После 26 июня 1953 года страной правили уголовники или пособники уголовников.
>Привет
>>С.Г.Кара-Мурза
>
>> http://sg-karamurza.livejournal.com/230691.html
>
>Я иногда задаю сторонникам СССР вопрос: представьте что есть такая возможность отправить в прошлое Терминатора. Задача - спасти СССР. Вопрос - назвать дату переброски и список из 100 человек, кого убить, чтоб спасти страну. Всё-таки похоже, что многие понимают - Терминатора надо посылать в 50-е, позже СССР было уже не спасти.>
После 26 июня 53
>>Можно расширить подход
>
>>У нас много спорят по частному аспекту. Пора расширить пространство проговаривания. Думаю, почти все чувствуют, что с конца 50-х годов начался новый период жизненного цикла СССР. После смерти Сталина это все прочувствовали, даже школьники 7 класса. Учителя приходили заплаканные, и мы понимали – это вовсе не из-за культа личности. Все покатилось по другой дороге, и тревогу вызывала неопределенность. А уже в 8 классе произошел необъяснимый раскол – выделилась группа стиляг, и всем пришлось об этом думать. До этого все были «одинаковыми» по главным установкам. Ушло единомыслие и возникло много малых групп с разными инакомыслиями (политикой пока не увлекались).
>
>Думаю уже многим очевидно, что ничего особенного не произошло в 80-е 90-е. Что-то произошло в период с 50-го по 65-й, что и предопределило перестройку. Тогда наш корабль взял курс на рифы вместо коммунизма, а в 90-е на эти рифы мы наконец налетели. Многие говорят, что 70-е были спокойными, тучными годами, но это и верно. Между взятием курса на рифы и прибытием к этим рифам по времени есть разница, верно?
>>Сейчас, смотря на споры о роли марксизма, культурной травмы и предательства, я считаю, что надо вспомнить, как во время инкубационного периода 1955-1985 гг. произошла дезинтеграция советского общества и появились уже крупные и влиятельные общности, которые вызрели и произвели перестройку (активно и пассивно).
>
>Очевидно, что в 50-е годы мы шли к коммунизму, так как штурвал крепко держал в руках Сталин. Разве не очевидно также, что в 65-е годы мы столь же уверенно шли к краху, и столь же крепко правил туда Брежнев. В 90-е мы закономерно приплыли. Поворот и метания были при Хрущеве, тогда же наметились и зародыши первых марксовых классов, которые должны были отрасти к 90-м.>
Какие метания при уголовниках? Шло систематическое уничтожение соцстроя.
> Нельзя сказать, что это произошло безболезненно - новые классы проявили себя в Новочеркасске, а потом были спрятаны до поры до времени и вызревали.>
Это не классы, а уголовники.
>>Что касается марксизма, то тогда он непосредственно на массовое сознание не влиял. Он превратился в «антисоветский марксизм» в среде шестидесятников и гуманитариев позже и сыграл свою роль в 70-80-е годы – дал идеологию, «похожую на науку». Но этот марксизм использовали уже возникшие «секты», они получили язык и стиль. А также он блокировал развитие обществоведение, в котором возникали полезные очаги с методологией, близкой к научной.>
Это не марксизм, а придумка недоумков уголовников из ЦК.
> Однако мой тезис в том, что взрывное возникновение множества групп с разными когнитивными структурами создало ситуацию для политической системы реальной невозможности пересобрать новое население в общество и нацию – старая партийно-государственная машина не могла ни понять, ни предвидеть, ни выработать новые технологии. А молодое образованное поколение номенклатуры было уже могильщиком СССР (кто-то активно, большинство пассивно).>
Молодежь училась у уголовников.
>
>Марксизм давал костяк представления о том, что произошло в обществе.>
После 53 года марксизм (а точнее сталинизмз-ленинизм) был заменен идеями уголовников.
> В обществе стала возрождаться буржуазная классовая структура, это нельзя было не заметить. Но это трудно было сформулировать. Создать новое обществоведение - а как оно ответит на простые практические вопросы - о зарождении в СССР классовой структуры (т.е. непреодолимого конфликта)? Марксизм дает объяснение, а чаемое вами обществоведение могло лишь спрятать проблемы под ковер, запутав, заморочив, обманув. Ведь и сейчас у вас нет ответа на вопрос как построить национализм в классовом обществе. Как люди относящиеся к одной нации будут терпеть несправедливость в отношении друг друга.
>>И на Западе, и у нас пишут, что возникновение в СССР разных течений диссидентов было вызвано перепроизводством интеллигенции. Я считаю, что это ошибка. Дело не в количестве, а в то, что любая общность в момент становления обладает особые качествами (активностью, творчеством, бунтарством и пр.). В конце ХIХ в. в России интеллигенции было мало, но она стала «дрожжами» всей России. А молодая послевоенная интеллигенция была иной общностью, нежели старой российской и первой советской интеллигенцией. Война оказалась разрывом непрерывности.
>
>Это верно, дело действительно в качестве. Если компартия плохо скрываемым и демонстративным образом указала на свои новые, некоммунистические цели - удивительно ли то, что интеллигенция приняла и поняла этот мессидж и ответила на него недовольством? А какой реакции вы ожидали, какой реакции можно было ожидать?>
До сих пор решения 20 съезда не отменены.
>>Поэтому я считаю плодотворным подход, который начал, но не успел Вебер, заметки которого собрал Московичи. Напомню фразу из предисловия этой книжки: он в своей модели общества «на первый план выдвигает его динамические, а не статические, структурные, свойства. Общество по Московичи – это система динамичных отношений, нечто текучее, непрерывно изменяющееся и потому сопоставимое с психикой, с динамизмом страстей и верований, составляющих суть душевной жизни реального человека». Для этого подхода важна и концепция культурной травмы, и аллегория Вебера.
>
>>Он называл эти общности in statu nascendi (т.е. в состоянии возникновения). Как, например, атомарный кислород или хлор – in statu nascendi. Огромная активность! А об общностях сказано, что они «не осуществляются обычными общественными и историческими путями и отличаются от вспышек и изменений, которые имеют место в устоявшемся обществе… Здесь возникает нечто “совершенно другое”, несоизмеримое по своей природе с тем, что существовало раньше; нечто, перед которым люди отступают, охваченные страхом». Это и произошло в СССР: и в социальных группах, и в культурных и этнических. Исходя из этого можно создать модель кризиса и его преодоления.
>
>Много сказано но бросается в глаза, что вы сами считаете этот подход бесперспективным для решения задачи - перспектива только в том, что он позволит ее долго и много и нудно что-то решать ходя вокруг и около. Поэтому, я понимаю этот мессидж про Московичи, Вебера и всякую синергетику как отсутствие у вас решения на сегодня. То есть вы продолжаете считать что самым плодотворным будет замести ключевой вопрос под ковер дополнительно закидав его всяким информационным мусором. "испытанный способ - решать вопросы - как будто их нет...". Жаль.
>*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину
>После 26 июня 53
Особо следует выделить один малоизвестный факт, который обычно проходит мимо внимания исследователей. 26 июня 1953 года, сразу после ареста Берии, постановлением Президиума ЦК КПСС спецкомитет и оба главных управления были ликвидированы. Все
их функции, а также аппарат и подведомственные им предприятия и организации переданы во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР. Очень важное событие.
Заинтересованные лица не успели снять Берию, как тут же, спустя буквально несколько минут, впопыхах, изменили всю структуру Спецкомитета. А возможно, что и не впопыхах, а, наоборот, весьма хорошо обдумав заранее.
В конце статьи будет целесообразным подытожить некоторые последствия для СССР, вызвавшие заговор против Берия и его убийство. Последствия эти выглядят удручающим образом.
1. В стране возникла власть партаппарата, не имевшая, по современной терминологии, «системы сдержек и противовесов» .
2. Был ликвидирован наиболее успешный и самый высокопоставленный менеджер СССР, ответственный за создание новых образцов вооружений, что резко нарушило управление в соответствующих областях. На место «наиболее успешного менеджера СССР» пришли
люди, которых в ряде ситуаций «мозговать не очень-то могли» . Полномочия Берия были разделены между несколькими людьми. А это привело к потере качества управления и уж наверняка к потере темпа в разработке принципиально новых образцов вооружений. 3. Ликвидированы многие наиболее грамотные сотрудники МВД, а на их место пришли в основном «чистые» партаппаратчики, что также явно привело к потере качества, но уже в части работы спецслужб.
4. Лидером государства стал «увлекающийся деятель» Н. С. Хрущев. Его, мягко говоря, очень малая компетентность в различных областях человеческой деятельности приводила к крайне затратным и неэффективным для государства проектам (повсеместное насаждение кукурузы, распашка целинных земель вместо улучшения сельского хозяйства в традиционных земледельческих районах, создание параллельных партийных и государственных структур, строительство «хрущевок» с большими окнами в северных регионах, что влекло колоссальные неоправданные затраты на отопление зимой и т. д. и т. п.) .
5. Арест Берия положил начало метаниям в области идеологии: то Сталина защищаем, то его же ругаем. По этой причине у народа в конечном итоге начались идеологические шатания и разброд.
6. Были безвозвратно утрачены наработки, которые вел лично Л. П. Берия.
Ответ на вопрос, почему же заговорщики убили Л. П. Берия, по нашему представлению, может заключаться в следующих соображениях.
1. Берия устранили как ярко выраженного «технократа» , который в дальнейшем с большой вероятностью не мирился бы с глупой,
вредной для страны политикой своих коллег по Президиуму ЦК КПСС.
2. Политические оппоненты Берия, желая сохранить для себя свободу от ответственности (что имеет в России место и поныне) и сохранить власть в стране, быстро пришли к мнению, что им с Берия не договориться и их пути стремительно расходятся.
Вопрос же о том, как и когда именно была совершена расправа над Л. П. Берия, имеет далеко не первое значение. И со временем, надо думать, многое из этого станет известным.
>>Очевидно, что в 50-е годы мы шли к коммунизму, так как штурвал крепко держал в руках Сталин. Разве не очевидно также, что в 65-е годы мы столь же уверенно шли к краху, и столь же крепко правил туда Брежнев. В 90-е мы закономерно приплыли. Поворот и метания были при Хрущеве, тогда же наметились и зародыши первых марксовых классов, которые должны были отрасти к 90-м.>
>
>Какие метания при уголовниках? Шло систематическое уничтожение соцстроя.
Так так так - то есть в стране сидели уголовники и некому им было возразить? А народ? А рядовые коммунисты? А мирон-сам? Появление уголовников это только пол дела. Другая половина - это молчание и аутизм коммунистов.
>> Нельзя сказать, что это произошло безболезненно - новые классы проявили себя в Новочеркасске, а потом были спрятаны до поры до времени и вызревали.>
>
>Это не классы, а уголовники.
Кто уголовники?
>>>Что касается марксизма, то тогда он непосредственно на массовое сознание не влиял. Он превратился в «антисоветский марксизм» в среде шестидесятников и гуманитариев позже и сыграл свою роль в 70-80-е годы – дал идеологию, «похожую на науку». Но этот марксизм использовали уже возникшие «секты», они получили язык и стиль. А также он блокировал развитие обществоведение, в котором возникали полезные очаги с методологией, близкой к научной.>
>
>Это не марксизм, а придумка недоумков уголовников из ЦК.
Это я так понимаю, к СГ?
>Молодежь училась у уголовников.
Грабить-воровать?
>После 53 года марксизм (а точнее сталинизмз-ленинизм) был заменен идеями уголовников.
Не возражаю, но вы бы както развернули мысль чтоли.
>>Это верно, дело действительно в качестве. Если компартия плохо скрываемым и демонстративным образом указала на свои новые, некоммунистические цели - удивительно ли то, что интеллигенция приняла и поняла этот мессидж и ответила на него недовольством? А какой реакции вы ожидали, какой реакции можно было ожидать?>
>
>До сих пор решения 20 съезда не отменены.
Это да, это замечание хорошее, а главное наполненное практическим смыслом. А то Зюзя ведет какую-то двуличную игру - вроде и за Сталина, а вроде и бла бла бла. Такое пожелание, если что, коммунисты ему уже подали. Так что если вдруг увидите зюгановскую камуняку, не забудьте ее потыкать острой палкой по этому вопросу. Всё таки КПРФ - правоприемник КПСС.
>>Много сказано но бросается в глаза, что вы сами считаете этот подход бесперспективным для решения задачи - перспектива только в том, что он позволит ее долго и много и нудно что-то решать ходя вокруг и около. Поэтому, я понимаю этот мессидж про Московичи, Вебера и всякую синергетику как отсутствие у вас решения на сегодня. То есть вы продолжаете считать что самым плодотворным будет замести ключевой вопрос под ковер дополнительно закидав его всяким информационным мусором. "испытанный способ - решать вопросы - как будто их нет...". Жаль.
>
>>После 26 июня 53
>
>Особо следует выделить один малоизвестный факт, который обычно проходит мимо внимания исследователей. 26 июня 1953 года, сразу после ареста Берии,
Какой арест? Подлое убийство.
постановлением Президиума ЦК КПСС спецкомитет и оба главных управления были ликвидированы. Все
>их функции, а также аппарат и подведомственные им предприятия и организации переданы во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР. Очень важное событие.
>Заинтересованные лица не успели снять Берию, как тут же, спустя буквально несколько минут, впопыхах, изменили всю структуру Спецкомитета. А возможно, что и не впопыхах, а, наоборот, весьма хорошо обдумав заранее.
>В конце статьи будет целесообразным подытожить некоторые последствия для СССР, вызвавшие заговор против Берия и его убийство. Последствия эти выглядят удручающим образом.
>1. В стране возникла власть партаппарата, не имевшая, по современной терминологии, «системы сдержек и противовесов» .
>2. Был ликвидирован наиболее успешный и самый высокопоставленный менеджер СССР, ответственный за создание новых образцов вооружений, что резко нарушило управление в соответствующих областях. На место «наиболее успешного менеджера СССР» пришли
>люди, которых в ряде ситуаций «мозговать не очень-то могли» . Полномочия Берия были разделены между несколькими людьми. А это привело к потере качества управления и уж наверняка к потере темпа в разработке принципиально новых образцов вооружений. 3. Ликвидированы многие наиболее грамотные сотрудники МВД, а на их место пришли в основном «чистые» партаппаратчики, что также явно привело к потере качества, но уже в части работы спецслужб.
>4. Лидером государства стал «увлекающийся деятель» Н. С. Хрущев. Его, мягко говоря, очень малая компетентность в различных областях человеческой деятельности приводила к крайне затратным и неэффективным для государства проектам (повсеместное насаждение кукурузы, распашка целинных земель вместо улучшения сельского хозяйства в традиционных земледельческих районах, создание параллельных партийных и государственных структур, строительство «хрущевок» с большими окнами в северных регионах, что влекло колоссальные неоправданные затраты на отопление зимой и т. д. и т. п.) .
>5. Арест Берия положил начало метаниям в области идеологии: то Сталина защищаем, то его же ругаем. По этой причине у народа в конечном итоге начались идеологические шатания и разброд.
>6. Были безвозвратно утрачены наработки, которые вел лично Л. П. Берия.
>Ответ на вопрос, почему же заговорщики убили Л. П. Берия, по нашему представлению, может заключаться в следующих соображениях.
>1. Берия устранили как ярко выраженного «технократа» , который в дальнейшем с большой вероятностью не мирился бы с глупой,
>вредной для страны политикой своих коллег по Президиуму ЦК КПСС.
>2. Политические оппоненты Берия, желая сохранить для себя свободу от ответственности (что имеет в России место и поныне) и сохранить власть в стране, быстро пришли к мнению, что им с Берия не договориться и их пути стремительно расходятся.
>Вопрос же о том, как и когда именно была совершена расправа над Л. П. Берия, имеет далеко не первое значение. И со временем, надо думать, многое из этого станет известным.
>>>Очевидно, что в 50-е годы мы шли к коммунизму, так как штурвал крепко держал в руках Сталин. Разве не очевидно также, что в 65-е годы мы столь же уверенно шли к краху, и столь же крепко правил туда Брежнев. В 90-е мы закономерно приплыли. Поворот и метания были при Хрущеве, тогда же наметились и зародыши первых марксовых классов, которые должны были отрасти к 90-м.>
>>
>>Какие метания при уголовниках? Шло систематическое уничтожение соцстроя.
>
>Так так так - то есть в стране сидели уголовники и некому им было возразить? А народ? А рядовые коммунисты? А мирон-сам? Появление уголовников это только пол дела. Другая половина - это молчание и аутизм коммунистов.>
Вот нынешние дурга и аутисты из компартий и молчат о 20 сьезде.
>>> Нельзя сказать, что это произошло безболезненно - новые классы проявили себя в Новочеркасске, а потом были спрятаны до поры до времени и вызревали.>
>>
>>Это не классы, а уголовники.
>
>Кто уголовники?
Хрущев, Булганин, Микоян, Маленков...
>>>>Что касается марксизма, то тогда он непосредственно на массовое сознание не влиял. Он превратился в «антисоветский марксизм» в среде шестидесятников и гуманитариев позже и сыграл свою роль в 70-80-е годы – дал идеологию, «похожую на науку». Но этот марксизм использовали уже возникшие «секты», они получили язык и стиль. А также он блокировал развитие обществоведение, в котором возникали полезные очаги с методологией, близкой к научной.>
>>
>>Это не марксизм, а придумка недоумков уголовников из ЦК.
>
>Это я так понимаю, к СГ?>
К Вам.
>>Молодежь училась у уголовников.
>
>Грабить-воровать?.
Убивать и брехать об аресте.
>>После 53 года марксизм (а точнее сталинизмз-ленинизм) был заменен идеями уголовников.
>
>Не возражаю, но вы бы както развернули мысль чтоли.
"Хрущевцы, видимо, боялись собственного народа и они подсознательно поставили цель — его оболванить. Они отменили преподавание в школах логики. В книге А. Зиновьева «Русская судьба. Исповедь отщепенца» я наткнулся на такую его фразу: «В школах я уже не работал: преподавание логики и психологии в школах после смерти Сталина отменили». Напомним, что хрущевцы в 2 раза увеличили число часов в вузах для изучения марксизма. После введения марксистской догматической четыреххвостки (история КПСС, политэкониомия, философия и научный коммунизм) в 1956 году профессор А.Любищев заметил:
«Разработана сложнейшая система оглупления молодежи: в средней школе глупейшее догматическое преподавание литературы, в высшей — система политических предметов»[385]"
>>>Это верно, дело действительно в качестве. Если компартия плохо скрываемым и демонстративным образом указала на свои новые, некоммунистические цели - удивительно ли то, что интеллигенция приняла и поняла этот мессидж и ответила на него недовольством? А какой реакции вы ожидали, какой реакции можно было ожидать?>
>>
>>До сих пор решения 20 съезда не отменены.
>
>Это да, это замечание хорошее, а главное наполненное практическим смыслом. А то Зюзя ведет какую-то двуличную игру - вроде и за Сталина, а вроде и бла бла бла. Такое пожелание, если что, коммунисты ему уже подали. Так что если вдруг увидите зюгановскую камуняку, не забудьте ее потыкать острой палкой по этому вопросу. Всё таки КПРФ - правоприемник КПСС.>