>>3. И ещё раз - стратегические отрасли, наука, хайтек - только государственные. А от возможного произвола частников существует закон, и самое главное - развитое гражданское солидарное общество. Этого вполне достаточно. Это понимают в КПРФ и поэтому тоже дозволяют частнику существовать.
>
>Общество либо гражданское, либо солидарное. А КПРФ не понимает вообще ничего. После того как Зюганов обвинил наш "мелкобуржуазный народ" в "эгоистичной зависти олигархам", которую нельзя-де считать чувством социальной справедливости, КПРФ сожно считать максимум заглушкой отведенных ей мест в Думе.
>>>>Народ не любит олигархов - это правда, но отнюдь не вся правда. Ведь не любить их можно совершенно по-разному. Можно бороться против них как капиталистов - эксплуататоров рабочего класса, прикарманивших прибавочную стоимость. А можно ненавидеть как конкурентов, нахапавших в период приватизации больше других общенародной собственности. Какая же "нелюбовь" преобладает в современном российском обществе? Нужно глядеть правде в глаза. Сегодня преобладает вторая - мелкобуржуазная, эгоистическая зависть. Чубайсовская приватизация во многом достигла своей цели - сумела превратить значительную часть населения в микроскопических собственников и привить им соответствующую психологию. Было бы большим заблуждением ставить знак равенства между этой психологией и обычным чувством социальной справедливости.
>>>> http://www.cprf.info/zuganov/articles/24081.shtml
>>>
>>>Как я и думал - Вы, со своим троцкистским подходом полностью исказили смысл. Зюганов верно, без ханжества, вскрывает одну из причин сегодняшнего "безмолствования" народа.
>>
>Вы чересчур категоричны и не желаете различать ни полутонов, ни даже цветов. на мой взгляд дело объясняется просто - нынешняя КПРФ уклонилась вправо - в сторону Бухарина, Вы - влево - в Троцкизм. Отсюда эта Ваша "неприязнь" к Зюганову, которая мешает Вам давать объективную, взвешенную оценку его высказыванию.
Если пройти по ссылке, то Зюганов сделал своё высказывание в 2004 году, т. е. чуть больше 10-ти лет прошло с того времени, когда в сумме с другими патриотическими силами коммунисты имели в думе почти половину голосов. И вместо того, чтобы честно пытаться понять причины спада к 2004-му году, Геннадий Андреевич делает вот такие вот сомнительные высказывания в адрес народа. Я честно не могу понять и выделить какие-то объективных причины, которые вынудили бы его сделать подобное заявление и неких соображений, которые бы говорили о том, что такое высказывание способствует более здоровой, созидательной обстановке в среде его сторонников. Даже если предположить, что сказанное - чистая и неоспоримая правда. А это совсем не факт, никаких массовых опросов по-поводу зависти никто не проводил и провести их нереально. Зачем он это сказал? Он отнюдь не относится к разряду тех людей, что режут правду-матку не взирая на обстоятельства. Когда надо (когда он считает, что это может помочь его делу, например имиджу партии), то он может и смолчать и приукрасить. Например, он мог заявлять о том, что КПРФ не позволит сфальсифицировать выборы, в то время как у ней даже не было людей закрыть все избирательные участки. То есть "дипломатический подход" (когда надо - скажу, когда надо промолчу или приукрашу) ему не чужд. Но вот тут вот промолчать не счёл нужным. Почему?
Я пришла к выводу, что он не ощущает себя и не является выражателем мировосприятий тех, кто в 1993 за него голосовал и надеялся. Такая картина у меня сложилась в результате суммы фактов. То что он счёл нужным сделать обсуждаемое сейчас заявление - всего лишь один штрих в подтверждение этого.
"Самостоятельностью от избирателей" можно объяснить и тот факт, что справедливо подчёркивая на встречах в 1993-м году несправедливость выборов, лживую агитацию, когда ложью как в лицо плюют, сразу после выборов он ... поздравил Ельцина. Потому что в его понимании плевали в лицо только ему, а не его избирателям. Обязательств перед ними, "частицей их" он себя не ощущал. И то, что он ещё недавно им говорил, что выборы несправедливы, его не смутило и не остановило.
Фактически с момента возникновения, КПРФ боролась за место в российских СМИ. Зюганов много делал для того, чтобы КПРФ дали место в "парламентском часе", они организовали свой канал, Зюганов рвался на дискуссионные передачи, но ... это всё (кроме канала) касалось СМИ, которые захвачены идейными противниками и дискутировать он рвался с оппонентами. Сторонников же он в то же самое время ... игнорировал. Если они и задавали вопросы в патриотических СМИ или на форумах, то он их по большей части не слышал и не слышит. Например на форуме КПРФ просто кричали о заброшенной школе, где учились Зоя и Шура Космодемьянские, о том, что экспонаты оскверняются бомжами, печатались фотографии. И денег много не надо было, только желание. Всё можно было спасти. Но ... я же говорю, что своих сторонников, в отличие от оппонентов Геннадий Андреевич не слышал. Сейчас я тот материал вообще не нашла. Удалили, наверное...
С противниками он готов был дискутировать, а про сторонников... Он кажется вспоминал о них в основном из-за того, что их мало. Его знаменитая фраза "Народ не созрел"... Но сколько бы их ни было, но часть-то народа за него была. Их чаяния он должен был чувствовать и реагировать на них? Сколько бы ни было, но твои... Но ... Вы можете себе представить, на официальном сайте КПРФ нет даже форума!!! Есть едва заметные ссылки с некоторых статей на некий непонятный форум, который руководство КПРФ вниманием не жалует и который выглядит довольно жалко. А на самом сайте КПРФ форума нет! Это очень выразительный штрих как ведёт себя КПРФ с народом. Живого диалога фактически нет, одни монологи. То же самое и на их телеканале, который они с таким трудом создавали. Как не включишь, или фильмы или то, что я называю "обкомовские посиделки" - группа мужчин сидит в студии и изрекает правильные мысли. Долго смотреть не получается... То есть народ должен "зреть", видимо, внимая правильным мыслям товарищей и статьям Геннадия Андреевича.
А что, очень удобно. Народ не дозрел. В режиме монолога можно высказывать любые сомнительные мысли в пользу этого. А самим спокойно сидеть в Думе (у него уже и внук по этой стезе пошёл). Фактически на это работает целая организация - у них же в уставе подчинение, а значит предвыборными делами можно обязать заниматься любого партийца. То есть агитационная работа где-нибудь на форуме, типа нашего с Вами обсуждения, это не обязательно, а вот бросать листовки, это ныне самая коммунистическая работа! И это - коммунисты??? Те самые, у которых само название пошло от слова "коммуна", общность? То есть ныне это те, у которых вся идеологическая работа свелась к предвыборным агитациям???
Я согласна с Александром. Нынешние коммунисты (вернее их верхушка, это большая разница, но именно она определяет политику, программу, действия партии и даже тех, кто в неё вступает) не понимают вообще ничего. Вернее куда бы они там не "двинулись" вправо, в сторону Бухарина или ещё куда, но они не понимают даже ту часть народа, с которой могли бы вместе работать и расширять свою аудиторию. Они не понимают нынешнее общество и не стремятся к этому. Вся их идеологическая работа и цель - места в думе и в муниципалитетах. Из народного авангарда они переродились в некую замкнутую группу, "клуб по интересам" и если эта группа немного многочисленнее других, например тех же "новых коммунистов" и др., то это только благодаря историческим причинам, а не их личным заслугам...
В политике к сожалению больше шансов на успех имеют те, кто найдет свой способ сношения с врагом. В постсоветской жизни проявляются некоторые элементы, работающие на уничтожение России и против СССР, которые сработаны настолько грамотно, что чувствуется рука хорошего, грамотного мастера, зарубежного. Думаю, что это можно сказать, во-первых, про КПРФ а, во-вторых, про наши оборонные институты. Очевидно, в перестройку враги советского народа этим структурам уделили особое внимание. Поэтому уничтожение остатков КПСС и оборонки построено грамотно и удивительно эффективно.
Наблюдая за тем что происходит, и оценивая к чьей выгоде, я мог бы сказать, что кто-то американский очень хорошо оценил, в чем слабая сторона коммунистов и вообще советских людей. А ее еще отметил Сталин, а то и до него - забронзовели и прониклись шапкозакидательством.
Это я еще с мироном обсуждал, по поводу 3-й программы КПСС. Похоже в режиме определенного спокойствия человек-коммунист реагирует на события по принципу "дом горит - козел не видит". Брежнев заставил весь советский народ "отсосать" у американцев на Луне. И что? Все вроде как спокойны. 3-я программа не выполнена, завалена - а, например, мирон даже не понимает причем тут он и коммунистическая партия, и в чем его ответственность.
КПСС похоже состояла из чистоплюев с "хатаскрайним" подходом. Они не лезли вверх, считали свое дело маленьким но держались за него твердо. Поэтому после развала СССР сохранение КПРФ на месте КПСС сыграло дурную шутку. Если бы эти "чистоплюи" вдруг не смогли выполять свои партийные обязанности, если бы компартию запретили, они возможно заметили бы, что дом таки сгорел, и вели бы себя более активно. А так они просто приступили к очередному витку партийной работы уже в КПРФ, гордые тем, что "не предали" свое дело. Зюганову оставалось лишь подкидывать им разные партийные дела, организовывая работу этого партийного хосписа. Его дело - спроводить стариков-коммунистов, оставшихся от СССР, а по молодежи будут другие подходы, импортные, его это не касается. Спокойная жизнь, спокойная старость, почетная смерть.
Эта теория ИМХО хорошо объясняет поведение Зюганова. Поэтому дискуссия ему нафиг не нужна.
Кстати не менее грамотно ликвидируется отечественная оборонная наука. Здесь, как и в КПРФ, была взята тактика спокойного доживания оборонных ученых-старцев без возможности обновления кадров.
Сложилась обстановка, в которой только старики могут что-то наковырять для нашей оборонки, они имеют пенсии, и для них работа за 15 тыс - отличная прибавка. Однако приход молодежи в такую структуру невероятен, она поэтому и не сможет набрать опыта работы, квалификации. Финиш. В институтах молодые - это те кому 60. Сколько еще смогут они существовать? Так что вскоре прийдут туда могильщики - взять последнее, и закрыть лавочку.
Я вот, например, опасаюсь за судьбу АО НПП "Исток". Боюсь туда такая команда уже пришла. А кончится это тем, что как раз к третьей мировой нам нечем будет стрелять. Ладно наука, но люди говорят, что похожая обстановка сложилась и в сфере эксплуатации оборонной техники, а это вообще трандец, если так. Если не найдется людей, способных провести обслуживание боеголовок, кто сможет поручиться за мирное небо над нами?
*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину