От vld
К Руслан
Дата 21.09.2015 18:37:26
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: в пандан

>нам что больше нечего импортозамещать в с.х.? Хочется матом ругаться на таких! Целый министр сельского хозяйства!

Вообще-то если с точки зрения именно импортозамещения, то импорт вина - одна из главных статей импорта продовольствия в РФ, как ни странно, плохо растет у нас виноград. Япы тоже вон ринулись импортозамещать импортное вино в 90-е, ну как сказать о результатах на 2013 - пить можно ...

От geokon
К vld (21.09.2015 18:37:26)
Дата 27.09.2015 16:31:17

Re: в пандан

>>нам что больше нечего импортозамещать в с.х.? Хочется матом ругаться на таких! Целый министр сельского хозяйства!
>
>Вообще-то если с точки зрения именно импортозамещения, то импорт вина - одна из главных статей импорта продовольствия в РФ, как ни странно, плохо растет у нас виноград. Япы тоже вон ринулись импортозамещать импортное вино в 90-е, ну как сказать о результатах на 2013 - пить можно ...


Виски японское сейчас хорошим считается. По части качества и соблюдения технологии они способны поддерживать уровень.

А вина европейские они заместить не могут по другой причине - местные все-таки нихон-сю (сакэ) предпочитают в основном, кто-то сётчу (с водой), а женщины - умесю и полусладкие и сладкие вина.
В префектуре Яманаси более 60% японских виноградников. Вина в основном полусухие, полусладкие. А сухое идет и из Европы и из Напа-Валле США, Чили то же. В общем, почти как у нас в России.
Только у нас с сакэ плоховато. А оно для тех, у кого кислотность повышена - очень хорошо :).

От vld
К geokon (27.09.2015 16:31:17)
Дата 27.09.2015 17:01:04

Re: в пандан

>Виски японское сейчас хорошим считается. По части качества и соблюдения технологии они способны поддерживать уровень.

Да, виски вполне достойное. Пивал-с, пивал-с.

>А вина европейские они заместить не могут по другой причине - местные все-таки нихон-сю (сакэ) предпочитают в основном, кто-то сётчу (с водой), а женщины - умесю и полусладкие и сладкие вина.

Все же отмечу, что за посл. полтора десятилетия употребление вина "простыми инженерами" существенно выросло, ну и в супермаркете практически если раньше были только импортные и бормотуха с Окинавы, то сейчас много местного "шардонне" и проч.

>В префектуре Яманаси более 60% японских виноградников. Вина в основном полусухие, полусладкие. А сухое идет и из Европы и из Напа-Валле США, Чили то же. В общем, почти как у нас в России.

В целом да, похоже. Где-то на уровне кубанских :)

>Только у нас с сакэ плоховато. А оно для тех, у кого кислотность повышена - очень хорошо :).

Насчет кислотност не знаю, но в неотапливаемом японском доме подогретое сакэ - это просто жизненная необходимость иногда :)

От geokon
К vld (27.09.2015 17:01:04)
Дата 27.09.2015 22:45:46

Re: в пандан

>>Виски японское сейчас хорошим считается. По части качества и соблюдения технологии они способны поддерживать уровень.
>
>Да, виски вполне достойное. Пивал-с, пивал-с.

>>А вина европейские они заместить не могут по другой причине - местные все-таки нихон-сю (сакэ) предпочитают в основном, кто-то сётчу (с водой), а женщины - умесю и полусладкие и сладкие вина.
>
>Все же отмечу, что за посл. полтора десятилетия употребление вина "простыми инженерами" существенно выросло, ну и в супермаркете практически если раньше были только импортные и бормотуха с Окинавы, то сейчас много местного "шардонне" и проч.

>>В префектуре Яманаси более 60% японских виноградников. Вина в основном полусухие, полусладкие. А сухое идет и из Европы и из Напа-Валле США, Чили то же. В общем, почти как у нас в России.
>
>В целом да, похоже. Где-то на уровне кубанских :)

>>Только у нас с сакэ плоховато. А оно для тех, у кого кислотность повышена - очень хорошо :).
>
>Насчет кислотност не знаю, но в неотапливаемом японском доме подогретое сакэ - это просто жизненная необходимость иногда :)


Да, но и в отапливаемом неплохо.

А уж с сырой рыбкой (сасими) и более того...

Правда теперь, после Фукусимы, с сусечными в Японии полный провал: очень много закрыли, цены повысили, качество уронили.

От Руслан
К geokon (27.09.2015 22:45:46)
Дата 28.09.2015 14:08:29

а как там обстановка после фукусимы вообще?

>Правда теперь, после Фукусимы, с сусечными в Японии полный провал: очень много закрыли, цены повысили, качество уронили.

Я так понял, что по уровню - похуже чернобыля. Огромные затраты на восстановление, куча беженцев, позакрывали другие станции. Да и от самого цунами ущерб тоже огромный.

От geokon
К Руслан (28.09.2015 14:08:29)
Дата 28.09.2015 17:12:36

Re: а как...

>>Правда теперь, после Фукусимы, с сусечными в Японии полный провал: очень много закрыли, цены повысили, качество уронили.
>
>Я так понял, что по уровню - похуже чернобыля. Огромные затраты на восстановление, куча беженцев, позакрывали другие станции. Да и от самого цунами ущерб тоже огромный.


Япония находится в непрерывной рецессии уже более двадцати лет.

Экономика падает, уровень жизни падает, лоск спадает, рождаемость падает вместе со всеобщими радостями исчезающего самого массового в мире среднего класса. Наблюдать это печально.
Правда, для российского человека это падение со стороны не так уж и заметно. Например, как стола баночка воды в автомате 100 йен двадцать пять лет назад, так и стоит. Как стоил проезд в метро сколько-то, столько и стоит сейчас.

РАньше часто встречались родители с тремя малолетними детьми на улицах, обычно погодками, а теперь чаще с маленкими собачками...

Промышленность переезжает в Китай, а китайская недвижимость образуется в Токио.

ТАк что много процессов идет одновременно. Самолеты собственные пассажирские так и не могут делать, ракеты летают плохо, военные базы американские все на местах, верхний управляющий слой весь под влиянием американского воспитания.

Фукусима резко добавила пессимизма японцам. Свет в общественных вырубали в Токио очень рано, все испугалось и съежилось, кругом как бы невидимая радиация, овощи неизвестно откуда, рыба и пр. страхи. Район Ибараги, гже Фукусима, довольно важный в промышленном отношении. Много земли сгребли в мешки. В принципе, можно там побывать, посмотреть, но жить и работать желающих нет.

Население стягивается в мегаполисы: Токио, Осака, Нагоя,... Провинции пустеют, крестьяне вымирают, их дети и внуки уже в офисах и погружены в виртуальную реальность.

Эта картинка пессимистическая. Односторонняя. Есть в Японии и масса радостного и светлого. Но перспективы не видно там.

От vld
К geokon (28.09.2015 17:12:36)
Дата 29.09.2015 13:24:43

Re: вброшу 5 коп

>Япония находится в непрерывной рецессии уже более двадцати лет.

По этому поводу я люблю говорить "нам бы такую рецессию". В сущности, а кто обещал, что экономический рост обязан продолжаться безудержно, и что рост ВВП вобще - всегда хорошо и показательно? Те кто первые забрался по лесенке индустриального и постиндустриального прогресса тот и первым уперся в потолок "способа производства".

>Экономика падает, уровень жизни падает,

Скорее стоит на одном уровне (что подтверждается и статистикой), что приходит в противоречия с ожиданиями и ставшей привычной динамикой "каждое следующее поколение живет лучше предыдущего". Отсюда уныние и ощущение упадка. Папаша выбившийся в люди из пригорода и комнаты в 4 татами в личный дом в немыслимых 50 кв.м. и внезапно осознавший, что его дети вряд ли получат что-то заметно большее и вообще кажется не слишком ценят его достижения, начинает безудержно бухать по пятницам, дабы не задаваться вопросом - "а что дальше-то"?

>лоск спадает, рождаемость падает вместе со всеобщими радостями исчезающего самого массового в мире среднего класса. Наблюдать это печально.

Ну тут частично соглашусь, частично нет, "лоск", в сущности, еще и функция восприятия, приехавших в из России в Японию впервые в 90-е она оглушала, а уже в 10-е местами казалась уже слишком скромной, хоть и несомненно довольно ухоженной. Те, кто регулярно мотался. видел быстрые изменения на родине, но очень малозаметные в Японии. С рождаемостью швах, согласен, а средний класс все же очень толстый (если судить по коэффициенту Джини и децилям), из стран ОЭСР сравнимой "толщины" только в Норвегии. Но в целом конечно какой-то декаданс во всем ощущается, высокотехнологичный такой.

>Правда, для российского человека это падение со стороны не так уж и заметно. Например, как стола баночка воды в автомате 100 йен двадцать пять лет назад, так и стоит. Как стоил проезд в метро сколько-то, столько и стоит сейчас.

А вы не заметили, что баночка стала на 20 мл меньше, а в некоторых автоматах стало и по 110 йен :)

>РАньше часто встречались родители с тремя малолетними детьми на улицах, обычно погодками, а теперь чаще с маленкими собачками...

Ну это Вы наверное еще 70-е помните :) Вообще-то рождаемость в Японии уже с 90-х сильно не фонтан. Личные общущения они того, обманчивы, к примеру, в крупных городах Китая детей значительно меньше можно видеть, чем в Японии, хотя статистика утверждает обратное. В последние годы КМК начинает как-то меняться общественное настроение, все больше разговоров о том, что надо иметь больше детей, что Япония вымирает, о семейных ценностях нажаривают по ТВ. Девки молодые у нас приходили на стажировку после университета/аспирантуры с совершенно яростным желанием лечь ... костьми, а найти мужа до достижения 30 лет, даже гайдзин годился (нашего австрияка взяли в оборот за 3 мес - чирикнуть не успел как окольцевали, загонная охота).

>Промышленность переезжает в Китай, а китайская недвижимость образуется в Токио.

Если верить оф. статистики китайцев в Японии в 100 раз больше чем русских, честно говоря верится с трудом.

>ТАк что много процессов идет одновременно. Самолеты собственные пассажирские так и не могут делать,

Ну кагбэ две модели местных пассажирских самолетов сейчас в состоянии "вот-вот полетят". А так "нельзя объять необъятное", япы свой выбор в мировом разделении труда сделали давно, самолетостроение в нем не просматривалось. Мелоксерийно они самолеты всегда делали, для ВВС например.

>ракеты летают плохо,

ну я бы попросил, как человек немного поработавший на JAXA ... нормально у нас летали ракеты, не хуже чем у других. Разве что шума вокруг этих событий поменьше разводили. Четсно говоря. медийного выхлопа можно было и побольше.

> военные базы американские все на местах, верхний управляющий слой весь под влиянием американского воспитания.

Черт их поймет азиатов под чьим они влиянием. Интересная особенность верхнего слоя Японии, многое объясняющая, прочитал когда-то в Ниппон Таймс, что 92% депутатов яп. парламента являются "парламентариями второго поколения". т.е. имеют прямых восходящих родственников, заседавших в парламенте (родителей. дядей-тетей), а ок. 70% - в третьем поколении. Политика дело семейное.

>Фукусима резко добавила пессимизма японцам. Свет в общественных вырубали в Токио очень рано, все испугалось и съежилось, кругом как бы невидимая радиация, овощи неизвестно откуда, рыба и пр. страхи.

Но, согласитесь, это довольно быстро прошло. Я как раз был в России, когда тряхнуло, а потом рвануло, письма от коллег были панически вплоть до просьбы прислать детей на лето в Подмосковье, "потому что страшная радиация", а когда приехал в в ноябре - уже все в осн. успокоились, даже с радиометрами носиться перестали, хотя в магазинах они продавались (ЧСХ русского производства).

> Район Ибараги, гже Фукусима, довольно важный в промышленном отношении.

Типун вам на язык, Ибараги это художник, а в преф. Ибараки я жил в 2011, Фукусима же где ей и положено - в префектуре Фукусима, к северу от Ибараки. Ибараки отделалась сравн. легко, цунами было только на севере. У нас в городке асфальт кое-где потрескаля, пара подпорных стенок обвалились, где-то провода порвало, цунами было ниже противоштормового вала, попортило неск. лодок и смыло рыбный ресторан (деревянный павильончик), жертв не было. Больше всего пострадали канализация и водопровод. Никаких взрывов, химутечек и проч. вроде не было, все же само землетрясение было довольно умеренной силы, хотя зная умение японцев заметать пыль под ковер .. может чего и было, но быстро разобрались.
Насчет большой промышленности да, только в нашем районе крупный металлургический комбинат, меткомбинат компании Сумитомо, химический завод, крупная электростанция (газовая), из крупнейших в Японии нефтеналивной порт и морской элеватор. Спасает только роза ветров, все "ароматы" уносит в океан.

> Много земли сгребли в мешки. В принципе, можно там побывать, посмотреть, но жить и работать желающих нет.

Я в Мияги и Фукусима проезжал пару жилых районов, которые смыло, уже в 2013 - не было совершенно видно никаких подвижек на предмет восстановления, ленточные фундаменты в шахматном порядке. Что в районе электростанциии - не знаю, как-то не тянуло, да и закрыт район. Но так в целом в нашей префектуре вообще незаметно, чтоб какие-то изменения, народ попсиховал да и пообвык, чтоб кто-то уехал "из-за радиации" - не слыхал.

>Эта картинка пессимистическая. Односторонняя. Есть в Японии и масса радостного и светлого. Но перспективы не видно там.

Скажем так, нет перспективы на прежнем пути.

От А.Б.
К vld (29.09.2015 13:24:43)
Дата 29.09.2015 14:02:57

Re: В чем смысл экономики?

в том чтобы она надувалась и финансы росли постоянно?
Или чтобы государство не деградировало?

От vld
К А.Б. (29.09.2015 14:02:57)
Дата 29.09.2015 15:55:32

Re: В чем...

>в том чтобы она надувалась и финансы росли постоянно?
>Или чтобы государство не деградировало?

Вообще-то смысл как экономики так и государства - обеспечение нормлаьной жизни для людей.

От А.Б.
К vld (29.09.2015 15:55:32)
Дата 29.09.2015 16:27:28

Re: В общем да.

Но не только.
В принципе - экономика это еще некий регулятор, наверное.

От Руслан
К vld (27.09.2015 17:01:04)
Дата 27.09.2015 22:18:16

ну и форум

остались одни алкаши-японофилы, сионисты и руссо-фашисты, ну и я маленкое дитятко среди всего этого, панимаш....

От vld
К Руслан (27.09.2015 22:18:16)
Дата 28.09.2015 14:55:56

Re: ну и...

>остались одни алкаши-японофилы, сионисты и руссо-фашисты, ну и я маленкое дитятко среди всего этого, панимаш....

А Вы не могли бы тсзть грубо очертить. Ху из кто? Ну с алкашами-японофилами б. и м. ясно. А вот сионисты и русо-фашисты - интгригует.

От Руслан
К vld (28.09.2015 14:55:56)
Дата 28.09.2015 16:35:52

Re: ну и...

>>остались одни алкаши-японофилы, сионисты и руссо-фашисты, ну и я маленкое дитятко среди всего этого, панимаш....
>
>А Вы не могли бы тсзть грубо очертить. Ху из кто? Ну с алкашами-японофилами б. и м. ясно. А вот сионисты и русо-фашисты - интгригует.

Здеся они саморазоблачились:

http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/364330.htm

От vld
К Руслан (28.09.2015 16:35:52)
Дата 29.09.2015 11:20:47

Re: ну и...

>>А Вы не могли бы тсзть грубо очертить. Ху из кто? Ну с алкашами-японофилами б. и м. ясно. А вот сионисты и русо-фашисты - интгригует.
>
>Здеся они саморазоблачились:

Ну с сионистом более и менее понятно(хотя скорее не сионист а просто дурак молодой, сионизм все же подразумевает какую-то идеологию, а не только тролль-готовность номер один), но Александр у нас вроде проходит по разряду американских в доску республиканцев?

От А.Б.
К vld (29.09.2015 11:20:47)
Дата 29.09.2015 12:10:49

Re: Я это несколько иначе вижу.

> но Александр у нас вроде проходит по разряду американских в доску республиканцев?

Это "человек с образованием, но обиженный родиной" :)
То есть где родился - он не сгодился (по пословице) - а заморский монастырь... он тоже оказался со своим, не слишком приятным, уставом.
Вот и пробивает тёзку на рефлексию.

От Руслан
К А.Б. (29.09.2015 12:10:49)
Дата 29.09.2015 13:22:46

ну, вот, всех заклеймили

>> но Александр у нас вроде проходит по разряду американских в доску республиканцев?
>
>Это "человек с образованием, но обиженный родиной" :)
>То есть где родился - он не сгодился (по пословице) - а заморский монастырь... он тоже оказался со своим, не слишком приятным, уставом.
>Вот и пробивает тёзку на рефлексию.

или еще не всех?

От А.Б.
К Руслан (29.09.2015 13:22:46)
Дата 29.09.2015 14:04:10

Re: При чем тут клеймо?

вам про мотивацию говорят. То есть отчего тезка так забавно себя ведет порой.
Это клеймо?

От geokon
К Руслан (27.09.2015 22:18:16)
Дата 27.09.2015 23:04:43

Re: ну и...

>остались одни алкаши-японофилы, сионисты и руссо-фашисты, ну и я маленкое дитятко среди всего этого, панимаш....


Однако, лучше филы, чем фобы.

Бог есть Любовь, пАнимаишь.

И опять же сказано: "кто не против вас, тот за вас".