От vld
К Руслан
Дата 23.06.2016 14:24:56
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Ха!

>У меня больше накрылось. Правда их можно менять по гарантии, но всё время теряются чеки.

У меня ни одной не накрылось года за 4. Скажу 2 секрета а) не надо покупать самые дешевые, б) надо следить за тем, чтобы не перегревался патрон, т.е. во всякие узости мощные светодиодные лампы ввинтчивать чревато.

>Кроме этого у них следующие недостатки:
>- узколинейчатый спектр
>- мелькающее излучение

С ртутными лампами (люминисцентными) не попутали? Сейчас даже у однодиодных СД ламп спектр зело близок к спектральной чувствительности глаза, т.е. разница в восприятии с лампами накаливания - минимальна.

Ну вот посмотрите.

https://habrastorage.org/storage2/030/e4c/270/030e4c270de1a75e3abb7a11d05b6e13.jpg

Стандартная кривая чувствительности глаза это примерно гауссиана с максимумом ок. 5500 ангстрем, т.е. примерно приходится на второй (широкий) максимум белого светодиода.
>лампы накаливания дают непрерывный спектр и непрерывное во времени излучение.

От Руслан
К vld (23.06.2016 14:24:56)
Дата 23.06.2016 22:36:14

>У меня ни одной не накрылось года за 4. Скажу 2 секрета а) не надо покупать самые дешевые, б) надо следить за тем, чтобы не перегревался патрон, т.е. во всякие узости мощные светодиодные лампы ввинтчивать чревато.

У нас уже схемы посмотрели того что накрылось - схема питания совсем левая

>>Кроме этого у них следующие недостатки:
>>- узколинейчатый спектр
>>- мелькающее излучение
>
>С ртутными лампами (люминисцентными) не попутали? Сейчас даже у однодиодных СД ламп спектр зело близок к спектральной чувствительности глаза, т.е. разница в восприятии с лампами накаливания - минимальна.

>Ну вот посмотрите.

>
https://habrastorage.org/storage2/030/e4c/270/030e4c270de1a75e3abb7a11d05b6e13.jpg

сейчас два типа в продаже - диодные и люминесцентные. я в спектроскоп на последние смотрел

От vld
К Руслан (23.06.2016 22:36:14)
Дата 24.06.2016 11:29:21

>У нас уже схемы посмотрели того что накрылось - схема питания совсем левая

Ну и я об чем. На самом деле достаточно хороши при приемлемом цена/качество "Гауссы" и то что "от отечественных производителей", "Светалед" и иже "Оптоганы". но последние дороговаты, они в осн. на сегмент "цена выше среднего" и промприменение ориентированы. Ну, как я уже говорил, ни одна не сгорела за 4 года, скока их у меня сейчас в квартире, затрудняюсь сказать, т.к. меняю по мере умирания люминисцентных, так ежели напряь чклероз 3+3+2+1+2 в подъезде вкрутил не дожддавшись милостей от ЖКХи одну на работу приволок. Итого 12 штук * 4 года = 48 штуколет.

>сейчас два типа в продаже - диодные и люминесцентные. я в спектроскоп на последние смотрел

Ну есс-но, у люминисцентных спектр линейчатый по определению. Цветопередача соотв. швах. Апропос соображение дешевизны люминисцентных стало уступать, с учетом большего срока службы и лучшего качества света уже не менее выгодно покупать светодиодные. Тем паче если ловить распродажи (в посл раз урвал 7 ваттные лампы от "Гаусса" по 99 руб/шт - фантастически дешево).

От geokon
К vld (24.06.2016 11:29:21)
Дата 24.06.2016 23:54:22

Не совсем так.

>Ну есс-но, у люминисцентных спектр линейчатый по определению. Цветопередача соотв. швах. Апропос соображение дешевизны люминисцентных стало уступать, с учетом большего срока службы и лучшего качества света уже не менее выгодно покупать светодиодные.

Спектры люминесцентных ламп не линейчатые. Плотность потока излучения от линий гораздо меньше плотности потока от сплошного спектра, который определяется люминофором.
Линий, как таковых, глаз не замечает. Важен так называемый "gamut", цветовой баланс. Прекрасным спектральным распределением обладают многие люминесцентные лампы, например, GE CHROMA 50 (с редкоземельными присадками).

Более того, даже и без люминофора, всякая газаразрядная лампа имеет большой выход континуума (сплошной тормозной спектр) в ультрафиолете. Он преобразуется в видимый люминофором, повышая эффективность (luminous efficacy) лампы.

Люминесцентные дампы еще долго поживут, у них хорошие показатели экономические, распределенное излучение; дешевые производства работают, очень большая инфраструктура, традиционные потребители.

От vld
К geokon (24.06.2016 23:54:22)
Дата 27.06.2016 11:01:11

Re: Не совсем...

>Спектры люминесцентных ламп не линейчатые. Плотность потока излучения от линий гораздо меньше плотности потока от сплошного спектра, который определяется люминофором.

Тут вопрос терминологический, в нашей околооптической среде принято различать "дискретные" (т.е. узкие линии) и "линейчатые" (состоящие из большого числа сливающизся в полосы из-за уширения) спектры. Хотя это не вполне корректная терминология, конечно. Я имел в виду именно последнее, правильнее было бы конечно говорить что у люминисцентныз ламп "полосатые спектры".

>Линий, как таковых, глаз не замечает. Важен так называемый "gamut", цветовой баланс. Прекрасным спектральным распределением обладают многие люминесцентные лампы, например, GE CHROMA 50 (с редкоземельными присадками).

Тут вопрос спорный. Но да, кончено, всякими хитрыми приемами удается добиться приемлемой цветопередачи и у люминисцентных ламп. Кстати, для работы хорая цветопередача - не всегода даже гут. Давно установлено (по крайней мере есть такое мнение) что для чтения монозромного текста или работы с четрежами так даже бедный спектр и лучше.

>Люминесцентные дампы еще долго поживут, у них хорошие показатели экономические, распределенное излучение; дешевые производства работают, очень большая инфраструктура, традиционные потребители.

Пожуем - увидим. У нас в сити как-то незаметно становится все больше с-д уличных светильников, сначала в пешеходныз зонах, а сейчас и на перекрестках пошли, мне лично их свет не нравится чисто эстетически - какой-то уж очень "бескомпромиссный", старые желтые уличные свтильники как-то приятнее.

Кстати, в Египте и вообще Сев..Африке на удивление много исопльзуют старых-добрых ламп накаливания. Электричество субсидируется, народ не парится "энергосберегающими технологиями", весьма расточительно.

От geokon
К vld (27.06.2016 11:01:11)
Дата 27.06.2016 23:08:41

>>Спектры люминесцентных ламп не линейчатые. Плотность потока излучения от линий гораздо меньше плотности потока от сплошного спектра, который определяется люминофором.
>
>Тут вопрос терминологический, в нашей околооптической среде принято различать "дискретные" (т.е. узкие линии) и "линейчатые" (состоящие из большого числа сливающизся в полосы из-за уширения) спектры. Хотя это не вполне корректная терминология, конечно. Я имел в виду именно последнее, правильнее было бы конечно говорить что у люминисцентныз ламп "полосатые спектры".

Ну, Вы же не из околооптической среды, это видно, так что не будем углублять. Полосатыми называются молекулярные спектры (электронно-колебательно-вращательные полосы), это не имеет отношения к любминесцентным лампам.

>>Линий, как таковых, глаз не замечает. Важен так называемый "gamut", цветовой баланс. Прекрасным спектральным распределением обладают многие люминесцентные лампы, например, GE CHROMA 50 (с редкоземельными присадками).
>
>Тут вопрос спорный. Но да, кончено, всякими хитрыми приемами удается добиться приемлемой цветопередачи и у люминисцентных ламп. Кстати, для работы хорая цветопередача - не всегода даже гут. Давно установлено (по крайней мере есть такое мнение) что для чтения монозромного текста или работы с четрежами так даже бедный спектр и лучше.

Люминесцентные лампы есть на любой вкус и на огромное количество приложений, просто море типов. Ведь у нас в стране пройдено мимо целое поколение высокочастотных ламп (Osram Silvania, Philips), вкручиваемых в обычный цоколь вместо ламп накаливания. Это была целая эпоха.

>>Люминесцентные дампы еще долго поживут, у них хорошие показатели экономические, распределенное излучение; дешевые производства работают, очень большая инфраструктура, традиционные потребители.
>
>Пожуем - увидим. У нас в сити как-то незаметно становится все больше с-д уличных светильников, сначала в пешеходныз зонах, а сейчас и на перекрестках пошли, мне лично их свет не нравится чисто эстетически - какой-то уж очень "бескомпромиссный", старые желтые уличные свтильники как-то приятнее.

У нас много директив: запретить то, это. А лампы в основном - китайские.

Как обычно, товар в страну, деньги - из страны.

>Кстати, в Египте и вообще Сев..Африке на удивление много исопльзуют старых-добрых ламп накаливания. Электричество субсидируется, народ не парится "энергосберегающими технологиями", весьма расточительно.

В отелях, например, особенно дорогих, нельзя менять лампы на газовые - бриллианты на дамах не сверкают, источник света не точечный. Нужны свечи или лампочки накаливания, они же лампы русского изобретателя Лодыгина, осветившего весь мир, а не Эдисона.

От vld
К geokon (27.06.2016 23:08:41)
Дата 28.06.2016 11:13:48

>Ну, Вы же не из околооптической среды, это видно, так что не будем углублять. Полосатыми называются молекулярные спектры (электронно-колебательно-вращательные полосы), это не имеет отношения к любминесцентным лампам.

Зачастую не то что внутри института, а и в соседниз лабораториях складываются разные волепюки. Впрочем, действительно, от оптики отошел давно и, видимо, навсегда.

>Ведь у нас в стране пройдено мимо целое поколение высокочастотных ламп (Osram Silvania, Philips), вкручиваемых в обычный цоколь вместо ламп накаливания. Это была целая эпоха.

Почему "пройдена мимо"? Вовсю изспользовались и используются. Я у себя дома еще лет 10 назад на такие заменил последние лампы накаливаняи, в свой черед заменяю на светодиодные.

>>Пожуем - увидим. У нас в сити как-то незаметно становится все больше с-д уличных светильников, сначала в пешеходныз зонах, а сейчас и на перекрестках пошли, мне лично их свет не нравится чисто эстетически - какой-то уж очень "бескомпромиссный", старые желтые уличные свтильники как-то приятнее.
>
>У нас много директив: запретить то, это. А лампы в основном - китайские.

Да это не "директивы" - в осн., а инициатива пользователей. в первую очередь появиись на территориях предприятий, заправках, у подъездов домов, на детских площадках и проч., а не в обычном уличном освещении. Т.е. экономически оправдано.

>Как обычно, товар в страну, деньги - из страны.

Уличные светильники как в раз в бОльшой части локализованы в России, ибо не бог весть какой хай-тек. ну а комплектующие знамо откуда по большей части. Как говорил мне продавец саксофона в Токио: "Сборка Иокогама, ну а детали как обычно, немного из Китая. Немного из Малайзии" :)

>В отелях, например, особенно дорогих, нельзя менять лампы на газовые - бриллианты на дамах не сверкают, источник света не точечный. Нужны свечи или лампочки накаливания,

Можно в принципе однодиодные СД-лампы.

> они же лампы русского изобретателя Лодыгина, осветившего весь мир, а не Эдисона.

Знамо дело, вольфрамовая нить от Лодыгина затоптала угольную от Эдисона, только мало кто об этом помнит.