>>По-моему, смерти от голода были вызваны целой системой факторов, которых не могли просчитать, тем более при их кооперативном эффекте, при одновременной ряде изменений. Обо всех факторов понемногу писали, но оценить их как систему пока никто не сделал.
>
>??? Таких попыток было более чем достаточно со времен былинных Конквестовых. Но все они в значительной степени упирались в дефицит архивных данных, т.к. архивы раскрывались по понятным причинам на эту тему неохотно, в знач. степени мы должны быть "благодарны" украинской "Голодморной кампании" в ходе которой были открыты архивы КГБ Украины, что побудило, дабы избежать одностороннести и тенденциозной подачи материала, открыть российские архивы (быи прекрасные подборки в "отечественных архивах" 2009 года. ЕМНИП №№1,2). Массив информации огромен, другое дело что кроме "академистов" мало кому интересен. Ибо "холиварщикам", которые и производят больше всего треску "в интернетах", факты неинтересны. Проблема скорее в дефиците не научной, а добротной популярной литературы на эту тему. Ну я ссылку давал на Кондрашина как пример добротных популярных книг о голоде 1932-33 с анализом причин.
В принципе у Кондрашина достаточно прочитать одну из книг "Голод 1932-33 годов ...или "Хлебозаготовительная политика в годы первой пятилетки ...", они в знач. степени перекрываются. Последняя ПМСМ получше. Книги не "излишне академичныв", но дают достаточно хорошее понимание того, как развивался процесс, а также снабжены богатой библиографией для желающиз почитать что-нить более фундаментальное. Если кому не нравятся умозаключения автора - их можно просто пропустить и придумать свои :) Но факты изложены хорошо и доступно. Это вообще мало кому удается, впихнуть невпихуемое, весь чудовищный объем информации в небоьшую популярную книжку. Так что к неизбежным косякам следует относиться с пониманием. По краайней мере это лучшее что ячитал, как компромисс между популярностью, "документальным" подходом и попыткой оценить проблему в целом. Из буржуёв наверное Уиткрофт лучше всех из того же разряда.