> Как стандарты помогут, если главный стандарт – «обогащайтесь» ?
Очень просто помогут. Их соблюдение можно отслеживать, в отличие от благих пожеланий.
> Ну надо полагать, что отсуствие ранней диагностики не препятствие диагностировать болезнь не на ранней стадии? То есть статистике не мешает.
Весьма даже мешает. В тех случаях, если ваше заболевание вызывает обострение более остро протекающих болезней, от которых пациент благополучно и помирает. Ну в общем ваш тезис о губительности прогресса для здоровья, он того, явно опровеграется медстатистикой. Люди живут дольше и дольше сохраняют активнсоть - простой критерий.
> Цены не повысятся при увеличении числа занятых в сельском хозяйстве.
Ага, с одновременным снижением уровня жизни этого числа. Ведь производить сравнимое (а сейчас спрос примерно равен предложению) количество продовольствия будет большее число народу. тут уж или цены повышать, или пирого делить на большее число народу.
> А чего тогда в Европе их так мало выращивают и в России?
Отчасти от дремучести (в нашиз палестинах), отчасти по причине сильного с/х лобби, которое боится конкуренции. КонсерватизЪм в общем, если в целом.
> Я уж не говорю про ссылки на исследования, которые тут приводил неоднократно. И наши и зарубежные.
Уймитесь уже. Нет таких исследований. Есть псевдоисследования каких-то унылых фриков. Я вообще не понимаю танцев с бубмном вокруг ГМ-продуктов, которые проходят через как-никак желудок, где все утилизируется и разлагается, в то время как 90% лекарственных субстанций биологического происхождения производятся ГМ-бактериями. (Инсулин, к примеру). А это ж прямо в мышцу/вену колют!
>Но ограничения на ГМ в Европе существуют.
100 000 000 леммингов не могуот ошибаться? :)
> Кроме того читайте Уильям Ф. Энгдаль «Семена разрушения.
Зачем этот поток сознания читать. Там в куче кони-люди. "Вредность" ГМ не доказана. Вообще книги стиля "что-то слышал и расскажу вам" не для меня.
> А то, что в СШа на такое способны
какое "такое"? США на многое способны, кто спорит. Но при чем тут ГМО в с/х?
> – так именно они вместо сахара аспартам стали мешать,
Сахарозаменителей - море. Аспартам для тех. кто жиреть не хочет от газировки.
> а вместо нормальной подкормки рактопамин.
что такое "нормальная подкормка"?
> Например, закон о банкротстве – уничтожении работающего предприятия, приносящего пользу обществу и доход его работникам,
передергиваете. Закон о банкротстве - не о том, что предприятие "работающее", а о том, что делать с тем, кто "долги не платит".
> что по закону никого не интересует. Или законное дозволение на порчу миллионов тонн продуктов на витринах, без чего никогда бы не было образа пресловутого «витринного изобилия». Или законы о коммерческих банках, легализующие ростовщичество в самой крайней форме. Излишне говорить, что подобное было невозможно в СССР.
в СССР были свои косяки. никто не говоит, что на земле рай. Вопрос на практике в том, чьи "косяки" косее на практике получаются. В области экономики СССР явно "не потянул" с определенного этапа и в полном соотв. с учением маркса-энгельса потребовалась перестройка надстройки, чтобы соответствовала новому базису, не получилось.
>Вот только Вы подзабыли из советской школьной программы, что выгода капиталиста и благо общества вещи не только не тождественные, но и часто прямо противоположные, т.е. капиталист богатеет за счет вычетов у общества.
Да полноте. Я про фому, вы про ерему. Речь о том, что если бы предложенный вами вариант развития с/х был столь выгодне. как в ырасписываете, давно бы нашлоьс товарное количество людей, котыре бы окучили эту тему (они и имеются в количестве востребованном рынкос - 1-1.5% от объема производства). А вы возражаете тем, де враг себе и своему карману. потому что враг рода человеческого.
> Но вот обязательные расходы, которые составляют приличную часть от доходов, делают этот процент существенно побольше, тем более что там любят обжираться.
Тем не менее. Норт голосует трудовым долларом не за кривую мороковку с политого говном органического поля, а за прямую - с "индустриального". Это медицинский факт.
> Ну и поделите 1500-2000 евро на 15. Скоко получите? Явно преимущества не видно никакого перед советскими методами хозяйствования.
Поедли. Выходит так на так. Осталось сравнить качество и сервис :)
>Имея в командировке в Италии 600 долларов на 10 дней, я, знаете ли, вряд ли бы стал захаживать кушать в дорогие рестораны. А так у меня стандартно выходило по 40 евро на обед и ужин ( завтрак в гостинице бесплатно), +20 евро на просмотр достопримечательностей. Например, посещение Пизанской башни стоило аж 15 евро – с ума сойти можно!
Ну уговорили. "и как там они живут, нам хоть иногда селедочки или масла подкинут. а там - ложись и помирай" :)
>>Конечно может. Но не хочет. Хотя где как. В греции занимаются огородничеством, да и в Германии кое-где. Но разделение труда не зря придумали.
> Где это он может-то? У него в большинстве нет личной земли, а те дома, что я видел в Северной Италии, к примеру, имеют участочек в аккурат под гаражик и лужайку с качелями. Где там овощи разводить?
В центре Москвы тоже немного места "под огород", замечу. Разные места бывают. В Бонне, скажем. полно домов с большими участками (в столица как-никак). А вообще загородный дом с большим участком дешево стоит в сравн. с жильем в городе. Но не рвутся ан масс. А если и рвутся. то не слишкмо убиваются "на картошке".
> Я что, предлагаю отказываться от основной работы? Я только предлагаю эту основную работу переместить из городских офисов ближе к природе.
Ну прекраснО, вы предлагаете систему американских субурбанов. Но жто еще не значит, повторяю, что ваш пейзанин ринется копаться в огородике. Для этого надо, чтобы его что-то заставило это делать, конкретно, нужда, ну или "озота, что пуще неволи". практика показывает, тчо как только у народа б. и м. налаживается с работой - огородики стремительно зарастают. Непроизводительный труд-с, он только тогда выгодне. когда не можете найти более производительного.
>Зачем по максимуму? Кстати сегодня сами знаете, кто большинство овощей в стране обеспечивает.
А если по-минимуму (как я, а вот, думаю, пойду как разомнусь с лопатой, дите вон вокруг с секатором избегалось, так ему хочется чего-то порубать, или не пойду - лучше на рояле поиграю), это просто хобби. Большинство овощей в стране обеспечивает "хозяйства населения". Кстати. многие из них вполне коммерческие.
>>Фиксируем парадокс. Кстати в Италии я в студенческой столовке едал за 4.5 евро. Т.е. "места знать надо".
> Нет, я не спорю, может там льготы есть,
Льготы, скорее всего, просто сниженная арендная стоимость для нанимателя. Ну и жратва попроще и ... столовка она и етсь столовка. Официант вокруг тебя скакать не будет и вино приносить не станет.
>>Ваши расчеты они ... оригинальные. Сравниванеи студенческих столовок и дотируемых заводских с обычными ресторанами и кафе. Сравнивайте подобное с подобным.
>См. выше. «Недотируемый» комплексный обед в ресторане Долгопрудного днем у меня самый дорогой был 1,20 рубля.
В Мск. в начале 80-х "комплекс" в ближайшем у общаге ресторане (днем) - 1.50 - 2.50. Невкусно и довольно мало.
>>Не в тему. Странная логика. логистические затраты "на прокорм паразитов" высокие. пожтому давайте на логичтические затраты в рпоизводстве вообще внимания не обращать?
> Но не ценой ухудшения качества продукции.
Не понял. Т.е. увеличение логистических затрат повышает качество прдукции? Ну в некоторыз слукчаях да (скажем, быстрая доставка или опускание этапа заморозки при производстве мяса/рыбы), но это денег стоит.
>>это голое теоретизировние.
>
> Этот опыт СССР.
М много настроили особняков? ПМСМ нет.
> Не надо сказок. На Западе просто у граждан в большинстве отобрали землю, чего не было в России.
Мы говорим об участке возле дома? Возьмите любую местную газету в Германии. Швейцарии и проч. с объявлениями о продаже недвижимости. найдете товарно "бывшиз фермерских домов" и проч. с довольно приличными приусадебными участками. Дешевле городских квартир, нет проблемы, как правило, ну кроме самых бойких мест. У меня приятель любитель лопатой помахать, после переезда к фошиздам купил дом в провинции (благо дороги зорошие, на работу быстро), душа у него горела огородик разбить, пару сезонов помахзал, потом стал стричь травку, потом стал нанимать местных травку косить ... нет стимула. Тут-то в 90-е нет-нет да без з/п, вот и "сОдил картопь". Справедливости ради - местные, говорит, сажают вовсю, но они в большинстве своем народ скромных достатков, не как русский программист.
> И стали им впаривать мифы, что так эффективнее и им же типа лучше.
а сами люди. по-вашему, собразить не в состоянии, что лучше? Ну тупо посчитать трудозатраты и себестоимость?
> Ну а у кого земля осталась в небольшом количестве или же решили подкупить, то просто запретили во многих странах огородничество без получения специального образования.
Огранчиение кой-какие есть, но, как правило, довольно разумные.
>, собирательство в лесах, рыбалку и охоту во множестве случаев. И назвали этот концлагерь «свободой». Я в Италии видел даже маленькие прудики, огороженные колючей проволокой.
а тчо Вы хотите, в Ойропе если начинать оп лесам как у нас шастать, с учетом лпощали десов им карачун быстро настанет. Видели чать с самолета, как выглядит типичный немецкий густой и темный лес :)
>Все равно тогда содержалось большее в разы количество детей в среднем.
Неважно склько "содержите", важно солкьо дорастут до взрослого возраста. И тут 2.3 на женскую душу в средневековой Франции как-то несильно перед нынешними 2.2 ...
>>Но ведь выбрали, не так ли?
> Это не свободный и часто даже не осознанный выбор, производители с людьми не считаются.
Давайте не будем утрировать. Выбор есть, он может быть затруднен, "неосознан". но он есть. Вы же предлагает е индустриальное с/х упражднить, чтоб выбора не было. А я говорю "зачем". "путсь расцветают все цветы". И посмотрим. какой красивее. Это не значит, что не надо "следить за порядком" и вводить разумные правила, дабы реки не превратились в сточные канавы, а полки супермаркетов - в минное поле.
> В ситуации, когда стяжательство объявили двигателем прогресса невозможно эффективно контролировать.
Невозможно "тотально контролировать", но возможно эффективно.
>Например, почему молока стало паковаться часто в пакеты по 0,9 литра, а не по литру. С какой целью это делается, для блага покупателя? А цены в виде 999 рублей? Тоже для блага покупателя? Ясно, что если стяжательство вне закона, то это все уйдет с витрин в один день.
просто вырастет цена. Коненчо уловка довольно жалкая, уменьшение размера упаковки. Но и не катастрофа - мы ж люди грамтные.
>>этио не расчеты. Это курам насмех. Расчеты себестоимости в с/х штука мазровая - им в с/х институтах учат, между прочим.
>
> Вот и подсчитайте, в уравнениях экономического баланса – какова будет цена за полезный продукт, который производят 4% населения, а 80% населения производят пустоту.
С чего Вы взяли, что 80% производстя пустоту?
> И много ли значит при таком раскладе произвоительность труда этих 4% на формирование цены продукта. И стоит ли вообще эти 4% так напрягать монотонной работой конвеерного типа.
ну может и не стоит. Но тут мы из скучных экономических реалий "царства необзодимости".улетаем в выскоие эмпирей "царства сободы". Мы его еще не достигли, вот в чем проблема.
> Вы неправильно подчитали. Если дать современному гейропецу эти самые 200 кг зерна, то он их просто сгноит, и ничего с ними не сделает. То есть все это надо еще превратить в продукт для потребления – хлебобулочные, макаронные изделия.
В полагаете, средневековый крестьянин зерно сырым жрал? Или ему его на мельнице даром мололи? Или дрова для печи были не нужны? Что сказать-то хотели?
> В прошлом году пшеница за 1 кг в России стоила осенью 10000 рублей в среднем. Значит стоимость зерна на производство 400 граммового батона 4 рубля, ну там еще добавки – 5 рублей. А батон стоит 25 весьма паршивого качества. То есть умножьте Ваши две 5 дневные рабочие недели на 5 и получите уже 10 недель для современной семьи
Ну не сжирает современный человек 500 батонов в год (включая грудных младенцев). Ваши расчеты слишком абстрактны. Если уж хочется серьезно. Надо считать полный баланс расходов.
>>Это не определениею. это вкусовщина. У одного одни критерии, у другого другие. Это не для товарного производства.
>
> Нормальное определение. Качество ухудшается - такие методы под запрет.
Каковы критерии "качества"? Вот в чем фишка. Сейчас есть саннормы - это и есть объективный критерий качества. Что Вы ломитесь в открытые ворота?
> Дык работу дадут и обучат. Ну а тунеядцев сами знаете куда.
КТо даст, кто обучит, "добрый дедушка мороз"? У вас всегда за кулисами веет дух иделального платоновского государства, так с ним как с богом - "не бывает". Заранее зщнаю ваш ответ "должно быть". Заранее знаю, что "не должно".
>>ЧТо значит "не дает"? В Австрии есть ТЭЦ, которая город размером с московскую префектуру обеспечивает теплом и электричеством "на дровах" местного произрастания. Это серьезно.
> Да в России дрова побольше дают. Я против дров? Да ничуть. И котел у меня на даче комбинированный – и на газ и на твердое топливо. Я даже как то рассчитывал, что рачительное лесопользование даст почти столько же в России, сколько вся нефтедобыча, причем без ущерба для лесов.
Ну так почему то что хорошо в России в Австри вдруг становится "гейропейской" блажью? :) Сдается мне кто-то тут пристрастен.
> Лошадка ушла из-за чрезмерного энтузиазма у технократов, почуявших большую нефть.
Лошадка ушла потому что ее содержание обходилось дорого, потому что трудовые ресурсы то же что-то стоят. Потому что лошадку, чтобы кормить, надо удваивать площадь с/х угодий, жрет много, а выдает только одну лошадиную силу. А еще они болеют и не могут работать круглые сутки напролет. ЧТобы сегодя в богопротивной гейропе обеспечить все "тягло" лошадками, придется существенно уронить с/х производство, потому что свободных земель нет, значит, придется пшеничным и прочим картофельным полям подвинуться.
>Но это все ненадолго.
почему это?
> Кстати в СССР в 70-ые годы лошади довольно часто использовались и в Центральном районе, а за Уралом и по сей день не так уж редко.
так и сейчас "довольно часто". также как и в 70-х. Только жто "довольно часто" довольно редкое. Как я и говорил "нишевый продукт". Вон у знакомых на Урале две лощали. Так, для красоты пасутся, газонокосилками работают, если огородик вспахать или съездить куда - минитрактор и "УАЗик". Лошадки - разве если верхом гостям покататься хотят. Для хозяйства использовать - больно муторно. На Кавказе тоже, если у кого большой участок - обрабатывают трактором, мотоплугом, лодалка - для удовольствия. И даже (скажу по секрету) в Египте исопльзуют или "Беларуси" или осликов. Лошадка дорога, она для души.
>> Больше нет способов?
>
>Больше нет. Если не считать ручного сбора.
> Газировкой опрыскивать не пробовали? А то ее столько сегодня производится, да с аспартамом вместо сахара, что лучше ее так потреблять, чем внутрь.
Что, помогает газировка? :) Ну не нравится вам аспартам - не покупайте, яая покупаю. т.к. толлстоват, не могу себе позволить газировку с сахаром, а в жару люблю, грешным делом, пепси со льдом.
>>Да ему всегда нелегко жилось. Средневековье не было веселым временем.
>________________________________________
>Шоковая терапия Егорушки нашего Гайдара что-ль веселей была?