От Мак
К Афордов
Дата 12.08.2016 19:33:52
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Дмитрий Ливанов отбился от "провокаций"

http://www.ng.ru/education/2016-08-10/7_livanov.html?print=Y

Независимая газета

10.08.2016 00:01:00

Дмитрий Ливанов отбился от "провокаций"

Преподавателей заверили, что в 2018 году для них наступят лучшие времена


Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Тэги: минобрнауки, дмитрий ливанов. преподаватели, финансирование, зарплаты

Министр Дмитрий Ливанов (в центре) заверил депутатов Госдумы РФ, что зарплата учителей растет. Фото с сайта www.er.ru

Вот уже несколько недель общество с интересом наблюдает за почти детективной историей «Сокращение преподавателей», разворачивающейся практически в режиме онлайн прямо на наших глазах. И чем ближе развязка, тем явственнее, что окончание истории будет все же не из самых приятных.

Напомним предысторию вопроса. Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что Минобрнауки якобы готовит сокращение более 10 тыс. научных сотрудников и преподавателей вузов из-за урезания финансирования госпрограммы «Развитие науки и технологий», а также уменьшения бюджетных мест в вузах. Точная цитата: «В 2017 году секвестр образовательной программы составит 23,4% от паспорта программы. Он продолжится в 2018 году: расходы сократятся на 28,5% и на 35,2% – в 2019 году». Пару дней спустя министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал это сообщение провокацией. Он заявил, что никаких официальных документов, ни предложений, ни даже анализа, связанного с возможностью сокращения, а тем более такого серьезного сокращения финансирования, ни разу не появлялось.

Но в дело вмешался непредвиденный случай. Преподаватель дагестанского вуза на форуме «Территория смыслов на Клязьме» вдруг решил поинтересоваться не у кого-то, а у самого главы правительства Дмитрия Медведева, почему его зарплата 15 тысяч рублей, а зарплата сотрудника правоохранительных органов - 50 тысяч? Справедливо ли это? Педагог получил ответ, всколыхнувший все преподавательское сообщество. «Есть много мест, где заработать можно быстрее и лучше, чем на педагогическом поприще...» – ответил глава правительства.

Разумеется, после такого резонансного заявления историю надо было как-то красиво закончить. И для финальной расстановки акцентов министра образования и науки вызвали на ковер депутаты от партии «Единая Россия». Там министр сообщил, что «в бюджете заложено повышение заработных плат в системе образования, в частности преподавателей высших учебных заведений. По итогам 2016 года уже прогнозируется достижение целевых показателей». И пообещал, что, согласно «положению майских указов президента, к 2018 году средняя заработная плата преподавателей вузов должна достичь уровня 200% от средней по соответствующему региону. И эта задача обязательно будет выполнена». Заодно, сообщил министр, и «зарплата учителей достигла 100% от средней по региону – с ростом зарплат в регионе растет и средняя зарплата учителей, это в среднем на 6–7% в год».

Министра депутаты выслушали. А после окончания встречи для порядка напомнили, чтобы и глава Минобрнауки, и его сотрудники, «даже неназванные, даже неофициально не озвучивали идеи, которые идут вразрез с политикой президента РФ и вразрез с законом об образовании…».

И после этого, выехав в первую же командировку, Дмитрий Ливанов поспешил заявить о «необходимости опережающего роста заработной платы учителей». И даже оправдаться, что зарплаты повышали, но их съела инфляция.

Не будем строги к министерству, регулярно следить за зарплатами рядовых преподавателей оно практически не может. Зарплаты могут колебаться. И колеблются...

Ведь, например в вузах, они регулируются в конечном итоге ректорами. И состоят из трех частей: должностной оклад, выплаты компенсационного характера, выплаты стимулирующего характера. Ну, как тут не вспомнить, что пару лет назад опубликованная сводная таблица зарплат ректоров показала, что оплата труда некоторых глав вузов превышает зарплату их сотрудников в несколько десятков раз… Для порядка и устрашения ректорского корпуса, забывающего о своем долге – достойно платить своим преподавателям, в 2015 году министр уволил двух ректоров, которые не смогли своевременно повысить зарплату сотрудникам до заданного уровня.

Минобрнауки пытается разрешить всю эту скорбную ситуацию с зарплатами, считают многие эксперты, тем, что просто закрывает вузы, которые не могут обеспечить преподавателям достойную жизнь. Практика порочна, ведь неперспективными в финансовой гонке являются классические университеты, занимающиеся фундаментальной наукой, гуманитарные вузы. И вся эта политика избавления от «балласта» идет оттого, считает, например, историк Евгений Спицын, популярный в преподавательском сообществе своими смелыми высказываниями, что у Минобрнауки нет стратегического видения сферы образования.

Напомним, на всякий случай выступление министра Дмитрия Ливанова на июльском заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Стратегической целью в области высшего образования, заявил министр, является «технологическое и интеллектуальное лидерство страны». А привести к этому должно попадание наших пяти ведущих вузов в топ-списки мировых рейтингов, развитие дистанционного образования и создание сетевых университетов.

Все понятно. Непонятно, что делать студентам всех остальных, оставшихся от пяти вузов? Потуже затянуть пояса? А преподавателям? Для них получается и вовсе заколдованный круг. Хочешь зарабатывать, но при этом работаешь в вузе-аутсайдере – уж лучше молчи о своей зарплате, потому как бы вузу не стало хуже.