От mirra88
К Кравченко П.Е.
Дата 15.03.2016 17:39:16
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Культура;

В других словарях понятие Сословие трактуется более широко

Вы говорите об определении где особые права и обязанности определены только законами и соответственно такие сословия были только до капитализма. Но другие источникиопределяют это понятие более широко. Там особое положение может определяться не только законами, но и обычаями. Что мы и наблюдали в позднем СССР

http://slovorus.ru/index.php?a&ID=60445&pg=120&s=%D1&w=%D1%CE%D1%CB%CE%C2%C8%C5

Большой Энциклопедический словарь - "СОСЛОВИЕ"
СОСЛОВИЕ, социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Классический образец сословной организации - феодальная Франция, где с 14-15 вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со 2-й пол. 18 в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные традиции сохраняются и в некоторых современных обществах.

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "СОСЛОВИЕ"
сословие [сословие] ср. 1) Общественная группа с закрепленными законом или обычаями наследственными правами и обязанностями (окончательно сложившаяся на основе классового деления феодального общества). 2) Группа лиц, объединенных профессиональными интересами (в Российском государстве до 1917 г.). 3) разг. Группа людей, объединенных по какому-л. признаку.

От Кравченко П.Е.
К mirra88 (15.03.2016 17:39:16)
Дата 15.03.2016 19:42:18

Re: В других...

>Там особое положение может определяться не только законами, но и обычаями. Что мы и наблюдали в позднем СССР
Да вы че???
>
http://slovorus.ru/index.php?a&ID=60445&pg=120&s=%D1&w=%D1%CE%D1%CB%CE%C2%C8%C5

>Большой Энциклопедический словарь - "СОСЛОВИЕ"
>СОСЛОВИЕ, социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Классический образец сословной организации - феодальная Франция, где с 14-15 вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со 2-й пол. 18 в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные традиции сохраняются и в некоторых современных обществах.

>Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "СОСЛОВИЕ"
>сословие [сословие] ср. 1) Общественная группа с закрепленными законом или обычаями наследственными правами и обязанностями
Наследственными. и где же быбли наследственные права и обязанности в СССР?
И да, не все йогурты одинаково полезны, словари тоже. вот как, как могут быть права и обязанности закрепляться обычаями??? Права - это блин область закона по определению, нет?

От mirra88
К Кравченко П.Е. (15.03.2016 19:42:18)
Дата 16.03.2016 09:00:04

"Закреплялись" в основном права, а не обязанности

>>Там особое положение может определяться не только законами, но и обычаями. Что мы и наблюдали в позднем СССР
>Да вы че???


>>Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "СОСЛОВИЕ"
>>сословие [сословие] ср. 1) Общественная группа с закрепленными законом или обычаями наследственными правами и обязанностями
>Наследственными. и где же быбли наследственные права и обязанности в СССР?
>И да, не все йогурты одинаково полезны, словари тоже. вот как, как могут быть права и обязанности закрепляться обычаями??? Права - это блин область закона по определению, нет?


"Закреплялись" в основном права, а не обязанности. Права на высокооплачиваемую "не пыльную" работу (положение), гарантирующую право на полноценный интересный отдых, вполне вероятно поездки за рубеж и другие привилегии. Какие именно привилегии не знаю, ибо на месте детей "высокопоставленных" не была, но предполагаю, что не маленькие и не хиленькие. И закреплялись они не по закону, а по "телефонному праву" и другим не афишируемым приёмчикам.
В принципе в СССР имели возможность полноценно жить все. У нас школьная лаборантка растила одна сына и ничего, мальчик был нормально одет, сыт. Но ... как Вы думаете, он мог потом рассчитывать на высшее учебное заведение в котором готовили, скажем, дипломатов? Даже если бы учился супер? А кто мог рассчитывать? Вот об этом речь.
Конечно это мелочь, по сравнению с теми привилегиями, которые были тогда в странах "золотого миллиарда" или есть у нас сейчас. Но кого-то эта "мелочь" могла сильно задевать.
Помню ещё училась в школе, в девятом или десятом классе и наши девчонки завели разговор о поступлении в мед. институт. В то время этот ВУЗ считался престижным, конкурс туда был большой. И они, ещё школьницы, начали говорить о том, что там валят, что туда не берут без связей, приводили примеры. Я запомнила пример про девочку, которая поступила лишь с четвёртого раза, потому что "глаза уже всем намозолила". Мои тогдашние ровесницы-школьницы говорили об этом не потому, что завидовали или хотели покритиковать советский строй. Нет, чисто практически, оценивали свои возможности на поступление. И почему-то у них сложилось же (ещё в школьном возрасте!) впечатление, что оценивать надо отнюдь не только свои знания... Может быть какие-то основания были?
По моим собственным наблюдениям, "тащить" детей и наделять их дополнительными, возможными для родителей, благами это удел не только номенклатуры. Много таких. Среди педагогов, если они, скажем, занимаются танцами, обязательно найдётся та, которая правдами, а самое главное неправдами, будет обеспечивать своей танцующей дочке первые места, чтобы вывести её "на высшую сцену", а среди нынешних артистов такие "таланты" встречаются ... (да и Орбакайте - явно не Пугачёва, но на сцене же). А если родитель в ВУЗе престижном работает, то его дитё будет иметь приоритеты на поступление (ну и знакомые тоже)... То есть "наследование некоего положения" по факту (не в силу таланта или упорства, а в силу положения родителей) это проблема не только номенклатуры, это шире. Но в данном случае разговор всё-таки вот об этом
http://goldnike-777.blogspot.ru/2015/04/blog-post_4.html:

Грибаускайте (нынешняя президент Литвы)сразу после окончания ЛГУ стала одним из ведущих педагогов Вильнюсской высшей партийной школы, не имея никакой научной степени. Но этот огрех был исправлен: в 1988 году Грибаускайте, «проучившись» на заочном отделении Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитила кандидатскую диссертацию.
На производстве она реально не работала. Зато сразу попала в головной офис. Где именно и “трудилась” (сначала в комитете ВЛКСМ, а затем и партком).
Из биографии Дали Грибаускайте следует, что она работала сперва приёмщиком-сдатчиком на сырейном участке фабрики № 1 (это очень вредный для здоровья участок – химобработка шкур, там всегда «текучка» кадров, долго работают лишь единицы и «пристроить» туда человека – не проблема), а затем лаборантом в лаборатории той же фабрики. Только вот сотрудница как раз сырейного участка 1-й фабрики Елена Казанцева, работавшая на фабрике именно в то время, совершенно не помнит Грибаускайте . Считает, что она из числа «мертвых душ»:

«В те времена у нас частенько были такие “мёртвые души”, которые лишь числились как рабочие, но к производству не имели никакого отношения, – рассказывает Казанцева. – Наиболее часто это касалось спортсменов (в советские времена профессионального спорта в нашей стране не было, а все, кто профессионально занимался спортом либо числился рабочим на каком-то предприятии, либо “служил” в армии. – Прим. авт.).
Но была ещё одна весьма обширная категория – различные общественные и партийные деятели. Которым из-за их общественной нагрузки просто времени не хватало работать, а в различных парткомах, месткомах, профсоюзных или комсомольских организациях им не хватало штатных единиц. Вот их и оформляли как бы обычными рабочими, а на самом деле на производстве они не появлялись. Ну или приходили с какими-то политинформациями или лекциями о международном положении. Грибаускайте именно такими политинформациями и занималась. А ещё, помнится, стенгазету выпускала…».
Заметим, что политинформациями в те времена занимались лишь тщательно отобранные люди. Которые у партийных органов не вызывали сомнений в их ярой приверженности коммунистическим идеям. Партийные органы в свою очередь советовались с другими – специальными…

<...>

И не странно ли, что при поступлении в ЛГУ Грибаускайте от университетского общежития отказалась? Кто помог ей решить квартирный вопрос? Вряд ли троюродная тётка из Кирова… Или она снимала квартиру за свой счёт? Но зарплата рабочей сырейного цеха, да даже лаборантки и партийной активистки, которая одна живёт в Ленинграде и учится на вечернем, таких трат не позволяла.
Версия здесь может быть только одна: за дочку попросил Поликарпас Грибаускас, литовский красный партизан-орденоносец, сотрудник структуры при НКВД.
Раз отец будущего президента мог служить в спецорганах, значит – мог иметь друзей-коллег в Ленинграде (а Прибалтика замыкалась как раз на Северо-Запад), которых и попросил присмотреть за дочкой.

И тогда становится понятным, каким образом она так легко попала на режимное предприятие, почему в милиции не обращали внимания на разницу в адресе прописки и адресе фактического проживания, как ей удалось продвинуться по партийной линии, появляясь на заводе лишь для политинформаций и ленинских субботников, и в итоге, приехав в Ленинград троечницей-комсомолкой, вернуться домой убеждённой коммунисткой с красным дипломом и отличными карьерными перспективами(ведь её взяли работать в Вильнюсскую партийную школу).


Вот об этом речь.

От Кравченко П.Е.
К mirra88 (16.03.2016 09:00:04)
Дата 16.03.2016 13:20:51

маразм крепчал.

>>>Там особое положение может определяться не только законами, но и обычаями. Что мы и наблюдали в позднем СССР
>>Да вы че???
>

>>>Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "СОСЛОВИЕ"
>>>сословие [сословие] ср. 1) Общественная группа с закрепленными законом или обычаями наследственными правами и обязанностями
>>Наследственными. и где же быбли наследственные права и обязанности в СССР?
>>И да, не все йогурты одинаково полезны, словари тоже. вот как, как могут быть права и обязанности закрепляться обычаями??? Права - это блин область закона по определению, нет?

>
>"Закреплялись" в основном права, а не обязанности. Права на высокооплачиваемую "не пыльную" работу
остапа несло. не было никакого "права" на работу, должности и прочая и прочая.
>Какие именно привилегии не знаю,
Вот, самая суть вашего "мнения"
>но предполагаю, что не маленькие и не хиленькие.
А вот тут сразу видно, как выборочно вы читали СГ))
>И закреплялись они не по закону, а по "телефонному праву" и другим не афишируемым приёмчикам.
я про тоже, о сословиях речи нет, а родители детей всегда и везде толкают вперед, очевидно, сословия к этому притянуты за уши.

В любом обществе можно найти какие то вещи типа "телефонного права, в феодальном тоже. но блин почкему то там еще были сословия. Законодательно закрепленные права и преимущества одних перед другими. наверное все же это разные вещи.

>Заметим, что политинформациями в те времена занимались лишь тщательно отобранные люди.
что за бред? я вот имел интерес к предмету и заведовал политинформациями в классе. никто меня не отбирал, ни тщаельно ни как то ингаче.

От mirra88
К Кравченко П.Е. (16.03.2016 13:20:51)
Дата 16.03.2016 13:34:16

Re: маразм крепчал.

> В любом обществе можно найти какие то вещи типа "телефонного права, в феодальном тоже. но блин почкему то там еще были сословия. Законодательно закрепленные права и преимущества одних перед другими. наверное все же это разные вещи.

Да, законодательно закрепленные права и преимущества одних перед другими, все же это разные вещи...

>>Заметим, что политинформациями в те времена занимались лишь тщательно отобранные люди.
>что за бред? я вот имел интерес к предмету и заведовал политинформациями в классе. никто меня не отбирал, ни тщаельно ни как то ингаче.

Из контекста статьи по моей ссылке
http://goldnike-777.blogspot.ru/2015/04/blog-post_4.html , если читать весь материал, а не только выбранное мною, становится понятным, что имеются в виду не школьные классы или мелкие коллективы, а именно крупные объединения, "стратегические", типа известных заводов, фабрик и пр.

От Кравченко П.Е.
К mirra88 (16.03.2016 13:34:16)
Дата 16.03.2016 15:12:55

Re: маразм крепчал.


>Из контекста статьи по моей ссылке
http://goldnike-777.blogspot.ru/2015/04/blog-post_4.html , если читать весь материал, а не только выбранное мною, становится понятным, что имеются в виду не школьные классы или мелкие коллективы, а именно крупные объединения, "стратегические", типа известных заводов, фабрик и пр.
я надеюсь вы же не будите утверждать что это как то свидетельствует в пользу того что в ссср были сословия?

От mirra88
К Кравченко П.Е. (16.03.2016 15:12:55)
Дата 16.03.2016 15:18:12

Re: маразм крепчал.


>>Из контекста статьи по моей ссылке
http://goldnike-777.blogspot.ru/2015/04/blog-post_4.html , если читать весь материал, а не только выбранное мною, становится понятным, что имеются в виду не школьные классы или мелкие коллективы, а именно крупные объединения, "стратегические", типа известных заводов, фабрик и пр.
> я надеюсь вы же не будите утверждать что это как то свидетельствует в пользу того что в ссср были сословия?

Да нет, конечно. Просто попутно была задета совершенно иная тема.

От Александр
К mirra88 (16.03.2016 09:00:04)
Дата 16.03.2016 09:56:49

Марксня - паразит на теле народа

> Версия здесь может быть только одна: за дочку попросил Поликарпас Грибаускас, литовский красный партизан-орденоносец, сотрудник структуры при НКВД.

Не всякий партизан-орденоносец мог да и стал бы подлецом. Не иначе как ее отец был марксня, типа Яковлева, Солжа или Боннэр. Эти да, считали себя в России колонизаторами, а нас рабами.

>И тогда становится понятным, каким образом она так легко попала на режимное предприятие, почему в милиции не обращали внимания на разницу в адресе прописки и адресе фактического проживания, как ей удалось продвинуться по партийной линии, появляясь на заводе лишь для политинформаций и ленинских субботников, и в итоге, приехав в Ленинград троечницей-комсомолкой, вернуться домой убеждённой коммунисткой с красным дипломом и отличными карьерными перспективами(ведь её взяли работать в Вильнюсскую партийную школу).
>Вот об этом речь.

Речь все же не об этом, а о порядочных людях. Что марксня подлец, колонизатор, пятая колонна, враг народа и безродный космополит и так ясно. Потому дочка из "советской" партийной школы попала в президенты америкнского протектората. Но марксня - это отдельный разговор. Это не советский человек, а спецназ-компрадор Запада.
--------------------
http://tochka-py.ru/

От Александр
К Кравченко П.Е. (15.03.2016 19:42:18)
Дата 16.03.2016 08:52:41

Re: В других...

>>Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "СОСЛОВИЕ"
>>сословие [сословие] ср. 1) Общественная группа с закрепленными законом или обычаями наследственными правами и обязанностями
>Наследственными. и где же быбли наследственные права и обязанности в СССР?
>И да, не все йогурты одинаково полезны, словари тоже. вот как, как могут быть права и обязанности закрепляться обычаями??? Права - это блин область закона по определению, нет?

Элементарно, дорогой друг. Описано у Достоевского: "Тварь я дрожащая или право имею". Законам это перпендикулярно. У родителей с высшим образованием, дети, как правило, считают получить высшее образование не только своим правом, но и обязанностью. Военные и члены их семей резко отличаются социологически от всех остальных, в том числе, представлениями о правах и обязанностях. Аналогично чиновники, доктора.

Конечно для крючкотвора маркасни реальность не существует вобще и социологическая реальность в частности. Существуют лишь сотворенные на бумажке крючки. На то марксня и крючкотвор, мракобес, сектант и враг рода человеческого. Не любит подлец марксня человечество, не знает его и знать не желает. А любит только свои крючки.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От geokon
К Кравченко П.Е. (15.03.2016 19:42:18)
Дата 16.03.2016 00:33:38

Вам бы только блинами кидаться.

Номенклатура именно законно (КПСС - ведущая сила по Конституции), формально отобранное сословие. Наследование - по фактическому праву, естествнному.

От Кравченко П.Е.
К geokon (16.03.2016 00:33:38)
Дата 16.03.2016 13:09:06

жалко.

>Номенклатура именно законно (КПСС - ведущая сила по Конституции), формально отобранное сословие. Наследование - по фактическому праву, естествнному.
Жалкая попытка навести тень на плетень.

От geokon
К Кравченко П.Е. (16.03.2016 13:09:06)
Дата 16.03.2016 22:35:05

Re: жалко.

>>Номенклатура именно законно (КПСС - ведущая сила по Конституции), формально отобранное сословие. Наследование - по фактическому праву, естествнному.
>Жалкая попытка навести тень на плетень.


Это у вас аргумент или оправдание?

От Кравченко П.Е.
К geokon (16.03.2016 22:35:05)
Дата 17.03.2016 08:35:52

Это харакетиристика вашего сообщения. (-)


От geokon
К Кравченко П.Е. (17.03.2016 08:35:52)
Дата 17.03.2016 13:39:53

Опять вы, дядя петя... (-)