От vld
К geokon
Дата 27.06.2016 11:04:30
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Частота питания...

>Электронные преобразователи увеличивают частоту разряда, который теперь уже не успевает погаснуть до следующего импульса возбуждения.

Один знакомый основал фирмочку, которая разработала преобразователи с электронной начинкой вместо классических (с улучшенными характеристиками по глубине пульсации и сроку службы ламп) в типоразмере старых советских исходя из тех соображений. что старых светильников в стране - миллион, успели сняли какие-то сливки, но, вроде, уже прогорели, идея. видимо, оказалась не столь плодотворной. как казалось.

От geokon
К vld (27.06.2016 11:04:30)
Дата 27.06.2016 23:09:31

Все начинается с рублевого плана. (-)

От vld
К geokon (27.06.2016 23:09:31)
Дата 28.06.2016 11:15:44

причины прекращения пира описаны ниже

как уже говрил, какие-то сливки сняли. Впрочем, помню, в 90-е было просто офигенное изобилие мелких электронных/электротезнических фирмочек, которые ваяли на руинах советского монстра Минрадиопрома все, от светодиодных фонариков до анализаторов спектра. Большинство шустро вымерли.

От geokon
К vld (28.06.2016 11:15:44)
Дата 30.06.2016 00:41:04

Re: причины прекращения...

>как уже говрил, какие-то сливки сняли. Впрочем, помню, в 90-е было просто офигенное изобилие мелких электронных/электротезнических фирмочек, которые ваяли на руинах советского монстра Минрадиопрома все, от светодиодных фонариков до анализаторов спектра. Большинство шустро вымерли.

Многие полагали, что смогут себя продолжить делая то, что умели, но присваивая результат лично. Свобода предпринимательства, панимаишь.

Было такое всеобщее заблуждение. Жизнь после слома оказалась иной.

От vld
К geokon (30.06.2016 00:41:04)
Дата 04.07.2016 10:01:40

"я сама крымчанка, дочь офицера - не все так однозначно"

>Многие полагали, что смогут себя продолжить делая то, что умели, но присваивая результат лично. Свобода предпринимательства, панимаишь.

>Было такое всеобщее заблуждение. Жизнь после слома оказалась иной.

Ну не без того, имел место быть "мелкий интеллектуальный дерибан", но в целом при всех издержках ИМХО здоровое явление трансфера технологий из "башен слоновой кости" и "ящиков" в народное хозяйство. Многие вполне себе успели отвоевать место под солнцем к 2000-м, но неустанная забота законодателей, сделавшая работу мелкого хай-тека совершенно невыносимой, принудила многих или свернуться, или перенести поизводство, а то и разработку. в иную страну. ПМСМ очень тяжелый был удар нанесен, когда резкоограничили возможности создания коммерческих контор на основе учреждений РАН и Университетов, относительная вольница 90-х успела породить ряд небезуспешных компаний, вдруг на фоне трескотни о частно-государственном партнерстве фактически стоп-приказ. Одни знакомые после очередных законодательныз инициатив, после которыз гаранитированно ушли "в минус", перенесли производство из Н.Новгорода в Швейцарию, не в Китай, в Швейцарию, Карл!

От geokon
К vld (04.07.2016 10:01:40)
Дата 04.07.2016 22:25:47

Это все в рамках приватизации всего, в том числе и "науки", и "башен". (-)

От Игорь
К vld (27.06.2016 11:04:30)
Дата 27.06.2016 13:13:51

>>Электронные преобразователи увеличивают частоту разряда, который теперь уже не успевает погаснуть до следующего импульса возбуждения.
>
>Один знакомый основал фирмочку, которая разработала преобразователи с электронной начинкой вместо классических (с улучшенными характеристиками по глубине пульсации и сроку службы ламп) в типоразмере старых советских исходя из тех соображений. что старых светильников в стране - миллион, успели сняли какие-то сливки, но, вроде, уже прогорели, идея. видимо, оказалась не столь плодотворной. как казалось.

Пульсации глазом не замечаются, а срок службы ламп - такие
длинные светильники дневного света используются в основном в
общественных заведениях и закупаются на бюджетные средства,
- там грошовая экономия ни к чему.

От vld
К Игорь (27.06.2016 13:13:51)
Дата 27.06.2016 13:35:30

> Пульсации глазом не замечаются, а срок службы ламп - такие
> длинные светильники дневного света используются в основном в
> общественных заведениях и закупаются на бюджетные средства,
> - там грошовая экономия ни к чему.

Вы в корне не правы. Во-первых, замечаются. Неоторые люди их просто видя (я, например), во-вторых, кроме субъективных "замечается-не замечается" естьи объектиные оценки медиков - пульсация повышает утомляеость, в особенности плохо для детских учреждений. В-третьих, экономия именно что негрошовая на больших объемах (пример), или вы будете настаивать на том, что общественное де "ничего не стоит"? 24 Ваттная люминисцентная "труба" в промисполнениее стоит от 150 до 250 руб. На среднем предприятии таковых может быть несколько тысяч. И, кстати, электромагнитные "пускаяи" и "балласты" тоже "летят" чаще электронных. Впрочем, жизнь рассудила. постепенно везде электромагнитные балласты вытеснились уже.

От Игорь
К vld (27.06.2016 13:35:30)
Дата 27.06.2016 14:37:03

>> Пульсации глазом не замечаются, а срок службы ламп - такие
>> длинные светильники дневного света используются в основном в
>> общественных заведениях и закупаются на бюджетные средства,
>> - там грошовая экономия ни к чему.
>
>Вы в корне не правы. Во-первых, замечаются. Неоторые люди их просто видя (я, например), во-вторых, кроме субъективных "замечается-не замечается" естьи объектиные оценки медиков - пульсация повышает утомляеость, в особенности плохо для детских учреждений.

Где они сегодня и висят в массовом порядке. Дело в том, что преподавая дополнительное образование в гимназии я в этом году делал с одним школьником ( у него был индивидуальный проект) замер таких пульсаций. Когда за окном день - то процент этих пульсаций 7-15% в зависимости от места в школьном классе и "пасмурности" погоды. После 16 часов зимой, когда за окном уже темно, может достигать 35%, но
тогда в школах обычно минимум учеников. А уровень в 10% считается нормальным, каковой в общем и целом большую часть дня и достигается по крайне мере в школах.

> В-третьих, экономия именно что негрошовая на больших объемах (пример), или вы будете настаивать на том, что общественное де "ничего не стоит"?

Я не буду настаивать, но в школе подобная экономия все же незначительна, а госудасртво наше, как известно, в масштабах страны экономией не занимается - вон даже макулатуру в школах собирать перестали. Поэтому я лично не утверждаю, что фирма Ваших приятелей не приносила пользы обществу. И утверждаю, что прогорела она в общем и целом из-за государственнйо политики. А ведь государству ничего не стоило бы в массовом порядке обязать государственные школы ставить на лампы электронные схемы, уменьшающие пульсации и увеличивающие срок службы ламп.

>24 Ваттная люминисцентная "труба" в промисполнениее стоит от 150 до 250 руб. На среднем предприятии таковых может быть несколько тысяч. И, кстати, электромагнитные "пускаяи" и "балласты" тоже "летят" чаще электронных. Впрочем, жизнь рассудила. постепенно везде электромагнитные балласты вытеснились уже.

От vld
К Игорь (27.06.2016 14:37:03)
Дата 27.06.2016 16:26:25

> Где они сегодня и висят в массовом порядке. Дело в том, что преподавая дополнительное образование в гимназии я в этом году делал с одним школьником ( у него был индивидуальный проект) замер таких пульсаций. Когда за окном день - то процент этих пульсаций 7-15% в зависимости от места в школьном классе и "пасмурности" погоды. После 16 часов зимой, когда за окном уже темно, может достигать 35%, но

Совершенно непонятно что есть "проценты пульсации". Отношение разности амплитуд к среднему, чт ли? и в каких единицах? Энергетических. Дб?

>тогда в школах обычно минимум учеников. А уровень в 10% считается нормальным, каковой в общем и целом большую часть дня и достигается по крайне мере в школах.

Вопрос еще какие схемы стояли. Как я писал уже. современные люминисцентные светильники (пусть и со старыми добрыми "трубчатыми" лампами, вот как у меня над головой) ан масс оснащены уже электронными (а не электромагнитными) схемами, которые дают как раз 10% вариаций амплитуды по мощности в сравнении с "до 50%) старых-добрых пар "пускач-дроссель", которые, к тому же, гудят.

> Я не буду настаивать, но в школе подобная экономия все же незначительна,

"Считать надо".

>а госудасртво наше, как известно, в масштабах страны экономией не занимается - вон даже макулатуру в школах собирать перестали.

тут и без удушающего внимания государства можно было бы обойтись. Ну как в нашем японском офисе. Стоит в коридоре ящик для макулатуры (три сорта бумаги), раз в неделю приезжает представитель фирмы (мусорщик), увозит. Потом платят даже какую-то копеечку по весу, просто администрация школы должна почухаться. В нашей школе сбор макулатуры (вобще раздельный сбор мусора, иногда забавно наблюдать когнитивный диссонанс у ребенка, когда она задумывается у мусрного ведра с пластиковым стаканчиком в одной руке и бумажным пакетом в другой. пока не переключится на "домашнюю" программу - "все в одно"), исп. батареек и аккумуляторов - на плечах озабоченного экологией родительского комитета.

> Поэтому я лично не утверждаю, что фирма Ваших приятелей не приносила пользы обществу.

да как же-с не приносила, коль скоро ее продукцию без всяких погонялок со стороны государства очень неплохо брали.

> И утверждаю, что прогорела она в общем и целом из-за государственнйо политики.

в общем и целом они прогорели из-за массовой замены старых светильников на новые - с электронными уже пускачами. Соотв. нишевый продукт стал менее нужен. Ну и из-за глупого желания вести дела честно, т.е. платить все налоги и сборы :) Ну еще они работали под эгидой всероссийского общества инвалидов, у них народ по большей степени с 1-2 группой был на сборке-пайке, а как все льготы налоговые предприятиям нанимающим инвалидов срезали - ну куда им с китайцами-то тягаться, убогим. Чуваки в рез-те лавочку закрыли и ушли в инжиниринг, сейчас всякие силовые схемы для управления световыми приборами ваяют, заказывают производство в Китае, Малайзии ... В общем давно это было.

> А ведь государству ничего не стоило бы в массовом порядке обязать государственные школы ставить на лампы электронные схемы, уменьшающие пульсации и увеличивающие срок службы ламп.

Регламенташку выпустить можно было бы. Ну так она ЕМНИП и так есть - СанПИН.

От Игорь
К vld (27.06.2016 16:26:25)
Дата 29.06.2016 16:14:27

>> Где они сегодня и висят в массовом порядке. Дело в том, что преподавая дополнительное образование в гимназии я в этом году делал с одним школьником ( у него был индивидуальный проект) замер таких пульсаций. Когда за окном день - то процент этих пульсаций 7-15% в зависимости от места в школьном классе и "пасмурности" погоды. После 16 часов зимой, когда за окном уже темно, может достигать 35%, но
>
>Совершенно непонятно что есть "проценты пульсации". Отношение разности амплитуд к среднему, чт ли? и в каких единицах? Энергетических. Дб?

kE= 100%*(Еmax-Еmin )/(2Еcp )

Единицы, естественно, энергетические. Таким образом синусоида, имеющая минимумом ноль освещенности означает 100% пульсацию.

>>тогда в школах обычно минимум учеников. А уровень в 10% считается нормальным, каковой в общем и целом большую часть дня и достигается по крайне мере в школах.
>
>Вопрос еще какие схемы стояли. Как я писал уже. современные люминисцентные светильники (пусть и со старыми добрыми "трубчатыми" лампами, вот как у меня над головой) ан масс оснащены уже электронными (а не электромагнитными) схемами, которые дают как раз 10% вариаций амплитуды по мощности в сравнении с "до 50%) старых-добрых пар "пускач-дроссель", которые, к тому же, гудят.

Я честно говоря не знаю, надо будет слазить как- нибудь наверх посмотреть.

>> Я не буду настаивать, но в школе подобная экономия все же незначительна,
>
>"Считать надо".

>>а госудасртво наше, как известно, в масштабах страны экономией не занимается - вон даже макулатуру в школах собирать перестали.
>
>тут и без удушающего внимания государства можно было бы обойтись.

Можно, не можно - но не обходятся у нас.

>Ну как в нашем японском офисе. Стоит в коридоре ящик для макулатуры (три сорта бумаги), раз в неделю приезжает представитель фирмы (мусорщик), увозит. Потом платят даже какую-то копеечку по весу, просто администрация школы должна почухаться. В нашей школе сбор макулатуры (вобще раздельный сбор мусора, иногда забавно наблюдать когнитивный диссонанс у ребенка, когда она задумывается у мусрного ведра с пластиковым стаканчиком в одной руке и бумажным пакетом в другой. пока не переключится на "домашнюю" программу - "все в одно"), исп. батареек и аккумуляторов - на плечах озабоченного экологией родительского комитета.

>> Поэтому я лично не утверждаю, что фирма Ваших приятелей не приносила пользы обществу.
>
>да как же-с не приносила, коль скоро ее продукцию без всяких погонялок со стороны государства очень неплохо брали.

>> И утверждаю, что прогорела она в общем и целом из-за государственнйо политики.
>
>в общем и целом они прогорели из-за массовой замены старых светильников на новые - с электронными уже пускачами. Соотв. нишевый продукт стал менее нужен. Ну и из-за глупого желания вести дела честно, т.е. платить все налоги и сборы :) Ну еще они работали под эгидой всероссийского общества инвалидов, у них народ по большей степени с 1-2 группой был на сборке-пайке, а как все льготы налоговые предприятиям нанимающим инвалидов срезали - ну куда им с китайцами-то тягаться, убогим. Чуваки в рез-те лавочку закрыли и ушли в инжиниринг, сейчас всякие силовые схемы для управления световыми приборами ваяют, заказывают производство в Китае, Малайзии ... В общем давно это было.

>> А ведь государству ничего не стоило бы в массовом порядке обязать государственные школы ставить на лампы электронные схемы, уменьшающие пульсации и увеличивающие срок службы ламп.
>
>Регламенташку выпустить можно было бы. Ну так она ЕМНИП и так есть - СанПИН.