От Юлия Иванова
К All
Дата 12.12.2015 19:59:34
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История;

Почему ни один их этих троцкистов так не говорил? Из романа...

Цитаты, собранные для моего романа о Сталине "Дремучие двери", выкладываю главами на сайты "стихи.ру" и "проза.ру" под названием "По ком звонит рында...". По-прежнему оказываются актуальными.

http://www.stihi.ru/2011/01/10/3929

По ком звонит рында... 26

Юлия Иоаннова-Иванова
* * *

ЛЕОН ФЕЙХТВАНГЕР:

"Сотни революционеров перед судом Гитлера заявляют:
"Да, я совершил то, в чём вы меня обвиняете. Вы можете меня уничтожить, но я горжусь тем, что я сделал".

Таким образом, сомневающиеся правы, спрашивая: почему ни один их этих троцкистов так не говорил?
Почему ни один из этих троцкистов не сказал:
"Да, ваше "государство Сталина" построено неправильно.
Прав Троцкий. Всё, что я сделал, хорошо.
Убейте меня, но я защищаю своё дело".

"Достаточно только прочесть любую книгу, любую речь Сталина, посмотреть на любой его портрет, вспомнить любое его мероприятие, проведённое им в целях осуществления строительства, и немедленно станет ясно, что этот умный, рассудительный человек никогда не мог совершить такую чудовищную глупость, как поставить с помощью бесчисленных соучастников такую грубую комедию с единственной целью отпраздновать, при бенгальском освещении, своё торжество над повергнутым противником".

"Но главной причиной, заставившей руководителей Советского Союза провести этот процесс перед множеством громкоговорителей, является, пожалуй, непосредственная угроза войны.

Раньше троцкисты были менее опасны. Их можно было прощать, в худшем случае, - ссылать..."

* * *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Остатки умирающих классов; частные промышленники и их челядь, частные торговцы и их приспешники, бывшие дворяне и попы, кулаки и подкулачники, бывшие белые офицеры и урядники, бывшие полицейские и жандармы... расползлись по нашим заводам и фабрикам, по нашим учреждениям и торговым организациям, по предприятиям железнодорожного и водного транспорта и главным образом - по колхозам и совхозам.

Расползлись и укрылись они там, накинув маску "рабочих" и "крестьян".
Причём кое-кто из них даже пролез в партию".

* * *
"Коллективный рапорт бакинских нефтяников, обсуждённый на 40 митингах 20 тысячами нефтяников:
Нефтяная пятилетка усилиями рабочих и специалистов закончена в два с половиной года".

* * *

МАГНИТОСТРОЙ:

" На строительном участке доменного цеха родился совсем новый тип бригады - сквозная хозрасчётная бригада экскаватора.
Переход на хозрасчёт экскаваторов дал прекрасные результаты...
Хозрасчётные экскаваторы побили мировой рекорд загрузки машин".

* * *

ИЗ РЕЧЕЙ НА "СЪЕЗДЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ":

Бухарин:
- Сталин был целиком прав, когда разгромил, блестяще применяя марксо-ленинскую диалектику, целый ряд предпосылок правого уклона, формулированных прежде всего мною...

Обязанностью каждого члена партии является... сплочение вокруг товарища Сталина, как персонального воплощения ума и воли партии, её руководителя, её теоретического и практического вождя".

Рыков:
- ... он как вождь и как организатор побед наших с величайшей силой показал себя в первое же время.

Я хотел характеризовать то, чем товарищ Сталин в тот период сразу и немедленно выделился из всего состава тогдашнего руководства.

Зиновьев:
- Мы знаем теперь все, что в борьбе, которая велась товарищем Сталиным на исключительно принципиальной высоте, на исключительно высоком теоретическом уровне, - что в этой борьбе не было ни малейшего привкуса сколько-нибудь личных моментов...

Когда меня вернули в партию, то Сталин сделал мне такое замечание.
"Вам в глазах партии вредили и вредят даже не столько принципиальные ошибки, сколько то непрямодушие по отношению к партии, которое создалось у вас в течение ряда лет..."

Мы видим теперь как лучшие люди передового колхозного крестьянства стремятся в Москву, в Кремль, стремятся повидать товарища Сталина, пощупать его глазами, а может быть, и руками, стремятся получить из его уст прямые указания, которые они хотят понести в массы".

Каменев:
- Та эпоха, в которую мы живём, в которую происходит этот съезд, есть новая эпоха...

Она войдёт в историю - это несомненно - как эпоха Сталина...
Я хочу сказать с этой трибуны, что я считаю того Каменева, который с1925 по 1933 год боролся с партией и с её руководством, политическим трупом.
Что я хочу идти вперед, не таща за собою по библейскому /простите/ выражению эту старую шкуру...
Да здравствует наш, наш вождь и командир товарищ Сталин!"

* * *
К.Радек:

"На мавзолее Ленина, окружённый своими ближайшими соратниками - Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым, Калининым, Орджоникидзе стоял Сталин в серой солдатской шинели.

Спокойные его глаза смотрели в раздумье на сотни тысяч пролетариев, проходящих мимо ленинского саркофага, уверенной поступью лобового отряда будущих победителей капиталистического мира...

К сжатой, спокойной, как утёс, фигуре нашего вождя шли волны любви и доверия. Шли волны уверенности, что там, на Мавзолее Ленина, собрался штаб будущей победоносной мировой революции".

* * *

ИОСИФ СТАЛИН:
"Тов. Андрееву /Детгиз ЦК ВЛКСМ/ и Смирновой /автору "Рассказов о детстве Сталина"/.

Я решительно против издания "Рассказов о детстве Сталина". Книжка изобилует массой фактических неверностей...
Но не это главное.

Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей /и людей вообще/ культ личностей, вождей, непогрешимых героев.
Это опасно, вредно.
Теория "героев" и "толпы" есть не большевистская, а эсеровская теория...
Народ делает героев - отвечают большевики...

Советую сжечь книжку".

* * *

ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПИСЕМ БУХАРИНА СТАЛИНУ:

"Мне не было никакого выхода, кроме как подтверждать обвинения и показания других и развивать их: ибо иначе выходило бы, что я не разоружаюсь.
Я, думая над тем, что происходит, соорудил примерно такую концепцию: есть какая-то смелая и большая политическая идея Генеральной чистки:

а/ в связи с предвоенным временем,
б/ в связи с переходом к демократии эта чистка захватывает а/ виновных, б/ подозрительных, с/ потенциально подозрительных...
Без меня здесь не могли обойтись...
Даже в размышлениях с самим собой я настолько вырос из детских пелёнок, что понимаю, что БОЛЬШИЕ идеи и БОЛЬШИЕ интересы перекрывают всё.
И было бы мелочным ставить вопрос о собственной персоне наряду с всемирно-историческими задачами, лежащими прежде всего на твоих плечах".

"Я не христианин, но у меня есть свои странности - я считаю, что несу расплату за те годы, когда я действительно вёл борьбу...
Больше всего меня угнетает такой факт.
Летом 1928 года, когда я был у тебя, ты мне говорил:
- Знаешь, почему я с тобой дружу? Ты ведь не способен на интригу?
Я говорю - да.
А в это время я бегал к Каменеву.
Этот факт у меня в голове, как первородный грех иудея..."

"Я внутренне разоружился и перевооружился на новый социалистический лад...
Дайте возможность расти новому, второму Бухарину - ПУСТЬ БУДЕТ ОН ХОТЬ ПЕТРОВЫМ.
Этот новый человек будет полной противоположностью умершему, он уже родился.
Дайте ему возможность хоть какой-нибудь работы".

* * *

ИЗ БЕСЕДЫ СТАЛИНА С Г.УЭЛЛСОМ:

"Коммунисты вовсе не идеализируют метод насилия.
Но они, коммунисты, вовсе не хотят оказаться застигнутыми врасплох. Они не могут рассчитывать на то, что старый мир сам уйдёт со сцены.

Они видят, что старый порядок защищается силой. И поэтому коммунисты говорят рабочему классу: готовьтесь ответить силой на силу...

Кому нужен полководец, усыпляющий бдительность своей армии...
Полководец, не понимающий, что противник не сдаётся, что его надо добить?"

* * *
ДМ. ВОЛКОГОНОВ:

"Убийство Кирова явилось хорошим предлогом для ужесточения всего внутриполитического курса в стране.
Сталин не мог забыть, что четвёртая часть делегатов 17 съезда голосовала против него.
А сколько их во всей стране?
Тогда ещё мало кто мог предположить, что из 1225 делегатов с правом решающего и совещательного голоса 1108 скоро будут арестованы и большая часть их погибнет в подвалах НКВД и в лагерях.
Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на этом съезде, 98 человек будут арестованы и расстреляны...
Это была сознательная ликвидация старой "ленинской гвардии".

* * *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Тов. Шнеер!
Опасность реставрации капитализма у нас существует.
Правый уклон недооценивает силу капитализма. А левый - отрицает возможность построения социализма в нашей стране".

* * *

АЛЕКСЕЙ СТАХАНОВ:

"Когда в Москве происходил процесс сначала Зиновьева-Каменева, потом Пятакова и его банды, мы немедленно потребовали, чтобы их расстреляли.

В нашем посёлке даже те женщины, которые, кажется, никогда политикой не занимались, и те сжимали кулаки, когда слушали, что пишут в газетах.
И стар, и млад требовал, чтобы бандитов уничтожили.."

* * *

НОВОГОДНИЙ НОМЕР "ПРАВДЫ".1937г.

"Разнообразные вина - от советского шампанского до муската, сотни сортов колбасных и рыбных изделий, торты, пирожные, фрукты - всё это в большом количестве покупали вчера в магазинах москвичи.
Тысячи агентов "Гастронома", "Бакалеи" и других продовольственных магазинов были заняты доставкой на дом покупателям различных продуктов к новогоднему праздничному столу"...

* * *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Чтобы выиграть сражение, может потребоваться несколько корпусов.
А для того, чтобы его провалить - несколько шпионов.
Чтобы построить железнодорожный мост, для этого нужны тысячи людей.
Чтобы его взорвать, нужно всего несколько человек".

* * *

Чтобы собрать страну, нужно несколько веков и поколений, реки слез, пота, крови...
А чтоб её разрушить и приватизировать - троих оборотней и зелёного змия.

А чтобы сломать партию - "спинной хребет рабочего класса и бессмертие нашего дела", нужен один-единственный генсек-оборотень.

И чтоб "народ безмолвствовал".Молчание ягнят.

* * *

РЕЧЬ БУХАРИНА НА ПРОЦЕССЕ:

"...Признаю себя виновным в злодейском плане расчленения СССР, ибо Троцкий договаривался насчёт территориальных уступок, а я с троцкистами был в блоке.
Это факт, и я это признаю...

Я уже указывал при даче основных показаний на судебном следствии, что не голая логика борьбы позвала нас, контрреволюционных заговорщиков, в то зловонное подполье, которое в своей наготе раскрылось за время судебного процесса.

Эта голая логика борьбы сопровождалась перерождением идей, перерождением психологии, перерождением нас самих, перерождением людей.

Исторические примеры перерождений известны.
Стоит назвать имена Бриана, Муссолини и т. д.
И у нас было перерождение, которое привело нас в лагерь, очень близкий по своим установкам, по своеобразию, к кулацкому преторианскому фашизму.

Я около трёх месяцев запирался. Потом стал давать показания.
Почему?
Причина этому заключалась в том, что в тюрьме я переоценил всё своё прошлое.
Ибо, когда спрашиваешь себя: если ты умрёшь, во имя чего ты умрёшь?

И тогда представляется вдруг с поразительной яркостью абсолютная чёрная пустота.
Нет ничего, во имя чего нужно было бы умирать, если бы захотел умереть, не раскаявшись.

И наоборот, всё то положительное, что в Советском Союзе сверкает, всё это приобретает другие размеры в сознании человека.

Это меня в конце концов разоружило окончательно, побудило склонить свои колени перед партией и страной.
Я обязан здесь указать, что в параллелограмме сил, из которых складывалась контрреволюционная тактика, Троцкий был главным мотором движения.
И наиболее резкие установки - террор, разведка, расчленение СССР, вредительство - шли, в первую очередь, из этого источника,

Я априори могу предполагать, что и Троцкий, и другие союзники по преступлениям, и 2 Интернационал, тем более потому, что я об этом говорил с Николаевским, будут пытаться защищать нас.
В частности и в особенности меня.

Я эту защиту отвергаю, ибо стою коленопреклоненным перед страной, перед партией, перед всем народом.
Чудовищность моих преступлений безмерна, особенно на новом этапе борьбы СССР.
С этим сознанием я жду приговора.
Дело не в личных переживаниях раскаявшегося врага, а в расцвете СССР, в его международном значении...

Ещё раз повторяю, я признаю себя виновным в измене социалистической родине, самом тяжком преступлении, которое только может быть. В организации кулацких восстаний, в подготовке террористических актов...

Я признаю себя далее виновным в подготовке заговора "Дворцового переворота".
Это суть вещи, сугубо практические.
Я говорил и повторяю сейчас, что я был руководителем, а не стрелочником контрреволюционного дела".

* * *
ИЗ РЕЧИ ВИШНЕВСКОГО НА ПРОЦЕССЕ:

"Вся наша страна, от малого до старого, ждёт и требует одного: изменников и шпионов, продававших врагу нашу родину, расстрелять, как поганых псов!

Требует наш народ одного: раздавите проклятую гадину!

Пройдёт время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа.

А над нами, над нашей счастливой страной, по-прежнему ясно и радостно будет сверкать своими светлыми лучами наше солнце.
Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге во главе с нашим любимым вождём и учителем - великим Сталиным..."

* * *
БОРИС ЧИЧИБАБИН:

И, чьи мы дочки и сыны
во тьме глухих годин,
того народа, той страны
не стало в миг один.

К нам обернулась бездной высь,
и меркнет Божий свет...
Мы в той отчизне родились,
которой больше нет.

http://izania.narod.ru Форум: http://izania.forumy.eu/
http://stihi.ru/avtor/piyavka http://proza.ru/avtor/pjavka

От Юлия Иванова
К Юлия Иванова (12.12.2015 19:59:34)
Дата 31.01.2016 00:50:12

Сталин. Ах вы каста проклятая!

http://proza.ru/2011/01/20/688

Ах вы каста проклятая!

Юлия Иоаннова

(Подборка из мистерии "Дремучие Двери")

* * *
ДОКЛАД И.СТАЛИНА НА ТОРЖ. ЗАСЕДАНИИ В ЧЕСТЬ 24 ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. 6 НОЯБРЯ 1941г.

- Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, ряд других областей.
Забрался в Донбасс, навис чёрной тучей над Ленинградом.
Угрожает нашей славной столице - Москве.

Немецко-фашистские захватчики грабят нашу страну, разрушают созданные трудом рабочих, крестьян и интеллигенции города и села.
Гитлеровские орды убивают и насилуют мирных жителей нашей страны, не щадя женщин, детей, стариков. Наши братья в захваченных немцами областях нашей страны стонут под игом немецких угнетателей.

Наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига.

У нас нет и не может быть таких целей войны, как навязывание своей воли и своего режима славянским и другим порабощённым народам Европы, ждущим от нас помощи.
Наша цель состоит в том, чтобы помочь этим народам в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании и потом предоставить им вполне свободно устроиться на своей земле так, как они хотят.

Немцы рассчитывали на непрочность советского строя, непрочность советского тыла.

Полагая, что после первого же серьёзного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнётся драчка между народами СССР.

Пойдут восстания и страна рассыплется на составные части, что должно облегчить продвижение немецких захватчиков вплоть до Урала.

Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, ещё больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР. /Аплодисменты/.

Более того, - они превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот.
Никогда ещё советский тыл не был так прочен, как теперь.
/Бурные аплодисменты/.

Если советский строй так легко выдержал испытание и ещё больше укрепил свой тыл, то это значит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем.
/Бурные аплодисменты/".

* * *

В.МОЛОТОВ - ЧУЕВУ:

- Растерялся - нельзя сказать. Переживал - да, но не показывал наружу.
Свои трудности у Сталина были, безусловно. Что не переживал - нелепо.
Но его изображают не таким, каким он был, - как кающегося грешника его изображают!
Но это абсурд, конечно.

Все эти дни и ночи он, как всегда, работал, некогда ему было теряться или дар речи терять.
Знаменитый полярный лётчик Герой Советского Союза М.В.Водопьянов поведал мне, что 22 июня 1941 года узнав о начале войны, он прилетел на гидросамолёте с Севера в Москву, приводнился в Химках и сразу же поехал в Кремль.

Его принял Сталин.
Водопьянов предложил осуществить налёт наших бомбардировщиков на фашистскую Германию.

- Как вы это себе представляете? - спросил Сталин и подошёл к карте.

Водопьянов провёл линию от Москвы до Берлина.

- А не лучше ли отсюда? - сказал Сталин и показал на острова на Балтийском море.
Это было в первый день войны...

Поехали в Наркомат обороны Сталин, Берия, Маленков и я.
Оттуда я и Берия поехали к Сталину на дачу. Это было на второй или на третий день...

Сталин был в очень сложном состоянии. Он не ругался, но не по себе было.

- Как держался?

- Как держался? Как Сталину полагается держаться.

Твёрдо.

* * *

ГЕНЕРАЛ АРМИИ С.М.ШТЕМЕНКО:

- ...одно могу сказать, что Сталин хорошо знал военное дело. Не только военную стратегию, но и тактику...
Военное дело знал не вообще, а хорошо, досконально. Знал оперативное искусство, руководил войной на высшем уровне.

Сошлюсь на некоторые примеры. Когда немцы подошли к Москве, в октябре 1941 года сложилось очень тяжёлое положение. Многие правительственные учреждения, Генеральный штаб были эвакуированы.
Немец стоял под Москвой и рвался к Москве.

Особенно тяжелое положение было в направлении Волоколамского шоссе - Западный фронт.
В этот период у Сталина находилось пять полнокомплектных армий, вооружённых новой техникой.
Под Москвой тогда операциями командовал Жуков и, несмотря на его неоднократные просьбы и мольбы, Сталин не дал ему ни одного батальона и сказал, чтобы он любой ценой продержался.
Тогда мы считали, что Сталин допускает ошибку.
В декабре месяце, когда немецкие войска были обескровлены, Сталин ввёл эти войска в действие.
Немец от Москвы был отброшен.

Тогда мы только поняли, насколько Сталин велик не только в стратегии но и в тактике.

- Командный пункт Жукова в период угрожающего положения находился ближе к линии обороны.
Жуков обратился к Сталину с просьбой о разрешении перевода своего командного пункта подальше от линии обороны, к Белорусскому вокзалу.

Сталин ответил, что если Жуков перейдёт к Белорусскому вокзалу, то он займёт его место...

* * *

ЧУЕВ:
- Вам передавал привет Грабин Василий Гаврилович, конструктор пушек.
Он мне подарил журнал с его книгой "Оружие победы" и написал: "Вот как ковалось оружие победы в эпоху И.В. Сталина".
Я у него спросил: "Как по-вашему, Сталин умный был человек?"

- "Умный" - не то слово. Умных много у нас. Он душевный был человек, он заботился о людях, Сталин.

Хрущёв сказал, что мы не готовились к войне. А я все свои пушки сделал до войны.
Но если б послушали Тухачевского, то их бы не было.

- Он говорит: "Я попросил Тухачевского выставить на смотре нашу пушку. Тот наотрез отказался.
Тогда я сказал, что заявлю в Политбюро.
Эта пушка оказалась самой лучшей в войну.
Сталин сказал 1 января 1942 года: "Ваша пушка спасла Россию"...

* * *

- О Тухачевском написали: "Бонапарт. Он мог стать изменником".

- Какой он Бонапарт?
Он не мог стать, он был изменником, гнуснейшим изменником, опаснейшим...

Я спросил, были ли у Сталина колебания в октябре 1941 года - уехать из Москвы или остаться?

- Это чушь, никаких колебаний не было.
Он не собирался уезжать из Москвы.
Я выезжал всего на два-три дня в Куйбышев и оставил там старшим Вознесенского.
Сталин сказал мне: "Посмотри, как там устроились, и сразу возвращайся".

* * *

ДЖАМБУЛ, АЛМА-АТА, сентябрь, 1941г

Мы - родные вам с давней поры,
Ближе брата, ближе сестры
Ленинграду - Алма-Ата.

Не случайно Балтийский флот,
Славный мужеством двух веков,
Делегации моряков
В Казахстан ежегодно шлёт.

И недаром своих сынов
С юных лет на выучку мы
Шлём к Неве, к основе основ,
Где, мужая, зреют умы.

Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь
Словно вечность проголодав,
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав...

Сдохнет он у ваших застав
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея,
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья!

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы - гордость моя!

К Ленинграду со всех концов
Направляются поезда,
Провожают своих бойцов
Наши сёла и города.

Взор страны грозово-свинцов,
И готова уже узда
На зарвавшихся подлецов.

Из глубин Казахской земли
Реки нефти к вам потекли,
Чёрный уголь, красная медь
И свинец, что в срок и впопад
Песню смерти готов пропеть
Бандам, рвущимся в Ленинград...

* * *

МОЛОТОВ:

- А Рузвельт верил в доллары. Не то, что больше ни во что, но он считал, что они настолько богаты, а мы настолько бедны и настолько будем ослаблены, что мы к ним придём.

Тогда мы им и пропишем. А теперь надо помогать, чтоб их тянуть.

Тут-то они просчитались.
Вот тут-то они не были марксистами, а мы ими были. Когда от них пол-Европы отошло, они очнулись.

Вот тут Черчилль оказался, конечно, в очень глупом положении.
С моей точки зрения, Черчилль наиболее умный из них как империалист.
Он чувствовал, что если мы разгромим немцев, то и от Англии понемногу полетят перья. Он чувствовал.

А Рузвельт всё-таки думал: они к нам придут поклониться.
Бедная страна, промышленности нет, хлеба нет, - придут и будут кланяться. Некуда им деться.

А мы совсем иначе смотрели на это.
Потому что в этом отношении весь народ был подготовлен и к жертвам, и к борьбе, и к беспощадным разоблачениям всяких внешних антуражей.

Конечно, мы не верили в такой второй фронт, но должны были его добиваться.
Мы втягивали их: не можешь, а обещал...

Черчилль сказал ещё в 1918 году, что Советскую власть надо удушить. А на банкетах наших небольших с Рузвельтом в Тегеране и Ялте:

"Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир!"

Уверенный в том, что именно Сталин играет ту исключительную роль, которую он в войне имеет.
Слезы текли по щекам - то ли великий актёр был, то ли искренне говорил.

Заставили в одной упряжке бежать. Иначе нам было бы тяжело".

* * *
У.ЧЕРЧИЛЛЬ:

"Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин.
Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому и изменчивому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе. Которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить.

Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма, и способностью точно воспринимать мысли.
Статьи и речи писал только сам, и в произведениях его звучала исполинская сила.

Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди государственных деятелей всех времен и народов.

Сталин производил на нас величайшее впечатление.
Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, мы все вставали и, странное дело, держали руки го швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью.
Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения.
Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям.

Он был необычайно сложной личностью.
Он создал и подчинил себе огромную империю.
Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным оружием.

Что ж, история, народ таких людей не забывают".

/ Речь в палате общин 21 декабря 1959 г, в день 80-летия Сталина/.

* * *

А. ГОЛОВАНОВ:

- За столом было всего несколько человек.
Тосты следовали один за другим, и я с беспокойством следил за Сталиным.
Ведь Черчилль - известный выпивоха, устроил за столом как бы состязание со Сталиным, кто больше примет спиртного.

Сталин пил на равных.

И когда Черчилля на руках вынесли из-за стола отдыхать, подошёл к Голованову и сказал:
- Что ты на меня так смотришь?
Не бойся, России я не пропью, а он у меня завтра будет вертеться, как карась на сковородке!

* * *

СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА:

- В конце октября 1941 года я поехала в Москву - повидать отца. Он не писал мне, говорить с ним по телефону было трудно. Он нервничал, сердился и отвечал лишь, что ему некогда со мной разговаривать...

Все были возбуждены - только что сообщили, что разведчик, пролетев над Москвой, всюду набросал небольших бомб...

Отец не замечал меня, я мешала ему.
Кругом висели и лежали карты, ему докладывали обстановку на фронтах.

Наконец, он заметил меня, надо было что-то сказать...
- Ну, как ты там, подружилась с кем-нибудь из куйбышевцев?" - спросил он, не очень думая о своём вопросе.
- Нет, - ответила я, - там организовали специальную школу из эвакуированных детей, их очень много", - сказала я, не предполагая, какова будет на это реакция.

Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало:

- Как? Специальную школу? - я видела, что он приходит постепенно в ярость.

-Ах вы! - он искал слова поприличнее, - ах вы, каста проклятая!
Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай!
Власик - подлец, это его всё рук дело!..

Он был уже в гневе, и только неотложные дела и присутствие других отвлекли его от этой темы.

Он был прав - приехала каста.

Приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все семьи, привыкшие к комфортабельной жизни и "теснившиеся" здесь в скромных провинциальных квартирках...

Но поздно было говорить о касте, она уже успела возникнуть. И теперь, конечно, жила по своим кастовым законам.

В Куйбышеве, где москвичи варились в собственном соку, это было особенно видно.
В нашей "эмигрантской" школе все московские знатные детки, собранные вместе, являли столь ужасающее зрелище, что некоторые местные педагоги отказывались идти в классы вести урок".

* * *

Г.К.ЖУКОВ:

- Все мы были свидетелями напряжённейшей, титанической работы ЦК партии по укреплению Красной Армии и оснащению её современным оружием в 1938-1941 годах.
Нам не хватало для подготовки к войне, как неоднократно говорил Сталин в узком кругу, одного-полутора лет.

- Начинается новый этап развития авиации.
Практически был полностью реконструирован ЦАГИ, создаются новые конструкторские бюро военной авиации.
Талантливые конструкторы С.В. Ильюшин, А.И. Микоян, С.А. Лавочкин, В.М. Петляков, А.С. Яковлев вместе со своими молодыми коллективами дают военной авиации истребители ЯК-1, МИГ-3, ЛАГГ-3, штурмовик ИЛ-2, пикирующий бомбардировщик - ПЕ-2 и многие другие - всего около двадцати типов.

В конце 1940 - начале 1941 годов развёртывается борьба за серийное освоение лучших типов самолётов.
ЦК ВКПб и лично Сталин много времени и внимания уделяют авиационным конструкторам.

Комитет обороны принимает решение о строительстве девяти новых самолётов, строительных и семи авиамоторных заводов...

* * *
ПРЕДС. СОВНАРКОМА СССР и СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКПб И.СТАЛИН
ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВНАРКОМА СССР В.МОЛОТОВ

"Совнарком Союза ССР и ЦК ВКПб требуют от вас:

1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.

2) Организовать всестороннюю помощь действующей Армии.
Обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение Армии всем необходимым.
Быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.

3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность.
Обеспечить усиленную работу всех предприятий. Разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение.

Организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи.

Организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникёрами, распространителями слухов.

Уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всём этом быстрое содействие истребительным батальонам.

Все коммунисты должны знать, что враг коварен, хитёр, опытен в обмане и распространении ложных слухов, учитывать всё это в своей работе и не поддаваться провокации.

4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона.

Не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба, ни литра горючего.

Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы.

Всё ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.

5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде.
Для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.

В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников. Преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надёжные подпольные ячейки и явочные квартиры.
В каждом городе, районном центре, рабочем посёлке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.

6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникёрством и трусостью мешает делу обороны, - невзирая на лица...

Совнарком СССР и ЦК ВКПб заявляют, что в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства.
О том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.

Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени. Не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.

Задача большевиков - сплотить весь народ вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы".

29 июня1941
/Из Директивы Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКПб партийным и советским организациям прифронтовых областей/.

На это произведение написано 6 рецензий http://proza.ru/2011/01/20/688

От Юлия Иванова
Дата 24.01.2016 01:37:03

Молотов: Троцкисты, те крикуны: "Не выдержим! Нас победят!"

http://www.stihi.ru/2011/01/16/6984

По ком звонит рында 29. Кадры решают всё

Юлия Иоаннова-Иванова

(Подборка из мистерии "Дремучие Двери")

* * *
МОЛОТОВ - ЧУЕВУ:

Чуев:
- В общем, ко дню нападения, к самому часу нападения мы не были готовы.

- Да к часу нападения никто не мог быть готовым, даже Господь Бог, - возражает Молотов, Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: не дать Гитлеру повода для нападения.
Он бы сказал: "Вот уже советские войска собираются на границе, они меня вынуждают действовать!.."

- Каждый день всех членов Политбюро, здоровых и больных, держать в напряжении...
А возьмите весь народ, все кадры.

Мы же отменили 7-часовой рабочий день за два года до войны!
Отменили переход с предприятия на предприятие рабочих в поисках лучших условий.
А жили многие очень плохо, искали, где бы получше пожить, а мы отменили.

Никакого жилищного строительства не было, а строительство заводов колоссальное.
Создание новых частей армии, вооружённых танками, самолётами...
Конструкторов всех дёргали: "Давай скорей, давай скорей!" - они не успевали, все были молодые конструкторы!..

* * *

- А такой, как Тухачевский, если бы заварилась какая-нибудь каша, неизвестно, на чьей стороне был бы.
Он был довольно опасный человек.
Я не уверен, что в трудный момент он целиком остался бы на нашей стороне, потому что он был правым.
Правая опасность была главной в то время.
И очень многие правые не знают, что они правые, и не хотят быть правыми.

Троцкисты, те крикуны: "Не выдержим! Нас победят!"
Они, так сказать, себя выдали.
А эти кулацкие защитники, эти глубже сидят. И они осторожнее. И у них сочувствующих кругом очень много - крестьянская, мещанская масса.

У нас в 20-е годы был тончайший слой партийного руководства, а в этом тончайшем слое всё время были трещины: то правые, то национализм, то рабочая оппозиция...

Одно из доказательств этому - Хрущёв.
Он попал из правых, а выдавал себя за сталинца, за ленинца:
"Батько Сталин! Мы готовы жизнь отдать за тебя, всех уничтожим!"
А как только ослаб обруч, в нём заговорило...

* * *

НИКИТА ХРУЩЁВ:

"Все народы Советского Союза видят в Сталине своего друга, отца и вождя.

Сталин - друг народа в своей простоте.

Сталин - отец народа в своей любви к народу.

Сталин - вождь народов в своей мудрости руководителя борьбой народов".

* * *

МОЛОТОВ - ЧУЕВУ:

- Перед войной мы требовали колоссальных жертв - от рабочих и от крестьян.
Крестьянам мало платили за хлеб, за хлопок и за труды - да нечем и платить-то было! Из чего платить?
Нас упрекают: не учитывали материальные интересы крестьян.
Ну, мы бы стали учитывать, и, конечно, зашли бы в тупик.
На пушки денег не хватало!

- Июнь 40-го прошёл, и это настраивало на то, что пройдёт и июнь 41-го. Тут был некоторый недоучёт, я считаю.
Готовились с колоссальным напряжением, больше готовиться, по-моему, невозможно.
Ну, может быть, на пять процентов больше можно было сделать, но никак не больше пяти процентов.

Из кожи лезли, чтобы подготовить страну к обороне, воодушевляли народ: если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы!
Ведь не заставляли засыпать, а всё время подбадривали, настраивали.
Если у всех такое напряжение было, то какая-то нужна и передышка...

- Хрущёв использовал слова Черчилля о том, что тот предупредил Сталина.
Сталин потом сказал на это:
- Мне не нужно было никаких предупреждений. Я знал, что война начинается, но думал, что мне удастся выиграть ещё полгода.

- В этом обвиняют Сталина. На себя положился и думал, что ему удастся оттянуть войну.

- Но это глупо, потому что Сталин не мог на себя положиться в данном случае, а на всю страну.
Он думал не о себе, а обо всей стране. Это же главный интерес был наш, всего народа - ещё на несколько недель оттянуть.

* * *

- За неделю-полторы до начала войны было объявлено в сообщении ТАСС, что немцы против нас ничего не предпринимают, у нас сохраняются нормальные отношения.
Это было придумано, по-моему, Сталиным.

Бережков упрекает Сталина, что для такого сообщения не было оснований.
Это дипломатическая игра. Игра, конечно.
Не вышло.
Не всякая попытка даёт хорошие результаты, но сама попытка ничего плохого не предвидела.

Бережков пишет, что это было явно наивно.
Не наивность, а определённый дипломатический ход, политический ход".

* * *

ИОСИФ СТАЛИН:

"...будущая война станет самой опасной для буржуазии ещё потому, что война будет происходить не только на фронтах, но и в тылу у противника.
Буржуазия может не сомневаться, что многочисленные друзья рабочего класса СССР в Европе и Азии постараются ударить в тыл своим угнетателям, которые затеяли преступную войну против отечества рабочего класса всех стран".

"Не убаюкивать надо партию, а развивать в ней бдительность.
Не усыплять, - а держать в состоянии боевой готовности.
Не разоружать, а вооружать".

"Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.
Надо понять, что при нынешних условиях "кадры решают всё".

* * *

Бог стихийно прорастает в душах сквозь все отрицания, преступления и грехи.
Был ли в мире хоть один отъявленный злодей, которому удалось совершенно "убить в душе" Бога? Или совесть?
Споры идут, в основном, о том, "Что есть Истина?"
Гонитель христиан Савл волей Божией стал апостолом Павлом...

Даже Иуда, как мне кажется. Иначе он бы спокойно потратил свои тридцать серебренников, а не повесился.
Однако гордость помешала ему покаяться, сатанинская гордость.

* * *

- Благодать даётся не только членам церкви, но и просто "стоящим на Пути".
За праведность, чистое сердце.

Откуда нам знать, сколько партийных и беспартийных обращалось тайными глубинами сердца с молитвой к Небу?

Господь никого не спасает насильно.
Савл не был "мёртвым", он искал Истину, потому и стал Павлом.
Он был "горячим".
И советские люди, очень многие, были "горячими".

А другие, про которых сказано "пусть мёртвые хоронят своих мертвецов"?
От таких и защищал Иосиф живых своих овец, используя и кнут, и меч, и запоры, и занавес железный - он отвечал за овец перед Небом.

Без благодати невозможно обрести Царство.
Невозможно сконструировать "новые мехи", нового человека, способного жить по Закону Неба, по Замыслу.
Без благодати - неминуемое перерождение.
В некое полнолуние, когда часы начнут бить полночь, в номенклатурном инкубаторе вылупятся змеёныши...

Вот что прозревал Иосиф, когда действовал гениальной своей интуицией, создавая патерналистское государство в противовес Вавилону и вводя чуть ли не специальными указами христианскую этику -
"Все за одного, один - за всех".

"Союз нерушимый республик свободных" - это, кстати, его строка.
У Михалкова было: "свободных народов союз благородный", - прямо Дворянское собрание!

Строка Иосифа соответствует Замыслу: "единение в Целом, свободно спаянном любовью".

Большевики это называли "демократическим централизмом".

Так или иначе, он прогнал своих овец узкой тропой спасения, где малейшее уклонение влево или вправо грозило падением в пропасть...
Эти ПРАВЫЕ и ЛЕВЫЕ уклонисты.

Бог Иосифа - суровый ветхозаветный Судия.
Небожитель, повелевший Моисею вывести народ из Египта, избавить "от работы вражия". Работы на Вампирию, высасывающей, подобно раковой опухоли, лучшие жизненные силы человечества.

Во всяком случае, ему удалось главное - привить народу стойкий иммунитет против дурной жажды количественной бесконечности в ущерб качественной.

Ибо в одиночку не выживет никто. Во всяком случае, в вечности.

Удалось ли Иосифу с-пасти свой народ, покажет Суд.

Во всяком случае, предыдущая и последующая эпохи, их горькие плоды скорее оправдывают нашего подсудимого, чем обвиняют.
Убедительно демонстрируя, что случается, несмотря на множество открытых храмов, с безблагодатным, заражённым вампиризмом и забывшем о небесном своём происхождении стадом.

Ежели ему, стаду, не дать по величайшей милости Божией строгого пастыря с "жезлом железным".

* * *

"Так говорит Господь Бог:
вот Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их.

Посему так говорит им Господь Бог:
вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею.

Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон.

То Я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою.

И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем.

И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них.
Я, Господь, сказал это".
/Иез. 34, 10, 20, 24/

А Давид - одна из подпольных кличек Иосифа.

* * *

Дьявольская клевета, заговор против Божьего Замысла и Его оплота - Руси, впоследствии Советского Союза - величайшая ложь всех времён и народов,
растиражированная миллионными тиражами и часами эфирного времени.
Я говорю о системе ценностей.

Мы бесславно свалились с высоты, куда с трудами неимоверными взошли наши великие предки.
Свалились в грязный, кишащий всякими гадами бассейн, и весело в нём барахтаемся.
Уверяя себя и других, что наконец-то нашли Истину.

* * *

ИВАН КИРЕЕВСКИЙ:

"Внутреннее сознание, что есть в глубине души живое общее средоточие для всех отдельных сил разума, и одно достойное постигать высшую истину - такое сознание постоянно возвышает самый образ мышления человека.

Смиряя его рассудочное самомнение, оно не стесняет свободы естественных законов его мышления; напротив, укрепляет его самобытность и вместе с тем добровольно подчиняет его вере".

* * *

ВИЛЬЯМ ШЕКСПИР:

Тот, кто вложил в нас
Не для того богоподобный разум,
Чтоб праздно плесневел он.

* * *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!
На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков.
На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей.

Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!

Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая.

Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невскаго, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!"

* * *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом.
Поднимутся миллионные массы нашего народа.

Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии.
В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину - в нашей отечественной войне с германским фашизмом".

/ 7 ноября 1941г./

От Ikut
Дата 18.01.2016 09:06:09

О противодействии «реабилитации» сталинизма: чтобы мы платили и каялись

http://www.odnako.org/blogs/o-protivodeystvii-reabilitacii-stalinizma-chtobi-mi-platili-i-kayalis/

Дмитрий Goblin Пучков Колумнист

ЕДИНСТВО ИСТОРИИ

21 сентября 2015

О противодействии «реабилитации» сталинизма: чтобы мы платили и каялись

С мест сообщают : Член Совета федерации (СФ) Константин Добрынин подготовил законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». В документе говорится, что «оправдание практики массового преследования граждан по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам ведёт к дестабилизации внутренней ситуации в стране». Законопроект предлагает считать экстремистскими информационные материалы, оправдывающие или отрицающие преступления сталинского режима.

При этом информация, которая не является «объектом официального государственного осуждения», под запрет на распространение не подпадает. Также в законопроекте есть норма, запрещающая увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, при присвоении наименований новым географическим объектам или территориальным единицам. …Скоро будет почти сто лет, как объединённые силы Запада бьются-бьются, а всё никак не могут признать коммунизм преступным.

И тут им на помощь спешит член Совета федерации Константин Добрынин — с уже готовой бумагой о «преступлениях сталинского тоталитарного режима». Успокойтесь, господа — всё под контролем, мы всё сделаем сами! Обратите внимание — речь уже не идёт ни о каком «суде истории», каковой не так давно в телевизоре успешно слил гражданин Сванидзе. Речь идёт сразу о том, что коммунистический период в истории России — ведь это очевидно любому интеллигентному, рукопожатному человеку — был преступен. Преступен, и точка. А что это значит для граждан России? Невозможность упоминания верховного главнокомандующего в День Победы и стыдливая драпировка мавзолея Ленина по праздникам? Это само собой. Но главное — в другом. РЕКЛАМА

За Nissan X-Trail - в Genser! Ограниченная партия авто по спецценам
В новый год – на новом Hyundai! Максимально возможная выгода в Genser
Распродажа выставочных образцов ЭКОкухни. Цены ниже на 50%
Разработка сайтов

Главное вот в чём. Как только стараниями подобных добрыниных эпоха коммунистического правления будет признана преступной, тут же будут признаны преступными результаты правления коммунистов. Перво-наперво будет объявлена преступной победа наших коммунистов над гитлеровским нацизмом.
А это значит — итоги Второй Мировой войны будут пересмотрены. Ибо наши предки всего достигли преступным путём.
А это значит — будет пересмотрена территориальная целостность Российской Федерации, в ходе которой будут удовлетворены «территориальные претензии» Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Японии. И всех остальных, кто таковые пожелает заявить — например, Кубань отойдёт Украине.

Когда разберутся с нашими территориями и Россия сократится до размеров Московского княжества, займутся гражданами, которые пострадали от «сталинского тоталитарного режима». В первую очередь это, конечно, бандеровцы. Вот уж кто натерпелся от сталинизма! А следом за бандеровцами —прибалтийские «лесные братья», азиатские басмачи, — все беды у пособников гитлеровского нацизма строго от «тоталитарного режима». Всем пособникам нацистов надо будет платить многомиллионные компенсации. Понятно, обычным полицаям —поменьше, а воевавшим в дивизиях SS — от души. Благое дело ведь делали, воевали против «сталинского тоталитарного режима», спасали человечество от «красной чумы».

Ну и, конечно, это всё только после того, как будут снесены все памятники этим «освободителям», а на самом деле — преступникам. И ты спросишь: а где же брать деньги на выплаты ветеранам SS и их родным до седьмого колена?

Да вон у нас — нефти и газа полно. Управляют всем этим, как с подачи Лёхи Навального всем доподлинно известно, строго «жулики и воры». Жуликов и воров, этих наследников преступного коммунистического режима, международные силы Добра от власти и управления ресурсами отстранят — и сразу, конечно, под трибунал, с конфискацией всех личных накоплений. И пришлют вместо них толковых западных менеджеров, которые и добычу наладят, и деньги куда надо пристроят.

А что мы? А мы будем каяться. Платить и каяться. Опубликовано: oper.ru

От Юлия Иванова
Дата 16.01.2016 10:34:07

Удерживающий, чтобы это стадо не бросилось в пропасть

http://www.stihi.ru/2011/01/15/3978

По ком звонит рында 28. Удерживающий

Юлия Иоаннова-Иванова

Подборка из мистерии "Дремучие Двери"

* * *

ИЗ ПИСЬМА ПСКОВСКОГО ИНОКА ФИЛОФЕЯ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ МОСКОВСКОМУ ВАСИЛИЮ:

"Так знай, боголюбец и христолюбец, что все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, и это - российское царство:
ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвёртому не бывать."

* * *

ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ:
"Россия - не страна, а вселенная".

* * *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он недорезал пять крупных феодальных семейств.
Если бы он эти пять боярских семейств уничтожил, то вообще не было бы Смутного времени.

А Иван Грозный кого-нибудь казнил, и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал...
Нужно было быть еще решительнее".

* * *

И.В.СТАЛИН В.В.МАРТЫШКИНУ:

"8 июня 1938 г. Преподавателю т.Мартышину.

Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо.

Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.

Василий - избалованный юноша средних способностей, дикарёнок /тип скифа! /.
Не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких "руководителей".
Нередко нахал, со слабой, или - вернее - неорганизованной волей.

Его избаловали всякие "кумы" и "кумушки", то и дело подчёркивающие, что он "сын Сталина".

Я рад, что в вашем лице нашёлся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе.

Василия портят директора, вроде упомянутого вами, люди-тряпки, которым не место в школе.
И если наглец-Василий не успел ещё погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.

Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника на счёт "самоубийства".
Будете иметь в этом мою поддержку.

К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием.
Но обещаю время от времени брать его за шиворот.

Привет!".

И. СТАЛИН

* * *

Ф.РАСКОЛЬНИКОВ:

"В домашнем быту Сталин - человек с потребностью ссыльно-поселенца.
Он живёт очень скромно и просто, потому что с фанатизмом аскета презирает жизненные блага.
Ни жизненные удобства, ни еда его просто не интересуют".

* * *

ИЗ ДНЕВНИКА М.СВАНИДЗЕ:

" 20.11.36... Арестовали Радека и других людей, которых я знала, с которыми говорила и которым всегда доверяла...
Но то, что развернулось, превзошло все мои ожидания о людской подлости.
Всё, включая террор, интервенцию, гестапо, воровство, вредительство, разложение...

И всё из карьеризма, алчности и желания жить, иметь любовниц, заграничные поездки, туманных перспектив захвата власти дворцовым переворотом.
Где элементарное чувство патриотизма, любви к родине?
Эти моральные уроды заслужили свои участи.

Бедный Киров явился ключом, раскрывшим двери в этот вертеп.
Как мы могли всё проворонить, так слепо доверять этой шайке подлецов? Непостижимо!.. Душа пылает гневом и ненавистью.
Их казнь не удовлетворит меня. Хотелось бы их пытать, колесовать, сжигать за все мерзости, содеянные ими"...

* * *

ИЗ ПИСЬМА В ЦК Г.ДИМИТРОВА:

"Руководством Коминтерна была проведена проверка всего аппарата, и в итоге около 100 человек уволены, как лица, не имеющие достаточного политического доверия...
Ряд секций Коминтерна оказались целиком в руках врага".

* * *

Г.ФЕДОТОВ:

"Это настоящая контрреволюция, проводимая вверху... Марксистская символика ещё не упразднена и мешает видеть факты:
Сталин и есть красный царь".

* * *
КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ВКПб:

"Эти... козявки забыли, что хозяином страны является советский народ. А господа рыковы, бухарины, зиновьевы, каменевы являются лишь временно состоящими на службе у государства.

Ничтожные лакеи фашистов забыли, что стОит советской власти шевельнуть пальцем, чтобы от них не осталось и следа".

* * *

ТЕОДОР ДРАЙЗЕР:

"Я поразмыслил серьёзно, как на молитве, об этом деле, касающемся Троцкого.
Я очень сочувствую его сторонникам,.. но тут встаёт проблема выбора.
Какова бы ни была природа нынешней диктатуры в России - победа России важнее всего..."

* * *

ЛЕВ ТРОЦКИЙ:

"Завтра Сталин может стать обременительным для правящей прослойки.
Сталин стоит накануне завершения своей трагической миссии.
Чем сильнее кажется, что он ни в ком больше не нуждается, тем ближе час, когда никто не будет нуждаться в нём.
При этом Сталин едва ли услышит слова благодарности за совершённый труд.
Сталин сойдёт со сцены, обремененный всеми преступлениями, которые он совершил".

* * *

Творцом приложена к человеку инструкция - Закон.
Что можно и что нельзя, дабы не пойти в разнос и не развалиться. Или, как неверно используемый механизм, не остановиться навеки.
Иосиф применял эту инструкцию к своему народу - что тут плохого?

Конечно, нам дана свобода нарушать Закон. Но если ты заправляешься не тем топливом, то хотя бы не заливай его в других!

Он запер тебя от тебя, чтобы спасти тебя.

Стадо, большинство, которое избранники Божьи призваны пасти.
С-пасти...
Чтобы это стадо не бросилось в пропасть и не растоптало друг друга, ему по милости Божьей даётся "удерживающий".

Всякое государство - насилие, оно применяется к тому, кто, по выражению Ницше "не может повиноваться самому себе".

Но насилие - несвобода, зло.

Бог иногда попускает ему осуществиться в "лежащем во зле" мире - удар бича порой спасителен для стада неразумного...

Вот в каком смысле "Всякая власть от Бога".
Но от Бога она - лишь пока исполняет свои функции - охрану стада.

Масса, народ жаждали "справедливого строгого царя". Над ними Иосиф имел СИЛУ.

Не насилие, а именно силу .

Его власть была тождественна их тысячелетнему коду - сильное сплочённое государство для борьбы с внешним и внутренним врагом. Соборность, нестяжание...

И сейчас, после "смерти первой", Иосиф жив в памяти народной, продолжает "иметь силу". Ибо он - бич Божий во спасение стада.

Были у него и противники, идейные оборотни, тайные и явные слуги князя тьмы.
Над ними Иосиф не имел силы и физически уничтожал, отстреливал волков.

Сам он верил лишь в силу и страх.

Но был ещё Замысел, заложенный в сердца Творцом - жертвенный порыв к свету. Инстинктивная, неосознанная жажда Царства, память об утраченном рае.

Именно это пробудило в народе неслыханный энтузиазм, сделало толпу народом.
Помогло свернуть горы, поднять из руин страну, выиграть гражданку и вторую миро

Власть - огромная ответственность перед Богом.
Она - не привилегия, а тягота, бремя.
Иосиф взял на себя это бремя.
Лишив народ ВНЕШНЕЙ свободы, дал ему ВНУТРЕННЮЮ.

* * *

В.МОЛОТОВ В ЗАПИСМ Ф.ЧУЕВА:

"Если бы мы не вышли навстречу немцам в 1939 году, они заняли бы всю Польшу до границ. Поэтому мы с ними договорились. Они должны были согласиться.
Это их инициатива - Пакт о ненападении.

Мы не могли защищать Польшу, поскольку она не хотела иметь с нами дело.
Ну а поскольку Польша не хочет, а война на носу, давайте нам хоть ту часть Польши, которая, мы считаем, безусловно принадлежит Советскому Союзу".

* * *

"Финляндию пощадили как! Умно поступили, что не присоединили к себе. Имели бы рану постоянную.
Не из-за самой Финляндии - эта рана давала бы повод что-то иметь против Советской власти..."

* * *

- На Западе упорно пишут о том, что в 1939 году вместе с договором было подписано секретное соглашение...

- Никакого.

- Сейчас уже, наверное, можно об этом говорить.

- Конечно, тут нет никаких секретов.
По-моему, нарочно распускают слухи, чтобы как-нибудь, так сказать, подмочить.
Нет, нет, по-моему, тут всё-таки очень чисто и ничего похожего на такое соглашение не могло быть.
Я-то стоял к этому очень близко, фактически занимался этим делом.
Могу твердо сказать что это, безусловно, выдумка.

* * *

- Мне кажется, - говорю я Молотову, - иногда Сталин вынужден был подставлять вас под удар.

- Бывало и такое. Он занимал главное место и должен был, так сказать, нащупать дело, чтобы двигать его дальше.
Это неизбежно, тут ничего особого нет.

* * *

Адольф Гитлер:
- Вот вам надо иметь выход к тёплым морям. Иран, Индия - вот ваша перспектива.

Я ему:
- А что, это интересная мысль, как вы это себе представляете?
Втягиваю его в разговор, чтобы дать ему возможность выговориться.

Для меня это несерьёзный разговор, а он с пафосом доказывает, как нужно ликвидировать Англию, и толкает нас в Индию через Иран.

Невысокое понимание советской политики.
Недалёкий человек, но хотел втащить нас в авантюру. А уж когда мы завязнем там, на юге, ему легче станет.
Там мы от него будем зависеть, когда Англия будет воевать с нами...

- Не надо огрублять, но между капиталистическими и социалистическими государствами, если они хотят договориться, существует разделение: это ваша сфера влияния, а это наша.

Вот с Риббентропом мы и договорились, что границу с Польшей проводим так, а в Финляндии и Румынии никаких иностранных войск.

* * *

- Когда мы прощались, Гитлер меня провожал до самой передней, к вешалке, вышел из своей комнаты.
Говорит мне, когда я одевался:
- Я уверен, что история навеки запомнит Сталина!
- Я в этом не сомневаюсь, - ответил я ему.
- Но я надеюсь, что она запомнит и меня, - cказал Гитлер.
- Я и в этом не сомневаюсь.

Чувствовалось, что он не только побаивается нашей державы, но и испытывает страх перед личностью Сталина.

* * *

- Сталин был крупнейший тактик.
Гитлер ведь подписал с нами договор о ненападении без согласования с Японией!
Сталин вынудил его это сделать.
Япония после этого сильно обиделась на Германию, и из их союза ничего толком не получилось.

Большое значение имели переговоры с японским министром иностранных дел Мацуокой.
В завершение его визита Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: сам приехал на вокзал проводить японского министра.

Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Японцы, да и немцы, были потрясены.

Поезд задержали на час.

Мы со Сталиным крепко напоили Мацуоку и чуть ли не внесли его в вагон.
Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать.

Мацуока у себя потом поплатился за этот визит к нам...

* * *

У. ЧЕРЧИЛЛЬ:

" В пользу Советов можно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских войск.
С тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей огромной страны.
Если их политика и была холодно-расчётливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной".

* * *

МОЛОТОВ:
- Нас упрекают, что не обратили внимания на разведку.
Предупреждали, да.
Но если бы мы пошли за разведкой, дали малейший повод, он бы раньше напал.

Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придётся отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придётся отступать - до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.

Мы делали всё, чтобы оттянуть войну.
И нам это удалось - на год и десять месяцев.
Хотелось бы, конечно, больше.

Сталин ещё перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немцев на равных.
Главный маршал авиации А.Е.Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: "Дай Бог нам эту войну закончить в 1946 году".

* * *

- Сейчас пишут, что Сталин поверил Гитлеру, - говорю я, - что Пактом 1939 года Гитлер обманул Сталина, усыпил его бдительность.
Сталин ему поверил...

- Наивный такой Сталин, - говорит Молотов, - Нет. Сталин очень хорошо и правильно понимал это дело.

Сталин поверил Гитлеру?
Он своим-то далеко не всем доверял! И были на то основания.

Гитлер обманул Сталина? Но в результате этого обмана он вынужден был отравиться, а Сталин стал во главе половины земного шара!

Нам нужно было оттянуть нападение Германии, поэтому мы старались иметь с ними дела хозяйственные: экспорт-импорт.

Никто не верил, а Сталин был такой доверчивый!..
Велико было желание оттянуть войну хотя бы на полгода ещё и ещё...

Не могло не быть просчётов ни у кого, кто был близок к вопросам того времени.

Не могло не быть просчётов ни у кого, кто бы ни стоял в таком положении, как Сталин.

Но дело в том что нашёлся человек, который сумел выбраться из такого положения и не просто выбраться - победить!"

* * *

Утвердительный ответ на вопрос: "Веришь ли ты в Бога?" отнюдь не является лакмусовой бумажкой спасения.
Адам и Ева знали, что Бог есть, но были из рая изгнаны.

Решающим является ПРОДВИЖЕНИЕ НА ЗОВ, на ГОЛОС.
Преодоление искушений-препятствий и соблазнов. И движение на Зов.

Для большинства народа это - процесс стихийный, бессознательный, но самый важный.

"Дай Мне, сыне, сердце твоё"...

Идущий на Зов, на Свет, избирает Христа и Его учение, даже порой этого не ведая.

Большевиков упрекают в безбожии. Но много ли носителей подлинной веры? Много ли благодатных, "рождённых свыше"?

Это - чудо редкое и великое, оно даётся милостью Божьей.
Обещано свыше, что истинная вера и "уста чистые" будут даны миру уже после "конца времён"...

"Блаженны ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ, ибо они Бога узрят" - то есть слушающие свою совесть и дающие "добрый плод".
А не пытающиеся c помощью повторения "Господи, Господи" оправдать собственные непотребства.

* * *

В 1918 году был принят закон об отделении церкви от государства.
Те из прихожан, которые раньше посещали храм, дабы показать свою "благонадёжность" и сделать карьеру, освободились от гнёта над совестью.

Репрессии - на Суд Неба. Без воли Божией ничего не происходит, ибо "волос с головы не упадёт..."
Уже с началом войны вновь открылись храмы, было введено патриаршество.

* * *
ЧААДАЕВ;

"Не через Родину, а через Истину лежит путь к Небу".

От Юлия Иванова
Дата 02.01.2016 15:55:38

Трудно не быть богом. Иосифу Грозному

Трудно не быть богом
Юлия Иоаннова-Иванова
* * *

Иосифу Грозному
Юлия Иоаннова

Не отрекаются любя...
Когда-нибудь наступит Завтра, -
Мы перестанем ждать тебя.
А ты придёшь совсем внезапно.

Не отрекаются любя...

Вернёшься юным, но седым.

И сталь в глазах,
И строгий китель...
С приказом-делом на устах,-
Наш вождь, отец и вдохновитель,
Ты обратишься к молодым.

Не отрекаются любя...
Соблазны рухнут и химеры,
Когда, Избраннику поверив,
Воспрянут внуков сыновья, -

И в Новый Мир
Прорубят двери...

* * *

Трудно быть богом

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, главный редактор газеты "Культура"

"Этот номер, приуроченный к 60-летию кончины крупнейшего лидера ХХ века, мы адресуем не сталинистам. И не антисталинистам. Он для тех, у кого шесть букв С Т А Л И Н вызывают в душе тревожный резонанс. Кому мало интересен монохромный мир: черное-белое. Кто хочет разобраться: не в Сталине — в собственной жизни.

Мужчины, бывшие младенцами в год смерти Сталина, сейчас выходят на пенсию. Женщины — уже лет пять как там (на пенсии в смысле), нянчат внуков. Но имя это поминается большинством российского населения чуть ли не ежедневно.
«Сталина на вас нет!» — говорит народ, наткнувшись на канал ТНТ или какой-нибудь «Дом-2 в Мексике».

«Сталина на вас нет!» — получая очередную платежку ЖКХ.

«Сталина на вас нет!» — адресовано шальным водителям, продажным чиновникам, авиахулиганам, фанатской шпане, «светским львицам» и пра-ааативным стилистам...

Сакральным проклятием оперируют даже те, на кого явно стоило бы напустить Сталина.

И, уж конечно, «Сталина на тебя нет!!» — ревет вся страна при виде Сердюкова.

Сталина на нас нет? Одного на всех? Не многовато ли ему будет?

Трудно быть богом со строчной буквы — идолом. Трудно, когда тебя то с почетом водружают, то опрокидывают бронзовыми усами в грязь. Особенно если ты уже шесть десятков лет как лежишь в могиле.

Означает ли взыскующее: «Сталина на вас нет!», что из всего наследия эпохи востребованы только репрессии (от латинского repressio — подавление, угнетение)? Наступит ли всенародное счастье, если те, кто заслуживает быть подавленным и угнетенным, будут хоть отчасти подавлены, прижучены и морально угнетены? Вряд ли. Справедливое возмездие — стимул сильный, но все-таки со знаком минус. Так можно умирить гнев, приостановить общественную эрозию, однако осчастливить нельзя. Счастье — оно исключительно в позитиве.

На мой взгляд, в наследии сталинской эпохи нас манит, прежде всего, само понятие «эпоха». Не всякий временной перегон — пусть и растянутый на десятилетия — удостаивается подобного титула. Нам с вами, например, пока не грозит. О безвременье, слава Богу, уже говорить не приходится, но и претензии на эпоху мы предъявим не скоро. Кишка потолще нужна для таких претензий.

Сталин вызывает огромный интерес в современной России. Если не шарахаться в ужасе, а взглянуть на причины трезво, мы обнаружим, что привлекает людей не столько Сталин — Иосиф Виссарионович Джугашвили собственной персоной, сколько память о большой стране и больших делах. Обаяние масштаба — вещь, с которой трудно (и не нужно) бороться. Страна хочет побеждать. Страна хочет снова почувствовать себя великой. Она измучилась, как пловец, который пытается ставить рекорды в луже: вымокнет, простудится, засалится не хуже борова, но плыть не сможет.

Чудовищно пошлыми по текущим временам выглядят призывы «выйти из тени Сталина». «Тень» предполагает, что нас готовы вывести на свет. При этом единственный реальный свет — возвращение в Россию религиозного сознания — встречает со стороны антисталинистов яростный отпор. Даже маргинальные сталинисты не визжат столь пронзительно. Может, потому что Сталин — это тоже вопрос веры. Выбирая символ, можно заблуждаться, но, в принципе не умея верить, к истине не придешь.

Что касается «света», предлагавшегося взамен сталинской «тени», он, извините, бесславно потух. То ли спираль перегорела, то ли электричество кончилось.

Преимущество ворюг перед кровопийцами оказалось поэтической метафорой. Эффектной, но при ближайшем рассмотрении недобросовестной. Ибо ворюги, как выяснилось, пьют кровь мегалитрами. И, что самое унизительное для доноров, — как-то буднично пьют. Цедят через трубочку — беспафосно. Отсутствие пафоса — главный тренд затянувшегося сезона. Отвампирили и выбросили. За безработным ученым, оскорбленным офицером, нищим пенсионером «воронок» присылать не надо. Сами перемрут, застрелятся, свалят за бугор. А бензин нынче дорог.

Почувствуйте разницу: тогда страна была дорога, отдельный человек — не очень. Теперь дорог бензин.

Вообще обесценивание жизни в сталинские времена сильным аргументом, увы, более не является. Ибо такой инфляции бытия и небытия, как в постсоветский период, мы прежде не знали. Убийство стало событием заурядным, пошлым, в сериалах — даже светским. Судя по нашему ТВ, нейтральным термином «убрать» вместо «убить» теперь пользуются не палачи, а рядовые обыватели.

Когда Сталин, вежливо, но твердо оттесняемый с лидерской строчки, занял третье место в проекте «Имя Россия», мне как журналисту показалось необходимым высказать следующее: «Можно, конечно, заклеймить голосовавших как покорное стадо, безмозглое быдло, вертухайское семя. Однако время детского максимализма в России прошло. Радикальные оценки и однозначные суждения за последние двадцать лет привели страну к новой диктатуре — диктатуре либерализма. С террором политкорректности, правящей идеологией личной выгоды и тоталитарной властью денег. Голосование за Сталина — ответ, который был неизбежен. Не «Сталин — наше имя», — сказала Россия. Она сказала: «Мы больше не хотим так жить»...

С тех пор миновали четыре с лишним года. Жить стало чуть легче и отчасти веселее. Человек, призванный производить смыслы, говорить о главном, быть не топ-менеджером, но вождем, взялся, наконец, соответствовать этому призванию. Дай ему Бог не остаться без сочувственных взглядов. Пусть кто-нибудь — одаренный на уровне Вертинского — однажды попробует представить: сколько стоили ему «Курск», Дубровка, Беслан?.. Саяно-Шушенская ГЭС и Крымск?.. Сколько стоил ему Сердюков?.. Стоимость, как вы понимаете, измеряется миллионами — не долларов, а нервных клеток.

Говорят: вот, наладятся дела в России, и перестанем мы вспоминать Сталина. Мол, Сталин — это реакция общественного организма на тяжелую болезнь. Но и тогда, когда во всей планете — или на одной седьмой части суши — пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, романтизация Сталина иссякнет не вдруг.

Ведь это он 3 июля 1941 года сказал: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!...»

А 9 мая 45-го: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией».

И спустя две недели: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа...»

Именно этот человек был послан, чтобы Россия сохранилась на мировой карте. Такое не забывается*

2012г.

От Афордов
К Юлия Иванова (02.01.2016 15:55:38)
Дата 02.01.2016 20:14:39

Е.Ямпольская - гл.ред. газеты "Культура". Либералы ее ненавидят.

В википедии акцентируют на связях Михалковым, но думаю, что ее поддержка гораздо шире: все патриоты России.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Из википедии о Ямпольской:
Вернулась в «Известия» в 2006 году с приходом в газету нового главного редактора Владимира Мамонтова [4] . В «Известиях» работала руководителем отдела культуры, заместителем главного редактора [5] . После назначения председателем совета директоров «Известий» Арама Габрелянова,вызвавшего массовое увольнение журналистов, сохранила должность заместителя главного редактора [6][7] . Пресса отмечала, что за время работы в «Известиях» Ямпольская неоднократно высказывалась в поддержку Никиты Михалкова,опубликовала ряд положительных рецензий на его фильмы [8][9][10] ,а недоброжелателей его творчества сравнивала с нацистами [11] .

Во главе газеты «Культура»

В декабре 2011 года Елена Ямпольская была назначена главным редактором газеты «Культура», которая за два месяца до этого перестала выходить из-за финансовых трудностей [9][12] . По словам Юрия Белявского,бывшего главного редактора издания, перед его увольнением акции газеты скупались организациями, аффилированными с Н. С. Михалковым [12][13] . СМИ также писали, что Михалков мог стать новым инвестором издания [13] . Ямпольская отрицала факт владения газеты Михалковым [9] ; позднее признала, что «Культура» финансируется из нескольких фондов, к некоторым из которых имеет отношение Михалков [1] .

Возглавив издание, Ямпольская назвала выходившую под руководством Белявского «Культуру» «чудовищной», а само название газеты —инертным и скучным: «нормальный человек, увидев в киоске неизвестную газету под названием „Культура“, скорее всего, покупать её не станет» [1] . Ямпольская заявила, что под её руководством газета расширит круг тем, в число которых войдут общественная проблематика, религия и развлечения [9] . В январе 2012 года обновленная газета «Культура» стала выходить с новым подзаголовком «Духовное пространство русской Евразии» [14] . Елена Ямпольская считает, что обновлённая «Культура» —«самая красивая газета в стране» [10] .

После назначения Ямпольской газету покинули Ирина Кулик,Дмитрий Морозов, Дарья Борисова, Георгий Осипов и ряд других журналистов в знак несогласия с её политикой [15][16][17] ; Ямпольская заявляет, что сама уволила сотрудников газеты за профнепригодность [10] . На смену ушедшим сотрудникам в газету были приняты журналисты других изданий, в основном из «Известий» [1] . По словам Ямпольской, у издания выросли тиражи, что она связывает с поддержкой «Культурой» запрета гей-пропаганды: «Нас теперь называют гомофобной газетой. Но мы продолжаем гнуть свою линию, и эти материалы —из числа самых читаемых» [1] . На посту главного редактора Ямпольская видит задачу сделать «Культуру» законодателем общественных нравов в стране [12] .

От Александр
К Афордов (02.01.2016 20:14:39)
Дата 03.01.2016 02:46:28

Не можешь предотвратить - возглавь :)

В кривляния Михалкова я охотно поверю после того, как он на все бюджетные деньги, распиленные на съемках его похабщины, накупит тортов и велит ассистентам размазать их по его рылу. Бюджеты, говорят, в сотни миллионов. Тортов получится много :)

Хотя конечно местами впечатляет. Что "безвременье закончилось" было написано еще в 2012, то есть до Крыма.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Афордов
К Александр (03.01.2016 02:46:28)
Дата 03.01.2016 18:36:01

Причем антисталинист Михалков к сталинистке Ямпольской? (-)

От Олег Н
Дата 25.12.2015 18:39:24

Гл.ред.Литгазеты Ю.Поляков. Не люблю иллюзий!

http://polyakov.lgz.ru/publicism/215.php

03.06.2015

Не люблю иллюзий!

К «Новой газете» у меня никаких вопросов. Гормональный либерализм давно лишил её объективности, разборчивости и профессиональной щепетильности.

Но с автором инвективы придётся спорить, хоть и не следовало бы: он из тех, кто сначала придумывает себе идиота-оппонента, а потом с блеском громит врага «в полемике журнальной». Но не хочется хорошего русского писателя отдавать на откуп истерическому литературоведению. Если бы мои, в самом деле весьма субъективные, соображения о трагической судьбе большого художника Варлама Шаламова освистал, скажем, известный футболист Валерий Есипов, я бы ещё понял: у человека просто другая профессия. Но когда вроде бы специалист-историк Валерий Есипов бранится как воинствующий гуманист с незаконченным общечеловеческим образованием, ей-богу, даже неловко отвечать. Однако положение обязывает...

Оставим на совести моего зоила утверждения, что я впал в воспетый мной же «апофигей». (Моя повесть, кстати, называется «Апофегей».) Пропустим мимо ушей поседелую остроту про ЦПШ и ВПШ. Не знаю, как в церковно-приходских школах, не застал, а в Высшей партийной школе учили куда лучше, нежели в нынешней Высшей школе экономики. Впрочем, сам я окончил Московский областной педагогический институт, где и защитил диссертацию по фронтовой поэзии. Так что к Брокгаузу заглядывать пришлось. И уж, конечно, не станем обижаться на сетования автора «Новой газеты», что невежде Полякову доверена роль «предводителя главного литературного органа страны». Всё это уже было, и не раз.

Именно о печальной участи «ЛГ» шумно горевала Н.Д. Солженицына, когда я упомянул общеизвестный факт, что автор «Ивана Денисовича», обитая в США, всячески настраивал руководство этой державы против СССР – советской версии Российского государства. Кстати, речь велась о санкциях вроде нынешних. И надо мной грянул гром! «Российская газета», страдающая, как курсистка замужем за охотнорядцем, впала в истерику и проработала меня в лучших традициях борьбы с инакомыслием. Сладкоголосая птица комплиментарного литературоведения Сараскина вдруг посуровела и объявила, что моего имени не будет даже в мелких сносках к истории отечественной словесности. Трепетный актёр Миронов, оторвавшись от театрально-хозяйственной суеты, вызвал меня на дуэль, но секундантов не прислал. Закрутился. Странное, ей-богу, возбуждение граждан! Ведь даже в книжке
В. Войновича «Портрет на фоне мифа» эти факты биографии великого гулагописца обозначены весьма подробно. Но на Войновича почему-то не обижаются, а на меня разгневались

Доставалось мне и прежде – например, когда я лет десять назад в эфире напомнил про то, как будущий нобелевский лауреат И. Бродский планировал с приятелем угнать самолёт из Самарканда в Иран, с чем, наверное, и связан столь ранний интерес КГБ к ещё безвестному поэту. О, что тут началось! Как меня только не называли! Но выяснилось потом, что этот эпизод подробно описан в книге Соломона Волкова, – и все как-то сразу успокоились, стали даже хвалить Бродского за вызов тоталитаризму, хотя в толерантной Америке он получил бы за одно угонное намерение приличный срок. Но эти дела давно минувших дней я вспомнил не из тщеславия, а чтобы обратить внимание читателей на странную закономерность: меня клеймят за то, что другим прощают или чего вообще не замечают. М-да, хорошо быть Войновичем, а ещё лучше – Соломоном Волковым!

Повторю, что занятый подготовкой к печати моего нового романа «Любовь в эпоху перемен», я поначалу не хотел отвлекаться на полемику с кипучим шаламоведом. Но мой обвинитель помянул всуе Иванушку Бездомного – героя почитаемого мной Булгакова, поэтому без разоблачения очередного члена акустической комиссии не обойтись.

Итак, гражданин Есипов, «давайте по документам»! Вы будете смеяться, но связи молодого Шаламова с троцкистами общеизвестны. Вот что пишет исследовательница И. Сиротинская: «В ряды «большевиков-ленинцев» (так называли себя оппозиционеры)… он вступил в 1927 году: его привела и поставила в ряды демонстрантов Сарра Гезенцвей. Демонстрация к 10-летию Октября проходила под лозунгом «Долой Сталина!» (В. Шаламов. «Новая книга. Воспоминания, записные книжки, переписка, следственные дела», ЭКСМО, 2004, стр. 946). Ей вторит автор биографии писателя, вышедшей в популярной серии «Жизнь замечательных людей»: «Не случайно, что молодой Шаламов пришёл на демонстрацию под лозунгами «большевиков-ленинцев», как не удивительно и то, что он позже участвовал в подпольном печатании «Завещания Ленина». («Варлам Шаламов». Молодая гвардия, ЖЗЛ, 2012, стр. 86).

Добавлю от себя: с помощью этого завещания (есть версия, что поддельного) оппозиционеры хотели выбить из политической жизни Сталина. Не получилось. Выбивать начали их. Такова жестокая логика борьбы, а юный Шаламов в ней активно участвовал, причём на стороне «левых», жаждавших продолжения «революционного банкета». Вот что заявил 22-летний «оппозиционер-ленинец» на допросе в 1929 году: «Я считаю, что руководство ВКП(б) сползает вправо, тем самым способствует усилению капиталистических элементов в городе и деревне и тем самым служит делу реставрации капитализма в СССР». («Новая книга», стр. 949). Думаю, встретив в те годы какого-нибудь Чубайса, «левый» Варлам как минимум плюнул бы главному приватизатору в лицо за реставрацию капитализма. Молодой был, горячий. И получил «трёшку» лагерей.

За год до ареста юношу выгнали из Московского университета. «Исключение состоялось 13 февраля 1928 года, и хотя основной формулировкой значилось «за сокрытие социального происхождения», очевидно, что за этим стоял весь веер копившегося на него компромата, в том числе политического. Надо полагать, Варлам воспринял исключение без больших переживаний – перспектива служить закону, который обслуживает интересы Сталина, и идти стезёй Вышинского его вряд ли устраивала» (ЖЗЛ, стр. 89). Ну конечно, двумя годами раньше, поступая на отделение советского права, он рассчитывал, видимо, обслуживать интересы беспартийной Фемиды и шагать дорогой председателя Верховного трибунала республики товарища Крыленко. Кстати, дети «лишенцев»: дворян, купцов, буржуев, попов – и без «веера» даже мечтать не могли о высшей школе до 30-х годов. Исключения делались редко и в особых случаях. Будущий писатель не оценил странной небдительности советской власти.
Чем ещё не нравился сталинский курс недавнему студенту университета, а теперь заключённому четвёртой роты управления Вишерских лагерей особого назначения Шаламову? Вот строки из его жалобы в Коллегию ОГПУ ЦК ВКП(б): «Решения ХVI конференции, чистка партии, чистка аппарата, борьба с правым уклоном… представляют собой несомненно серьёзные шаги руководства влево… в направлении исправления сделанных ошибок… внутренней и внешней политики, приведших к перманентному экономическому кризису страны, затяжке мировой революции и ухудшению международного положения Коминтерна…» Заметьте, в стране голод, разлад, индустриализация даёт сбои, «тянет порохом со всех границ», а юношу беспокоят мировая революция и авторитет Коминтерна. Впрочем, обычное тогда дело: Есенин тоже одно время был «за знамя вольности и светлого труда готов идти хоть до Ла-Манша». А может, шутил. Кстати, в этом шаламовском письме кроме просьбы о возвращении «ленинской оппозиции в партию» есть и несколько ссылок на труды Троцкого, упрёки за его изгнание из страны («Новая книга», стр. 953–955).

Неясно, помогла жалоба или посодействовали соратники, оставшиеся на воле, но в 31-м Шаламова освободили досрочно, потом, правда, передумали, объявили в розыск, искали, не нашли, хотя он жил в Москве, сотрудничал в журналах, женился на Гале – дочке крупного деятеля Наркомпроса Гудзя, соратника Крупской, тоже не любившей Сталина. Гудзь подвизался политредактором учебников, а в прошлом являлся видным меньшевиком, вовремя «побольшевевшим», если воспользоваться выражением поэта, сгинувшего в ГУЛАГе. Сын Гудзя – Борис, как замечает автор ЖЗЛ, был человеком с «большой чекистской биографией». Жили дружно в пятикомнатной квартире на Пречистенке. Шаламов «был вынужден написать заявление в НКВД с официальным отречением от троцкизма. Родственники, и прежде всего шурин с ромбами полкового комиссара, считали, что только это спасёт всю семью от серьёзных неприятностей» (ЖЗЛ, стр. 120–125). Станет человек, чуждый оппозиции, от неё отрекаться? Я бы не рискнул, а то ведь, наоборот, не так подумают и придут. Впрочем, Шаламов активен, сотрудничает в журналах «За овладение техникой» и «За пром. кадры», сочиняет, ищет себя, судится за невыплаченные гонорары, снова сходится с прежними соратниками по оппозиции. И его находят в 37-м.

Вот строки из следственного дела 1937 года.

«Вопрос. Что заставило вас встать на путь контрреволюционной троцкистской деятельности?

Ответ. Я был хорошо знаком с Сегал и Гезенцвей, любил их как людей и после их исключения из комсомола не порвал с ними отношений. Эта личная связь постепенно привела к тому, что Гезенцвей использовала меня как передатчика контрреволюционных троцкистских «документов». Само содержание тех документов, с которыми я был знаком, и пропаганда Гезенцвей привели к тому, что я в то время стал считать, что троцкисты – революционеры, что именно они занимают правильную позицию…» («Новая книга», стр. 962).

Донос на соратницу? Нет, скорее чистосердечное признание. Под пыткой? Вряд ли, ведь на большинство вопросов он отвечал отрицательно или уклончиво: не участвовал, не состоял. И начинающему литератору за грехи молодости дают пять лет, отправляют на Колыму. Жизнь сломана. За что? По нынешним понятиям, без вины. Хотелось всего-навсего мировой революции, к которой звал великий Ленин и которой пренебрёг кремлёвский горец Сталин. Правда, неизвестно ещё, что стало бы со страной, победи тогда «перманентники». Но это, как говорится, вопрос исторической веры. С другой стороны, вообразите на минуту, что поповича Шаламова взяли не за троцкизм, а за монархизм или, о ужас, за черносотенство. Шлёпнули бы не задумываясь. Вспомните судьбу расстрелянного за «русское направление» поэта Алексея Ганина, знаменитого в ту пору, в отличие от Варлама! Не забудьте и про дело русских историков! А чем, собственно, с сегодняшней точки зрения монархист хуже троцкиста? По-моему, даже лучше. Но тогда была тогдашняя точка зрения, чего историки «есиповской школы» понять не хотят или не могут.

Теперь, кстати, на старых московских домах можно увидеть таблички в память о тех жильцах, что ушли и не вернулись домой в 1937–1952 годах. Нужный почин? Очень! А как же быть с теми, кто ушёл и не вернулся в 1918–1936? Как быть с теми, в чью квартиру на Пречистенке въехал заслуженный Гудзь с чадами и домочадцами? Эти не в счёт? Почему? Помните, у Булгакова в «Зойкиной квартире» видного партийца, набитого червонцами и зарезанного китайцем, зовут Гусь? Совпадение? Возможно, и нет: Булгаков принимал участие в конкурсе Наркомпроса на лучший школьный учебник истории, написал свою версию, которая канула в Лету, попав, быть может, на рецензию политредактору Гудзю, тестю Шаламова. Дарю эту версию специалистам.

Я искренне жалею тех, кто испытал на себе суровость эпохи перемен, не зря же Павел Нилин назвал свою повесть о тех временах «Жестокость», а Олег Волков свои воспоминания – «Погружение во тьму». О замечательной книге Олега Васильевича сегодня почти не вспоминают, хотя по своим достоинствам она не уступает ни Шаламову, ни Солженицыну, к тому же служит живым источником для молодого поколения гулагописцев. Как «социально чуждый элемент», Волков с 28-го по 53-й год арестовывался пять раз: сажали и выпускали, сажали и выпускали – в ссылку. Но кто же станет нынче кручиниться о судьбе какого-то дворянского отпрыска, никогда не увлекавшегося ни Троцким, ни даже Лениным? Другое дело – дети революции, ею же и пожранные. А ведь прежде чем стать жертвами, мальчики-девочки, вдохновлённые мировым пожаром и классовым чутьём, в 20-е без сомнения ставили к стенке людей лишь за то, что они дворяне, купцы или священники.

Кстати, и судьба отца Тихона Шаламова, который в трудную минуту разрубил и сдал в Торгсин свой золотой крест, могла сложиться куда печальнее. Но священник примкнул к митрополиту-бунтарю А. Введенскому, чьи лозунги «были близки идеям военного коммунизма, лелеяли слух власти, но никак не соответствовали интересам большинства духовенства, которое давно привыкло различать «богово» и «кесарево» (ЖЗЛ, стр. 70). Как я понял, те, кому «богово», пошли в обновленцы, а те, кому «кесарево», – на Бутовский полигон. Или не так? Пусть адекватность этого пассажа оценивают православные специалисты, а я лишь отмечу преемственность: отец примкнул к обновленцам, сын – к троцкистам. Конечно, в поисках правды. Нет, я никого не осуждаю, каждый в то запутанное время мучительно искал свой путь. Революция – это пожар, в котором страдают и невинные, и те, кто баловался спичками. А Шаламов по молодости играл с огнём. Отрицать эту часть биографии писателя так же нелепо, как, скажем, факт участия Достоевского в революционном кружке, за что его едва не казнили. Да, потом он стал консерватором, даже был вхож в императорскую семью, но из жизни сделанного не выкинешь.

А как же в таком случае понимать реабилитацию, состоявшуюся в 2000 году, когда «был смыт навет о троцкизме»? Прежде надо условиться о понятиях. «Навет» – это, когда тебя обвиняют в изнасиловании, а ты импотент. Тут же речь совсем о другом – о переоценке той или иной политической деятельности в исторической перспективе. Давайте вникнем вместе с коллегой Есиповым в текст заключения Генеральной прокуратуры, на основании которого была выдана справка о реабилитации: Читаем по слогам: «…Тот факт, что он разделял взгляды оппозиции, не является уголовно наказуемым деянием. При таких обстоятельствах можно сделать вывод, что Шаламов подвергся репрессии необоснованно, по политическим мотивам…» («Новая книга», стр. 959). Конечно, по политическим. По каким же ещё? Он же не бухгалтер и не нэпман. Жестоко? Ещё бы: пять лет ГУЛАГа. А знаменитого журналиста Михаила Кольцова за неосторожный контакт с троцкистами просто расстреляли. Такое время. Впрочем, за политику и в более мягкие времена даже парламент из танков расстреливали. Кстати, заключение Генпрокуратуры как раз и подтверждает, что к оппозиции Шаламов отношение имел. Значит, всё-таки не навет. Просто принадлежность к троцкизму в 2000 году уже не считалась преступлением, как и валютные спекуляции, а ведь ещё при Хрущёве валютчикам «вышку» давали!

Теперь о третьем сроке автора «Колымских рассказов». Упоминание о нём так возмутило В. Есипова, что он впал в антисоветскую ярость и на «доносчиков», и на меня, грешного: «…некто Кривицкий и некто Заславский. Один из них являлся, между прочим, бывшим членом ВКП(б), другой – бывшим членом ВЛКСМ. Ю. Поляков доверился показаниям лжесвидетелей-доносчиков. Видимо, писатель пробежал в своё время бегло следственное дело Шаламова, (…) не удосужился прочесть... до конца. Ибо в нём есть и определение Военной коллегии Верховного суда СССР от 18 июля 1956 года, которое сняло с Шаламова все обвинения и тем самым реабилитировало его…»

Ну что сказать? Троцкистка Сарра Гезенцвей тоже была членом ВЛКСМ, а Троцкий – аж членом ВКП(б). О чём это говорит? Ни о чём. Думаю, Есипов, как и я, смолоду состоял в комсомоле, а не в союзе молодых адвентистов. Кстати, против Шаламова дал показания и беспартийный бригадир Нестеренко. Некоторых везли для очной ставки за много километров. А известного очеркиста Илью Петровича Заславского я застал в живых, и он на меня не производил впечатления доносчика. Более того, наш писательский мир тесный, бдительный и пересудливый, но я не припомню разговоров о том-де, что Заславский оклеветал Шаламова, хотя бывшие соседи по нарам порой сидели рядом на собраниях и за столиками в кафе ЦДЛ. Мелочь? Как сказать…

Далее, объясните мне, зачем надо было старательно шить дело неведомому литератору и бывшему троцкисту на посылках? Чтобы не выпустить на волю опасного оппозиционера, когда страна изнемогает в борьбе с Гитлером? Допустим, ведь Троцкий писал: «Если война будет лишь войной, поражение Советского Союза будет неизбежным… Если империализм не будет парализован революцией на Западе, он сметёт режим, который был порождён Октябрьской революцией» (Ю. Емельянов «Троцкий. Мифы и личность». Вече, 2003, стр. 463). Того, кто мог распространять идеи мёртвого Льва, не спешили отпускать. Увы, многих оппозиционеров даже при отступлении казнили, как «эсеровскую богородицу» Марию Спиридонову. Война. Не щадили ни себя, ни других. Я не питаю иллюзий в отношении неукоснительной законности в ГУЛАГе. Но зачем было проводить множество допросов, этапировать из разных концов воюющей страны свидетелей опасных барачных разговоров? Если речь о явном оговоре, то «свидетеля» можно найти в соседнем бараке. Он бы и подтвердил вместо Заславского: мол, Шаламов пророчил, что «в конце концов нынешняя война с гитлеризмом внесёт коррективы, рухнет руководство советской власти, и тогда наступит период свободы печати и слова». В обвинительном заключении «сталинской юридистики» сказано так: «…высказывал контрреволюционные измышления в отношении политики коммунистической партии, восхваляя при этом врага народа Троцкого… высказывал пораженческие настроения по отношению Советского Союза в войне с фашистской Германией, восхваляя при этом мощь, технику и командование фашистской армии». («Новая книга», стр. 1023–1027).

В результате приговор: 10 лет.

Что и говорить, сурово, но, увы, в духе эпохи. Знаменитый эмигрантский певец Пётр Лещенко сгинул в лагере лишь за то, что выступал перед румынскими и немецкими военными. Известного писателя, казачьего генерала Петра Краснова повесили за связь с фашистами. Мой любимый Георгий Иванов, лишь заподозренный в симпатиях к немцам, доживал во Франции почти изгоем. Если верить Солженицыну, высказывания, мол, придут немцы – поквитаемся, не были исключением. Это и понятно: страшная обида, жажда мести за унижения и страдания. Попрошу теперь набраться мужества поклонников Даниила Хармса, но их кумир попал под следствие, а потом был помещён в ленинградскую психбольницу, где и умер, за пораженческие разговоры в блокаду, если верить, конечно, материалам допросов. Загляните в книгу А. Кобринского в той же серии «ЖЗЛ». Там всё написано. Естественно, доносчики названы клеветниками. А как же иначе-то? Я вообще в жизни встречал один-единственный справедливый донос – «на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея». Припоминаете? Да ещё как-то бдительная россиянка, подслушав разговор наших военных, донесла в украинское посольство о готовящейся агрессии. Кажется, «Новая газета» и «Эхо Москвы» за неё горячо заступались…

Да, я не специалист и, возможно, «пробежал в своё время бегло следственное дело», но при всей беглости заметил то, что ускользнуло как-то от профессионального зрения шаламоведа Есипова. Давайте опять же по слогам прочтём определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 июля 1956 года. «…Высказывания, которые допускал среди заключённых Шаламов и которые расценены судом как антисоветские, по своему содержанию не являются контрреволюционными и под признак ст. 58-10 Ч. II УК РСФСР не подпадают…» («Новая книга», стр. 1032). Где здесь о том, что Шаламов не вёл с сокамерниками опасных разговоров? Наоборот, подтверждается: вёл, но теперь, через одиннадцать лет после войны, когда умер Сталин и расстрелян Берия, подобные темы контрреволюционными не считаются. Свидетелей, кстати, как я понимаю, не обеспокоили, поверив жалобе пострадавшего. Правильно реабилитировали Шаламова? Конечно, правильно. Время меняет оценки. Тамбовский Антонов теперь не бандит, а борец против большевистского произвола. Маршал Тухачевский, жестоко подавивший антоновцев, – тоже жертва. И маршал Блюхер, осудивший Тухачевского на смерть, – опять-таки жертва… «Дело врачей» – дело рук Сталина, смерть которого, как теперь подозревают, – дело рук врачей… Просто разум вскипает!

Чтобы моя позиция стала понятней, приведу близкий нам пример. Вообразите разбомблённый Донецк: руины, мёртвые женщины и дети. Вдруг кто-то заявляет, мол, вот победят «укропы» и наведут тут европейский порядок. Как полагаете, могут за такие слова репрессировать? Думаю, да. Однако лет через десять, когда Новороссия вернётся в родную гавань, станет частью большой страны и многое забудется, наверное, реабилитируют. Он же не был террористом, а просто выражал свою политическую позицию. Имеет свободный человек право выразиться? Разумеется.

Таким образом, вопрос с третьей судимостью Шаламова как минимум спорный, и не стоит оппонента, придерживающегося иной точки зрения, объявлять чуть ли не слабоумным. В науке так не принято. А вот в сфере манипуляций общественным сознанием это обычный приём: если враг, значит – дурак.

В заключение замечу, что историки «есиповской школы», оберегая своих священных коров от мельчайших мошек или слепней вроде меня, в отношении чуждых кумиров высказываются без всякой щепетильности. Примеры? Пожалуйста, вот вам из той же книги серии «ЖЗЛ». Автор пишет, что «не кто иной, как Солженицын – вопреки его собственным высказываниям о стремлении помочь Шаламову – посеял семена предубеждения в отношении редактора «Нового мира» к заштатному рецензенту, а на самом деле большому поэту и писателю» (ЖЗЛ, стр. 250). Если продраться сквозь «семена предубеждения», можно догадаться, что Исаич злостно интриговал против Варлама, настраивал Твардовского и отсрочил писательский триумф конкурента аж на четверть века. Возможно ли это? Почему бы и нет. Но где доказательства?

Есть в этой книге, на мой взгляд, и настоящий поклёп. Речь снова о доносе. Группа студентов просит выселить Шаламова из комнаты общежития, так как он пьянствует и мешает заниматься, заявляя: «Плевать я на вас хотел с батиной колокольни!» В феврале 1928 года пять соседей по комнате пишут: «Просим принять меры и избавить нас от шаламовщины». «Не исключено, что вся эта грязь, – приходит к научному выводу автор книги, – была инспирирована сверху. Об этом можно судить по одной из подписей под заявлением – «М. Залилов». Это был студент этнологического факультета, молодой татарский поэт, взявший впоследствии псевдоним Муса Джалиль… Можно предполагать, что юного Мусу, как комсомольца, просто вынудили подписать это заявление. А историческая ценность этой кляузы в том, что она даёт некоторое представление о том, чем в действительности занимался Шаламов» (ЖЗЛ, стр. 81–82). Мутно, но с напором. Выходит, фашисты не смогли в Моабитской тюрьме сломить будущего героя Советского Союза и классика татарской литературы Джалиля, а комендант советского общежития «ссучил» запросто.

Не слишком ли много достойных людей поименованы доносчиками, стукачами, кляузниками ради сохранения белых одежд крупного, но весьма сложного в быту и противоречивого в общественно-политической жизни писателя? Кстати, известны случаи, когда за то, что «мешали заниматься», выселяли не только студентов из общаги, но и видных литераторов из домов творчества. А замечательного поэта Анатолия Передреева на год лишили права посещать Дом литераторов за то, что он со словами «Не люблю иллюзий!» мимоходом послал в нокаут всемирно известного фокусника Игоря Кио. Кто доносчик, думаю, понятно.

Не следует, право, пиетет перед объектом исследования доводить до абсурда, до гуманитарных судорог и либеральных стигматов. Не стоит трагическую и героическую эпоху превращать в выгребную яму только потому, что твой герой в той эпохе не ужился, как Ленин в царской России, процветавшей, если верить Михалкову, что твой колхоз в кинофильме «Кубанские казаки». Не надо людей, которые искренне признавали Сталина лидером державы, изображать трусами и приспособленцами. Пастернак, например, со Сталиным уживался, даже славил его стихами, а вот с Хрущёвым у автора «Доктора Живаго» не сложилось. И что делать исследователю творчества Пастернака – объявить «оттепель» «мразью»?

Осталось назвать имя автора книги о Шаламове, выпущенной в почтенной серии «ЖЗЛ». Это Валерий Есипов. Не футболист, как вы догадались, а скорее иллюзионист. Как раз по ведомству акустической комиссии.

"Литературная газета" № 22, 2015 г.

От Юлия Иванова
К Олег Н (25.12.2015 18:39:24)
Дата 03.01.2016 00:29:30

С благодарностью за участие в дискуссии по поводу троцкистов

и c новогодними поздравлениями Олегу Н.
Ю.Иванова

От Олег Н
К Олег Н (25.12.2015 18:39:24)
Дата 25.12.2015 18:41:35

Ю.Поляков отвечал на статью в "Новой газете" "Поляков против Шаламова"

http://polyakov.lgz.ru/publicism/215.php
Статья в Новой газете

Поляков против Шаламова

Редактор «Литгазеты» настаивает на обвинении, снятом с великого писателя Военной коллегией Верховного суда СССР
Заставший 30-е годы, когда в литературу хлынули толпы Иванов Бездомных, воспринимавших жизнь сермяжным «нутром», Варлам Шаламов между двумя своими арестами с удивлением отмечал, что общая культура писателей деградировала.
Мог ли он предполагать, что настанут худшие времена, когда и его собственное честное и доброе имя будут склонять в невежественных и оскорбительных тонах некоторые представители писательской профессии.
Речь – о грубых инсинуациях, которые со странным упорством распространяет главный редактор «Литературной газеты», он же – «просвещённый консерватор», неутомимый искатель «врагов Отечества» Юрий Поляков.
Тех, кто смотрел 10 мая программу ТВЦ «Право знать!» о проблемах патриотизма с его участием, не могла не шокировать тирада Полякова:
«…Фигуры умолчания – это в основном оружие тех самых либералов, которые нас начинают упрекать в том, что мы не говорим всю правду. И вот у меня был спор: а что же вы не говорите о Варламе Шаламове, которому во время войны добавили третий срок? А за что добавили? За то, что Шаламов в заключении агитировал за победу Гитлера. Он считал, что победить Сталина можно тогда, когда Гитлер оккупирует Советский Союз… Так правду-то они (либералы) не договаривают».
Это не обмолвка писателя-патриота. Это, как выясняется, его давно обкатанная домашняя заготовка и даже своего рода конёк. Примерно то же самое он говорил двумя неделями раньше, 27 апреля, в интервью «Вечерней Москве»:
«…Не обижайтесь, но Варламу Шаламову добавили срок за то, что он в заключении агитировал за победу Гитлера. К сожалению. Это опубликовано и, увы, документально подтверждено: он уверял, что Сталина можно одолеть только с помощью немцев. Кстати, автора «Колымских рассказов» арестовали как члена подпольной троцкистской организации. Это не умаляет его большой талант, но объясняет жестокую его судьбу».
И предыстория всего этого нашлась в Сети: ещё в 2013 году, выступая на заседании известного Изборского клуба, Ю. Поляков твердил про то, что «Шаламов был арестован за то, что был троцкистом, а во время заключения агитировал за Гитлера».
Досье на тему «Поляков против Шаламова», таким образом, сформировано, и можно понять, что изобретатель «детектора патриотизма» давно присмотрел себе жертву и без устали эксплуатирует её в своих целях…
Поляков настолько вошёл в патриотический раж, что не замечает, что одновременно впал и в воспетый им самим «апофигей». А эта штука (от комсомольско-молодёжного «всё по фигу» – в его апофеозе) связана не только с потерей неких нравственных ориентиров, но и чувства реальности.
Чтобы вернуть Полякова на землю, я, немного подумав, хочу положить его… на нары. На те самые колымские нары штрафного прииска «Джелгала» 1943 года, откуда возникла гнусная сплетня-донос на Шаламова – «поклонника Гитлера», якобы стоившая писателю десятилетнего срока.
В рассказе «Мой процесс» Шаламов так писал о настроении своего соседа по нарам: «Он назвал меня дураком, а я написал, что он хотел отравить правительство. Мы сочлись! Он мне – цитату, а я ему – ссылку. Да не ссылку, а тюрьму или «высшую меру».
Подобие такого соседа и представляет, увы, уважаемый Юрий Михайлович Поляков.
Колымское следственное дело Шаламова № 125856 было впервые опубликовано в 2004 году – его нашли в архивах ФСБ, а ныне оно находится в свободном доступе на ttp://shalamov.ru/documents/13/.Как оказалось, рассказ Шаламова «Мой процесс» не на 100, а даже на 200 процентов совпадает с материалами дела – с тем, как упорно и настойчиво «шили», «клеили» ему «восхваление Гитлера» и другое (до «шпионства в пользу Японии», к счастью, не дошло) его соседи по бараку, некто Кривицкий и некто Заславский. Один из них являлся, между прочим, бывшим членом ВКП(б), другой – бывшим членом ВЛКСМ.
Ю. Поляков доверился показаниям лжесвидетелей-доносчиков. Видимо, писатель пробежал в своё время бегло следственное дело Шаламова. Но считать показания стукачей правдой, а юридистику сталинской эпохи – вершиной правосудия способны только люди с особыми наклонностями, свято верящие в мудрые усы Иосифа Виссарионовича. По крайней мере, очевидно, что Поляков не удосужился прочесть дело № 125856 до конца. Ибо в нём есть и определение Военной коллегии Верховного суда СССР от 18 июля 1956 года, которое сняло с Шаламова все обвинения.
Так что показания Кривицкого–Заславского, а с ними и Полякова – ни гроша не стоят.
Навет о «восхвалениях Гитлера» смыт с Шаламова ещё 50 лет назад. А навет о «троцкизме» позже – лишь в 2000-м, когда он был официально реабилитирован по первому делу 1929 года об участии в антисталинской оппозиции. Сегодня об этом знает каждый читатель, хоть немного интересующийся Шаламовым и заглядывающий в ту же «Википедию».
По какой же графе образования-просвещения числить воинственного редактора «Литературной газеты»? ЦПШ – Центральной партийной или церковно-приходской школы?

Валерий ЕСИПОВ,
(Новая газета», № 51, 20 мая 2015 г.)

От Юлия Иванова
Дата 12.12.2015 20:14:50

Назад в СССР. Забытое письмо Эренбурга: У нас с вами одни муки, одни радости

http://www.stihi.ru/2015/11/30/8919

Назад в СССР. Забытое письмо Эренбурга

Юлия Иоаннова-Иванова

* * *

И.Эренбург. "Дусе и Марусе Виноградовым".

/Дуся и Маруся Виноградовы - ткачихи, поставившие мировой рекорд производительности на станках./

"Вы узнали самую большую радость, человеческую радость - открытие!

И сколько бы у вас ни было впереди преград и тревог, память об этой радости вас будет приподнимать...
Люди давно поняли, как был счастлив Ньютон, найдя закон тяготения, или как веселился Колумб, увидев туманные берега новой земли. Люди давно поняли, какую радость переживал Шекспир, Рембрандт, Пушкин, открывая сцепление человеческих страстей, цвет, звук и новую значимость, обыденного слова.
Но люди почему-то всегда думали, что есть труд высокий и низкий. Они думали, что вдохновение способно водить кистью, но не киркой...
Пала глухая стена между художником и ткачихой, музы не брезгуют и шумными цехами фабрик, и в духоте шахт люди добывают не только тонны угля, но и высочайшее удовлетворение мастера...
У нас с вами одни муки, одни радости. Назовём их прямо: это муки творчества".

("Дремучие Двери" т.1)