От Руслан
К All
Дата 06.02.2016 22:55:21
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

цифирь по бухлу впечатляет

http://argumenti.ru/economics/n523/432470

Народ завязал со спиртным

№ 3 (494) от 28 января 2016 [«Аргументы Недели», Константин Гурдин ]
Народ завязал со спиртным

Обычно в кризисы потребление спиртного в России резко растёт. Например, в 1999 г. правительство всячески потакало желанию утопить проблемы в спиртном, поэтому стоимость недорогих крепких напитков тогда негласно заморозили. В результате за год потребление 40-градусных жидкостей подскочило с 20 до 22,5 л на человека в год и поставило мировой рекорд. Впоследствии потребовалось 14 лет, чтобы сбить этот печальный показатель хотя бы на треть. Правда, спрос падал, но запросы росли, в результате в 2013 г. РФ заняла второе место в мире после США по расходам населения на алкоголь. На сей раз кризис пуще прежнего, можно было ожидать очередного резкого обострения народного романа с зелёным змием. К счастью, ничего подобного не случилось.

Сухая победа

Если бы правительство составило список отраслей-передовиков по особо актуальному в наши дни вытеснению импорта, производство спирта, видимо, вышло бы на первые места. С привозным алкоголем в РФ покончено, причём, похоже, надолго. От таких излишеств, как импортное пиво, вообще остались одни воспоминания, в 2015 г. импортная пена схлынула, ввоз упал на 75%, то есть на две трети. Одновременно спрос на привозные виски, коньяк и пр. рухнул на 30–40%. Хотя они и раньше не делали особой погоды на полках. Если брать в литрах, даже в лучшие годы продажи виски были в 22 раза меньше водочных, коньяка – в 15 раз.

Что интересно, государству от этого спада сплошная выгода. Если считать всерьёз, привозной алкоголь даже в лучшие времена приносил казне шерсти клок, зато с российских заводов всегда собирали немало. Скажем, в прошлом году бюджет получил 270 млрд руб. алкогольных акцизов. Из них сборы с импорта дали только 18 млрд руб., то есть меньше 7%. Сразу ясно, кто главный поилец бюджета. Между прочим, с каждой даже самой дешёвой бутылки российской водки федеральная казна получает не менее 80 руб., а продаётся таких бутылок 1,23 млрд штук в год.

Что касается алкогольного ввоза, самый крупный фронт – импорт вина. В 2015 г. он пережил жесточайший контрудар, в целом винный ввоз рухнул в 1,5 раза, и это полностью изменило пейзаж на полках. Скажем, прежний лидер – Франция потеряла половину российского спроса и откатилась с первой на третью позицию. На первом месте теперь Испания, за ней Италия, но и у них приличный отскок назад. Грузия вдвое просела по винным поставкам в Россию, Германия потеряла две трети. Зато удержался спрос на абхазские вина – Абхазия теперь четвёртая по поставкам, обгоняет даже Молдавию с Чили.

Одновременно выпуск российских вин за прошлый год вымахал на четверть, до 400 млн литров. Это в 4,5 раза больше, чем винный поток из Испании, Италии и Франции, вместе взятых. Так что ситуация перевернулась с ног на голову, если в 2014 г. на привозные вина приходилась половина спроса, то теперь – меньше трети (167 из 570 млн литров).

Тут, что называется, в путь! Особенно когда вино действительно своё, а не разлитая из цистерн импортная бурда. Благо с качеством наметился прорыв, в России сейчас активно разбивают новые виноградники, только за 2015 г. их площадь выросла с 89 до 93 тыс. га. Судя по всему, уже в 2016 г. доберёмся до знаковой отметки в 100 тыс. гектаров. Для сравнения: в лучшие времена в СССР было 107 тыс. га виноградников, раскинувшихся на территории 11 советских республик. Тут всё впереди, по плану развития отрасли в 2020 г. в России будет 140 тыс. га виноградных угодий. Отрасль растёт на глазах: в 2015 г. в развитие виноградников вложили внушительные 4 млрд руб., в 2016 г. должны прийти ещё 8–10 миллиардов.

Будем надеяться, со временем вино заметно подвинет менее полезные виды алкоголя. Но пока пейзаж на рынке спиртного по-прежнему окрашен в водочные тона. Особенно если считать не в объёмах разлитого, а в деньгах. Как подсчитал Росстат, в 2015 г. водки продали примерно на 300 млрд руб., тогда как вина только на 60 млрд руб., коньяка – на 35 млрд руб., шампанского – на 20 миллиардов.

Помимо прочего это значит, что жалобы алкогольных королей на горькую судьбу лишены оснований. Хотя в последнее время их стоны заметно усилились. Формально повод есть: по данным Росстата, уже в 2014 г. выпуск водки в России рухнул на 22,5%, пива – на 7%, общие продажи алкоголя просели почти на 8%. И это не в деньгах, а в литрах, то есть пить действительно стали меньше. Примечательный факт: официальный выпуск водки в результате просел до примечательной цифры 666 млн л в год. Между прочим, это почти вдвое меньше, чем разлили в самом весёлом для водочной отрасли 2000 году. В 2015 г. водочный отлив продолжился, хотя не так сильно. Спад производства составил 4%, всего выпустили 639 млн л 40-градусной. Одновременно выпуск ликёров упал на 5%, бренди на четверть.

Хмельной разворот

Даже выпуск пива и тот в 2015 г. рухнул на 8%. При том, что годом ранее уже потерял 9% и сократился до 8,16 млрд литров. Пивным королям в 2015 г. было настолько туго, что пришлось закрыть несколько крупных заводов, построенных во времена безудержного роста. Например, крупнейший мировой производитель пива, компания «Анхайзер», закрыла три пивных предприятия – в Перми, Новочебоксарске и Курске. Той же дорогой двигались конкуренты, скажем, турецкий «Эфес» прекратил выпуск пива в Москве и Ростове-на-Дону, голландский «Хайнекен» перевёл четыре российских пивных предприятия, в том числе в Хабаровске и Иркутске, на выпуск кваса.

Особая тема – пивное сырьё. В 2015 г. привозные солод и хмель стали слишком дорогим удовольствием. По иронии судьбы, западным пивным концернам, которые давно оккупировали наш рынок, поневоле пришлось всерьёз заняться импортозамещением. Каждый выкручивается как знает, например, известный датский пивной концерн принялся развивать громадный солодовый агропроект в Новосибирской области. Теперь иностранцы не нарадуются, поскольку сибирский солод обходится в 7–8 руб. за кг, в то время как импортный стоит 15 руб. и больше. В целом, по оценкам экспертов, за последние два года российское производство солода выросло на треть, до 1,5 млн т в год. При этом потребность пивной отрасли 4,5–5 млн т, к тому же продукт можно поставлять в соседние страны и даже в Европу. Так что будущее иностранных пивоваров в России прозрачно, впереди непаханые поля и огромный простор для развития российского села.

Что в итоге? С одной стороны, давно пора развернуть алкогольный поток из страны за рубеж. Например, мировой рынок водки в 2015 г. дорос до 45 млрд долларов, по нынешнему курсу выходит ошеломляющая сумма – более 3,6 трлн рублей. РФ давно пора всерьёз взяться за голову и развивать водочный экспорт. Наша водка могла бы стать номером один в мире и приносить экономике доход, сравнимый с потоком от экспорта зерна или оружия. Но тут мы десятилетиями хлопали ушами, дошло до того, что продающиеся во всём мире легендарные советские водочные марки почему-то выпускают в Прибалтике. Пока мы экспортируем за рубеж водку на жалкие 22 млн долларов в год, наш водочный экспорт в 10 раз меньше, чем у соседней Польши. Это пора исправлять.

Другая отличная тема – вино. У РФ хватает подходящих земельных угодий, чтобы выйти на очень крупные объёмы выпуска. Потенциально хватит не только вытеснить собственным хорошим вином массовый импорт, а наладить со временем крупные поставки за рубеж. Отличный пример для подражания – Чили, страна, которая вырастила огромную винную индустрию с нуля, после чего волна недорогих чилийских вин прошла по мировым прилавкам и докатилась до Европы, где сильно потеснила испанский и французский товар. Сейчас Чили зарабатывает на экспорте вин более 8 млрд долларов в год.

Хотя главное, конечно, не выпивка. Куда важнее, чтобы народ держался от неё подальше. Времена непростые, нервы, разумеется, у многих на взводе. Тем не менее, как показывает статистика, морально народ не сломался и пьёт всё меньше. В нынешней ситуации позиция самая правильная. В конце концов, сейчас время беречь деньги. Чем лечить рассказами о вреде алкоголя, проще показать, как сильно он бьёт по карману. Вот несколько понятных цифр. По данным Росстата, в 2015 г. граждане РФ потратили на выпивку 1,7 трлн рублей.

Это не просто много, это 14-я часть всех потребительских расходов населения. На спиртное уходит в 2,5 раза больше денег, чем на мясо, вчетверо выше трат на рыбу. Сумма в 35 раз больше расходов населения на хлеб. Что говорить, если на алкоголь спускают больше, чем на одежду или бензин, сумма впятеро выше годовых расходов на мебель. Показательный факт: спиртные расходы населения вдвое превышают траты на лекарства. Ещё проще: если урезать траты на спиртное до нуля, в карманах населения останется сумма, которой хватит, чтобы погасить пятую часть всех взятых гражданами банковских кредитов.

От miron
К Руслан (06.02.2016 22:55:21)
Дата 16.03.2016 23:38:15

С 1999 года по 2013 год ср. зарплата в РФ в долларах выросла в 15 раз. (-)


От C.КАРА-МУРЗА
К Руслан (06.02.2016 22:55:21)
Дата 07.02.2016 10:11:35

Re: цифирь... Странные вещи

>Для сравнения: в лучшие времена в СССР было 107 тыс. га виноградников, раскинувшихся на территории 11 советских республик. Тут всё впереди, по плану развития отрасли в 2020 г. в России будет 140 тыс. га виноградных угодий. >

CCCР 1970 г. площадь виноградных насаждений 1,087 млн. га
1980 г. площадь виноградных насаждений 1,323 млн. га.

РФ 2004 г. " 71,1 тыс. га
2014 г. " 86 "

Бывают ошибки и опечатки, но надо иметь чувство меры. У этого автора опечатка еще подтверждается целым рассуждением.

От Руслан
К C.КАРА-МУРЗА (07.02.2016 10:11:35)
Дата 07.02.2016 11:16:44

Re: цифирь... Странные...

>>Для сравнения: в лучшие времена в СССР было 107 тыс. га виноградников, раскинувшихся на территории 11 советских республик. Тут всё впереди, по плану развития отрасли в 2020 г. в России будет 140 тыс. га виноградных угодий. >
>
>CCCР 1970 г. площадь виноградных насаждений 1,087 млн. га
> 1980 г. площадь виноградных насаждений 1,323 млн. га.

>РФ 2004 г. " 71,1 тыс. га
> 2014 г. " 86 "

>Бывают ошибки и опечатки, но надо иметь чувство меры. У этого автора опечатка еще подтверждается целым рассуждением.

Ага, вот по справочнику НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР в 1985г. СТАТИСТИЧЕСКИИ ЕЖЕГОДНИК
МОСКВА «ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА» 1986

За период между Всесоюзными переписями плодово—ягодных насаждений и виноградников (1970 и 1984 гг.) число колхозов и совхозов, имеющих плодово—ягодные насаждения, сократилось с 33,2 тыс. в 1970 г. до 21,9 тыс. в 1984 г., или на 34%, и виноградные насаждения—соответственно с 7,8 тыс. до 5,4 тыс., или на 31%. Одновременно увеличилась доля хозяйств, где сконцентрированы основные площади плодово—ягодных и виноградных насаждений.

Площадь плодово—ягодных насаждений в колхозах и совхозах сократилась за этот период на 371 тыс. га (18%) и в 1984 г. составила 1985 тыс. га, площадь виноградных насаждений возросла на 299 тыс. га (33%) и в 1984 г. составила 1202 тыс. га.
219


Мне резануло глаз это:

Одновременно выпуск российских вин за прошлый год вымахал на четверть, до 400 млн литров. Это в 4,5 раза больше, чем винный поток из Испании, Италии и Франции, вместе взятых. Так что ситуация перевернулась с ног на голову, если в 2014 г. на привозные вина приходилась половина спроса, то теперь – меньше трети (167 из 570 млн литров).

Тут, что называется, в путь! Особенно когда вино действительно своё, а не разлитая из цистерн импортная бурда. Благо с качеством наметился прорыв, в России сейчас активно разбивают новые виноградники, только за 2015 г. их площадь выросла с 89 до 93 тыс. га.


Тут может быть всё объясняется присоединением крыма и крымскими винами? Хотя в Крыму вроде должно быть побольше чем 4 тыс га...

Здесь некоторое кол-во статистических сборников:

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Narodnoe_hozyaystvo_SSSR''/_''Narodnoe_hozyaystvo_SSSR''.html


От Руслан
К Руслан (07.02.2016 11:16:44)
Дата 07.02.2016 12:04:31

Сейчас "тренд" такой рассказывать что РФ производит больше чем СССР :)

Табличка для сравнения:

Выпуск алкогольной продукции в СССР
[69K]



Отсюда:

Народное хозяйство СССР за 70 лет: Юбилейный статистический ежегодник. [Djv-ZIP] [Htm-ZIP] Ответственный за выпуск Л.А. Уманский.
(Москва: Издательство «Финансы и статистика», 1987. - Государственный комитет СССР по статистике)

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Narodnoe_hozyaystvo_SSSR''/Narodnoe_hozyaystvo_SSSR_za_70_let.(1987).%5Bdjv-fax%5D.zip

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Narodnoe_hozyaystvo_SSSR''/Narodnoe_hozyaystvo_SSSR_za_70_let.(1987).%5Bhtm-ocr%5D.zip

продажа алкогольных напитков и табачных изделий через государственную и кооперативную торговлю, включая общественное питание (миллионов декалитров) 1960 1970 1980 1985 1986
Водка и ликеро-водочные изделия 144,1 230,4 293,9 251,2 156,6
Вино виноградное 69,9 273,9 347,8 307,2 172,9
Вино плодово-ягодное 20,7 47,7 137,3 79,6 16,6
Коньяк 1,5 4,6 9,2 8,5 8,8
Шампанское 2,8 6,8 14,9 21,9 20,7
Пиво 251,9 421,1 620,7 667,8 496,9
Табачные изделия, млрд. шт. 247,9 358,3 425,9 432,5 441,4


Продажа алкогольных напитков в 1986г. сократилась по сравнению с 1985г. на 37%, в первом полугодии 1987г. по сравнению с соответствующим периодом 1986г.— на 22%.

И здесь лажа у данного автора?

Одновременно выпуск российских вин за прошлый год вымахал на четверть, до 400 млн литров. Это в 4,5 раза больше, чем винный поток из Испании, Италии и Франции, вместе взятых. Так что ситуация перевернулась с ног на голову, если в 2014 г. на привозные вина приходилась половина спроса, то теперь – меньше трети (167 из 570 млн литров).

Неужели РФ больше СССР вина выпускает? Сомнительно...

От vld
К Руслан (07.02.2016 12:04:31)
Дата 17.03.2016 12:04:58

Re: ну Вы даете, кацо

>Вино виноградное 69,9 273,9 347,8 307,2 172,9

>Одновременно выпуск российских вин за прошлый год вымахал на четверть, до 400 млн литров.

>Неужели РФ больше СССР вина выпускает? Сомнительно...

Откуда "больше" - в 4 с хвостиком раза меньше. Вы литры-то (статистика РФ) с декалитрами (статистика СССР) не путайте.

От C.КАРА-МУРЗА
К Руслан (07.02.2016 12:04:31)
Дата 07.02.2016 13:32:27

Re: Руслан, Вы лучше бы написали в газету, пусть поправят и извинятся

Люди читают, не думая, а потом в какой-то момент бесятся.

От Руслан
К Руслан (07.02.2016 12:04:31)
Дата 07.02.2016 12:10:25

еще для сравнения из юбилеейного сборника

площадь плодово-ягодных, виноградных н цитрусовых насаждений (во всех категориях хозяйств; тысяч гектаров) 1940 1960 1970 1980 1985 1986
Площадь плодово-ягодных насаждений (без цитрусовых) 1765 2 912 3 831 3 443 3 040 3001
в том числе в плодоносящем возрасте 1035 1 181 2423 2383 2 279 2 242
Площадь виноградных насаждений 425 1046 1087 1323 1265 1 162
в том числе в плодоносящем возрасте 330 427 813 902 948 907
Площадь цитрусовых насаждений ... 9,5 16,5 21,2 28,0 28,65
в том числе в плодоносящем возрасте ... 4,9 7,8 12,0 19,0 17,76

РАСТЕНИЕВОДСТВО (продолжение)
площадь плодово-ягодных И виноградных насаждений ПО СОЮЗНЫМ РЕСПУБЛИКАМ в 1986г. (во всех категориях хозяйств; тысяч гектаров) Площадь плодово-ягодных насаждений (без цитрусовых) в том числе в плодоносящем возрасте Площадь виноградных насаждений в том числе в плодоносящем возрасте
СССР 3001 2 242 1 162 907
РСФСР 888 658 168 126
Украинская ССР 905 713 190 122
Белорусская ССР 138 126 — —
Узбекская ССР 208 136 131 90
Казахская ССР 94 72 27 20
Грузинская ССР 139 100 124 111
Азербайджанская ССР 137 106 214 208
Литовская ССР 48 39 — —
Молдавская ССР 208 124 205 158
Латвийская ССР 33 28 — —
Киргизская ССР 48 35 10 7
Таджикская ССР 66 48 30 23
Армянская ССР 52 34 33 26
Туркменская ССР 25 14 30 16
Эстонская ССР 12 9 — —


производство алкогольных напитков и табачных изделий 1960 1970 1980 1985 1986
Водка и ликеро-водочные изделия, млн. дал 138 243 295 238 147
Вино виноградное, млн. дал 77,7 268 323 265 141
Вино плодово-ягодное, млн. дал. 20,6 49,1 149 70,0 15,1
Шампанское, млн. бутылок 37,4 86,7 178 248 195
Коньяк, млн. дал. 1,5 5,4 9,4 7,0 6,7
Пиво, млн. дал. 250 419 613 657 489
Папиросы и сигареты, млрд. шт. 245 323 364 381 384
в том числе сигареты 54,5 148 248 300 307
Табак курительный (включая трубочный), тыс. т 1,3 0,8 1,1 1,4 1,4

От Руслан
К Руслан (07.02.2016 12:10:25)
Дата 07.02.2016 13:02:57

данные по крыму

http://investtalk.ru/invest-news/id27401-vinodely-kryma-prosyat-vremya-na-perehod-na-rossijskie-standarty


Виноделы Крыма просят время на переход на российские стандарты
18 октября 2014 :

Виноделие является одной из основных, наряду с туризмом, отраслей Крыма. В среднем виноделы полуострова перерабатывают около 240 тыс. тонн сырья в год. В текущем году отрасль произвела около 2.1 млн. декалитров виноматериалов, из которых 510 тыс. декалитров — это игристые вина, 948 тыс. декалитров – столовые некрепленые вина и 318 тыс. декалитров – коньячные вина.

http://vinograd-vino.ru/vinogradarstvo-i-vinodelie-kryma/81-vinogradarstvo-i-vinodelie-kryma.html

Крымское виноградарство и виноделие

Крымский полуостров по своим почвенно-климатическим условиям является уникальной зоной для возделывания винограда и производства всех типов вин, в том числе марочных, игристых и коньяков.

В начале XVIII столетия в Крыму заложены основы науки и производства отечественного виноградарства и виноделия.

Крым и вино неотъемлемы друг от друга.

В последние 100 лет динамика движения площадей виноградников и производство винодельческой продукции является как бы косвенным отражением социально-полити-ческой жизни в стране. Данная тенденция отмечается и в Крыму. Площади виноградников в 1913 г составляли 7,2 тыс га, а валовый сбор винограда – 15,9 тыс тонн (при урожай-ности 24,6 ц/га). В предвоенный период с 1936 по 1941 годы площади увеличились почти в два раза. При этом начали осваиваться степные районы Крыма (табл №1).

Трудновосполнимый урон был нанесен Крымскому виноградарству и виноделию в годы Великой Отечественной войны – погибли более половины виноградников, разрушены многие винодельческие предприятия.

Восстановление отрасли в послевоенные годы из-за недостатка финансовых и материальных ресурсов происходило медленно. Только через 10 лет, в 1954 году площадь виноградников была доведена до 13,7 тыс га, превысив довоенный уровень.

В 1956 г правительством страны был провозглашен призыв: «Превратим Крым в область сплошных садов, виноградников и парков!». Наступил период развития крупного промышленного виноградарства в Крыму и создание в степных и предгорных районах мощной технической базы по переработке винограда.

Посадка виноградников осуществлялась невиданными прежде темпами. Всего за 3 года площадь их с 16,2 тыс га была доведена до 152,5 тыс га. Только за один 1959 год было посажено свыше 60 гектаров!

Однако завоз случайного посадочного материала и поспешная посадка привели к плохой приживаемости лоз.

В начале 60-х годов прошлого столетия виноградники были упорядочены, их площадь сократилась до 114,5 тыс га и в последующие 10 лет держалась. В строй вошло большинство винзаводов Крыма: Симферопольский винзавод, Инкерманский завод марочных вин и др. Были реконструированы, а фактически построены заново существующие предприятия.

Все это позволило обеспечить переработку резко возрастающих объемов винограда: в 1960г – 54 тыс т, 1965 – 320 тыс т, 1969 – 547 тыс т, и выработать 18% всех виноматериалов СССР.

Из-за потери виноградников от филлоксеры, к 1984 году площади виноградников снизились до 84,4 тыс га.

В результате допущенных перегибов в выполнении Постановления ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» и под влиянием волюнтаристической бюрократизации в отрасли произошли необратимые процессы. Вместо борьбы с пьянством в основном были уничтожены специализированные структурные подразделения, занимающиеся производством винограда, его переработкой и реализацией винодельческой продукции.

В это время начался распад уникальной производственной системы Крыма, в которой трудилось более 100 тысяч человек.

Однако виноградники были сохранены и их раскорчевка недопущена. В период выхода известного майского постановления площади виноградников в Крыму составляли 78,3 тыс га. Снижение площадей в один год произошло на 8,4 тыс га по причине сильных морозов в январе – феврале 1985г, которые привели к гибели виноградников, особенно в степных районах полуострова.

Под прессом партийного и государственного контроля практически была запрещена реализация винодельческой продукции, соответственно предприятия не имели возможности финансировать производство винограда и продукции, ее сохранность, выплачивать заработную плату и т. д. Для предприятий отрасли наступил экономический коллапс. В этой кризисной ситуации руководители комбинатов «Крымсовхозвинпром» и «Массандра» совместно с директорами предприятий и специалистами сумели обеспечить жизнеспособность коллективов, не поддались общей истерике в стране по раскорчевке виноградников и, спасая урожай винограда, все же перерабатывали на винодельческую продукцию, зачастую скрывая это в отчетности.

Впоследствии экономические предпосылки нецелесообразности производства винограда на невостребованную винодельческую продукцию, особенно в неспециализированных хозяйствах, сыграли главную роль в сокращении площадей виноградников в Крыму.

В конце 90-х годов прошлого столетия площади виноградных насаждений были сокращены до 50 тыс га, а переработка винограда сохранялась на уровне 100 тыс тонн в год. Снижение площадей в 2-3 раза произошло в Кировском, Нижнегорском, Сакском и других районах (табл №2). Из-за высоких затрат на выращивание и меньшей урожайности винограда по сравнению с обычными сортами раскорчевывались в первую очередь высокоценные сорта: Шардоне, группа Пино, Рислинг рейнский, Кокур, Каберне-Совиньон, Мускаты – которые использовались для выработки шампанских, столовых и марочных вин.

Крым славится мускатными ликерными винами. Шедеврами мирового виноделия являются «Мускат Белый Магарач», который награжден на международных конкурсах 44 золотыми медалями, 4 кубками Гран-при, и «Мускат Белый Красного Камня», который также имеет мировую известность. При этом площади Муската белого в Крыму сократились с 4486 га (1970г) до 280 га, и в тоже время сорт Ркацители занимает более 40% всех площадей виноградников Крыма.

Дефицит винограда и невысокое его качество зачастую приводит к разрушению материально-технической базы винзаводов, уходу из отрасли высококвалифицированных кадров, ухудшению финансового состояния предприятий. В целом мощности винзаводов использовались в среднем на 30-40%. Финансовая незаинтересованность колхозов в производстве винограда привела к дополнительной раскорчевке более 15 тыс га виноградников.

При этом была нарушена единая технологическая политика производства уникальных крымских марочных вин, шампанского, коньяка на Инкерманском заводе марочных вин, заводе шампанских вин «Новый Свет», Севастопольском, Симферопольском винзаводах, совхоз-заводе «Коктебель», «Солнечная Долина» и др.

Площади виноградников в Крыму в последние годы стабилизировались и на уровне 30 тыс га, валовый сбор винограда достигает 100 тыс тонн и выработка виноматериалов составляет 7,5 – 8,0 млн дал в год.

Виноделие Крыма с настоящее время представлено предприятиями, находящимися в различной форме собственности: государственной, коллективной, частной.

Общие мощности по переработке винограда составляют 267 тыс тонн в год и выработка 20 млн дал виноматериалов. На многих винзаводах проводится реконструкция с заменой физически изношенного и морально устаревшего оборудования на импортное. В ЗАО «ЗМВК Коктебель» взамен старому отделению по переработке построен новый завод первичного виноделия мощностью по переработке 18 тыс тонн винограда в сезон. Технологические линии укомплектованы современными валковыми дробилками, пневматическими барабанными прессами с компьютерным обеспечением, винификаторами, оборудованием для осветления и брожения сусла при автоматически регулируемых параметрах. Аналогичное оборудование смонтировано и запущено в работу в ОАО «Солнечная Долина», ЗАО «Бурлюк», ООО «Атлантис» (Бахчисарайского района) и др.

Использование прогрессивного оборудования и совершенствование технологических режимов выработки виноматериалов позволяет резко повысить качество винодельческой продукции, увеличить ее удельный выход с единицы сырья и внедрять энергосберегающие технологии.

Для сохранения уникальности и специфичности производимой продукции специалистам винзаводов совместно с учеными НИВиВ «Магарач» необходимо исследовать и установить индивидуальные режимы переработки винограда.

Розливом вина в Крыму занимается более 10 предприятий. В 2007 году выпуск составил 2716 тыс дал, в том числе столовых – 1023 тыс дал (37,6%).

Традиционно 130 лет на заводе шампанских вин «Новый Свет» производится шампанское Украины по классической технологии. Высокий уровень качества достигнут за счет совместных исследований института «Магарач» по подбору виноматериалов Севастопольской и предгорной зоны Крыма, совершенствованию технологии бутылочной шампанизации. ГП «Севастопольский винзавод увеличил производство игристых вин в 2 раза за счет создания нового участка шампанизации и ввода в действие нового цеха розлива и отделки готовой продукции исключительно на новом импортном оборудовании. Современная технология исключает процесс контрольной выдержки игристых вин.

Годовой выпуск игристых вин в Крыму с учетом АФ «Золотая Балка» составляет более 11 млн бутылок.

Коньячное производство Крыма сравнительно молодое. В 1962 году была произведена первая партия коньяка в несколько тысяч декалитров. Высокое признание потребителей в настоящее время получили марочные коньяки Крыма: «Коктебель» (КВ), «Ай-Петри» (КВВК), «Крым» и «Неаполь Скифский» (КС) и особо старые – «Кутузов»(25лет) и «Македонский»(30 лет). Лидерами коньячного производства Украины являются ЗАО «ЗМВК Коктебель» и ГП «Симферопольский винзавод». Производством коньяка в Крыму также занимается ОАО «Октябрьский ВКЗ», ГП «Первомайский винзавод», АФ «Магарач» и др. Выпуск коньяка Крымскими заводами в 2007 г составил 1017 тыс дал (в 1995 – 113 тыс дал).

Однако ключевой проблемой коньячного производства на текущее время является недостаточная обеспеченность сырьевыми ресурсами: собственными коньячными виноматериалами и спиртами (в пределах 20-24%). Ординарные коньяки в Украине и Крыму производятся в основном из импортных спиртов, зачастую неизвестной природы и происхождения, что приводит к выпуску коньяка низкого качества. Все это дискредитирует собственное коньячное производство и в тоже время финансирует производство других стран.

Для обеспечения собственными сырьевыми ресурсами НИВиВ «Магарач» предлагает использовать для коньячного производства высокоурожайные и морозоустойчивые сорта собственной селекции: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Рислинг Магарача, Спартанец и др. Для коньячного производства на перспективу необходимо ориентировать профилирование отдельных виноградарских хозяйств, особенно фермерских по выращиванию винограда повышенной устойчивости.

В настоящее время виноградо-винодельческая отрасль Крыма притерпела дробление. Отсутствует единство системы управления и научно-обоснованной политики, что ведет к уменьшению значимости виноградарства и виноделия в Крыму, снижает приоритетность винодельческой продукции Крыма на отечественном и мировом рынках.

В соответствии с Программой развития виноградарства и виноделия Крыма, разработанной НИВиВ «Магарач», комбинатом «Крымсовхозвинпром» и Минагрополитики АР Крым, площади виноградников планируется увеличить до 60,43 тыс га, а валовый сбор винограда – до 310 тыс тонн, что позволит восстановить виноградарско- винодельческую отрасль Крыма.



Таблица №1

Основные показатели состояния Крыма (на 31.12 текущего года и 01.01 следующего года)

Года


Украина


в том числе Крым

Площади виноград-ников, тыс га


Валовый сбор винограда, тыс т


Площадь виногр., тыс га


Валовый сбор, тыс га


Урожай-ность, ц/га


Закладка новых, тыс га


Списание, тыс га

всего


В т. ч. плодо-носящие

1913


54,0


79,0


7,2


6,5


15,9


24,6


1940


103,0


161,0


11,8


6,7


17,4


26,1


1954


13,7


7,4


20,6


27,9


1960


152,5


17,4


73,5


42,4


1961-65


111,7


61,6


302,5


44,9


7,1


1965


330,0


958,0


107,9


88,3


452,2


50,0


1966-70


110,5


86,6


502,5


56,7


6,9


6,3

1969


1329,0


1970


287,0


904,0


112,6


88,2


464,0


51,9


6,0


5,5

1971-75


108,7


82,0


426,0


52,0


7,4


7,5

1975


275,0


1187,0


110,0


79,1


550,3


67,6


6,4


5,2

1976-80


90,5


60,2


287,8


45,2


8,8


13,6

1980


248,0


886,0


84,7


50,9


286,4


53,2


11,1


12,2

1981-85


86,2


52,3


319.6


56,8


7,1


9,2

1985


209,0


430,0


78,3


47,7


168,0


35,1


4,4


14,6

1986


69,9


44,4


262,7


51,9


3,2


11,6

1987


69,2


47,6


327,7


62,8


2,7


3,4

1988


67.8


53,2


248,3


44,8


2,7


4,1

1989


65,1


53,8


285,3


51,4


2,5


5,2

1990


176,0


836,0


66,3


53,7


315,7


57,7


1,5


3,9

1995


55,7


50,1


112,3


22,2


0,9


4,2

1997


121.7


290,0


50.3


46,7


111,7


24,5


3,0


0,2

1999


1114,7


272,0


45,2


42,5


72,5


16,9


2,1


2,3

2007


30,9


26,1


118,5


45,4


1,9


1,4

2015

(перспективы)


60,4


51,6


310,0


61,6


Таблица №2

Динамика движения площадей виноградников по АР Крым (тыс га)



П/п


Район, город


Годы

1965


1984


1990


1995


2007


2015

1


Бахчисарайский


8,4


9,9


8,81


7,15


5,27


8,0

2


Белогорский


4,0


3,3


2,24


1,73


0,06


1,6

3


Джанкойский


9,8


4,4


3,35


2,59


1,09


2,3

4


Кировский


9,4


6,3


5,52


4,48


2,22


5,6

5


Красногвардейский


11,2


4,9


3,82


3,26


1,21


2,6

6


Красноперекопский


4,8


0,9


0,41


0,3


-


0,14

7


Ленинский


4,5


4,5


3,22


2,5


0,27


2,45

8


Нижнегорский


8,0


2,0


1,19


0,87


0,14


1,05

9


Первомайский


2,4


1,56


2,26


0,43


0,96

10


Раздольненский


3,2


2,8


2,05


2,04


0,05


1,38

11


Сакский


11,6


9,3


5,89


4,58


0,84


3,8

12


Симферопольский


11,2


10,1


7,89


6,89


4,98


9,25

13


Советский


0,6


1,7


1,24


1,04


0,35


1,1

14


Судакский


4,4


4,09


2,65


2,11


2,6

15


Черноморский


4,9


4,9


3,79


3,16


1,31


4,3

16


Г. Алушта


1,9


1,6


1,59


1,50


1,78


1,75

17


Г. Севастополь


7,9


7,8


7,63


6,7


6,18


8,0

18


Г. Феодосия


5,6


1,5


1,38


2,42


2,04


2,85

19


Г. Ялта


0,9


0,8


0,67


0,67


0,67


0,7


Итого по Крыму


107,9


83,5


66,34


55,79


30,98


60,43


В том числе технические сорта


89,8


72,2


49,70


41,83


20,74


44,6