От Игорь
К vld
Дата 12.08.2015 11:57:30
Рубрики Прочее; Война и мир;

Re: я бы...

>>Вы, наверное, не до конца дочитали:
>
>Очевидно в моем тексте была изрядная толика горькой иронии.

>>Литовцы выглядят сумасшедшими вроде сектантов, которые не обращают внимания на то, что все потеряли вплоть до личного имущества, но готовы и дальше повторять заученные мантры. Я собствненно не зря назвал неолиберализм религией смерти.
>
>Ну вы неск. преувеличиваете насчет "потери всего вплоть до личного имущества", по крайней мере то же можно сказать, увы, в большей степени, и о нашей стране. По ВВП(ППС) Литва на душу населения несколько обгоняет Россию (при меньшей дифференциации доходов).

Я тут уже прикидовал, что в реальном секторе Литвы на душу производится примерно в 2 раза меньше, чем в России. Включение в ВВП фиктивных услуг не впечатляет - недаром оттуда драпают и детей не рожают "зажиточные" литовские обватели.

>Т.е. срещдний литовский обыватель довольно зажиточен. И, как я уже отмечал, ЕС следует рассматривать как единое государство, с этой точки зрения "демографические депрессии" вполне приемлемы.

Единым госудрством был СССР, который развивал окраины, а не разрушал их. ЕС - государство только на бумаге.

> В начале 80-х в СССР также сокрушались о демографическом кризисе и кризисе с-х Нечерноземья, но в целом в сстране население росло. В общем, оставьте эту проблему литовцам, они этого хотели - они это получили.

ЕС и близко не напоминает СССР. Литовцы, я полагаю, хотели не этого.

>Что до Украины, то народ там вовсе не рвался "повторять неолиберальные мантры", наоборот, рвался в Европу, где, якобы, неолиберализм повязан по рукам и ногам демократией - вышло немного неудачно.

Там в Европу рвутся уже четверть века. И все бестолку.

От vld
К Игорь (12.08.2015 11:57:30)
Дата 19.08.2015 16:15:36

> Я тут уже прикидовал, что в реальном секторе Литвы на душу производится примерно в 2 раза меньше, чем в России.

Опять вы со своим полуабстрактным "реальным сектором". Я уже пояснял, насколько жто неверно - отождествлять "ВВП в реальном сектор" с экономическим благополучием неверно.

> Включение в ВВП фиктивных услуг не впечатляет - недаром оттуда драпают и детей не рожают "зажиточные" литовские обватели.

Что есть "фиктивные услуги"? Вобще, как. по-вашему, исчисляется ВВП?

> Единым госудрством был СССР, который развивал окраины, а не разрушал их. ЕС - государство только на бумаге.

ЕС, конечно, имеет сильно отличную структуру и менее унифицировано чем СССР, кто спорит, но тем не менее - вполне себе может рассматриваться как единое государство с точки зрения движения капиталов, технологий, рабочей силы и, в значительной степени, единой социальной политики. именно об этом речь.

> ЕС и близко не напоминает СССР. Литовцы, я полагаю, хотели не этого.

Близко не напоминает, но как съездишь "в страны севера", так полное дежавю временами. Ино только дорогого Леонида Ильича не хватает в телевизоре :)

> Там в Европу рвутся уже четверть века. И все бестолку.

Ну не с того конца рвутся, значить.

От Игорь
К vld (19.08.2015 16:15:36)
Дата 19.08.2015 22:15:40

>> Я тут уже прикидовал, что в реальном секторе Литвы на душу производится примерно в 2 раза меньше, чем в России.
>
>Опять вы со своим полуабстрактным "реальным сектором". Я уже пояснял, насколько жто неверно - отождествлять "ВВП в реальном сектор" с экономическим благополучием неверно.

Реальный сектор не абстрактный, настолько не абстрактный, что в СССР статистика национальных счетов многое из того, что сегодня учитывается в ВВП принципиально не учитывала. Причем в самих Статистических Ежегодниках специально на эту тему делалась оговорка про "вторичный счет доходов в сфере услуг в буржуазной статистике", чего не делалсь в статистике советской. Про ненужные, бесполезные услуги, порождаемые обслуживанием самой системы, а не потребностей людей, либо обслуживанием проблем, которые система сама же создает людям -я также уже говорил неоднократно.

>> Включение в ВВП фиктивных услуг не впечатляет - недаром оттуда драпают и детей не рожают "зажиточные" литовские обватели.
>
>Что есть "фиктивные услуги"? Вобще, как. по-вашему, исчисляется ВВП?

Услуги современного финансового сектора почти сплошь фиктивные, ибо в СССР большинства таких услуг не было, а производство делало все то же, что и на Западе, причем бескризисно. То есть объективной необходимости в таких услугах для общества никакой нет. Это просто способ перекачивать себе часть реального общественного продукта кучкой паразитов. Финансовый сектор в США давно превзошел промышленность, к примеру.

>> Единым госудрством был СССР, который развивал окраины, а не разрушал их. ЕС - государство только на бумаге.
>
>ЕС, конечно, имеет сильно отличную структуру и менее унифицировано чем СССР, кто спорит, но тем не менее - вполне себе может рассматриваться как единое государство с точки зрения движения капиталов, технологий, рабочей силы и, в значительной степени, единой социальной политики. именно об этом речь.

Можно было в СССР представить дефолт одной из республик? - То-то. Какое там к черту единое государство в ЕС!

>> ЕС и близко не напоминает СССР. Литовцы, я полагаю, хотели не этого.
>
>Близко не напоминает, но как съездишь "в страны севера", так полное дежавю временами. Ино только дорогого Леонида Ильича не хватает в телевизоре :)

Если Вы про поездки в бывшую советскую Прибалтику, то друзья мои ездили - и во времена СССР и сейчас. Контраст просто офигенный не в пользу современности.

>> Там в Европу рвутся уже четверть века. И все бестолку.
>
>Ну не с того конца рвутся, значить.

А с того никто не предлагает.

От vld
К Игорь (19.08.2015 22:15:40)
Дата 22.08.2015 16:46:03

> Реальный сектор не абстрактный, настолько не абстрактный, что в СССР статистика национальных счетов многое из того, что сегодня учитывается в ВВП принципиально не учитывала. Причем в самих Статистических Ежегодниках специально на эту тему делалась оговорка про "вторичный счет доходов в сфере услуг в буржуазной статистике", чего не делалсь в статистике советской. Про ненужные, бесполезные услуги, порождаемые обслуживанием самой системы, а не потребностей людей, либо обслуживанием проблем, которые система сама же создает людям -я также уже говорил неоднократно.

Общие слова.

> Услуги современного финансового сектора почти сплошь фиктивные, ибо в СССР большинства таких услуг не было, а производство делало все то же, что и на Западе, причем бескризисно. То есть объективной необходимости в таких услугах для общества никакой нет. Это просто способ перекачивать себе часть реального общественного продукта кучкой паразитов. Финансовый сектор в США давно превзошел промышленность, к примеру.

Опять общие слова.

> Можно было в СССР представить дефолт одной из республик? - То-то. Какое там к черту единое государство в ЕС!

США - не единое государство? Детройт объявлял дефолт. РФ единое государство? Отдельные регионы могут объявлять дефолт.

> Если Вы про поездки в бывшую советскую Прибалтику, то друзья мои ездили - и во времена СССР и сейчас. Контраст просто офигенный не в пользу современности.

Сколько людей. столько мнений. КМК там скорее "несбывшиеся ожидания", но так чтоб по сравнению с РФ был какой-то "ад и чернобыль" - нет. Кстатаи, ваш "реальный сектор" в Литве, промышленность + с/х - 40%, это много.

>>Ну не с того конца рвутся, значить.
>
> А с того никто не предлагает.

С того надо самим пыхтеть.

От Игорь
К vld (22.08.2015 16:46:03)
Дата 22.08.2015 23:18:12

>> Реальный сектор не абстрактный, настолько не абстрактный, что в СССР статистика национальных счетов многое из того, что сегодня учитывается в ВВП принципиально не учитывала. Причем в самих Статистических Ежегодниках специально на эту тему делалась оговорка про "вторичный счет доходов в сфере услуг в буржуазной статистике", чего не делалсь в статистике советской. Про ненужные, бесполезные услуги, порождаемые обслуживанием самой системы, а не потребностей людей, либо обслуживанием проблем, которые система сама же создает людям -я также уже говорил неоднократно.
>
>Общие слова.

Это не общие слова, а специалисты это учитывали.

>> Услуги современного финансового сектора почти сплошь фиктивные, ибо в СССР большинства таких услуг не было, а производство делало все то же, что и на Западе, причем бескризисно. То есть объективной необходимости в таких услугах для общества никакой нет. Это просто способ перекачивать себе часть реального общественного продукта кучкой паразитов. Финансовый сектор в США давно превзошел промышленность, к примеру.
>
>Опять общие слова.

Как Вам будет угодно, но финансовый сектор в США вполне официально больше промышленного.

>> Можно было в СССР представить дефолт одной из республик? - То-то. Какое там к черту единое государство в ЕС!
>
>США - не единое государство? Детройт объявлял дефолт. РФ единое государство? Отдельные регионы могут объявлять дефолт.

Но ведь это все новешие явления, не так ли? Раньше такого и в США представить себе было невозможно.

>> Если Вы про поездки в бывшую советскую Прибалтику, то друзья мои ездили - и во времена СССР и сейчас. Контраст просто офигенный не в пользу современности.
>
>Сколько людей. столько мнений. КМК там скорее "несбывшиеся ожидания", но так чтоб по сравнению с РФ был какой-то "ад и чернобыль" - нет.

Ну не дошло еще, но думаю, когда население там уполовинят, будет совсем невесело.

> Кстатаи, ваш "реальный сектор" в Литве, промышленность + с/х - 40%, это много.

>>>Ну не с того конца рвутся, значить.
>>
>> А с того никто не предлагает.
>
>С того надо самим пыхтеть.

От vld
К Игорь (22.08.2015 23:18:12)
Дата 24.08.2015 16:10:26

>>Общие слова.
>
> Это не общие слова, а специалисты это учитывали.

специалисты это учитывали, но Вы то пишете общие слова, без каких-либо попыток оценок сравнений etc. Декларируете тсзть.

>>Опять общие слова.
>
> Как Вам будет угодно, но финансовый сектор в США вполне официально больше промышленного.

Вестимо. Но что это значит - вот в чем вопрос. Например, закладная на дом - финансовый сенктор, продажа дома - финансовый сектор, но чтобы дом заложить, рподать etc он должне был быть построен и содержаться в порядке - а жто уже отражает "нефинансовый" сектор.

>>США - не единое государство? Детройт объявлял дефолт. РФ единое государство? Отдельные регионы могут объявлять дефолт.
>
> Но ведь это все новешие явления, не так ли? Раньше такого и в США представить себе было невозможно.

Раньше в истории США такое бывало, хоть и в меньших масштабах. Погуглите "города-призраки" США и о причинах их исчезновения. Механизм тот же по сути.

> Ну не дошло еще, но думаю, когда население там уполовинят, будет совсем невесело.

Сказать по правде, действительно из дело, если передвигаться нвутри ЕС проще, чем внутри РФ, то какая к богу в рай разница, где жить? Есть депрессивные регионы, есть перспективные. Прибалтика всю историю была депрессивным регионом, только погранично-транзитное положение превращало ее в "жемчужину Балтийского моря" в некоторые периоды истории, в остальное время - бедная провинция то одной, то другой еврорпейской "сверхдержавы".

От Игорь
К vld (24.08.2015 16:10:26)
Дата 25.08.2015 01:38:57

>>>Общие слова.
>>
>> Это не общие слова, а специалисты это учитывали.
>
>специалисты это учитывали, но Вы то пишете общие слова, без каких-либо попыток оценок сравнений etc. Декларируете тсзть.

Вы хотите, чтоб я на форуме монографии помещал на эту тему?

>>>Опять общие слова.
>>
>> Как Вам будет угодно, но финансовый сектор в США вполне официально больше промышленного.
>
>Вестимо. Но что это значит - вот в чем вопрос. Например, закладная на дом - финансовый сенктор, продажа дома - финансовый сектор, но чтобы дом заложить, рподать etc он должне был быть построен и содержаться в порядке - а жто уже отражает "нефинансовый" сектор.

Но тогда то, что построено и содержится в порядке в США будет совсем не таким внушительным по величине, как они это пытаются внушить всему миру.

>>>США - не единое государство? Детройт объявлял дефолт. РФ единое государство? Отдельные регионы могут объявлять дефолт.
>>
>> Но ведь это все новешие явления, не так ли? Раньше такого и в США представить себе было невозможно.
>
>Раньше в истории США такое бывало, хоть и в меньших масштабах. Погуглите "города-призраки" США и о причинах их исчезновения. Механизм тот же по сути.

А города-призраки в США - это "раньше" или это скорее "сейчас"? Если есть что написать конкретно про дефолт городов в США раньше - то напишите.

>> Ну не дошло еще, но думаю, когда население там уполовинят, будет совсем невесело.
>
>Сказать по правде, действительно из дело, если передвигаться нвутри ЕС проще, чем внутри РФ, то какая к богу в рай разница, где жить? Есть депрессивные регионы, есть перспективные. Прибалтика всю историю была депрессивным регионом, только погранично-транзитное положение превращало ее в "жемчужину Балтийского моря" в некоторые периоды истории, в остальное время - бедная провинция то одной, то другой еврорпейской "сверхдержавы".

Типа пушай вымирают и растворяются прибалты?

От vld
К Игорь (25.08.2015 01:38:57)
Дата 25.08.2015 12:06:17

> Вы хотите, чтоб я на форуме монографии помещал на эту тему?

Ну зачем же монографии, но хоть что-то. Резюме какое-нить.

> Но тогда то, что построено и содержится в порядке в США будет совсем не таким внушительным по величине, как они это пытаются внушить всему миру.

Я полагаю. что "мир" достаточно искушен, чтобы не путать ВВП и ВВП в промышленности, не говоря уж за то чтобы абсолютизировтаь роль ВВП в оценке уровня жизни.

> А города-призраки в США - это "раньше" или это скорее "сейчас"? Если есть что написать конкретно про дефолт городов в США раньше - то напишите.

Это раньше и сейчас. В США около 200 городов-призраков в ряде штатов, имевшие в лучшие годы население в пределах от 10 тыс до 200 тыс чел. Почему они исчезли/пришли в ничтожество? По большей части потому, что они были моногородами, связанными главным образом с добывающей промышленностью или промышленностью "первого передела", по мере либо исчерпания месторождений или изменения структуры спроса. В некотором роде также пал Детройт, бывший моногородом автопроизводителей. Просто раньше как-то на это меньше обращали внимание в США.

> Типа пушай вымирают и растворяются прибалты?

Их выбор. Где кашубы? Где лужицкие сорбы? Где пруссы? Где российские карелы (те что жили в Валдае)? Растворились. Где латгалы? - почти растворились. Где латвийцы и эстнонцы? Растворяются.

От Игорь
К vld (25.08.2015 12:06:17)
Дата 25.08.2015 15:00:07

>> Типа пушай вымирают и растворяются прибалты?
>
>Их выбор. Где кашубы? Где лужицкие сорбы? Где пруссы? Где российские карелы (те что жили в Валдае)? Растворились. Где латгалы? - почти растворились. Где латвийцы и эстнонцы? Растворяются.

Некоторые из перечисленных народностей не выбирали тот выбор, например пруссы. И прибалты сегодня вряд ли тот субъект, который сделал подобный выбор. Чиновники ЕС тут главнее.

От vld
К Игорь (25.08.2015 15:00:07)
Дата 25.08.2015 16:44:17

> Некоторые из перечисленных народностей не выбирали тот выбор, например пруссы. И прибалты сегодня вряд ли тот субъект, который сделал подобный выбор. Чиновники ЕС тут главнее.

Латыши именно выбрали. как удобнее. Выбирают отдельные люди, а не этнос. Всю историю человечества этносу нарождались и умирали.

От Игорь
К vld (25.08.2015 16:44:17)
Дата 25.08.2015 17:52:06

>> Некоторые из перечисленных народностей не выбирали тот выбор, например пруссы. И прибалты сегодня вряд ли тот субъект, который сделал подобный выбор. Чиновники ЕС тут главнее.
>
>Латыши именно выбрали. как удобнее. Выбирают отдельные люди, а не этнос. Всю историю человечества этносу нарождались и умирали.

Вот я и пишу про тех отдельных людей, которые выбрали за прибалтов.

От vld
К Игорь (25.08.2015 17:52:06)
Дата 27.08.2015 12:48:16

>>Латыши именно выбрали. как удобнее. Выбирают отдельные люди, а не этнос. Всю историю человечества этносу нарождались и умирали.
>
> Вот я и пишу про тех отдельных людей, которые выбрали за прибалтов.

НУ почему же "за"? Помниет, как дружно голосовали за выход из СССР и позднее за ЕС? ТАк что вполне сознательно выбирали - люди взрослые.

От Игорь
К vld (27.08.2015 12:48:16)
Дата 27.08.2015 15:20:20

>>>Латыши именно выбрали. как удобнее. Выбирают отдельные люди, а не этнос. Всю историю человечества этносу нарождались и умирали.
>>
>> Вот я и пишу про тех отдельных людей, которые выбрали за прибалтов.
>
>НУ почему же "за"? Помниет, как дружно голосовали за выход из СССР и позднее за ЕС? ТАк что вполне сознательно выбирали - люди взрослые.

А кто голосовал за выполнение разрушительных требований комиссаров ЕС?