От Руслан
К vld
Дата 17.01.2016 19:33:34
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Тупость догоняльская.

>НУ тащемта незачем обсуждать очевидныеи общеизвестные вещи,

Выходит надо...


> Я не помянул и еще одного момента - недостаточного внимания в СССР в конце 70-х - первых годах 80-х к значению микроэлектроники, что выражалось в соотв. финансировании и "ведомственной неразберихе". Ну оно в общем-то при ограниченном рынке где-то как-то опнятно, не до жиру. Но вполне могли кусок пирогу укуснуть, даже и на клонах.

Ну, к середине 80-х всё было нормально.

Вообще для ретроспективы:

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_CLASSES/UNI_SBO/_Uni_sbo.html - вообще интересно посмотреть:

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/''Tehnologiya_poluprovodnikovyh_priborov_''/_''TPPIM''.html - для путяг!

Эпическая серия:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/''Biblioteka_po_avtomatike''/_''Biblioteka_po_avtomatike''.html

мелкосхемы бис
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mikroprocessornye_BIS_i_ih_primenenie''/_''MBIS_i_ih_primenenie''.html
процы
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mikroprocessory''/_''Mikroprocessory''.html
микроэвм
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''MikroEVM''/_''MikroEVM''.html

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mikroelektronika''/_''Mikroelektronika''.html

Как бы там нибыло уже к концу 80 микроэвм потоком собирали на коленках студенты в общагах, я имею в виду синклеры на зи80 и рк86 на кр580.

>Так это кто в теме, а мы тут в основном по разряду "а я так - попИсать вышел" :)

Да, тех кто критикует всякие советские (или российские) изделия я спрашиваю, что он сам сделал. ;)

>Когда-то меня сразила цифирь оценки трудозатрат на создание базового ПО IBM-360 (примитив по нынешним понятиям): 10 миллионов человеко-часов, ну или ок. 5000 человеко-лет.

Да, по сегодняшним меркам довольно скромно.

>Ну, скажем, ниши находятся. тем более что инжиниринг отделен от FAB-ов и разных "клонов" на лицензионных технологиях попой жуй, создаваемых довольно компактными группами. Отечественные пример (не единственный): "Байкалы", хвастают примерно миллионом заказов. То что у заклятых друзей знач. часть системы контроля за автомобильным движением построена на российском харде (Элвис) и софте (как я уже писал, в части систем обработки визуальной и графической информации с сов. времен - на уровне), как-то нечасто пишут, хотя жто так, помню срач. несся по амеровским реднековским форумам: "Тоталитарная русская система контроля будет теперь шпионить и на наших дорогах" :)

Не читал :)

>Суть не в том что СССР проср...л, суть в том что во всем мире правила игры поменялись, проср...ли все. кроме тех, кто готов был вложить безумные бабульские, а постсоветская Россия как и прочие постсоветские гос-ва была не готова. Так что место "на вершине холма" занято. Хотят компетенции, согласитесь, сохранили в разработке ЧИП-ов. Не так много стран. которые имеют свою полностью независимую архитектуру (Эльбрус).

Да, тут нужна семейственность как в любой технологии :)

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PENTKOVSKIY_Vladimir_Mstislavovich/_Pentkovskiy_V.M..html

>Не смешите мои тапочки, амеры "не включили" даже англичан с французами, не говря за прочих гансов, в нач. 90х умерли британская школа конструировнаия МПЦ (прощай "Зилог", кстати, снискавший свою заслуженную славу по результатам "цельнотянутости" и прочие менее известные но более значимые британские компании), французская (прощай. Булл, мы будем вечно помнить тебя), немецкая (RIP сименсовские монстрики архитектуры ibm). Соб-снок ак и сейчас, ойропа, объядинившись с СССР могла еще огого как пободаться с IBM, но политика победила.

Победила сила.


От vld
К Руслан (17.01.2016 19:33:34)
Дата 18.01.2016 14:16:35

Re: Тупость догоняльская.

>Ну, к середине 80-х всё было нормально.

На самом деле не так чтобы нормлаьно, ибо качество не перешло в количество и наоборот. Согласитесь, качество отечественных микросхем было зачастую удручающим в сравнении с аналогами от "заклятых друзей", хотя бывало и наоборот (когда в ходе реверс инжиниринг улучшали), но скорее как исключение. Надером самодельщики гонялись за МС от "Фуджитсу" или на зудой конец от "Теслы", а польская ЕС-1032 была с точки зрения потребительских характеристик лучше не из-за архитектуры (полностью аналогичной ЕС-1022/33), а сугубо потому что МС были не зеленоградские. а от "Тексас инструментс". Что прокатывало в любительских ПК, увы, плохо прокатывало в профессиональных машинах, где эксплуатационные парметры - дело первое. Ну и пресловутая "неровность качества" гражданских серий ЕС-ок. помню как тразался с ЕС-1045 на ФФ, которая имела обыкновение виснуть или выходить из строя с удручающей регулярностью, прерывая мои многодневные (в силу того что в режиме разделения времени очень мало мне как студенту капало) расчеты, а списывать слишком часто промеждуточные действия на жесткий диск было накладно, когда же полетел и жесткий диск, я пошел на поклон в братское НИИ - там ЕС-ка, купленная в тот же год, работала как часы при худшем ТО - парадокс.

>Эпическая серия:

Так я это ж говорю - пописать вышел :) Я на предмет железа чистый юзер, хотя кой когда тыкал паяльником в плату, но без фанатизма, люблю че-то руками сделать, но изредка, чисто для забавы, что какую-нить элдектронику домашнюю починить, что ножку у стула подклеить, что сук на яблоне старой спилить, равный энтузиазмс один - не мое это. да-с, а вот приятель один помню в конце 80-х ксерокс собрал на А4 из деталей с помойки, такой-то матери и собственноручно напыленного в лаборатории Ф-Ф на матрицу селена. Копировал конспекты, в то время как мы грешные переписывали, тока они у него уайт-спиритом воняли, на каком-то этапе процесса он его исопльзовал :)

>Как бы там нибыло уже к концу 80 микроэвм потоком собирали на коленках студенты в общагах, я имею в виду синклеры на зи80 и рк86 на кр580.

Оригинальный зи80 в наших широтах был малодоступен, но вот ГДР-овские U880 водились и много, у меня дружок, немец, паял аналоги "Синклера" на них в конце 90-х, зарабатывал прилично. Причем корпус, клава и шасси была из магазиа "Электроника"на Ленинском, там, помню, роскошный был магазин на излете катастройки - можно было купить рассыпухой клавиши на любой вкус и цвет и запендюрить себе клавиатуру хоть 7 цветов радуги ... да много чгео можно было купить. МП комплект тоже как-то с бору по сосенке. обзодилось ему все на круг в 200 р - продавал готовое изделие по 400 ЕМНИП, ничего так маржа для бедного студента, но возился долго, по-немецки добросовестно. Вообще наша промылшенность пролюбила появление Z80, продолжали гнать i8080 вплоть до 90-х. Последнего из могикан на Т34 (зеленоградский аналог Z80) помню у своего студента году в 95-м. Это был предельно распиленный пропц, засунутый в минитауэр с винчестером и нормлаьной 101 клавишной клавиатурой (тем не менее снабженной микрокомпьютерной символикой). Сей гибрид имел производительность сравнимую с XT. Что за моделька не знаю - никогда не встерчал в литературе, видимо что-то "кастомизированное" :)

>>Так это кто в теме, а мы тут в основном по разряду "а я так - попИсать вышел" :)
>
>Да, тех кто критикует всякие советские (или российские) изделия я спрашиваю, что он сам сделал. ;)

НУ критиковтаь было за что, особливо кто с ними дело имел. Ну я, опять же, опдчеркну, потребитель, причем довольно невзыскательный и предельные характеристики стали меня волновать уже сильно после микрокомпьютерной эры. Апропо, довольно не любят у нас упоминать о лицензионных производствах на территории СССР, например, у меня первым домашним был ташкентский лицензионный Правец-8 (Аналог Эппл-2) - на диво приятная машинка на фоне современников PC XT и клонов, кроме совершенно убоищных дисководов, на том же предприятии (Вариант) собирали в одно время "Атари".

>>"Тоталитарная русская система контроля будет теперь шпионить и на наших дорогах" :)
>
>Не читал :)

Это про систему автоматического опознания номеров и фиксации нарушений, которая выиграла тендер у американских полицаев в паре штатов. Появилась статья в местной автопрэссе о том, что, мол, сволочь, видит и в туман и ночью и грязные номера, и понеслась ...

>
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PENTKOVSKIY_Vladimir_Mstislavovich/_Pentkovskiy_V.M..html

Гы-гык-с, я помню книгу по Эль-76 даже пытался читать, когда нам врали что поставят на ВМК общедоступный "Эльбрус", у меня как раз первые задачки наклевывались "трудносчетные", хотелось аналитику поверить цифрой. Все нам наврали.

>Победила сила.

"мягкая сила" тудыть