От vld
К Руслан
Дата 24.03.2016 14:59:22
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: да, нет...

>Да, вот спрашиваю вас - обсуждался Рекомбинантный бычий гормон роста (RBGH/BST). Я так и не понял какие у вас претензии к описанию истории с этим гормоном (насколько я понимаю, генетически-модифицированным) у Энгдаля?

Ну как гормон может быть "генетически модифицированным", это звучит как "химическая молекула ванилина". Гормон биосинтезирован бактерией, которая да, в свою очередь, генетически модифицирована, чтобы производить это гормон. Натягивать на гормон определение ГМО - это бессмылица. на что я и указал. Энгдаль, кажется, это понимает, и поэтому специально пшет туманно, чтобы у читателя возникал ассоциация гормон-ГМО. Сейчас, слава богу, добрая половина лекарств более и менее сложных производится биосинтетическими методами ГМ бактериями. Но это не превращает продукт синтеза, как правило одну какую-то молекулу, в ГМО.

От Руслан
К vld (24.03.2016 14:59:22)
Дата 25.03.2016 20:48:51

мелкая претензия - не о чем спич

>Ну как гормон может быть "генетически модифицированным", это звучит как "химическая молекула ванилина". Гормон биосинтезирован бактерией, которая да, в свою очередь, генетически модифицирована, чтобы производить это гормон. Натягивать на гормон определение ГМО - это бессмылица. на что я и указал. Энгдаль, кажется, это понимает, и поэтому специально пшет туманно, чтобы у читателя возникал ассоциация гормон-ГМО. Сейчас, слава богу, добрая половина лекарств более и менее сложных производится биосинтетическими методами ГМ бактериями. Но это не превращает продукт синтеза, как правило одну какую-то молекулу, в ГМО.

В книге обсуждаются не только ГМО и не сколько ГМО, а капиталистическая политика корпораций, которые плюют на здоровье людей и будущее биосферы ради прибылей.

От vld
К Руслан (25.03.2016 20:48:51)
Дата 27.03.2016 18:04:55

Re: тогда я не понял, отчего весь базар-вокзал

>В книге обсуждаются не только ГМО и не сколько ГМО, а капиталистическая политика корпораций, которые плюют на здоровье людей и будущее биосферы ради прибылей.

если ГМО ни при чем. А что при чем? И зачем переводить стрелки на технологические достижения. елси речь о политике корпораций? Луддизм в чистом виде. Если вам не нравятся социально-экономические отношения - боритесь с носителями этих социально-экономических отношений, а не с биологами. С биологами ясно, проще ... Да и вообще - безграмотная кннижка. Впрочем, на каждый товар найдется покупатель.