От Sereda
К И.Т.
Дата 12.03.2016 14:46:58
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Либерализм; Война и мир;

Re: Кара-Мурза С.Подходы...


>Социолог Г.С. Батыгин указывает на этот факт: «Ни “крестьянские войны” и голод в деревне, ни массовые репрессии, ни низкий уровень жизни не поставили под вопрос существование коммунистического режима. Его крах стал следствием разрушения “социальной теории” и конфликта в дискурсивном сообществе в относительно стабильных политических и экономических обстоятельствах.
>Он был предуготовлен движением “шестидесятников” и вступил в критическую фазу в период “плюрализма мнений”, обозначенного атакой “докторальной публицистики”, которая стала играть роль альтернативного мозгового центра страны.


Ч. Мюррей относит к 1960-м годам начало перелома в американском обществе. Это довольно сложная концепция, но если в общих чертах, то я её понял так: изменения в социально-экономической сфере перешли в социально-культурную сферу и общество перестроилось. В США это связано с выходом на первый план нового среднего класса, особенно "верхнего среднего класса" - преимущественно (тогда) молодых людей, обязанных своей карьерой своим личным способностям и элитному образованию.

Рискну предположить, что в СССР в том или ином виде происходили подобные процессы. Но если американское общество высоко дифференцированное и инновационное, то советское общество было очень косным и мало способным к необходимым изменениям. В частности потому, что интеллектуальная рефлексия в нём была возможна только в рамках "внутренней эмиграции", нелегальной оппозиции, контркультуры.

В США и Европе новой элите было тесно в старых рамках, отсюда 1968-й и т.п. А СССР и подавно разорвало.

Кто им доктор, этим советским вождям, что они сделали "дискурсивное пространство" пространством политических диссидентов?

А что Мамардашвили должен был делать? Он же действительно образованный и умный человек, не мог же он тупо воспроизводить сусловский бред, получать за это спецпаёк в спецраспределителе и сыто хрюкать? Это могли делать или запуганные террором и лишениями первой половины ХХ века всякие симоновы и прочие сталинские интеллектуальные лакеи, или узколобые карьеристы, которые приехав из села в город шли в вуз учить истматы-диаматы именно за этим - за спецпайком и квартирой в партийном доме. Но людям вроде Мамардашвили этого было уже просто недостаточно.




От Берестенко М.К.
К Sereda (12.03.2016 14:46:58)
Дата 13.03.2016 02:55:43

Re: Не могу отличить


Извините, не понял: Мамордошвили уже умер или он жив и пишет под ником «Sereda»? Никак не могу отличить их тексты.

От Sereda
К Берестенко М.К. (13.03.2016 02:55:43)
Дата 13.03.2016 15:30:11

Re: Не могу...


> Извините, не понял: Мамордошвили уже умер или он жив и пишет под ником «Sereda»? Никак не могу отличить их тексты.


Зачем их отличать? Я понимаю мотивы Мамардашвили, они были массовы и неизбежны. Общество не смогло адаптироваться к изменениями настолько быстро, настолько это было необходимо. Хотя изменения, что интересно, были позитивны.

Есть подозрение, что было не способно адаптироваться.