От Petka
К miron
Дата 18.05.2015 00:11:07
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Роль доносов...

Роль доносов в обеспечении необходимой численности контингента ГУЛАГА
Выявленные в статье мирона 13 прищнаков, по которым можно было репрессировать человека, не дают ответа на вопрос: как проводился отбор «кандидатов» на это место. Заранее обследовать 100 маиллионов человек взрослого началения СССР силами НКВД было невозможно. Поэтому кто-то должен был делать первичный отбор «кандидатов» на репрессии.
Была еще одна категория, о которой в тексте мирона внятно не сказано, – это руководители верхнего звена – директора заводов (например, Весник – директор Криворожстали), первые секретари комсомола, например Днепропетровского строительного института – Почтман, начальники цехов основоного производства (на той же Криворожстали). Состав Днепропетровского Горкома ВКП(б) поменялся за 37-38 годы трижды! Но как раз эту публику в НКВД знали хорошо. Хрущев в докладе на 20-м съезде говорил, что часто выдвижение на руководящий пост означало выдвижение на смерть! Но доля этой категори была каплей в море. Массовость достигалась за счет доносов. Говорят, что на Лубянке до сих пор лежат неразобранные доносы со времен 37-го года...
Достоинство доноса для НКВД состояло еще и в том, что там не только указывалось имя «кандидата», но и описывалось совершенное им преступление. Причем никто из доносчиков не ссылался на личную зависть и неприязнь, а очень патриотично выставлялась губительность такого человека для Родины: Враг Народа!

От miron
К Petka (18.05.2015 00:11:07)
Дата 18.05.2015 09:10:45

Там есть ссылка. Статья не моя. Доносы же очень полезны...

Но необходимо, чтобы во главе органов стоял нормальный человек.На примере Тимашук можно понять, как это работало.

Тимашук завербовали и платили как доносчику. Она не возражала, когда сменили ей место работы. В определенный срок она сообщала о том, как работает ее начальник Егоров. Никаких последствий для Егорова, который был развратником, не следовало. Но когда были приведены странные факты о том, как лечили Жданова и особенно как его потом вскрывали и это письмо попало на глаза Абакумова, то началась проверка и Егорова вышибли из начальников. Без всяких репрессий.

От mirra88
К Petka (18.05.2015 00:11:07)
Дата 18.05.2015 08:55:07

Re: Роль доносов...

>Достоинство доноса для НКВД состояло еще и в том, что там не только указывалось имя «кандидата», но и описывалось совершенное им преступление. Причем никто из доносчиков не ссылался на личную зависть и неприязнь, а очень патриотично выставлялась губительность такого человека для Родины: Враг Народа!

Знала одну такую семью. Их сослали с Украины в Омск. Были невыездные, отмечались, взрослые члены семейства участвовали в строительстве одного из омских (ныне разваленных) заводов сельскохозяйственной техники. То есть их не в "лагерь", а просто в другую местность выслали (была и такая категория). Дети этой семьи потом получили квартиры в Омске, тут и живут теперь.
"Мы знали,кто написал донос, знали и почему, дом наш им нужен был..." - рассказывала женщина из этой семьи (в то время она была ребёнком). Во времена горбачёвско-ельцинских "разоблачений": "Отец поехал туда (на Украину), так эти доносчики там, в нашем доме, и живут. Сразу узнали, стали просить, умолять их не трогать! А там уже ... дети их живут! Что уже теперь сделаешь, не сделаешь уже ничего...".

Ещё доносили на председателя колхоза той деревеньки, где мама потом жила. Во время войны. Вначале он ушёл на фронт, но его там ранили очень сильно, в деревню он вернулся уже больным, но, так как война и на болезни не сильно то смотрели, то его ИЗБРАЛИ председателем колхоза. А кое-кому место это нужно было... В итоге, когда он позволил колхозницам оставить кое-что из урожая (по нормам он всё, что нужно было государству на фронт он сдал, а "сверхнормативное" скрыл, чтобы колхозницы ноги не протянули), то нашлись те, кто "стукнул" кому следует. Тот председатель легко отделался. Может потому что война шла, может потому что ссылать некуда - итак глухая сибирская деревня, да и некого - раненый, больной. В общем его никуда не сослали, просто хорошо поговорили. Но в деревне это запомнили и мне мама через много лет об этом рассказала...
В общем, судя по всему, доносы были не самым последним фактором для репрессирования. И эти доносы делались отнюдь не всегда кристально честными... Как и теперь, впрочем, говорить политик может красиво, а цели за пазухой держать шкурные.

От miron
К mirra88 (18.05.2015 08:55:07)
Дата 18.05.2015 09:12:30

Они лукавят.

Донос начинал действовать, только если было второе подтверждение от независимого доносчика. Один донос ничего не решал. Поэтпму анекдопты моно было рассказыва наедине с другим, но не в тройке.