От Афордов
К И.Т.
Дата 22.02.2016 01:52:11
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Захар Прилепин в Челябинске (глазами сайта "Интернет-ополчение")

http://ipolk.ru/blog/russia/22177.html Интернет-ополчение

4 февраля 2016, 14:41 Захар Прилепин в Челябинске: "Какая мощь! Об этом хочется написать!" Рассвет России Автор: boldirew

Рассвет России: Захар Прилепин в Челябинске: Какая мощь! Об этом хочется написать!

11 февраля я был одним из организаторов приезда писателя, публициста, общественного деятеля, члена «Изборского клуба» Захара Прилепина в Челябинск.

Визит в Челябинск начался с экскурсии на Челябинский электрометаллургический комбинат[1]. Организаторы экскурсии рассчитали время так, что гость приехал как раз к разливке стали. Это ни с чем несравнимое зрелище, оно никогда не надоест. Его можно смотреть снова и снова. Не оказался исключением и наш гость. «Я сам – крестьянский ребенок, горожанин в первом поколении, казалось бы, подобные виды не должны меня вдохновлять и возбуждать. Но скажу, что подобное действует на меня примерно как вид леса, реки, водопада или степи. Я получаю несказанное удовольствие от вида большой, слаженной, сложной работы, множества людей, от огня печей … Всегда, когда бываю в крупных промышленных центрах, прихожу на эти вещи смотреть, потому что меня наделяет чувством силы, патриотизма и всех тех качеств, которые необходимы нормальному российскому гражданину. Конечно, чтобы писать о ЧЭМК, нужно работать здесь, разбираться во всем этом. Однако традиции советского производственного романа я нахожу здоровыми и правильными. Тем более что там было написано несколько супертекстов. Настоящих классических текстов. Сегодня мои собратья по ремеслу в писательстве и кинематографе занимаются обслуживанием каких-то своих весьма сомнительных душевных травм. Хотя вещи, связанные в возможностью работать вместе совершать какие-то необычайные или вполне обычные вещи рабочего толка –дорогого стоит. Сами эти виды, эти процессы не влияют на написание какого-либо текста. Они влияют на ощущение от страны, от людей, на уважение собственно к гражданину России. » — отметил он в видео-интервью интернет-телеканалу “Ural1”[2].

Рассвет России: Захар Прилепин в Челябинске: Какая мощь! Об этом хочется написать!

В он-лайн интервью, которое писатель дал сайту “Ural1”, прозвучал вопрос о миссии Изборского Клуба, членом которого он является. На что Захар ответил, что «в последние лет 20-25 основополагающими тенденциями в обустройстве российского общества были тенденции либерально-западнические, скорее даже неолиберальные. Нас перекосило на эту сторону. Вся интеллигенция, вся медиасфера, вся культура, экономика всё кормится этой идеей. А между тем основная масса населения, 86%, как подсчитали, всё болезненнее и болезненнее на это смотрит и как-то пытается выплывать в другую сторону. Эта дисгармония определяет нашу государственность … И поэтому Изборский Клуб,… он пытается доказать и показать, что такое интеллектуальное и рациональное осмысление действительности и путь в будущее возможны. Среди молодых людей бытует мнение, что если нормальный, модный, трендовый – значит ты западник. А Изборский Клуб показывает: «Нет, правильно будет вот так!» И они готовы это доказать по всем сферам деятельности и в экономике и в политике.»

Следующим пунктом стал Музей Боевой и Трудовой Славы ЧТЗ. Здесь Захара встретил Первый заместитель Председателя областного общественного движения «За Возрождение Урала» Владимир Георгиевич Литвинов. По большому счету, история Челябинского тракторного – это история Челябинска промышленного. С ней-то и познакомила гостя директор музея Надежда Артемьевна Дида. Словно ожили страницы истории «Тракторостроя», загремели гусеницами ИСы и КВ «Танкограда». Зальцман, Котин, Духов, Трашутин – эти люди навсегда остались в памяти Челябинска и страны. Послевоенное восстановление. Социалистическое строительство. Миллионы промышленных тракторов вышли с конвейера Челябинского тракторного и трудились во всех уголках Советского Союза и по всему миру. «Какая мощь! Об этом хочется написать!» — сказал писатель под впечатлением от увиденного и услышанного. Рассвет России: Захар Прилепин в Челябинске: Какая мощь! Об этом хочется написать! Как же без Кировки? Одной из главных достопримечательностей Челябинска. Прогулялись и по ней и снова вернулись к теме «Танкограда». С улицы Кирова, от здания Главпочтамта уходили на фронт танкисты Уральского добровольческого танкового корпуса. Ближе к вечеру приехали в магазин «Библио-Глобус», где была назначена встреча с читателями. Захар начал с того, что рассказал о своей работе в последние месяцы. О своей работе на “Ren-TV”, где он ведет программу «Соль», посвященную рок-музыке, где, как выразился, «намерен повышать планку». Своей целью работы в медиа сфере он видит необходимость выяснить те вещи, которые сейчас выясняются на кухнях. Интересно разъясниться с многими российскими художниками. Например Павел Лунгин, по его словам «не совсем свой в своем либеральном кругу». У него есть замечательный фильм «Остров», но есть и «Царь», где излагается неправда о нашей истории, занесенная к нам с Запада. Общеизвестно, что одновременно с Иваном Грозным в Европе правили монархи, на чьем счету в десятки раз больше загубленных жизней, чем у Ивана Грозного, которого почему-то именуют «кровавым тираном». Высказался о Борисе Гребенщикове, который побывал с концертом в послемайданной Одессе. «Ну если ты Будда, то съезди в Одессу и Киев, а потом спой в Донецке и Луганске».

Рассвет России: Захар Прилепин в Челябинске: Какая мощь! Об этом хочется написать!

Было любопытно услышать, что Владимир Познер, выступая в Париже одновременно с Захаром, активно защищал Воссоединение Крыма с Россией, отстаивал законность прав нашей страны на Крым, однозначно говорил, что это был, помимо всего прочего, акт обеспечения безопасности страны. Лично мне понравилась мысль, которую писатель высказал, когда говорил о том, как он отвечает на вопрос «Является ли Россия частью Европы?»: «А почему никто не спрашивает, является ли Европа частью России? Посмотрите, какая Россия и какая Европа. Является ли Европа частью США, которые давно и активно там присутствуют. Или Африки, где в свое время было много французских колоний?» Не обошлось без вопросов от оппозиции, в частности по поводу опубликованного в соцсетях фото Касьянова в прицеле. Писатель ответил, что уже много лет в прицеле публикуют фотографии в прицеле и Путина, и других людей. Даже сам Прилепин как-то попал «в кадр». Почему только сейчас подняли вопрос?Почему не замечают, как США регулярно применяют оружие по всему миру.

Рассвет России: Захар Прилепин в Челябинске: Какая мощь! Об этом хочется написать!

Задали вопрос об идеологии в России. Со свойственной ему прямотой, Захар ответил, что хоть Путин и заявил, что государственной идеологией является патриотизм, то тут Президент лукавит. Патриотизм у каждого свой. На данный момент государственной идеологией является Путин в качестве рефери, который «разводит» всех. Однозначно страна не может дальше кормить мировую финансовую элиту. Однозначно должна работать на свою экономическую, политическую, военную, продовольственную и прочую безопасность. «Для русских важно быть свободным в своем ощущении». Довольно спокойно отнесся к вопросу о прошедшем Годе Литературы в России: «Главный сказал – провели мероприятия, открыли доски. Я сам открыл несколько. Если бы не объявили, то и не провели бы. Сейчас Год Кино. Тоже проведут. И пусть объявляют. Иначе ничего проводить не будут». Собралось много народу. Это удивительно. Говорят, что наши люди отвыкли читать, мыслить. Нет – приезд писателя говорит об обратном! Уже вечером гость посетил Галерею Перевозчикова и сделал для себя открытие –мощный уральский промарт и художника, которого он назвал мировой величиной – Суханова. Это была замечательная точка в знакомстве со столицей Южного Урала.

[1] Фотографии с сайта Ural1 использованы с разрешения администрации сайта. [2] ural1.ru/programs/pyatiminutka-pravdy/stories/vatnik-s-plecha-prilepina

Оригинал статьи находится здесь: acon15.ru/index.php/izborskij-klub/350-prilepin-v-chelyabinske-kakaya-moshch-ob-etom-khochetsya-napisat

Комментарий Vic 14 февраля 2016, 18:26 +2 Был на встрече. Поправочка-Буддой Прилепин назвал не Шевчука, а Гребенщикова, Гребенщиков же с Саакашвилли фотографировался, не Шевчук. Большая благодарность автору за этот материал, за организацию приезда к нам замечательного писателя!

boldirew 14 февраля 2016, 19:27 +2 Спасибо. Поправку внес.

От vld
К Афордов (22.02.2016 01:52:11)
Дата 24.02.2016 11:01:07

Re: Захар Прилепин...

>Задали вопрос об идеологии в России. Со свойственной ему прямотой, Захар ответил, что хоть Путин и заявил, что государственной идеологией является патриотизм, то тут Президент лукавит. Патриотизм у каждого свой. На данный момент государственной идеологией является Путин в качестве рефери, который «разводит» всех.

Вот это поистине прелестно. Патриотизм у каждого свой и вот, чтобы, значить, неправильныз патриотизмов не было, у нас есть "разводящий". Ну не блядь ли дешевая этот Прилепин?

От Otto G.
К vld (24.02.2016 11:01:07)
Дата 24.02.2016 16:31:58

Не казните гонца, принесшего весть.

>>Задали вопрос об идеологии в России. Со свойственной ему прямотой, Захар ответил, что хоть Путин и заявил, что государственной идеологией является патриотизм, то тут Президент лукавит. Патриотизм у каждого свой. На данный момент государственной идеологией является Путин в качестве рефери, который «разводит» всех.
>
>Вот это поистине прелестно. Патриотизм у каждого свой и вот, чтобы, значить, неправильныз патриотизмов не было, у нас есть "разводящий". Ну не блядь ли дешевая этот Прилепин?

Прилепин всего лишь описывает сложившуюся систему - несколько противостоящих кланов, готовых перегрызться друг с другом в борьбе за власть. А Путин наверху "над всеми" в качестве разводящего.

От vld
К Otto G. (24.02.2016 16:31:58)
Дата 24.02.2016 16:36:47

Re: Не казните...

>Прилепин всего лишь описывает сложившуюся систему - несколько противостоящих кланов, готовых перегрызться друг с другом в борьбе за власть. А Путин наверху "над всеми" в качестве разводящего.

Ну. сие есть популярное и даже вполне общепринятое изображение установившейся в РФ госсистемы, но постановка в один ряд понятия патриотизма и идеологии паханата меня несколько покоробило.

От Otto G.
К vld (24.02.2016 16:36:47)
Дата 24.02.2016 16:53:46

Ну, собственно сам паханат он назвал не "патриотизмом", а "гос. идеологией"

>>Прилепин всего лишь описывает сложившуюся систему - несколько противостоящих кланов, готовых перегрызться друг с другом в борьбе за власть. А Путин наверху "над всеми" в качестве разводящего.
>
>Ну. сие есть популярное и даже вполне общепринятое изображение установившейся в РФ госсистемы, но постановка в один ряд понятия патриотизма и идеологии паханата меня несколько покоробило.

Ну, собственно сам паханат он назвал не "патриотизмом", а "государственной идеологией".
А про патриотизм это Путин заливал...

> Задали вопрос об идеологии в России. Со свойственной ему прямотой, Захар ответил, что хоть Путин и заявил, что государственной идеологией является патриотизм, то тут Президент лукавит. Патриотизм у каждого свой. На данный момент государственной идеологией является Путин в качестве рефери, который «разводит» всех.

От vld
К Otto G. (24.02.2016 16:53:46)
Дата 25.02.2016 14:16:38

Re: Ну, собственно...

>Ну, собственно сам паханат он назвал не "патриотизмом", а "государственной идеологией".
>А про патриотизм это Путин заливал...

"Государственной идеологией является Путин, который как рефери" - ну да, но, черт возьми, эдакое-то плюгавое чмо в роли государственной идеологии - унизительно :)

От А.Б.
К vld (24.02.2016 11:01:07)
Дата 24.02.2016 16:00:34

Re: А откуда другим взяться?

У нас, извините, система так построена.
Проститутов с детства примечали и натаскивали на их общественно сверхценную деятельность. :)

От vld
К А.Б. (24.02.2016 16:00:34)
Дата 24.02.2016 16:32:45

Re: А откуда...

>У нас, извините, система так построена.
>Проститутов с детства примечали и натаскивали на их общественно сверхценную деятельность. :)

Вы сегодня в обличительном модусе :) Неужели приличные люди вокруг вовсе не встречаются? Мне вот встречаются, регулярно и даже постоянно, ну, правда, тут у нас селекция шла по иному принципу нежели чем "глуп но верен", скорее наоборот.

От vld
К vld (24.02.2016 16:32:45)
Дата 24.02.2016 16:34:44

Re: впрочем, я погорячился

соб-но Прилепин он вроде какую-то даже независимость мЫшления демонстрировал, да и писатель по новороссийским меркам вполне, а тут такой афронт с нагибанием и приспусканием трусов - как-то тоже не ожидал.

От Афордов
К Афордов (22.02.2016 01:52:11)
Дата 22.02.2016 02:14:25

Захар Прилепин: «Европа нас не любит и любить никогда не будет»

http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/zahar-prilepin-evropa-nas/43644282/
Прилепин в Челябинске глазами АиФ


Захар Прилепин: «Европа нас не любит и любить никогда не будет»

АиФ Челябинск

Захар Прилепин встретился с челябинскими читателями в книжном магазине.

Захар Прилепин, российский писатель, публицист и общественный деятель , в пятый раз приехал на Южный Урал, чтобы пообщаться со своими читателями. Корреспондент «АиФ-Челябинск» побывал на творческой встрече в одном из книжных магазинов города и узнал, что волнует автора «Греха», «Патологий», «Саньки» и «Обители».

О кухонных разговорах

Первым делом Захар Прилепин рассказал пришедшим на встречу челябинцам о своей текущей работе на телевидении:

«Сейчас на одном из телеканалов веду передачу «Соль» о российском рок-н-ролле, приглашаю музыкантов, чтобы задать им острые вопросы обо всём. Некоторые, зная, что их ждёт, отказываются. Не буду сейчас называть имён, но скажу, что это неправильно –вот есть у тебя определённая позиция, приди и расскажи о том, что тебя волнует в жизни, в политике. Моя задача, как я сам её вижу – вывести на экран то, что обычно люди обсуждают на кухнях».

О взглядах

Захар Прилепин заступился за директора челябинского лицея

Одной из важных тем вечера стало отношение человека с активной гражданской позицией к происходящему в стране и в мире:

«У меня сейчас время расставаний: с некоторыми людьми, с которыми раньше думали об одном, стали расходиться. Режиссёр Кирилл Серебренников, у него всегда была установка – хотел снести всё советское. Мы с ним сделали отличный спектакль «Отморозки», где молодые люди крушили милицейские участки и ларьки, был успех. А потом мы как-то перестали совпадать. Он уверен, что настоящая свобода в Европе, туда и надо стремиться. А я ему отвечаю « Куда ты зовёшь, ведь этой Европы, где всё прекрасно, нет и никогда не было! Я был в Париже и видел там столько нищих, сколько уже давно не встречал в Москве».

Об истории

В течение встречи Прилепин не рез упоминал об известных людях из мира искусства, с которыми ему приходилось спорить:

«Павел Лунгин – замечательный режиссёр, у него есть прекрасный фильм «Остров». Но есть и «Царь», с которым я не могу согласиться. С одной стороны, в нём показана, так сказать, матрица нашего народа, который прямо-таки молится на царя, каким бы он ни был. А с другой – почему Иван IV показан таким кровавым деспотом? Вот он молится, и тут же перед иконой отдаёт приказы, как людей пытать. В одно время с ним жил и правил Генрих VIII в Англии, он повесил философа Томаса Мора и двух своих жён, а ещё примерно 80 тысяч человек – просто за бродяжничество. В то же время от рук опричнины пострадали примерно 8 тысяч человек. И вот приезжает в Россию какая-то рок-звезда и говорит: «Хочу побывать на могиле самого кровавого тирана» - и ведут показывать Ивана Грозного. Вот этого не понимаю. С Лунгиным мы разошлись во взглядах. Сейчас он предлагает экранизировать мою «Обитель», но я не соглашаюсь – мы на разных волнах».

О Европе

Рассказывая о своих поездках за границу и сделанных там наблюдениях, Прилепин поделился с собравшимися своим видением отношений между странами:

«Мы очень любим европейскую культуру, это факт. У меня есть друзья, которые прекрасно разбираются в испанском, итальянском, немецком искусстве. А Европа нас не любит и любить никогда не будет, и к этому нужно спокойно относиться. Россия вписана в культурные процессы других стран сильнее, чем они – в её. Ну вот что немцы породили знаменитого кроме «Раммштайн»? А они считают Россию периферией, им не интересно, что у нас тут за культурная жизнь. Это не изменить, а потому лучше и не задумываться об этом, просто делать, что делается и не пытаться понравиться Европе изо всех сил».

О литературе

Онегина наизусть. Мариэтта Чудакова о депутатах-троечниках и любви к чтению

Челябинцы не могли не спросить писателя о том, как для него прошёл Год литературы:

«Как всегда – разнарядка сверху. Главный сказал: провести Год литературы. Значит, организуют сто мероприятий и поставят пару бюстиков. Сейчас у нас Год кино – тоже будут проводить и ставить. А потом надо объявлять Год балета, Год живописи, может и получится что-то. Наши управленцы – они ведь спортсмены и бандиты, о литературе ничего не знают. Хотел как-то предложить тест на профпригодность для чиновника: если не сможет любое стихотворение Есенина наизусть прочитать – долой его. Но такое не пройдёт – у нас и министры стихов не знают».

О патриотизме

Многие челябинцы интересовались не только творчеством, но и политическими взглядами Прилепина. На прямой вопрос об отношении к действующей власти писатель ответил:

«Я – патриот в контексте. Не важно, кто конкретно у власти, важно, что эта власть производит».

Справка

Захар Прилепин (настоящее имя Евгений Николаевич Прилепин) родился 7 июля 1975 года в Рязанской области. Закончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, после успел поработать охранником и командиром ОМОНа, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах. В начале «нулевых» начал писать, сейчас на его счету множество литературных премий и звание одного из основоположников современной русской военной прозы. Прилепин известен также своими резкими политическими выступлениями, а в связи с событиями на Донбассе – как военкор и организатор сбора денег на гуманитарную помощь жителям Луганска.

Последний роман Прилепина «Обитель» о Соловецком лагере особого назначения стал, по некоторым данным, самой продаваемой и читаемой книгой в 2015 году.