От Игорь
К А.Б.
Дата 28.12.2015 11:41:03
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Вы тоже...

>Никакие достижения не оправдывают облом системы

Облом системы явно не связан с теми людьми, кто строил систему.
А исключительно с теми, кто ее ломал. И кто им подпевал, не ценя,
что имел.
.
>Как бы ни опережал график водитель - если он вылетел с трассы - это финиш. Капец.

От vld
К Игорь (28.12.2015 11:41:03)
Дата 28.12.2015 12:37:47

>>Никакие достижения не оправдывают облом системы
>
> Облом системы явно не связан с теми людьми, кто строил систему.
> А исключительно с теми, кто ее ломал. И кто им подпевал, не ценя,
> что имел.

Как случится облом системы Лев наш Давыдович довольно детально щписал еще на излете 30-х, развет что соо сроками малек промахнулся. т.к. не мог предусмотреть масштаба 2МВ и хрущевской "оттепели". Конечно ен везде он угадал, но основные тенденции были указаны совершенно верно, бюрократический класс, основы всевластия которого были заложены в конце 20-х и устранение сил, которые могли бы оказать ему сопротивление в 30-е (от "гвардии старых большевиков" до рабкринов и прочих независимых профсоюзов), неизбежно подгреб со временем под себя все управление в стране и переродился в новую буржуазию. В конце концов, такое уже было в истории раньше и не раз, достаотнчо было вспомнить французский термидор.

От geokon
К vld (28.12.2015 12:37:47)
Дата 28.12.2015 21:51:55

Не было ли у вас мыслей по этому поводу?

>>>Никакие достижения не оправдывают облом системы
>>
>> Облом системы явно не связан с теми людьми, кто строил систему.
>> А исключительно с теми, кто ее ломал. И кто им подпевал, не ценя,
>> что имел.
>
>Как случится облом системы Лев наш Давыдович довольно детально щписал еще на излете 30-х, развет что соо сроками малек промахнулся. т.к. не мог предусмотреть масштаба 2МВ и хрущевской "оттепели". Конечно ен везде он угадал, но основные тенденции были указаны совершенно верно, бюрократический класс, основы всевластия которого были заложены в конце 20-х и устранение сил, которые могли бы оказать ему сопротивление в 30-е (от "гвардии старых большевиков" до рабкринов и прочих независимых профсоюзов), неизбежно подгреб со временем под себя все управление в стране и переродился в новую буржуазию. В конце концов, такое уже было в истории раньше и не раз, достаотнчо было вспомнить французский термидор.

Вопрос о "национальной элите", правящем слое из разряда первостепенных по важности. НЕ думали ли вы о возможных механизмах ее формирования, поддержания "тонуса", техобслуживания и ремонта в нашей родной стране?

Уж больно наши "обломы" частыми стали. НЕдавно Саймс на телеэфире у Соловьева выразился примерно так: сначала мы думали, что вы идиоты, свою страну полностью разрушаете; никак не могли поверить; как же вы хотите, чтобы мы вас снова всерьез принимали только потому, что вы теперь якобы умными стали?" В общем, время теперь им требуется. И изрядная доля горькой правды в этом есть.

От vld
К geokon (28.12.2015 21:51:55)
Дата 29.12.2015 12:26:41

Re: Не было...

>Вопрос о "национальной элите", правящем слое из разряда первостепенных по важности. НЕ думали ли вы о возможных механизмах ее формирования, поддержания "тонуса", техобслуживания и ремонта в нашей родной стране?

Да давно все придумано. Должна быть обратная связь на действия властей, которая сегодня в большинстве стран имеет форму институционализировнаной в виде буржуазной парламентской демократии политической борьбы (не единственная возможная форма политической организации, разумеется). Главная проблема - забронзовение сложившегося при ЕБН режима суперпрезидентской республики с несменяемой верховной властью, когда забравшийся наверх некомпетентный правитель ни за что не отвечает.

>Уж больно наши "обломы" частыми стали. НЕдавно Саймс на телеэфире у Соловьева выразился примерно так: сначала мы думали, что вы идиоты, свою страну полностью разрушаете; никак не могли поверить; как же вы хотите, чтобы мы вас снова всерьез принимали только потому, что вы теперь якобы умными стали?" В общем, время теперь им требуется. И изрядная доля горькой правды в этом есть.

Я не знаю, что там у Соловьева, и что имел в виду Саймс (не знаю кто это).

От Игорь
К vld (28.12.2015 12:37:47)
Дата 28.12.2015 15:39:51

>>>Никакие достижения не оправдывают облом системы
>>
>> Облом системы явно не связан с теми людьми, кто строил систему.
>> А исключительно с теми, кто ее ломал. И кто им подпевал, не ценя,
>> что имел.
>
>Как случится облом системы Лев наш Давыдович довольно детально щписал еще на излете 30-х, развет что соо сроками малек промахнулся. т.к. не мог предусмотреть масштаба 2МВ и хрущевской "оттепели". Конечно ен везде он угадал, но основные тенденции были указаны совершенно верно, бюрократический класс, основы всевластия которого были заложены в конце 20-х и устранение сил, которые могли бы оказать ему сопротивление в 30-е (от "гвардии старых большевиков" до рабкринов и прочих независимых профсоюзов), неизбежно подгреб со временем под себя все управление в стране и переродился в новую буржуазию. В конце концов, такое уже было в истории раньше и не раз, достаотнчо было вспомнить французский термидор.

Гвардия старых большевиков, мягко говоря, была сильно покруче Брежнева с Андроповым по части захвата и использования власти. Зиновьев правильно написал - не было у "советской бюрократии" рациональных причин ломать систему, где они были на коне. А потому Лева ошибся в своих прогнозах. Не поэтому пал Союз.

От vld
К Игорь (28.12.2015 15:39:51)
Дата 28.12.2015 16:31:22

> Гвардия старых большевиков, мягко говоря, была сильно покруче Брежнева с Андроповым по части захвата и использования власти. Зиновьев правильно написал - не было у "советской бюрократии" рациональных причин ломать систему, где они были на коне. А потому Лева ошибся в своих прогнозах. Не поэтому пал Союз.

Ну допустим "не только потому". Но основная тенденция была подмечена верно. Впрочем, что это я вам буду пересказывать хрестоматийные работы. Почитайте Троцкого - там все написано гораздо подробнее. чем я вам тут здесь как Рабинович "напою".

От Игорь
К vld (28.12.2015 16:31:22)
Дата 28.12.2015 19:57:39

>> Гвардия старых большевиков, мягко говоря, была сильно покруче Брежнева с Андроповым по части захвата и использования власти. Зиновьев правильно написал - не было у "советской бюрократии" рациональных причин ломать систему, где они были на коне. А потому Лева ошибся в своих прогнозах. Не поэтому пал Союз.
>
>Ну допустим "не только потому". Но основная тенденция была подмечена
верно. Впрочем, что это я вам буду пересказывать хрестоматийные работы.
Почитайте Троцкого - там все написано гораздо подробнее. чем я вам тут
здесь как Рабинович "напою".

Как раз бюрократизация - никакая не основная тенденция. Ее и в Гейропе и США
еще больше было.

От vld
К Игорь (28.12.2015 19:57:39)
Дата 29.12.2015 12:29:28

> Как раз бюрократизация - никакая не основная тенденция. Ее и в Гейропе и США
> еще больше было.

Я про фому, а вы про ерему. Во-первых, пора бу уже отвыкать от тезиса "а у них негров линчуют". что мне. извините. до их негров, у нас со своими проблем полон рот, во-вторых, речь не о количестве бюрократов, а о всевластии бюрократической централизованной системы, не ограничиваемой ни обратной связью, ни конкурирующими структурами. Бюрократия может быть небольшой и эффективной. но приведе страну к катастрофе, если не будет подконтрольной обществу, и также большая и аморфная бюрократия может быть относительно безвредной.

От Игорь
К vld (29.12.2015 12:29:28)
Дата 02.01.2016 00:41:03

>> Как раз бюрократизация - никакая не основная тенденция. Ее и в Гейропе и США
>> еще больше было.
>
>Я про фому, а вы про ерему. Во-первых, пора бу уже
отвыкать от тезиса "а у них негров линчуют". что мне.
извините. до их негров, у нас со своими проблем полон рот,
во-вторых, речь не о количестве бюрократов, а о всевластии
бюрократической централизованной системы,

власть не может строится на бюрокротатической механике.
Она всегда строится на определенной идеологии. У нас сейчас
главная проблема не чушь собачья про отсутствие обратной связи,
а заемная разрушительная идеология у госаппарата.

>не ограничиваемой ни обратной связью, ни конкурирующими структурами.
Бюрократия может быть небольшой и эффективной. но приведе страну к катастрофе,
если не будет подконтрольной обществу, и также большая и аморфная бюрократия может
быть относительно безвредной.

Либеральные мантры просьба не излагать так подробно. Я их знаю.

От А.Б.
К Игорь (28.12.2015 19:57:39)
Дата 29.12.2015 00:49:22

Re: Вы, блин. жжоте!

Там да сям - бюрократии больше чем у нас. И у нас ее - через край. Но это все равно не основная тенденция. Цитирую Вовочку (из анекдота) - "логика - где?"