От
|
miron
|
К
|
miron
|
Дата
|
05.10.2015 11:55:10
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
Классификация собственности
КЛАССИФИКАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ
Понятие собственности подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.
Поскольку в настоящее время понятие личная собственность (С.), которое широко использовалось марксистами в СССР, убрано из обихода и везде используется понятие частная собственность, то я предлагаю разделить частную собственность на частную собственность, не образующую ренты, и частную рентообразующую собственность. Последнюю можно называть личной или ренто-необразующей частной собственностью. Это то, что предназначено не для производства вещей/товаров и не используется (в нормальных условиях) для обмена и извлечения ренты.
Частную собственность можно разделить на: a) рентообразующую Ч.С. и б) нерентообразующую Ч.С., которая в СССР называлась личной, а Маркс называл индивидуальной частной). Под личной (нерентообразующей частной) собственностью понимается то, что предназначено не для производства на продажу вещей/товаров и не используется (в нормальных условиях) для обмена. Сами по себе станок или компьютер не являются ни средствами производства - нужно их использовать соответствующим образом. Коллективная может быть нерентообразующей (обшенародная обычно не образует частной ренты) и рентообразующей (возникает частная рента для членов группы).
Каждый из видов ЧС. в свою очередь разделяется на подвиды. В зависимости от числа собственников, имеющих одинаковые права на одну и ту же привилегию собственности можно выделить собственность человека, семьи, малой группы (коллективная или, групповая), крупной группы (общественная), государства (общенародная. То есть, к частной собственности относят индивидуальную, корпоративную, акционерную и любую другую негосударственную форму собственности. Классификация может быть основана и на других принципах, например: частная С делится на 1) собственность физических лиц, 2) собственность юридических лиц, Общественная С. делится на: С. общественных организаций; С. государственных и муниципальных органов. Общенародная С. делится на 1) находящуюся в распоряжении; 2) не находящаяся в распоряжении
Распыление собственности между десятками миллионов мелких держателей акций также является формой общественной собственности. Количество акций разное и следовательно прибыль разная. Поэтому, даже став коллективной, коллективная частная собственность не перестает быть рентообразующей. При этом продать можно и личную собственность и госсобственность (например, Аляску) и общественную собственность (например - благотворительные распродажи, где продается не по рыночной стоимости).
Moжет быть частная рентообразующая собственность на людей: полная – (рабство); неполный набор пучков собственности (при феодализме). При рабстве сама природа требует наличие частной собственности на землю или орудий труда иначе не заработает живая частная собственность. При крепостничестве не все пучки собственности на людей переданы помещику. При капитализме полная частная собственность на людей исчезла, но рента на собственность сохранилась. Чтобы давать ренту, она должна взаимодействовать со свободными людьми, которые вынуждены идти, так как возникло перенаселение для данной уровня благ. и технологии.
При этом не следует путать частную рентообразующую собственность и частную инициативу. Разумное проявление частной инициативы помогло бы разгрузить систему управления в СССР: зачем Госплану планировать выпуск трусов в горошек и в цветочек, когда он может планировать выпуск ткани для трусов и красителя, а с обратной связью с потребителем разберется кооператив, конкурирующий с государственным предприятием. Но если, частная инициатива ведет к появлению ренты на собственность для потребления, ее, инициативу, надо пресекать.
Если принять предложенную концепцию частной собственности, то снимается большинство противоречий, связанных с данным понятием, появляются пути решения проблемы эксплуатации и легко объясняется теоретическая проблема описания азиатского способа производства, где вроде бы есть эксплуатация, но нет частной собственности в марксистском понимании.