От mirra88
К victor belov
Дата 01.09.2015 10:02:31
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Re: в троцкистском...

>>Ну и будет у вас предприятие по переработке добропорядочных граждан в зеков.
>
>А Вам знакома такая поговорка: "тащи с завода каждый гвоздь..." или песня "и по камешкам, по кирпичакам растащили любимый завод". Обе родились при 90% госсобственности. Так что гарантию от воровства сама по себе госсобственность не даёт.


Мне кажется, что Вы выбрали какие-то явно мягко говоря "не те" примеры... "Тащи с завода каждый гвоздь..." - не слышала. Странная поговорка, не пользующуюся популярностью и известностью. Кроме того, поискала в интернете и выяснила, что это их стихотворения Игоря Богданова ... 2010 года...
http://jasonbourn.livejournal.com/564565.html

Ну а что касается песни про кирпичики, то я её слышала и мне кажется, что там вообще не про воровство, а про совсем другое. Ну вот ... привожу текст:

Кирпичики

Музыка Валентина Кручинина
Слова Павла Германа

На окраине где-то города
Я в убогой семье родилась,
Горе мыкая лет пятнадцати
На кирпичный завод нанялась.
Было трудно мне время первое,
Но зато проработавши год,
За веселый гул, за кирпичики
Полюбила я этот завод!

На заводе том Сеньку встретила...
Лишь бывало заслышу гудок,
Руки вымою и бегу к нему
В мастерскую, набросив платок.
Кажду ноченьку мы встречалися,
Где кирпич образует проход...
Вот за Сеньку-то, за кирпичики
И любила я этот завод...

Но как водится, безработица
По заводу ударила вдруг.
Сенька вылетел, а за ним и я
И еще 270 штук...
Тут война пошла буржуазная,
Огрубел обозлился народ
И по винтику, по кирпичику
Растаскал опустевший завод...

После вольнаго счастья Смольнаго
Развернулась рабочая грудь,
Порешили мы вместе с Сенькою
На знакомый завод заглянуть;
Там нашла я вновь счастье старое:
На ремонт поистративши год,
По советскому, по кирпичику
Возродили мы с Сенькой завод...

Запыхтел завод, загудел гудок,
Как бывало по-прежнему он,
Стал директором, управляющим
На заводе "товарищ Семен"...
Так любовь мою и семью мою
Укрепила от всяких невзгод
Я фундаментом из кирпичика,
Что прессует советский завод...

1924


Это - про воровство???

От victor belov
К mirra88 (01.09.2015 10:02:31)
Дата 02.09.2015 23:54:59

не нужно обращать такое пристальное внимание на мои лирические отступления

>>>Ну и будет у вас предприятие по переработке добропорядочных граждан в зеков.
>>
>>А Вам знакома такая поговорка: "тащи с завода каждый гвоздь..." или песня "и по камешкам, по кирпичакам растащили любимый завод". Обе родились при 90% госсобственности. Так что гарантию от воровства сама по себе госсобственность не даёт.
>

>Мне кажется, что Вы выбрали какие-то явно мягко говоря "не те" примеры... "Тащи с завода каждый гвоздь..." - не слышала. Странная поговорка, не пользующуюся популярностью и известностью. Кроме того, поискала в интернете и выяснила, что это их стихотворения Игоря Богданова ... 2010 года...
http://jasonbourn.livejournal.com/564565.html

Поговорка эта старая, с большой бородой, продолжение звучит так - "ведь ты хозяин, а не гость". А Богданов её очевидно просто влепил в свой стих.
Из песни я только и слышал это четверостишье - от многих, с ухмылкой на лице. Ну и растащиловка была довольно распространённой вещью, хотя и осуждалась, но как-то по-домашнему, не серьёзно. Этих воров и ворами-то не называли - несуны - что-то неуклюже-комическое. Даже ОБХСС по-моему ими не сильно интересовался.
Но мне льстит, что все мои, даже пустяковые высказывания Вы так подробно изучаете.

От Александр
К victor belov (02.09.2015 23:54:59)
Дата 03.09.2015 00:26:03

Ошибаетесь. "Лирика" выдает структуры мышления.

Антропологи ее изучают весьма серьезно.

>Поговорка эта старая, с большой бородой, продолжение звучит так - "ведь ты хозяин, а не гость". А Богданов её очевидно просто влепил в свой стих.
>Из песни я только и слышал это четверостишье - от многих, с ухмылкой на лице. Ну и растащиловка была довольно распространённой вещью, хотя и осуждалась, но как-то по-домашнему, не серьёзно. Этих воров и ворами-то не называли - несуны - что-то неуклюже-комическое. Даже ОБХСС по-моему ими не сильно интересовался.
>Но мне льстит, что все мои, даже пустяковые высказывания Вы так подробно изучаете.

Никто бы не обратил внимания, если бы это была только ваша "лирика". Но они не только ваши. Это весьма распространенный штамп в среде антисоветской интеллигенции. По форме и содержанию типичная еврейская байка, сочиненная их элитными превосходительствами для иллюстрации вполне определенных стереотипов. Мол рабочий "быдло" и не должен быть на работе хозяином. Хозяином должен быть буржуй. И никаких своих проектов у рабочего быть не должно. Продал рабочую силу, купил на зарплату булку, затолкал в рот и спи. Ты говорящий инструмент хозяина, а не человек.

Что характерно, нормальные люди понимали что собственные проекты способствуют развитию работника и сквозь пальцы смотрели когда человек тащил с работы какие-нибудь обрезки просто потому, что в магазине не купить. При чем не только рабочие. Бывало на тракторный завод приезжали "ходоки" из деревни и им разрешали покопаться в браке чтобы по-быстрому залатать трактор в страду. Были кружки, где работники учили детей с использованием тех же микросхем с работы. Все это глубоко непонятно и неприятно "материалистам", для которых развитие русских детей ценности не представляет, а микросхемы ценны только содержащимся в них золотом.

Ну и чтобы с принципиальных высот высокой еврейской культуры спуститься на нашу грешную землю, признания одного "несуна", С.Г. Кара-Мурзы:

На втором курсе я чуть не влип в неприятную историю. То есть, в неприятные-то влипал, как и все, на всех курсах, но эта могла стать очень неприятной. Расскажу по порядку.

Я тогда, как говорили, много «работал на кафедре» - урывками, в свободное время участвовал в исследовательской работе. Руководитель лаборатории, под началом которого я и прожил всю мою «жизнь химика», открыл очень плодотворную область органического синтеза. Основу составлял один класс весьма активных соединений, из которых можно было получать множество самых различных веществ. Работа шла быстро, почти лихорадочно - разрабатывали золотую жилу. Одно было плохо - синтез самого исходного вещества был капризным и не очень-то приятным. И растворитель токсичный, и реактивы агрессивные. А главное, мал выход - 15-20%. Раз искомое вещество очень активно, оно после возникновения быстро во что-то преобразуется. Уловить момент, когда надо было кончать реакцию, не удавалось. И раньше остановить плохо, и позже плохо.

Один из нас, Миша Г., мой друг еще по школьному кружку, проявил большую наблюдательность и обнаружил признаки того момента, когда содержание нужного вещества было максимальным. У него выход подскочил до 50%, а иногда и до 70%! Все ликовали, очень уж не любили этот нудный синтез.

Стал Миша писать статью, но изложить свои наблюдения на строгом научном языке так и не смог - никакой редактор бы не пропустил. В старый немецкий журнал бы взяли (да и наши журналы раньше тяготели к немецкому стилю), но после войны немцы притихли, и повсюду возобладал англо-саксонский стиль химических текстов. Немцы не стеснялись писать так дотошно, чтобы любой понял пропись. Мише же как раз надо было описать неуловимую вещь. Он обнаружил, что пик содержания нужного кетона достигается в тот момент, когда капельки реакционной смеси, отбрасываемые мешалкой на стенки колбы, становятся вдруг как бы лиловыми. При свете лампы они в момент удара о стекло мерцают - и эдак ползут, ползут по стеклу. Тут уж не спутаешь - сразу выливай смесь на лед, удача обеспечена. Но никак эта лирика в статью не лезла, и свое уникальное умение Миша всему миру передать не мог.

Тогда он решил делать исходное вещество для всего коллектива сам и загорелся идеей построить реактор, чтобы сделать весь ход процесса хорошо контролируемым. А кроме того, получать сразу много продукта - чтобы хватало на всех и надолго. Принес он из дому хорошую эмалированную кастрюлю - отец привез из командировки в США. Сделали мы чертеж крышки, всяких приспособлений. Взялся нам помогать хороший слесарь из мастерских Химфака. Тут со мной и получилась неприятность.

Мастерские у нас были в другом здании, на территории Биофака. И пошел я к слесарю не через центральный вход, вокруг здания, а через задний двор. В чемоданчике (а тогда многие ходили с большими, почти дорожными, чемоданчиками) я нес лист вакуумной резины для прокладки под крышку, а также, как водится, пол-литра спирта для слесаря. А кроме того, была у меня примерно сотня коробочек с диафильмами.

Наши приятели-вьетнамцы были очарованы фильмоскопами и диафильмами для детей. Эта вещь была тогда у нас в большом ходу, дети их очень любили. Смысла в них было побольше, чем в телевизоре. Дело в том, что картинку можно было держать достаточно долго, чтобы ребенок ее смог рассмотреть, а главное, взрослый сам ее объяснял - в меру своего таланта и воображения. Это всегда был хороший разговор с детьми. И диафильмов этих производили в СССР целое море, прекрасные художники работали. Иной диафильм - это два десятка картин высокого класса.

Так вот, кое-какие деньги в комитете ВЛКСМ были, мы купили пару фильмоскопов и собрали у ребят на курсе диафильмы, какие дома валялись без дела. Я как раз должен был какую-то порцию в общежитие вьетнамцам занести. Если бы я шел, как всегда, через центральный вход, не было бы никаких проблем, но черт меня дернул... Выхожу я через проходную, и вдруг вахтер мне говорит: «Открой чемоданчик!». У меня такого и в мыслях не было, я даже вскипел: с какой, мол, стати. Он разозлился, загнал меня в свою рубку, кого-то позвал и велел открывать.

Тут я понял, что влип. Вынос спирта! Легендарное преступление химиков, которых страже почему-то никогда не удается схватить с поличным - и вот! Распахнулся мой чемоданчик, вахтер схватил бутылку, открыл, понюхал - все понятно, спирт. Но глаза его уставились на коробочки с диафильмами. Он раскрыл одну, вытащил пленку, растянул ее в руках, и чуть не подпрыгнул: «Микрофильмы!». Он просто весь затрясся от возбуждения. Решил, что поймал шпиона, который для виду еще и спирт выносил, как простой советский человек.

Он меня даже ничего не спрашивал, сразу позвонил куда-то, в какую-то службу: «Задержал... С Химфака. Микрофильмы... Около сотни или поболе того... Слушаюсь». Все упаковал обратно в чемоданчик, с важным видом стал ждать. Ладно, думаю, с микрофильмами разберутся, но как бы спирт выкинуть. Ничего не придумал. Пришел человек и отвел меня в какое-то помещение в Главном здании, где спиртом совсем не интересовались. Взяли таинственные микрофильмы, посмотрели. Что за чушь? «Три поросенка». «Гуси-лебеди». Я объяснил, и меня отпустили. Переборщил старик-вахтер. Если бы просто отправил меня к коменданту Химфака, могло и не сдобровать мне, но не за микрофильмы. Мало того что кража спирта и подкуп персонала - бывали и трагические случаи. Нальешь по ошибке не из той бутылки - ослепнет человек или умрет.


http://tochka-py.ru/

От victor belov
К Александр (03.09.2015 00:26:03)
Дата 05.09.2015 17:56:00

Re: Ошибаетесь. "Лирика"...

>Антропологи ее изучают весьма серьезно.

Слава богу, что составители УК до неё пока не добрались.

>>Поговорка эта старая, с большой бородой, продолжение звучит так - "ведь ты хозяин, а не гость". А Богданов её очевидно просто влепил в свой стих.
>>Из песни я только и слышал это четверостишье - от многих, с ухмылкой на лице. Ну и растащиловка была довольно распространённой вещью, хотя и осуждалась, но как-то по-домашнему, не серьёзно. Этих воров и ворами-то не называли - несуны - что-то неуклюже-комическое. Даже ОБХСС по-моему ими не сильно интересовался.
>>Но мне льстит, что все мои, даже пустяковые высказывания Вы так подробно изучаете.
>
>Никто бы не обратил внимания, если бы это была только ваша "лирика". Но они не только ваши. Это весьма распространенный штамп в среде антисоветской интеллигенции. По форме и содержанию типичная еврейская байка, сочиненная их элитными превосходительствами для иллюстрации вполне определенных стереотипов. Мол рабочий "быдло" и не должен быть на работе хозяином. Хозяином должен быть буржуй. И никаких своих проектов у рабочего быть не должно. Продал рабочую силу, купил на зарплату булку, затолкал в рот и спи. Ты говорящий инструмент хозяина, а не человек.

>Что характерно, нормальные люди понимали что собственные проекты способствуют развитию работника и сквозь пальцы смотрели когда человек тащил с работы какие-нибудь обрезки просто потому, что в магазине не купить. При чем не только рабочие. Бывало на тракторный завод приезжали "ходоки" из деревни и им разрешали покопаться в браке чтобы по-быстрому залатать трактор в страду. Были кружки, где работники учили детей с использованием тех же микросхем с работы. Все это глубоко непонятно и неприятно "материалистам", для которых развитие русских детей ценности не представляет, а микросхемы ценны только содержащимся в них золотом.

Причём здесь всё это? Явление имело место? - несомненно имело, только об этом и речь. И не нужно всё пытаться всё сваливать на "презренных марксоидов" и притягивать за уши любое высказывание к проискам евреев. По-вашему, если нас всех "очистить" от марксизма, то мы тут же сделаемся образцами добродетели. И как по-вашему называется такой ваш подход к любой проблеме?


От Александр
К victor belov (05.09.2015 17:56:00)
Дата 05.09.2015 21:23:39

Re: Ошибаетесь. "Лирика"...

>>Антропологи ее изучают весьма серьезно.
>
>Слава богу, что составители УК до неё пока не добрались.

И составители УК добрались. Слыхали о разжигании?

>Причём здесь всё это? Явление имело место? - несомненно имело, только об этом и речь.

Какое явление? Социальный расизм столичной интеллигенции в отношении рабочих и крестьян? Да, безусловно имел место:

Драматичны трансформации с группой рабочих – в референтной точке 1984 года они занимают максимальные показатели по обоим количественным критериям. Частота упоминания – 26% и объем внимания – 35% относительно обследованных групп. Символические триады референтного года подчёркивают важную роль советских рабочих. Когнитивные символы (К-символы) – «коллектив», «молодёжь» – говорят о сплочённости и привлекательности рабочих профессий в молодёжной среде. Аффективные символы (А-символы) – «активные», «квалифицированные», «добросовестные» – фиксируют высокий социальный статус и моральные качества советских рабочих. Деятельностные символы (Д-символы) – «трудятся», «учатся», «премируются» указывают на повседневность, на существующие поощрения и возможности роста…
В 1985 году резко снижаются частота упоминания и объем внимания к рабочим – до 3 и 2% соответственно… Доминирующая символическая триада более умеренна, чем год назад, К-символ – «трудящиеся», А-символ – «трудолюбивые», Д-символ – «работают»…
Был период почти полного забвения – с 1999 по 2006 год индексы по обоим параметрам не поднимались выше 0,3%.


И это не потому что рабочие изменились, а потому, что накаченная профессорами "научного" коммунизма идеологией классовой войны, интеллигенция развязала против рабочих и крестьян классовую войну на уничтожение. В том числе пропагандистскую. Ваши стишки именно из этой оперы. Об этом явлении речь.

> И не нужно всё пытаться всё сваливать на "презренных марксоидов"

А кто запомоил мозги интеллигенции классовой войной? Лев Толстой?

>и притягивать за уши любое высказывание к проискам евреев.

Еврей - квинтэссенция столичного интеллигента. Чтобы вылезти за черту оседлости, он должен был отречься от своей общины, а значит оправдать это своим "талантом", а значит и "превосходством" над оставшимися дома соплеменниками. Большинство населения ему вообще этнически чуждо, а Запад - идеал "прогрессивности". Отсюда все эти бронштэйны, эпштейны, либеры и прочие аксельроды в революцию, 44% евреев с руководстве НКВД во время репрессий. Отсюда же ельцинская семибанкирщина, где не понятно это 7 банкиров или группа семитских банкиров. Отсюда и стишки "тащи с работы каждый гвоздь..."

Другие группы, вроде поляков или немцев, не сталкивались с чертой оседлости. Одна чуждость большинству населения такого эффекта не давала. Хотя и они во времена потрясений вылезали изрядно. В руководстве НКВД немцев и поляков было 10%. Да и сейчас все эти грефы да кохи.

> По-вашему, если нас всех "очистить" от марксизма, то мы тут же сделаемся образцами добродетели. И как по-вашему называется такой ваш подход к любой проблеме?

Вас со школьной скамьи подучивали классовой борьбе с собственным народом и подрывной деятельности против собственной страны. Вас заверяли что это "наука" и "всесильные истины". Накаченные этой пропагандой ваши друзья и знакомые сочиняли байки, очерняющие миллионы людей и вы принимаете эти байки за чистую монету, потому что они в русле. И что же, прикажете оставить все эти груды марксистского навоза в головах? Нет, батенька, надо чистить.
------------------------
http://tochka-py.ru/

От Durga
К mirra88 (01.09.2015 10:02:31)
Дата 02.09.2015 00:55:12

Re: в троцкистском...

Виктор обладает странным, ярко выраженным свойством противоречить самому себе. Говорит про 90% госсобственности, но одну песню берет фактически дореволюционную, другую постперестроечную...