От vld
К А.Б.
Дата 30.05.2016 10:02:33
Рубрики Образы будущего; Идеология; Глобализация;

Re: Ничуть.

>>Если наличные кадры перестанут за ноги дергать - уже легче.
>
>Зють-зють легше. Но не перестанут. :)

ДАЮ вот оптчь какие-то идиотские формы рухнули на многогрешную голову, которые придется думать как заполнять, вместо того чтобы статью заканчивать. Так и работаем. Правда обещают ништяки по результатам заполнения. типа железяки всякие. Не верю, всегда ништяки были за кровно заработанные договорами и грантами, а госбюджетных хватало исклю на поддержание штанов.

>> "Я умываю руки". Хотя кто его знает, Вовчик неоднократно удивлял.
>
>Ну да. И охрана меняется. Это ж-ж-ж-ж неспроста! :)

"Караул устал"

От А.Б.
К vld (30.05.2016 10:02:33)
Дата 30.05.2016 10:53:26

Re: Это ФАНОшные херцы...

пробуют перековать вас на Кулибиных. От такого нищебродства безысходного устав, чисто не коленках из говна и палок забацаете прорывные гипер-супер-нано-мега технологии. :)

От vld
К А.Б. (30.05.2016 10:53:26)
Дата 30.05.2016 11:37:14

Re: Это ФАНОшные

>пробуют перековать вас на Кулибиных. От такого нищебродства безысходного устав, чисто не коленках из говна и палок забацаете прорывные гипер-супер-нано-мега технологии. :)

Да дело не в том даже. А в том. что мы в общем-то как-то приспособились сами решать свои проблемы "в рамках бюджета". Откуда я знаю что мне через год понадобится, через два, а тем более через три, и что произойдет в моей области за эти три года, кроме каких-то общих соображений. Так что все эти планы закупок очевидно превращаются в профанацию, на которую призодится тратить время и постоянно их переделывать через бюрократические препоны. Грантовая ситсема в этом смысле лучше: "на тебе сто рублей и ни в чем себе не отказывай". А уж куплю я на эти сто рублей расходников, али пропью для повышения модуса и мотивации - мое дело. "По индексу цитейшен их судите о них".

От А.Б.
К vld (30.05.2016 11:37:14)
Дата 30.05.2016 11:43:14

Re: Это и было так. И калька такая же вышла. Закон природы ж!

>А в том. что мы в общем-то как-то приспособились сами решать свои проблемы

А то ж. И советские химики умели синтез вести "из угля и водорода".
Так выдадим же снова нужду за добродетель! :)

> Откуда я знаю что мне через год понадобится, через два,

Так это от СССР пошло. Херцы-то сами нового придумать ничего не могут.

От vld
К А.Б. (30.05.2016 11:43:14)
Дата 30.05.2016 11:55:05

Re: Это и...

>>А в том. что мы в общем-то как-то приспособились сами решать свои проблемы
>
>А то ж. И советские химики умели синтез вести "из угля и водорода".
>Так выдадим же снова нужду за добродетель! :)

Я таки не вполне понял о чем Вы.

>> Откуда я знаю что мне через год понадобится, через два,
>
>Так это от СССР пошло. Херцы-то сами нового придумать ничего не могут.

Это не от СССР пошло, это, скорее, от Германии пошло. В Японщине вообще планы закупок оборудования пятилетние. Так что может оно и не столь страшен черт. Но к деятельности канализаторов уже никакого доверия после первых плодов из деятельности (точнее полного их отсутствия). Будучи заявлены как организация. которая избавит ученых от напряжения мозна в вопросе финансового, юридического и материального обеспечения, ребята все больше напоминают завхоза, который на вопрос, что делать с текущими трубами, ответствует, что "сами залатаете как-нить а мне потом отчет о проделанной работе в 3 экземплярах".

От А.Б.
К vld (30.05.2016 11:55:05)
Дата 30.05.2016 12:11:45

Re: Про приспосабливаемость.

>Я таки не вполне понял о чем Вы.

Химики тоже приспособились решать свои проблемы сами. :)

>Это не от СССР пошло, это, скорее, от Германии пошло.

Не надо - я помню в конце 80 - заполняли заявку на реактивы года на 3 вперед. Ога.

>...которая избавит ученых от напряжения мозна в вопросе финансового

Трупы - не напрягаются? :)

От vld
К А.Б. (30.05.2016 12:11:45)
Дата 30.05.2016 12:38:39

>>Это не от СССР пошло, это, скорее, от Германии пошло.
>
>Не надо - я помню в конце 80 - заполняли заявку на реактивы года на 3 вперед. Ога.

Чего не надо? Я о том, что планирование материального обеспечения научных исследований на годы пошло от Германии, в знач. степени от Германии, бывшей в области гособеспечения научных исследований впереди планеты всей с начала 20 в. и танцевала советская система. Такая система работает вменяем только когда в ней остается "гибкая" составляющая (гранты, фонды, возможность маневра своими средствами, опр. экономическая свобода) и когда она заведомо избыточна. В противном случае сидишь со связанными директивами и правилами руками и куришь бамбук, потому что у тебя поломалась деталька, которой по полану дОлжно только в след. году поломаться. Оттого наверное такой расцвет теоретической мысли всегда был характерен для отечественной науки. На бумагу и чернила всегда хватало :)

От А.Б.
К vld (30.05.2016 12:38:39)
Дата 30.05.2016 12:59:22

> исследований на годы пошло от Германии, в знач. степени от Германии

Не думаю что это правильная родословная. С не меньшим успехом можно идти от "социализм - это контроль и учет".
Но в целом... дело не только в "гибкой составляющей" - сколько в общем смысле занятия.
У химиков - это все вылилось в "обмен реактивами" по знакомствам.
Этакая "биржа".
А что там пытались соптимизировать "по бессмысленным бумажкам" титаны планирования пятилеток... х/з.
Но у них и не вышло ничего путного.

От vld
К А.Б. (30.05.2016 12:59:22)
Дата 30.05.2016 13:28:56

>Не думаю что это правильная родословная. С не меньшим успехом можно идти от "социализм - это контроль и учет".

Так не для кого не секрет, что практический социализм в огромной степени произрос в России из Германии, с соотв. неизбежными родовыми признаками "орднунга".

>Но в целом... дело не только в "гибкой составляющей" - сколько в общем смысле занятия.
>У химиков - это все вылилось в "обмен реактивами" по знакомствам.
>Этакая "биржа".

Вот это и есть "гибкая составляющая" :) Вообще же в сов. системе "гибкой составляющей" являлись всякие спецфонды, директорские, возможности "прямого действия" через президиум АН, т.е. "обходы системы". Когда количество таких "обходов" достигает критического значения. это означает, что старая систему умерла.

>А что там пытались соптимизировать "по бессмысленным бумажкам" титаны планирования пятилеток... х/з.
>Но у них и не вышло ничего путного.

Ну без планов тоже плохо. В общем к чему я это. Бумажки раздражают, но они, кажется. будут всегда (как насчет формы подаваемой в ун-те штата Висконсин на матобеспечение с обоснованиями на 64 страницах. после воспоминания об оной родная бумажка с 11 колонками на страничку кажется благом :) ). С тем и жить до смерти - аминь.