От Sereda
К miron
Дата 22.05.2015 20:31:59
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Об уме Сталина? Как сказать...

Из воспоминаний главного маршала авиации А.Е. Голованова:

"...Довелось как-то мне присутствовать при обсуждении вопросов об увеличении выпуска промышленностью боевой техники. В частности, обсуждалась возможность увеличения выпуска такой техники наркоматом станкостроения. Руководил этим наркоматом А. И. Ефремов{131}, впоследствии заместитель Председателя Совета Министров СССР. Когда наркома спросили, есть ли у него такие возможности, Ефремов сказал, что возможности у него есть, но ему нужно помочь в ряде вопросов, называя которые он упомянул и о необходимости увеличения управленческого аппарата по всему наркомату, назвав цифру, кажется, в 800 человек. Верховный, как обычно, прохаживался по кабинету и внимательно слушал Ефремова. Когда тот закончил, Сталин, подойдя к нему, задал вопрос:
— Скажите, пожалуйста, вы слышали что-нибудь о фамилии Бугров?
— Нет, товарищ Сталин, такой фамилии я не слыхал, — ответил Ефремов.
— Так я вам тогда скажу, — помолчав немного, сказал Верховный, — Бугров был известным на всю Волгу мукомолом. Все мельницы принадлежали ему. Только его мука продавалась в Поволжье. [523] Ему принадлежал огромный флот пароходов и барж. Оборот его торговли определялся многими и многими миллионами золотых рублей. Он имел огромные прибыли.
Сделав короткую паузу, Сталин спросил:
— Как вы думаете, каким штатом располагал Бугров для управления всем своим хозяйством, а также контролем за ним?!
Ответить на этот вопрос Ефремов, конечно, не мог, как и остальные присутствующие. Верховный некоторое время ходил и молча набивал трубку. Наконец он сказал:
— Раз вы все не знаете, я вам скажу. У Бугрова были: он сам, его приказчик и бухгалтер, которому он платил двадцать пять тысяч рублей в год. Кроме этого, бухгалтер получал бесплатную квартиру и ездил на бугровских лошадях. Видимо, бухгалтер стоил таких денег. Зря платить ему Бугров не стал бы, умел сводить концы с концами. Вот и весь штат. А ведь Бугров был капиталист и мог бы, видимо, иметь и больший штат. Однако капиталист не будет тратить зря деньги, если это не вызывается крайней необходимостью, хотя деньги и являются его собственностью.
Немного помолчав, как бы раздумывая, Сталин продолжал:
— У нас с вами собственных денег нет, они принадлежат не нам с вами, а народу, и относиться поэтому к ним мы должны особо бережливо, зная, что распоряжаемся мы с вами не своим добром. Вот мы и просим вас, — обращаясь к наркому, продолжал Верховный, — посмотрите с этих позиций ваши предложения и дайте нам их на подпись.
Я не знаю, что представил нарком Ефремов на утверждение правительству, но в одном совершенно уверен: цифры в 800 человек там не было. "

Источник

На первй взгляд вроде умнО. Но сделал ли Сталин все выводы из своего рассказа?..

Судя по рассказу Голованова, Ефремов просто механически сократил количество ставок в представляемом штате. Чтобы Сталин был доволен.

Но достиг ли он этим бугровской эффективности, или просто получил "обрубленное" штатное расписание? Думаю, получил обрубленые штаты. Т.к. чтобы быть столь же эффективным как Бугров, Ефремову стоило вместо 100 ставок создать одну, но с оплатой в 20-25 окладов, чтобы привлечь на неё человека, который может. Но позволил бы ему тот же Сталин так играться с окладами?...

От miron
К Sereda (22.05.2015 20:31:59)
Дата 22.05.2015 21:37:12

А сказать надо, что Сталин умный. Остальное ля ля.

Материальное стимулирование производительность труда повышает на Западе и то не всегда, но не в СССР. Моя мать как-то послушалась своих электриков о том, что если им повысить зарплату, то они будут лучше работать. Она пробила повышение, а работать они стали хуже.

От Sereda
К miron (22.05.2015 21:37:12)
Дата 23.05.2015 10:41:01

Материальное стимулирование?

А что это?

Вы, как работающий "там", могли заметить какую роль играют отделы HR... У нас отделы кадров обычно только справки подшивают... Повышать надо не всем подряд, а тем, кому это нужно и интересно (кто готов работать лучше за бОльшие деньги). И искать таких людей... как это делал Бугров.

>Материальное стимулирование производительность труда повышает на Западе и то не всегда, но не в СССР. Моя мать как-то послушалась своих электриков о том, что если им повысить зарплату, то они будут лучше работать. Она пробила повышение, а работать они стали хуже.

От miron
К Sereda (23.05.2015 10:41:01)
Дата 23.05.2015 12:31:05

Снобизм на марше? Все хотят стабильности, даже бизнесмены

Рассказывайте свои сказки кому-нибудь другому. И на Западе главное желание сохранить то, что есть. Очень редко кто-то пытается предпинять (предприниматель) или пролезть наверх. Но дело в том, что 0,1% предпринимателей вызывают перераспределение дохода (у нас в кничге это хорошо описано, Бродель об этом писал) и вынуждают тех, у кого он упал, копошиться.

У нас с городишке одна женщина взяла кредит о открыла магазинчик потому, что не могла найти работу, работала прекрасно, но разорилась. Банк заставил быстрее выплачиват кредит. Так вот для нее с 3 детьми главное было не ухудшить.

Гораздо большую роль в повышении производительности играют штрафы. Они как раз и погоняют.

От Sereda
К miron (23.05.2015 12:31:05)
Дата 23.05.2015 13:40:51

Хорошо платить за хорошую работу - это снобизм?

>Рассказывайте свои сказки кому-нибудь другому. И на Западе главное желание сохранить то, что есть. Очень редко кто-то пытается предпинять (предприниматель) или пролезть наверх. Но дело в том, что 0,1% предпринимателей вызывают перераспределение дохода (у нас в кничге это хорошо описано, Бродель об этом писал) и вынуждают тех, у кого он упал, копошиться.

>У нас с городишке одна женщина взяла кредит о открыла магазинчик потому, что не могла найти работу, работала прекрасно, но разорилась. Банк заставил быстрее выплачиват кредит. Так вот для нее с 3 детьми главное было не ухудшить.

Проблемы предпринимателей меня меньше всего волнуют. Я про оплату квалифицированного труда. "Как учил нас Торстейн Веблен" (с).

>Гораздо большую роль в повышении производительности играют штрафы. Они как раз и погоняют.

Штрафы должен кто-то накладывать. В любом деле должен быть свой "мотор". И его "команда". Для этого нужна гибкая организация дела. Полномочия и свобода рук как ими распоряжаться. Ну и оценка по результату.

От miron
К Sereda (23.05.2015 13:40:51)
Дата 23.05.2015 15:42:55

Снобизм - в Ваших суперумственных вопросах.

>Проблемы предпринимателей меня меньше всего волнуют. Я про оплату квалифицированного труда. "Как учил нас Торстейн Веблен" (с).<

Ну и как Вы будете его оплачивать? И что такое квалифицированный труд?

>>Гораздо большую роль в повышении производительности играют штрафы. Они как раз и погоняют.
>

>Штрафы должен кто-то накладывать. В любом деле должен быть свой "мотор". И его "команда". Для этого нужна гибкая организация дела. Полномочия и свобода рук как ими распоряжаться. Ну и оценка по результату.<

И что такое результат? Что такое мотор, команда, гибкая организация дела?