От vld
К Игорь
Дата 03.03.2016 11:17:31
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Семинар;

Re: Провокация как...

> Не встречался с подобной ситуацией. Обшарить мои карманы охранник не может, он не полицейский. Он может только предложить мне показать содержание карманов самому и на основе, например, данных видеокамеры или свидетеля, а не просто так.

Дочка по простоте душевной заложила подружек, те потаскивали из магазина самообслуживания, а когда охранник справедливо прицепился, морду кирпичом и "мы сейчас родителям позвоним, полицию вызовем, скажем что педофил, приставал", ну он моментально стушевался, продавщица правда поорала (она и засекла волшебное исчезновение сникерсов с полки) но дальше ора не пошло, "руками трогать" никто не решился. Ну я этих подружек после школы тормознул и прочел им нотацию "что такое хорошо и что такое плохо". Девочки пытались обосновать свою защиту соображениями социальной справедливости (дорого мол дерут), пришлось объяснить, что за социальную справедливость борются другими способами и что справедливость/несправедливость, а если еще раз услышу от кого, заложу раодителям и будет им такая социальная справедливость, что мало не покажется, аж до слез одну довел, но вроде проняло.

От Durga
К vld (03.03.2016 11:17:31)
Дата 05.03.2016 18:00:34

Интесная история, но бывают и другие

Привет
>> Не встречался с подобной ситуацией. Обшарить мои карманы охранник не может, он не полицейский. Он может только предложить мне показать содержание карманов самому и на основе, например, данных видеокамеры или свидетеля, а не просто так.
>
>Дочка по простоте душевной заложила подружек, те потаскивали из магазина самообслуживания, а когда охранник справедливо прицепился, морду кирпичом и "мы сейчас родителям позвоним, полицию вызовем, скажем что педофил, приставал", ну он моментально стушевался, продавщица правда поорала (она и засекла волшебное исчезновение сникерсов с полки) но дальше ора не пошло, "руками трогать" никто не решился. Ну я этих подружек после школы тормознул и прочел им нотацию "что такое хорошо и что такое плохо".

А тут такая система, что не так просто понять, где хорошо, а где плохо. Я бы им лучше объяснил статьи уголовного кодекса - разницу между воровством, грабежом и разбоем. А также о сложной судьбе провокаторства в нашем мире.

>Девочки пытались обосновать свою защиту соображениями социальной справедливости (дорого мол дерут), пришлось объяснить, что за социальную справедливость борются другими способами и что справедливость/несправедливость, а если еще раз услышу от кого, заложу раодителям и будет им такая социальная справедливость, что мало не покажется, аж до слез одну довел, но вроде проняло.


http://vk.com/topic-59858978_33098119

Расскажу свое:

1. Первое знакомство с "охранником", повлиявшее на мое отношение к ним, произошло, когда мне было лет 12. Мы с другом зашли в магазин подвального типа ("У Дворца", г. Королев). У нас было 10 рублей, порванные. Что важно, купюра была порвана меньше, чем наполовину (оставалось где-то 3\5). Чтобы не было заметно, мы свернули ее так, чтобы казалось, что купюра целая. Подошли к продавцу, купили чипсы, дали ей деньги. Мы подозревали, что она может не принять, но очень хотели чипсов. Она увидела, что купюра порванная, и начала кричать что-то типа "Стойте! Держи их!".
Мы стали убегать. Друг был ближе к двери, он быстрее преодолел расстояние, я был чуть дальше. Поэтому на выходе из подвала меня схватил какой-то мужик. Сказал что-то типа "попался, гаденыш!" и за рукав потащил в какую-то каморку.
Там он потребовал номер моих родителей. Я ему сказал. После этого он наручниками пристегнул меня к батарее (!) и пошел, видимо, звонить. В скором времени пришли родители.
Родители повели себя крайне неправильно. Меня отстегнули от батарее и вывели на улицу, как я понял потом из домашних разговоров, они заплатили мужику столько, сколько тот сказал. Похоже, что-то около 5 тысяч (на те времена, через пару лет после дефолта, это была большая сумма). Дома меня выпороли и сказали, что я должен такие купюры приносить им, а не в магазин, что надо сказать охраннику спасибо, что руку не отрубил ну и все в таком духе.
Уже тогда я понимал, что ситуации разрешилась неадекватно, но в силу возраста сделать ничего не мог.

1.5 С охранниками иногда взаимодействовал, показывал им сумки на выходе, оставлял вещи в камерах хранения итп - не придавал этому значению, не знал своих прав и рисков.

1.6. Двоюродному брату, с которым жили рядом, дали условный срок за воровство - переобулся в магазине и пытался выйти. В семье все это обсуждали, мораль: "нельзя перечить охранникам, надо было заплатить сколько скажут (они предлагали) и тому подобное".

2. Второе знакомство, уже более сознательное, произошло, когда мне было 21. Я жил в ДАС (общежитие МГУ, ул. Шверника 19, м. Академическая), рядом два торговых центра: РИО и Ашан (кто был в этих местах - знает). В Рио я купил абсент, потом пошел с ним в Ашан. В Ашане на входе завернул, как положено, в политэтиленовый пакет, который запечатали на входе. Хожу по магазину, стою рядом с орешками, думаю брать или нет.
Подходит какой-то левый мужик, в гражданке, и спрашивает где я взял абсент. Я сказал, что в РИО.
Он попросил чек. Это меня напрягло, я спросил: "Вы охранник". Он сказал, что охранник. Я потребовал его документы. Он сказал: "Пройдемте со мной", я еще раз потребовал документы. Он сказал, что покажет документы на кассе и чтобы я прошел с ним. Мы дошли до касс, вышли за пределы. Он позвал охранника в форме, они взяли мой чек, стали его рассматривать. Посмотрели, вернули, что-то типа: "Можете идти". Я еще раз потребовал его документы, он меня проигнорировал и пошел в служебную комнату.
После этого я почувствовал себя оплеванным. Я физически крепкий, и при желании мог дать отпор. Проблема была в том, что я совершенно не знал своих прав и прав охранников. Я думал, что это чуть ли не менты при диктаторском режиме. Они серьезно и настойчиво говорят тебе: "Пройдемте!" и ты должен покорно следовать за ними и показывать им все что угодно.


*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину