Австрале - все как-то не так напряженно и строго.

>Ну это таки общие слова.

Ага. И общее правило. :)

> А вот если завтра пректатить полнотсью бюджетное обучение в ВУЗах, что скажете?

Начего. И такое возможно - но это малое зло из вероятных. На сегодня.
И так уже - недоучек и браколавров - тьма и тьма.

>Как бы я понимаю, как и понимаю то, что 10% и сегодня - невыполнимая задача :)

Вот и показали б что "впереди планеты всей" :)

От vld
К А.Б. (02.08.2016 18:32:51)
Дата 03.08.2016 10:04:43

>>Да полноте. Вы не представляете, насколько в Эстадос Унидос
>
>Не знаю. На в бундесе и Австрале - все как-то не так напряженно и строго.

В Австрале не знаю, в Бундесе расслаблено, а в Ирландии и вовсе - пиво пей и это ткак его с притопами пляши. На самом деле, наверное, правильнее говорить не об идеологической накачке, как процессе (который чувствуешь кожей тсзть, а об идеологической накачке, как содержимом мозгов среднестатистического американского реднека (коих там 95%, рефлексирующие интеллектуалы в стиле Вуди Алена даже встречаются как-то очень редко даже среди ученых. ну, если, конечно, не русский или иранский эмигрант :) ). Американцы, по крайней мере на верхнем, "коммуникативном" уровне имеют гораздо более заштампованный набор четко усвоенных парадигм, чем мятущаяся славянская душа, накачаны по самые брови, в общем.

>> А вот если завтра пректатить полнотсью бюджетное обучение в ВУЗах, что скажете?
>
>Начего. И такое возможно - но это малое зло из вероятных. На сегодня.

А какое зло "большое"?

>И так уже - недоучек и браколавров - тьма и тьма.

Лучше недоучка, чем полный неуч. К торму же, замечу, что убеждение о бакалаврах, как о неполноценных недоучках - это издержки заточенности под советский стиль образования (специалист "пре д'порте" на выходе из ВУЗа). Я многие годы работаю с бакалаврами (сначала с американскими, потом по мере развития "болноской" с нашими отечественными), ращу из них магистров и далее.

>>Как бы я понимаю, как и понимаю то, что 10% и сегодня - невыполнимая задача :)
>
>Вот и показали б что "впереди планеты всей" :)

В существующей экономической парадигме это невозможно, хотя бы потому, тчо колебания спроса и предложения вынуждают иногда утилизировать до 50% продукции. Безотносительно совершенства систем хранения. А елси вы о ранейших советских временах, то там и технологии другие были.

От А.Б.
К vld (03.08.2016 10:04:43)
Дата 04.08.2016 12:10:15

Re: Вам исторический опчт не подсказывает?

>А какое зло "большое"?

"дураки с инициативой" - как всегда. Особенно при власти и особенно "не ведающие что творят" - так как им разбирать в этом (последствия хи инициатив) не интересно и сложно да и повода нет.

>Лучше недоучка, чем полный неуч.

От "не всегда". Далеко не всегда. Знаний диплом "не дает" - а вот самоуверенности - как раз наоборот. Зачастую.

> это издержки заточенности под советский стиль образования

А других у нас и нету, наверное?

>В существующей экономической парадигме это невозможно,

А в СССР-ской?

От vld
К А.Б. (04.08.2016 12:10:15)
Дата 04.08.2016 13:17:18

Re: Вам исторический...

>> это издержки заточенности под советский стиль образования
>
>А других у нас и нету, наверное?

Другие у нас уж лет 10 как есть. Полно ВУЗов выстреливает бакалавров, которые впоследствие мятутся по магистратурам. Практически все ВУЗы "второго эшелона" уже давно "болонизировались", первого - скорее формально, стараются тянуть всю программу безразрывно.

>>В существующей экономической парадигме это невозможно,
>
>А в СССР-ской?

Возможно.

От А.Б.
К vld (04.08.2016 13:17:18)
Дата 04.08.2016 13:37:05

Re: Отзывы о тех браколаврах...

неуважительные. НЯЗ.

Что не удивительно для меня.

>Другие у нас уж лет 10 как есть.

А учат там кто и как? Не постсоветские "дОценты с прОцентами"?
ПРограммка обучения - не урезанная ли калька с советской?

>>А в СССР-ской?
>
>Возможно.

и как это было возможно?

От vld
К А.Б. (04.08.2016 13:37:05)
Дата 04.08.2016 14:00:19

Re: Отзывы о

>неуважительные. НЯЗ.

>Что не удивительно для меня.

Даже тех кто из МГУ, ИТМО и проч. "первого эшелона"? А "браколавры" всегда были есть и будут.

>>Другие у нас уж лет 10 как есть.
>
>А учат там кто и как? Не постсоветские "дОценты с прОцентами"?
>ПРограммка обучения - не урезанная ли калька с советской?

Разрезанная по живому, как правило, наск. понимаю. Но в целом система разумная, т.к. позволяет определяться чуть позже.

>>Возможно.
>
>и как это было возможно?

Элементарно, чисто техническая процедура. Ибо с жкономической точки зрения советская экономика (экономика дефицита) позволяла создать такую методику распределения товара, которая обеспечивала бы его 100% потребление.

От А.Б.
К vld (04.08.2016 14:00:19)
Дата 04.08.2016 21:29:56

Re: Даже.

> А "браколавры" всегда были есть и будут.

Теперь ан масс будуть. Планка упала.

>Разрезанная по живому, как правило, наск. понимаю.

Отож

>Но в целом система разумная, т.к. позволяет определяться чуть позже.

Скажу вам по секрету - никто не станет определять. И учиться самому - тоже не станут. Не умеют, не обучены.

Такшта - будуть чудить непадеццки.

>(экономика дефицита) позволяла создать такую методику распределения товара,
>которая обеспечивала бы его 100% потребление.

В таком ключе - да. Могла.

От vld
К А.Б. (04.08.2016 21:29:56)
Дата 05.08.2016 10:06:37

>> А "браколавры" всегда были есть и будут.
>
>Теперь ан масс будуть. Планка упала.

Это с чем планку сравнивать.

>>Разрезанная по живому, как правило, наск. понимаю.
>
>Отож

Я когда-то участвовал в составлении естественнонаучной программы для бакалавриата ВМК МГУ (на заре этого явления), мне приволокли для листания 2 таких волюмища А3, старая программа специалитета и новая бакалавриата. При внимательном изучении оказалось что взята программа ФФ и отрезано было по живому в соотв. с формальным количеством часов для бакалавриата, без связи с тем, что там попало, что не попало. Пошел я к замдекану с этим, стал пальцем тыкать, де, фигня выходит, он меня успокоил, все равно, мол, никто не будет на бакалавра учиться в обозримом будущем, все пойдут на специалитет, да и вообще нафига физика математикам? Но я продолжал бушевать, и получил ответ, тебе надо, ты и правь, ну я и занимался этим месяца три "на общественных началах". Потом как-то с ними у меня дела заглохли, в Дублин что ли уехал, не помню.

>>Но в целом система разумная, т.к. позволяет определяться чуть позже.
>
>Скажу вам по секрету - никто не станет определять. И учиться самому - тоже не станут. Не умеют, не обучены.
>Такшта - будуть чудить непадеццки.

Да полноте, пессимист Вы. Я вполне нормального мнения о приходящих магистрантах, как правило, неплохо мотивированы, и неплохо обучены. Это я о нашем местном ВУЗике, в МГУ обычно читаю специалитету, вот в прошлом годе у меня была всего одна магистрантка после бакалавриата, да и та из Эстадос Унидас переехала, закончила бакалавриат в каком-то там ихнем Зажопинске и влюбилась в ОТО. Девка была старательная, но непрошибаемая, к тому же она хоть русская, но т.к. с детства там, то с языком проблемы возникали периодически.

>>(экономика дефицита) позволяла создать такую методику распределения товара,
>>которая обеспечивала бы его 100% потребление.
>
>В таком ключе - да. Могла.

Ну дык, в том и великое преимущество плановой экономики (если работает как надо) - рациональное распределение дефицитного ресурса. Посему даже злейшие либералы становятся сталинцами, как прижмет.

От А.Б.
К vld (05.08.2016 10:06:37)
Дата 05.08.2016 11:00:47

>Это с чем планку сравнивать.

А это жизнь устанавливает планку.
Не тянешь - через цепь техногенных катастроф пройдет "подгонка под планку низкого уровня.

>да и вообще нафига физика математикам?

Даа... очень много говорит о замдекане. Плохого.

>Да полноте, пессимист Вы.

реалист.

>(если работает как надо)

это пока никому не удалось обеспечить. :)

От vld
К А.Б. (05.08.2016 11:00:47)
Дата 05.08.2016 14:19:10

>>да и вообще нафига физика математикам?
>
>Даа... очень много говорит о замдекане. Плохого.

Во-первых, это было давно и он давно сменился, во-вторых - их было с тех пор много :) В-третьих, в чем-то он все же прав, лепить программу бакалавриата для ВМК на основании урезанной программы ФФ - исходно довольно странная идея, но в те порцу все "искали свои пути".

>>(если работает как надо)
>
>это пока никому не удалось обеспечить. :)

Так вообще в смысле идеала никому ничего не удалось осуществить, ибо жизнь она зараза вечно мимо схемы.