От mirra88
К Берестенко М.К.
Дата 22.03.2016 09:39:57
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Либерализм; Война и мир;

Голосую за товарищество

Мне кажется наиболее удачным названием - товарищество. Оно многоговорящее. Уже из названия понятно, что не принимаются барские замашки, когда одних людей считают лучшими, чем других. Да и тёплое оно.

бюллетень

товарищество - 5
объединение - 3
союз - 1
содружество - 1

От Афордов
К mirra88 (22.03.2016 09:39:57)
Дата 23.03.2016 11:56:14

За какое: товарищество на вере или полное товарищество?

http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/hozyaystvennye-tovarishchestva-i-obshchestva.html

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества (ст 69 — 86 ГК РФ) могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полное товарищество

Полным признается товарищество, участники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпрнимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Участниками полных и коммандитных товариществ (товариществ на вере) могут быть как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации. Имущество таких товариществ, созданное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе хозяйственной деятельности, принадлежит товариществу на праве собственности.

Лицо может быть полным товарищем только одного товарищества. Участников полного товарищества не может быть менее двух.

Единственный учредительный документ товарищества — его учредительный договор. Он должен быть подписан всеми полными товарищами.

Вкладом в складочный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, а также имущественные права, имеющие денежную цену. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник имеет один голос и вправе заниматься со всей документацией по ведению дел.

Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно. При совместном ведениии дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Если ведение дел поручено одному или некоторым членам, то остальные члены для совершения сделки от имени товарищества должны иметь доверенность от участника, на которого возложено ведение дел товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидированную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Субсидированная ответственность означает дополнительную ответственность всех "товарищей" пропорционально размеру их вклада.

Товарищество на вере

Товарищество на вере (ст. 82 — 86 ГК РФ), называемое также коммандитным товариществом, отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников вкладчиков (коммандистов). Последние несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Поэтому вкладчиками могут быть граждане и любые юридические лица, а не только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе стать вкладчиками в коммандитном товариществе, если иное не установлено законом.

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора.

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности.

Вкладчик товарищества на вере имеет право: Получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале. Знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества.

Ликвидация товарищества на вере

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

От Берестенко М.К.
К Афордов (23.03.2016 11:56:14)
Дата 23.03.2016 22:32:59

Re: Не смешите Гоголя!

Не смешите Гоголя!
.1. Неужели денежно- коммерческие отношения заслонили Вам весь мир и Вы забыли русское значение слова товарищ?
Напоминаю: русское понимание этого слова: «Товарищ – тот, с кем, не задумываясь, можно пойти в разведку».

.2. Неужели не читали Гоголя: «Нет уз святее товарищества!»? И что же, Вы будете доказывать Николаю Васильевичу, что он неправ, потому что его понимание товарищества не соответствует юридическому празднословию, написанному в ГК по заказу бизнеса? Единственная осмысленная фраза в указанном Вами истоснике:
> Участников полного товарищества не может быть менее двух.

.3. Вот Пушкин писал :
«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья»
Что же, поэт имел в виду товарно-денежно-договорные отношения с Чаадаевым? И только по разгильдяйству поэта туда затесались и такие строки:
«Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье».
Причём тут «Отчизны призыванье», когда об этом В Гражданском кодексе ничего не написано? Чудак этот Пушкин.

.4. Непонятен и мотив Ваших столь глубинных изысканий. Ведь в исходной заметке написано:
>>>> Уважаемые читатели! Приглашаю Вас проголосовать за подходящее название. Список приемлемых синонимов слова «группа» привожу.
>>>> Если у Вас есть какой-то ещё вариант, приведите его.
Конечно, это Ваше право принять ли приглашение или не участвовать в голосовании. Но почему Вы принялись осуждать других за их выбор, непонятно. Возможно, что Вам не нравится критерий разумности, вокруг которого предлагается собрать группу:
«Разумно то, что полезно обществу»
Никто ведь не навязывает Вам его. Можете даже принимать Ельцинский «Интересы части важнее интересов целого». Если он Вам по вкусу.

.5. Интересно, если кто-то выберет для названия группы синоним «партия», Вы будете его анализировать с помощью нормативных документов о партиях грузов?

6. Русские говорят: «Сам погибай, а товарища выручай». Это не праздные слова, это норма той жизни, в основе которой лежит товарищество. Если Вы не замечаете подобные примеры, приведу парочку.
Вот рассказывал мне старший брат отца Фёдор. Было это в Гражданскую войну, сражался он в Красной кавалерии. Петлюровцы три дня непрерывно атаковали их позиции, и Фёдор три дня носился на своём коне в атаку без сна и отдыха. Наконец, после очередной отбитой атаки вроде бы наступило затишье. Фёдор вернулся в хату и уснул мертвецким сном. Не слышал, как начался артобстрел, как во дворе рвались снаряды. А потом петлюровцы снова пошли в атаку и на этот раз красноармейцы не выдержали, пришлось бежать.
- Приоткрыл глаза, вижу: стоит мой товарищ, лупит меня прикладом по пяткам, а сам плачет, слёзы по щекам текут.
А как не плакать - нельзя бросить товарища на погибель, а он не просыпается. Схватить на руки, вдвоём на одном коне – при такой нагрузке конь не уйдёт от погони. Но удалось товарищу всё-таки разбудить Фёдора, и оба спаслись.
Второй пример из моих студенческих лет. В общежитии как-то захожу на кухню нагреть чайник. А там сидят мои однокурсницы Дина и Ира и чистят картошку. Удивился:
- Что это вы чистите картошку, ведь в столовой такая вкусная толчёнка?
- А нам так больше нравится.
- Но ведь время теряете. А надо готовиться к экзаменам.
- А мы и готовимся. Вот учебник лежит – прочитаем немного - и повторяем, пока картошку чистим.
Тогда я не придал значения этому разговору. И вот на встрече с однокурсниками по случаю пятидесятилетия выпуска как-то зашёл разговор и об Ире, которой след потерялся. И мне рассказали, что первые два курса учёба давалась Ире трудно, и из-за хвостов она оставалась без стипендии. у Дины учёба шла хорошо, иногда даже повышенную получала. И они с Ирой жили вдвоём на одну стипендию. Вот поэтому и приходилось покупать дешёвую картошку на рынке.
В те годы на стипендию можно было вполне сносно прожить, но вдвоём на одну стипендию – представляю! И целых два года.
Много примеров есть и в сегодняшней жизни, но хочется, чтоб Вы сами их заметили.

.7. Я всегда с интересом относился к Вашим заметкам. А теперь вот не знаю, как к Вам обращаться, если Вам не понятно слово «товарищ». Господин? Мистер? Сэр? Синьор? Мосье? Пан? Подскажите, что Вам нравится.

.8. Как-то в середине 90-х я спешил на встречу с товарищами на окраине Москвы. Но никак не мог сориентироваться в незнакомых переулках, а прохожих, как на зло, нет. Увидел молодого омоновца, подхожу к нему:
- Подскажите, товарищ, как пройти…
- Какой я тебе товарищ, я с тобой вместе не пил!
Отвечаю этому сопляку:
- Извините, ошибся…
Ой, как хотелось мне сказать:
- Извините, ошибся, ведь действительно свинья мне не товарищ! – и плюнуть ему в морду. Но пришлось сдержаться, так как иначе подвёл бы товарищей и не попал бы на встречу.

От mirra88
К Берестенко М.К. (23.03.2016 22:32:59)
Дата 24.03.2016 08:48:42

Вопрос возникший у одного человека может возникнуть и у кого-то ещё.

> Не смешите Гоголя!
>.1. Неужели денежно- коммерческие отношения заслонили Вам весь мир и Вы забыли русское значение слова товарищ?

Мне кажется, что в данном случае к вопросу Афордов следует отнестись с той позиции, что раз у одного человека возник такой вопрос, то он может возникнуть и у кого-то ещё. Тем более Вы предлагаете сделать ветку частично доступной и для не участников форума. А уж среди них непременно кто-то может подумать, что обосновалась какая-то коммерческая организация. Просто хорошо бы учесть этот момент и сформулировать как-то так, чтобы никто не мог подумать будто бы эта ветка имеет какое-то отношение к коммерции. А Афордов правильно сделал, что написал. Раз возникает вопрос, значит его надо прямо задавать. Зачем внутри себя держать какие-то недосказанности?

От Берестенко М.К.
К mirra88 (24.03.2016 08:48:42)
Дата 24.03.2016 14:30:38

Re: Где это видано, где это слыхано?

> Мне кажется, что в данном случае к вопросу Афордов следует отнестись с той позиции, что раз у одного человека возник такой вопрос, то он может возникнуть и у кого-то ещё
.1. Самуил Маршак
Мельник, мальчик и осел

« Мельник на ослике ехал верхом.
Мальчик за мельником плёлся пешком.
– Глянь-ка, – толкует досужий народ,
Дедушка едет, а мальчик идёт!
Где это видано? Где это слыхано? –
Дедушка едет, а мальчик идёт!
*
Дедушка быстро слезает с седла,
Внука сажает верхом на осла.
– Ишь ты! – вдогонку кричит пешеход. –
Маленький едет, а старый идёт!
Маленький едет, а старый идёт!
*
Мельник и мальчик садятся вдвоем –
Оба на ослике едут верхом.
– Фу ты! Смеется другой пешеход. –
Деда и внука скотина везёт!
Где это видано? Где это слыхано?
Деда и внука скотина везёт!
*
Дедушка с внуком плетутся пешком,
Ослик на дедушке едет верхом.
– Тьфу ты! – Хохочет народ у ворот. – Старый осёл молодого везёт!
Старый осёл молодого везёт!»

.2. Устал я повторять о важности критерия разумности. В данном случае Афордов вроде бы пытается провести анализ с позиций других критериев разумности. Но это бесполезная затея, пустая трата времени. Спор с носителями другого критерия разумности бесперспективен. Чтобы убедить кого-то изменить критерий разумности, требуется, как правило, целая жизнь. Поэтому решать, как быть с осликом, лучше опираясь на собственный критерий разумности, а не на хохот досужей толпы.

3. Именно для повышения КПД важным условием коллективного решения задач является принцип «Отвергая – предлагай!». Этого Афордов не сделал.
Конечно, хотелось бы сотрудничать с Афордовым на пользу общего дела.

От Афордов
К mirra88 (24.03.2016 08:48:42)
Дата 24.03.2016 10:45:35

Ради красного словца не пожалел я и отца

который и не знал о коммерческих товариществах, зато хорошо знал, что такое товарищ в трактовке Гоголя и М.К.Берестенко. И сам я склонен к товариществу в этом понимании.
Но мне не нравится любая однобокость и я напомнил о купеческих товариществах, которые сыграли большую роль в истории России.
Сожалею, что расстроил М.К.Берестенко.

От Берестенко М.К.
К Афордов (24.03.2016 10:45:35)
Дата 24.03.2016 14:45:56

Re: Поставим точку над «i»

Поставим точку над «i»
Всё хорошо, что хорошо кончается. Что касается «однобокости», то освежите стишок Маршака о путешествующих с осликом (он в ответе mirra88). А вообще-то практически невозможно найти слова, которые понимались бы всеми одинаково. Скажем, торгаш меряет пользу в рублях, а ещё предпочтительнее – в долларах. Но это не значит, что из-за него мы должны отказываться от понятия «польза» в нормальном человеческом понимании.

От mirra88
К Афордов (23.03.2016 11:56:14)
Дата 23.03.2016 14:09:42

Духовное

У Вас ссылка на статью о ХОЗЯЙСТВЕННЫХ объединениях, а мы, если я правильно поняла Берестенко М.К., пытаемся создать духовное, на основе неких общих идеалов. Духовные объединения типа сообществ "в контакте" у нас кажется законами не регламентируются?

Но вообще-то меня очень заинтересовал сам сайт, на который Вы привели ссылку. Такие сайты у меня ну по меньшей мере вызывают настороженность. Обратите внимание, там есть всё от "Моторики желудочно-кишечного тракта", до мировой экономики и юрисдикции.Но нигде нет ... информации о владельцах сайта и их контактных данных. А ВЕДЬ ЗА НАХОЖДЕНИЕ САЙТОВ В ИНТЕРНЕТЕ КТО-ТО ПЛАТИТ. Зачем владельцам создавать и оплачивать сайт обо всём сразу? Из любви к человечеству? И потом, даются ссылки на статьи гражданского кодекса, но нигде нет информации в каком году составлен сам материал сайта, в котором эти ссылки. В гражданском кодексе может миллион раз всё поменялось уже... В общем по всем признакам это - сайт-пустышка, то есть созданный специально, чтобы приводить посетителя указанного Вами сайта на те сайты, которые указаны в его многочисленных рекламных ссылках и поднимать их в рейтингах Яндекса и Гугла. Владельцы рекламируемых этим сайтом ресурсов, скорее всего платят хозяевам сайта "за клики"... Информация на нём скопирована отовсюду, ответственности никакой, да и кому предъявлять претензии?
Но это так, к слову. Просто Вы своей ссылкой в очередной раз мне напомнили, насколько надо быть осторожной в отношении источников нынешнего информационного моря...