От miron
К geokon
Дата 05.10.2015 01:49:43
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

А вот тут и вступает в действие марксизм.

В свое время в 1987 году я будучи членом КПСС выступил против ректора. Нас вызвали на партком и по итогам двух заседаний мне влепили строгий выговор. Но это канва. Самое главное заключалось в другом. Перед заседанием почто все члены партмма меня поддержали, сказали, что, наверное, я прав. Я был с ними почти друзьями, но на параткоме они все переменилисъ. Они рубленными фразами меня клеймили.

Так и тут. стоило кому нибудь из рядовых членов партии поднять вопрос об изменениях, его немедленно клеймили. И не важно, сколько было 17 или 20 млн. Главное, что они вели себя как единая марксистская масса клеймящих.

Поэтому единственным выходом было смена курса через лидера. Что очень наглядно доказал Горбачев. Как оказалось компартия вредна для социализма, если он уже почти победил и требует неких корректировок. Страна оказывается в заложниках случайного лидера. Как в свое время царская Россия. Это видимо понял Сталин и Берия. ОНи начали чистить партию под надзором госбезопасности. Но как оказалось, это тоже зревато либо отравлением Сталина, либо убийством в своем доме 26 июня Берия. Тот же царизм, но ограниченный цареубийством

В общем, что ни делаешь в России, но получаются бояре и опричнина (если повезет)

От geokon
К miron (05.10.2015 01:49:43)
Дата 05.10.2015 21:29:09

Re: А вот...

>В свое время в 1987 году я будучи членом КПСС выступил против ректора. Нас вызвали на партком и по итогам двух заседаний мне влепили строгий выговор. Но это канва. Самое главное заключалось в другом. Перед заседанием почто все члены партмма меня поддержали, сказали, что, наверное, я прав. Я был с ними почти друзьями, но на параткоме они все переменилисъ. Они рубленными фразами меня клеймили.

>Так и тут. стоило кому нибудь из рядовых членов партии поднять вопрос об изменениях, его немедленно клеймили. И не важно, сколько было 17 или 20 млн. Главное, что они вели себя как единая марксистская масса клеймящих.

>Поэтому единственным выходом было смена курса через лидера. Что очень наглядно доказал Горбачев. Как оказалось компартия вредна для социализма, если он уже почти победил и требует неких корректировок. Страна оказывается в заложниках случайного лидера. Как в свое время царская Россия. Это видимо понял Сталин и Берия. ОНи начали чистить партию под надзором госбезопасности. Но как оказалось, это тоже зревато либо отравлением Сталина, либо убийством в своем доме 26 июня Берия. Тот же царизм, но ограниченный цареубийством

>В общем, что ни делаешь в России, но получаются бояре и опричнина (если повезет)

Так мы же именно о дискуссии, организованной сверху говорим, а не о "вдруг диверсии"
против собственного ректора. Сами собой такие дискуссии не могли возникнуть и пойти в КПСС того времени, безусловно. В лучшем случае такие предложения встречала стена молчания.
Но и ваша и моя аудитория - "ученые". Я имел в виду, конечно, не их, а тех, кому кроме цепей терять нечего. Но видимо, таких уже не было в КПСС.

От miron
К geokon (05.10.2015 21:29:09)
Дата 06.10.2015 10:27:39

А кто сверху будет организовывать? Андропов попытался... Павел 1 попытался... (-)

От miron
К miron (06.10.2015 10:27:39)
Дата 13.10.2015 10:06:44

Что такое капитализм...

Капитализм как нам его рисуют: не кормить голодного рыбкой, а дать ему удочку.
Капитализм как он есть на самом деле: не давать удочку, а продать ее в кредит, не давая голодному понять, что ни доступа к рыбному пруду, ни права на отлов у него все равно нет, т. к. и пруд и рыба давно принадлежат тем, кому он теперь еще и за удочку должен...

От geokon
К miron (13.10.2015 10:06:44)
Дата 13.10.2015 22:50:32

Re: Что такое

>Капитализм как нам его рисуют: не кормить голодного рыбкой, а дать ему удочку.
>Капитализм как он есть на самом деле: не давать удочку, а продать ее в кредит, не давая голодному понять, что ни доступа к рыбному пруду, ни права на отлов у него все равно нет, т. к. и пруд и рыба давно принадлежат тем, кому он теперь еще и за удочку должен...

В общем, естественное право богатого и умного.