От
|
Афордов
|
К
|
miron
|
Дата
|
02.03.2016 05:03:03
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
Еще одно новшество ФАНО ("чтобы объяснить прокуратуре")
http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/17776/
ИНИЦИАТИВА ИЛИ ДИРЕКТИВА. УЧЕНЫМ НЕ УЙТИ ОТ КПНИ.
ПОИСК, НАУЧНАЯ ПОЛИТИКА, № 8(2016)
Волчкова Надежда 26.02.2016
В прошлом номере “Поиска” мы писали о разработанном ФАНО проекте документа под названием “Концепция программного управления реализацией научных исследований, осуществляемых в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН) на 2013-2020 годы”. В концепции предложена совершенно новая схема реализации ПФНИ ГАН.
Средства на госзадания в подведомственных ФАНО научных организациях предполагается распределять на основе комплексных планов научных исследований (КПНИ). Эти планы будут направлены на решение важных фундаментальных и прикладных задач, в каждом из КПНИ примут участие по нескольку научных коллективов из подведомственных ФАНО научных организаций. Руководить работами будет институт-координатор. В концепции описана процедура формирования и выполнения КПНИ.
На днях актив Профсоюза работников РАН встретился с одним из авторов этого документа, заместителем начальника Управления методологии, программ и проектов ФАНО Михаилом Дьяченко, который подробно объяснил ученым, чего хочет достичь агентство, вводя программное управление, и как новая система должна работать.Михаил Юрьевич сообщил, что сама идея комплексных программ не выдумана ФАНО, а пришла из сибирских академических институтов и ее поддерживает немало членов РАН.
По словам М.Дьяченко, академическому сообществу представлен самый первый вариант проекта, который будет дорабатываться с учетом мнения ученых. Потом документ планируется вынести на суд коллег из вузов, прикладного сектора, бизнес-сообщества, которые рассматриваются в качестве потенциальных партнеров для участников КПНИ. Комплексные программы предполагается формировать двумя способами - инициативно и директивно.
С первым все ясно, а вот второй будет применяться, если президент или правительство дадут задания развивать те или иные научные направления. “У нас уже есть поручения по 33 программам”, - сообщил представитель ФАНО и привел примеры: охрана Байкала, освоение Арктики, развитие углехимии.
Механизм формирования КПНИ был описан в прошлом номере нашей газеты. Он напоминает процесс реструктуризации, только без объединения НИИ в одно юридическое лицо. Ученых пугает сложная процедура оформления программ и громоздкая управляющая надстройка, включающая координатора программы, Межведомственный совет, Руководящий комитет, Объединенный ученый совет КПНИ, а также отделы по управлению консолидацией, научной деятельностью, ресурсами, результатами, коммуникациями, рисками, закупками.
- Чтобы работа шла в едином русле, необходимо задать методологические рамки, определяющие новую модель управления, - объяснил М.Дьяченко. - Впрочем, систему можно упростить, если научное сообщество посчитает какие-то органы избыточными. К дискуссии и сотрудничеству приглашены специалисты по наукометрии и планированию исследований. Мы хотим сделать процесс хорошо управляемым, открытым, публичным, чтобы все заинтересованные стороны имели возможность в нем участвовать.
Вопрос, волнующий многих ученых: как ФАНО будет выбирать координаторов программ, если несколько научных коллективов выйдут с похожими проектами и ни один из них не захочет уступить главенствующую роль? Кто определит, чьи работы приоритетнее, а результаты лучше? Похоже, в ФАНО не придают этой проблеме большого значения. Жизнь и экспертное сообщество расставят все по своим местам, уверены в агентстве.
Михаил Дьяченко сообщил, что основная задача предлагаемой системы - создать условия для выполнения программы госакадемий. Участников встречи удивила такая постановка вопроса: ведь программа госакадемий и так вполне успешно выполняется. Выступающие отмечали, что отвлечение людских и финансовых ресурсов на решение многочисленных организационных задач (чего стоит только необходимость проведения форсайт-исследований для оценки актуальности программы), наоборот, затруднит выполнение ПФНИ ГАН.
Смысл объединения ресурсов понятен, если речь идет о прикладных работах, имеющих серьезное внебюджетное финансирование и нацеленных на выполнение крупных народнохозяйственных задач, говорили ученые. Однако далеко не все фундаментальные исследования, проводимые академическими организациями, дают результаты, которые можно немедленно внедрять. В этих случаях создание КПНИ будет только отвлекать людей от основной деятельности. Чтобы понять, насколько эффективно работает новая система в разных ситуациях, необходимо реализовать ряд пилотных проектов, считают представители профсоюза. Ученых тревожит, что времени на эксперименты не отведено: процесс сразу ставится на поток. Планируется, что уже через три года 80% научных направлений должно будет реализовываться через КПНИ.
Отвечая на вопрос, чем вызвана такая спешка, Михаил Дьяченко заявил, что перед ФАНО поставлена задача - сконцентрировать ресурсы на тех научных направлениях, которые играют важную роль в социально-экономическом развитии страны.
Стремлению как можно скорее разложить все по полочкам есть еще одно объяснение: агентству необходимо обосновать порядок распределения субсидий между организациями. - В ФАНО сейчас проходит проверка прокуратуры, нас спрашивают, почему данному институту выделяется именно такая сумма, а мы не можем этого объяснить, - отметил М.Дьяченко. - Нормировать затраты в науке очень трудно.
Единственная возможность - создать “научные кооперативы”, которые сами будут решать, как делить средства между участниками. Финансовые отношения внутри КПНИ - отдельная сложная тема. Каждый участник приходит в программу со своими деньгами. Это и обеспечение госзадания, и выплаты по проектам в рамках грантов и контрактов, относящихся к данной тематике. В КПНИ средства будут обобществляться и перераспределяться по решению коллегиальных органов, вплоть до лишения финансирования подразделений, которые, по мнению коллег, работают неэффективно.
При этом научные коллективы одного института смогут участвовать в нескольких КПНИ. Трудно понять, как НИИ смогут работать в таких условиях, говорили участники встречи.
У лидеров Профсоюза работников РАН осталось много вопросов к концепции. Договорились, что они подготовят свое заключение на документ и будут принимать участие в его дальнейшем обсуждении.
Надежда ВОЛЧКОВА