От Ягун Евгений
К geokon
Дата 20.07.2015 19:33:01
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

«Возродили», но в новом формате …

>Вроде бы все правильно, но если вспомнить описанного у СГ выбранного во власть на крестьянском сходе жулика, как не имеющего собственности и забот, то получается, что "мужицкая демократия" и раньше давала существенные сбои. Случай распространенный, типичный.
Примеры всякие случаются …
Но если хочется, то исключение выдается как статистическая банальность. А с литературным талантом или харизмой – успех гарантирован – и как это мы сами не разглядели?! В русской литературе тому масса блестящих примеров. Например роман Горького «Мать» или пьеса «Васса Железнова» … Полно и в живописи – картина Перова «Тройка», Репина «Бурлаки на Волге» … А в кино? – один «Броненосец Потемкин» чего стоит! …
Близорукого когнитария «обманывать не трудно» – он сам «обманываться рад».
>С другой же, новая страна была построена сверху, а не снизу. Вопреки "мужицкой демократии" или благодаря?
Следует не предвзято констатировать – к «построению» страны большевики изначально не готовились. Нет подтверждений – ни в работах Ленина (до того), ни в практических навыках партийного руководства (кроме типографского дела, марксистских ликбезов, ораторства и рэкета). В общем, до середины 20-х в перспективе ожидался «мировой пожар». Большевиков отрезвила и на время утихомирила гражданская война и особенно Тамбовский и Кронштадтский бунты. Отрезвились, но не примирились. Поэтому борьба с «мужицкой общиной» и всем ментальным укладом продолжалась нешуточная. Нюансы в «Русофобии …» здесь:
https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Eugeneyagun2012/(150703131010)_RUSOFOBIYA.docx
>3. Во время гражданской войны, когда великороссы под «Яблочко-песню» в зубах и «Соловья-пташечку» кромсали друг друга за будущий миропорядок, в Москву нагрянули те, коих ранее «тут не стояло» …
Первые 10-13 лет советской власти не были конструктивным «построением» страны, за исключением отдельных успехов – ГОЭЛРО и борьбы с беспризорностью.
Строить сверху стали лишь с 30-х, когда новый вождь укрепился и избавился от ортодоксов. И общину «возродили», но в новом формате …

От geokon
К Ягун Евгений (20.07.2015 19:33:01)
Дата 20.07.2015 23:26:44

Re: «Возродили», но...

>>Вроде бы все правильно, но если вспомнить описанного у СГ выбранного во власть на крестьянском сходе жулика, как не имеющего собственности и забот, то получается, что "мужицкая демократия" и раньше давала существенные сбои. Случай распространенный, типичный.
>Примеры всякие случаются …
>Но если хочется, то исключение выдается как статистическая банальность. А с литературным талантом или харизмой – успех гарантирован – и как это мы сами не разглядели?! В русской литературе тому масса блестящих примеров. Например роман Горького «Мать» или пьеса «Васса Железнова» … Полно и в живописи – картина Перова «Тройка», Репина «Бурлаки на Волге» … А в кино? – один «Броненосец Потемкин» чего стоит! …

Это все-таки не исключение, а больше похоже на правило.

"Идти во власть" у нас всегда было уделом тех, кто туда попал или "по разнорядке", или из корысти. Сколько себя помню, все, кто что-то за душой имел, хотели стать летчиками, врачами, инженерами, художниками, учеными, архитекторами, космонавтами и т.п.. "Чиновником" не хотел быть никто, "все" были настроены романтично, и если были способны, шли к выбранной цели и образу жизни.

Ведь было на слуху - стать "классным специлистом", "профессионалом своего дела", в котором сплошная романтика и всякие находки и открытия, достижения и свершения.

В то же время работа по управлению, как таковому, никогда и нигде не была демонстрируема в воспитательном процессе советского времени. Ну, разве можно было рассказать приятелям о мечте стать работником банка, продавцом, начальником чего-либо? Сейчас профессии тоже получили оценку и единообразную шкалу, но только денежную, в отличие от советской содержательной (романтической).

Чтобы строить новое государство, нужно иметь строителей и самую почетную специальность организаторов самого сложного строительства - государственного. НУжно, чтобы лучшие юноши именно туда направили свои романтические и практические взоры. Если не они, то некому все это построить.

>Близорукого когнитария «обманывать не трудно» – он сам «обманываться рад».
>>С другой же, новая страна была построена сверху, а не снизу. Вопреки "мужицкой демократии" или благодаря?
>Следует не предвзято констатировать – к «построению» страны большевики изначально не готовились. Нет подтверждений – ни в работах Ленина (до того), ни в практических навыках партийного руководства (кроме типографского дела, марксистских ликбезов, ораторства и рэкета). В общем, до середины 20-х в перспективе ожидался «мировой пожар». Большевиков отрезвила и на время утихомирила гражданская война и особенно Тамбовский и Кронштадтский бунты. Отрезвились, но не примирились. Поэтому борьба с «мужицкой общиной» и всем ментальным укладом продолжалась нешуточная. Нюансы в «Русофобии …» здесь:
>
https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Eugeneyagun2012/(150703131010)_RUSOFOBIYA.docx
>>3. Во время гражданской войны, когда великороссы под «Яблочко-песню» в зубах и «Соловья-пташечку» кромсали друг друга за будущий миропорядок, в Москву нагрянули те, коих ранее «тут не стояло» …

Да, бердичевских баронов появилось изрядное количество, заняли все места начальствующие места. Грамотные были и толк в общественном положении понимали.

>Первые 10-13 лет советской власти не были конструктивным «построением» страны, за исключением отдельных успехов – ГОЭЛРО и борьбы с беспризорностью.
>Строить сверху стали лишь с 30-х, когда новый вождь укрепился и избавился от ортодоксов. И общину «возродили», но в новом формате …

Если бы возродили общину, что на самом деле означает возродить великое множество конкретных общин на местах, она бы не исчезла бесследно. Это интересный вопрос.

От Ягун Евгений
К geokon (20.07.2015 23:26:44)
Дата 22.07.2015 00:06:10

Два ключевых момента ...

>"Идти во власть" у нас всегда было уделом тех, кто туда попал или "по разнорядке", или из корысти. Сколько себя помню, все, кто что-то за душой имел, хотели стать летчиками, врачами, инженерами, художниками, учеными, архитекторами, космонавтами и т.п.. "Чиновником" не хотел быть никто, "все" были настроены романтично, и если были способны, шли к выбранной цели и образу жизни.
Для нормального пацана интересная профессия – естественна. Пусть даже банально романтическая. Это маркер его развития в нужном направлении. А если что-то иное – уже звоночек …
Вспомнил парнишку второгодника из своего третьего класса. Шустрый был, мы даже подрались – не помню за что … Зато хорошо запомнил его сочинение – «кем я хочу стать», которое зачитали в классе (ну, педагоги! – ети их …). Вот, по памяти основное:
- Когда я вырасту, хочу быть генералом. Когда я смотрю на улицу и вижу солдат (Я.Е. - мимо нашей школы солдаты строем ходили в баню), мне хочется ими командовать. Я вырасту и обязательно стану генералом …
Он не доучился до 8 класса. А сегодня таких что-то многовато стало. И школу все кончают. Правда идут … в юристы или в манагеры. А уже оттуда прямиком в генералы. Даже в главнокомандующие!
>В то же время работа по управлению, как таковому, никогда и нигде не была демонстрируема в воспитательном процессе советского времени …
А нужно? …
Естественное развитие уже само по себе подразумевает мальчишеские игры (с их дружбой и конкуренцией одновременно) и увлеченность каким-либо делом (пусть даже в ущерб играм). А еще подражание отцам, дядям или старшим братьям – уважаемым и умеющим все. Это и есть мужская социализация, которой сейчас не хватает! …
Только социализированный мужик знает себе реальную цену, не комплексуя при этом. Если надо для дела, легко подчиняется, а если больше некому – возьмет на себя бремя руководства. Но при этом будет «по разумению» подыскивать себе нужных для дела помощников … а не задолизов и секретуток.
>Если бы возродили общину, что на самом деле означает возродить великое множество конкретных общин на местах, она бы не исчезла бесследно. Это интересный вопрос.
Интересный. Тут два ключевых момента.
Во-первых – можно ли было ее возродить не в колхозном, а в первозданном виде еще тогда – в 30-е? … Как ни крути, но тактически и стратегически те трагические годы дали советской власти: а) приток в город рабочей силы (комсомольские призывы, демобилизованные, выпускники рабфаков – почти все деревенские) и б) заставили «новую» общину работать на город. В результате фантастическая индустриализация всего за 10 лет. Так бывает в иной шахматной партии – проигрышная позиция, но жертвой нескольких фигур удается провести пешку …
А во-вторых – можно ли было ее возродить в 50-60? Пусть хотя бы отчасти …

От geokon
К Ягун Евгений (22.07.2015 00:06:10)
Дата 22.07.2015 15:55:02

Re: Два ключевых

>>"Идти во власть" у нас всегда было уделом тех, кто туда попал или "по разнорядке", или из корысти. Сколько себя помню, все, кто что-то за душой имел, хотели стать летчиками, врачами, инженерами, художниками, учеными, архитекторами, космонавтами и т.п.. "Чиновником" не хотел быть никто, "все" были настроены романтично, и если были способны, шли к выбранной цели и образу жизни.
>Для нормального пацана интересная профессия – естественна. Пусть даже банально романтическая. Это маркер его развития в нужном направлении. А если что-то иное – уже звоночек …

Всякая профессия интересна постольку и настолько, поскольку и насколько о ней есть представление, сформированное в обществе. Все это культура и воспитаниеЯ, пропаганда и героизация, соблазн и обучение,...
Все перед войной хотели быть летчиками, не всех брали. Мой отец не хотел быть летчиком, поступил в Бауманку, так его оттуда просеяли, выгребли и отправили в торпедоносцы.

>Вспомнил парнишку второгодника из своего третьего класса. Шустрый был, мы даже подрались – не помню за что … Зато хорошо запомнил его сочинение – «кем я хочу стать», которое зачитали в классе (ну, педагоги! – ети их …). Вот, по памяти основное:
>- Когда я вырасту, хочу быть генералом. Когда я смотрю на улицу и вижу солдат (Я.Е. - мимо нашей школы солдаты строем ходили в баню), мне хочется ими командовать. Я вырасту и обязательно стану генералом …
>Он не доучился до 8 класса. А сегодня таких что-то многовато стало. И школу все кончают. Правда идут … в юристы или в манагеры. А уже оттуда прямиком в генералы. Даже в главнокомандующие!

А мой сын в три года заявил, что генералом быть не хочет, а хочет быть солдатом.
Вот ведь аргументы. Но что интересно, таким он по характеру и остался.

>>В то же время работа по управлению, как таковому, никогда и нигде не была демонстрируема в воспитательном процессе советского времени …
>А нужно? …

Я считаю - жизненно необходима. Или вы не знаете, как воспитывается традиционная управленческая элита в семье и в своем управленческом кругу?! То же самое известно про потомственных коммерсантов, банкиров и т.п. И крестьян, ктсати :).

В стране, вставшей на новый путь развития (СССР), этому безусловно обучали в тех семьях, где имели понятие о ВЫГОДЕ места во власти, где понимали человечесвие слабости, где была древняя культура жизни в разных человеческих ландшафтах, выражаясь языком Гумилева.

Образование стали давать всем одинаково, а вот некоторые знания, коммерческие, управленческие, социально-психологические - только некоторым, от своих к своим.
Порэтому у кого-то прибавлялось, а у кого-то убывало.

>Естественное развитие уже само по себе подразумевает мальчишеские игры (с их дружбой и конкуренцией одновременно) и увлеченность каким-либо делом (пусть даже в ущерб играм). А еще подражание отцам, дядям или старшим братьям – уважаемым и умеющим все. Это и есть мужская социализация, которой сейчас не хватает! …
>Только социализированный мужик знает себе реальную цену, не комплексуя при этом. Если надо для дела, легко подчиняется, а если больше некому – возьмет на себя бремя руководства. Но при этом будет «по разумению» подыскивать себе нужных для дела помощников … а не задолизов и секретуток.

Пот именно: подражали, главный способ обучения, делай как я. А если надо делать новое, то, чего никогда не видел? Требуется набивать шишки и учиться на собственных ошибках.

>>Если бы возродили общину, что на самом деле означает возродить великое множество конкретных общин на местах, она бы не исчезла бесследно. Это интересный вопрос.
>Интересный. Тут два ключевых момента.
>Во-первых – можно ли было ее возродить не в колхозном, а в первозданном виде еще тогда – в 30-е? … Как ни крути, но тактически и стратегически те трагические годы дали советской власти: а) приток в город рабочей силы (комсомольские призывы, демобилизованные, выпускники рабфаков – почти все деревенские) и б) заставили «новую» общину работать на город. В результате фантастическая индустриализация всего за 10 лет. Так бывает в иной шахматной партии – проигрышная позиция, но жертвой нескольких фигур удается провести пешку …
>А во-вторых – можно ли было ее возродить в 50-60? Пусть хотя бы отчасти …

Все гораздо проще. Община - не обязательно на земле, это люди. Японцы возродили общину в промышленности, на всех предприятих - сотни тысяч общин. Поэтому остаются общинным народом, модифицированным американской оккупацией.

В СССР же общину разрушили основательно. НА предприятих она была возрождена в уродливом виде, воспроизводится не смогла и умерла. Была в артелях и кооперативах, но их уничтожил Хрущев.

От Ягун Евгений
К geokon (22.07.2015 15:55:02)
Дата 24.07.2015 00:10:03

Так было, есть и будет …

>Всякая профессия интересна постольку и настолько, поскольку и насколько о ней есть представление, сформированное в обществе. Все это культура и воспитаниеЯ, пропаганда и героизация, соблазн и обучение,...
Именно! – в обществе. Так было, есть и будет …
А всякие там «вопитание Я», «соблазн и обучение» есть попугайство западных рефлексий по психологии и мировосприятию.
>А мой сын в три года заявил, что генералом быть не хочет, а хочет быть солдатом.
Вот ведь аргументы. Но что интересно, таким он по характеру и остался.
То есть – служит солдатом?
: ))
У меня двое отслужили. И по своей инициативе.
>Или вы не знаете, как воспитывается традиционная управленческая элита в семье и в своем управленческом кругу?! То же самое известно про потомственных коммерсантов, банкиров и т.п. …
В будущей России, если Бог даст, место «советской управленческой элиты» на параше. Нет, не в лагерях, а как при Петре – на обочине истории. И это очень мягкий для нее вариант …
>Образование стали давать всем одинаково, а вот некоторые знания, коммерческие, управленческие, социально-психологические - только некоторым, от своих к своим.
Все верно. И это один из многих нюансов этнической химеры.
>Пот именно: подражали, главный способ обучения, делай как я. А если надо делать новое, то, чего никогда не видел? Требуется набивать шишки и учиться на собственных ошибках
«Делай как я» – это словоблудный и ядовитый плод в симпатичной кожуре. Он звучит как если бы «будь самим собой» – а это акматическая фаза этногенеза. Однако в переводе – «делай как Мы». То есть, будь похожим на всех нас одинаковых …
Именно этот главенствующий Императив свойствен субпассионариям, дорвавшимся до всех ветвей власти и поллюционирующим его сверху – в народ.
А делать новое в ментально здоровой среде можно было всегда, хоть при царе, хоть при Сталине – разве что с неагрессивным прозвищем – чудак …
Шишки и ошибки – непременно! – без них не бывает социализации.
>В СССР же общину разрушили основательно. НА предприятих она была возрождена в уродливом виде, воспроизводится не смогла и умерла. Была в артелях и кооперативах, но их уничтожил Хрущев.
Разделим объективно на периоды:
В 20-х разрушали – в 30-40 пытались воссоздать – в 50-60 снова разрушали.

От geokon
К Ягун Евгений (24.07.2015 00:10:03)
Дата 24.07.2015 23:27:33

Re: Так было,...

>>Всякая профессия интересна постольку и настолько, поскольку и насколько о ней есть представление, сформированное в обществе. Все это культура и воспитаниеЯ, пропаганда и героизация, соблазн и обучение,...
>Именно! – в обществе. Так было, есть и будет …
>А всякие там «вопитание Я», «соблазн и обучение» есть попугайство западных рефлексий по психологии и мировосприятию.

Это не попугайство, а давно уже реальность и контроль сознания с промывкой мозгов. Это работает, причем эффективно.

>>А мой сын в три года заявил, что генералом быть не хочет, а хочет быть солдатом.
>Вот ведь аргументы. Но что интересно, таким он по характеру и остался.
>То есть – служит солдатом?
>: ))

Буквально понимать не обязательно. Генерал – символ вожака, солдат – символ исполнителя. Да, так и остался, исследователем, исполнителем, аналитиком.

>У меня двое отслужили. И по своей инициативе.

Молодцы.

>>Или вы не знаете, как воспитывается традиционная управленческая элита в семье и в своем управленческом кругу?! То же самое известно про потомственных коммерсантов, банкиров и т.п. …
>В будущей России, если Бог даст, место «советской управленческой элиты» на параше. Нет, не в лагерях, а как при Петре – на обочине истории. И это очень мягкий для нее вариант …

Эта мысль вас утешает? А по существу воспитания-то что надо делать?
И где вы возьмете советскую элиту, чтобы «на» парашу ее посадить. Кстати, У параши сажать положено, «на» она сама заберется.

>>Образование стали давать всем одинаково, а вот некоторые знания, коммерческие, управленческие, социально-психологические - только некоторым, от своих к своим.
>Все верно. И это один из многих нюансов этнической химеры.

Причем тут химера, в обществе сложная структура и разные методы воспитания у разных групп. В том то и проблема развитого современного общества, что механизмы его связности уходят из под контроля в тень.

>>Пот именно: подражали, главный способ обучения, делай как я. А если надо делать новое, то, чего никогда не видел? Требуется набивать шишки и учиться на собственных ошибках
>«Делай как я» – это словоблудный и ядовитый плод в симпатичной кожуре. Он звучит как если бы «будь самим собой» – а это акматическая фаза этногенеза. Однако в переводе – «делай как Мы». То есть, будь похожим на всех нас одинаковых …

Причем здесь словоблудие и яд? Есть ведь на самом деле и то и другое, и как я, и как мы.

>Именно этот главенствующий Императив свойствен субпассионариям, дорвавшимся до всех ветвей власти и поллюционирующим его сверху – в народ.

«Не залупайся» - такой был уголовный термин, если уж переходить на предложенную терминологию.

>А делать новое в ментально здоровой среде можно было всегда, хоть при царе, хоть при Сталине – разве что с неагрессивным прозвищем – чудак …

Можно.

>Шишки и ошибки – непременно! – без них не бывает социализации.

Непременно.

>>В СССР же общину разрушили основательно. НА предприятих она была возрождена в уродливом виде, воспроизводится не смогла и умерла. Была в артелях и кооперативах, но их уничтожил Хрущев.
>Разделим объективно на периоды:
>В 20-х разрушали – в 30-40 пытались воссоздать – в 50-60 снова разрушали.

Не в периодизации проблема, а в способах и формах организации общин. Трудовой коллектив и община – это далеко не одно и то же.

Надо восстанавливать, пожалуй, общинные формы организации экономики. Без этого нам народ не восстановить.

От Ягун Евгений
К geokon (24.07.2015 23:27:33)
Дата 27.07.2015 16:23:34

В Югославии было «общинное» управление предприятиями ...

Перечитал, удивился …
Видимо оба постарались и навертели непоняток про «попугайство» и «подражание». Ну да ладно. Остановлюсь на последнем:
>Не в периодизации проблема, а в способах и формах организации общин. Трудовой коллектив и община – это далеко не одно и то же. .
Периодизацию привел лишь как маркер изменчивой внутренней политики с 20-х по 60-е.
И трудовой коллектив не община. Хотя, если не путать таковой коллектив с «проф-сообществами» офисного планктона, то в коллективе и общине стержнем все тот же костяк социализированных (!) «притертых» друг к другу мужчин.
>Надо восстанавливать, пожалуй, общинные формы организации экономики. Без этого нам народ не восстановить.
Тут есть вопросы …
В Югославии было «общинное» управление предприятиями еще с 50-х, вплоть до выбора директоров и распределения части прибыли. Не было там принудительной коллективизации и по этой причине – кровавой гражданской войны. Не наступил Тито также на грабли воинственного атеизма и гендерной ведьмовщины …
Однако уже в 80-е страна превратилась в общество индивидуев-потребителей. А в 90-е приказала долго житью. Как же так?

От geokon
К Ягун Евгений (27.07.2015 16:23:34)
Дата 02.08.2015 12:45:39

Re: В Югославии

>Перечитал, удивился …
>Видимо оба постарались и навертели непоняток про «попугайство» и «подражание». Ну да ладно. Остановлюсь на последнем:
>>Не в периодизации проблема, а в способах и формах организации общин. Трудовой коллектив и община – это далеко не одно и то же. .
>Периодизацию привел лишь как маркер изменчивой внутренней политики с 20-х по 60-е.
>И трудовой коллектив не община. Хотя, если не путать таковой коллектив с «проф-сообществами» офисного планктона, то в коллективе и общине стержнем все тот же костяк социализированных (!) «притертых» друг к другу мужчин.
>>Надо восстанавливать, пожалуй, общинные формы организации экономики. Без этого нам народ не восстановить.
>Тут есть вопросы …
>В Югославии было «общинное» управление предприятиями еще с 50-х, вплоть до выбора директоров и распределения части прибыли. Не было там принудительной коллективизации и по этой причине – кровавой гражданской войны. Не наступил Тито также на грабли воинственного атеизма и гендерной ведьмовщины …
>Однако уже в 80-е страна превратилась в общество индивидуев-потребителей. А в 90-е приказала долго житью. Как же так?

Да, именно этот вопрос часто возникает: почему же сытая жизнь общества всегда приводит к краху?
Причина, по-моему, принципиальная - не для того людям на Земле уроки даются, чтобы в животное состояние возвращались, а для того, чтобы о смысле и небесах вспоминали. Так что об этом хорошо бы подумать на будущее.

Мне было непонятно, как Св.Игнатий Брянчанинов мог быть "не против" рабства. По-видимому, этот вопрос того же рода.

От Игорь
К Ягун Евгений (27.07.2015 16:23:34)
Дата 27.07.2015 16:50:48

Re: В Югославии

>Перечитал, удивился …
>Видимо оба постарались и навертели непоняток про «попугайство» и «подражание». Ну да ладно. Остановлюсь на последнем:
>>Не в периодизации проблема, а в способах и формах организации общин. Трудовой коллектив и община – это далеко не одно и то же. .
>Периодизацию привел лишь как маркер изменчивой внутренней политики с 20-х по 60-е.
>И трудовой коллектив не община. Хотя, если не путать таковой коллектив с «проф-сообществами» офисного планктона, то в коллективе и общине стержнем все тот же костяк социализированных (!) «притертых» друг к другу мужчин.
>>Надо восстанавливать, пожалуй, общинные формы организации экономики. Без этого нам народ не восстановить.
>Тут есть вопросы …
>В Югославии было «общинное» управление предприятиями еще с 50-х, вплоть до выбора директоров и распределения части прибыли. Не было там принудительной коллективизации и по этой причине – кровавой гражданской войны.

Вы хотите сказать, что у нас что-ли была кровавая гражданская война по причине принудительной коллективизации? Да что-то как то по времени не соосно получается. Гражданская была в 1918-1920, а коллективизация в начале 30-ых.

>Не наступил Тито также на грабли воинственного атеизма и гендерной ведьмовщины …
>Однако уже в 80-е страна превратилась в общество индивидуев-потребителей. А в 90-е приказала долго житью. Как же так?

От Ягун Евгений
К Игорь (27.07.2015 16:50:48)
Дата 27.07.2015 17:50:11

Выскочила блоха ...

> Вы хотите сказать, что у нас что-ли была кровавая гражданская война по причине принудительной коллективизации? Да что-то как то по времени не соосно получается. Гражданская была в 1918-1920, а коллективизация в начале 30-ых.
Н-да ... "По этой причине" выскочила блоха ха-ха, покрыв собой "а также". Бывает! - спасибо ... : ))

От Durga
К Ягун Евгений (27.07.2015 17:50:11)
Дата 27.07.2015 23:34:01

Re: Выскочила блоха

Привет

>> Вы хотите сказать, что у нас что-ли была кровавая гражданская война по причине принудительной коллективизации? Да что-то как то по времени не соосно получается. Гражданская была в 1918-1920, а коллективизация в начале 30-ых.
>Н-да ... "По этой причине" выскочила блоха ха-ха, покрыв собой "а также". Бывает! - спасибо ... : ))

Способность выражаться столь мудрено выдает в вас крупную фигуру солидаристской мысли, может банкира или иного представителя финансового капитала, которому даже на пьянку персональное приглашение.

*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От Ягун Евгений
К Durga (27.07.2015 23:34:01)
Дата 28.07.2015 16:34:36

Какая честь от гиганта марксисткой мысли! ...

Bonjour.
>Способность выражаться столь мудрено выдает в вас крупную фигуру солидаристской мысли …
Мерси … Какая честь от гиганта марксисткой мысли! И раз уж вы перешли на иностранный жаргон – солидаризм (фр. – действующий заодно), то называйте меня скромной фигурой философского коммутаризма.
>может банкира или иного представителя финансового капитала, которому даже на пьянку персональное приглашение.
Тут – пардон – пасую перед Вашей мудреностью …
Это личный опыт общения с финансистами? Или кредо? – «на пьянку без приглашений».

От Durga
К Ягун Евгений (28.07.2015 16:34:36)
Дата 29.07.2015 06:18:51

А как вы относитесь к фашизму?

Привет
>Bonjour.
>>Способность выражаться столь мудрено выдает в вас крупную фигуру солидаристской мысли …
>Мерси … Какая честь от гиганта марксисткой мысли! И раз уж вы перешли на иностранный жаргон – солидаризм (фр. – действующий заодно), то называйте меня скромной фигурой философского коммутаризма.

А как вы относитесь к фашизму?
В вас таки чувствуется некая ядреная "культурка" :) Прям в сапогах за монитором сидите? :) Стильный вы человек, Ягун.

От Ягун Евгений
К Durga (29.07.2015 06:18:51)
Дата 30.07.2015 15:31:46

Без хрена никак …

Сайн байна уу!
Но есть кнопка – «Архив форума». Захóдим, задаем погоняло автора, затем ключевое слово, допустим – гомосексуализм, после чего высвечивается его ориентация …
Успехов! : ))
>В вас таки чувствуется некая ядреная "культурка" :)
Ядрëная? … Т.е. – сильная, крепкая, отличная, насыщенная (синоним – полная). Ого!
В который раз балуете! Видимо, неспроста? … Имейте ввиду, я по пятницам не подаю …
>Прям в сапогах за монитором сидите? :) Стильный вы человек, Ягун.
Умеете растравить душу. Шикарная была обувка! – и зачем, спрашивается, уступили дамам? – Куда катимся?! …
Баяртай, компан!

От А.Б.
К Ягун Евгений (22.07.2015 00:06:10)
Дата 22.07.2015 08:00:51

Re: "фарш невозможно провернуть назад"

> В результате фантастическая индустриализация всего за 10 лет.

Чисто советский подход - "допрыгнем и неважно что будет потом".
Потом оказалось суровым. Ресурс (те мужички села) оказался потрачен на достижение. И нового ресурса нема. Зато есть куча проблем. В том числе по отношениям город-деревня. Так что вряд-ли можно было восстановить исходную ситуацию.

Вот вас, к примеру, власть наша завтра позовет - встать грудью на ее защиту от наймитов запада - вы как, откликнетесь на призыв? :)

От Ягун Евгений
К А.Б. (22.07.2015 08:00:51)
Дата 22.07.2015 14:07:55

Только жарить котлеты ...

Само собой – советский – каким же он мог быть? Рубикон был пройден еще в 17-18 гг., мясорубка поработала, так что из груды фарша оставалось только жарить котлеты. Задайтесь вопросом – нужна была бы России коллективизация и сверх быстрая индустриализация, если бы она проскочила через 1917 с минимальными потерями? – выдворив большевиков обратно за границу …
То есть:
- заработанный веками международный авторитет – в сохранности;
- угрозы большевизма из России для Европы нет, Шикльгрубер продолжает занимается живописью, а Муссолини становится мужем А. Балабановой;
- никаких международных блокад и, следовательно, нормальное развитие без спурта;
- Япония – союзник (еще с первой мировой), Турция – теряет армянские территории и Трапезунд (или даже Константинополь), Финляндия и Прибалтика счастливы, Украина снова преданно смотрит в глаза, Средняя Азия не знает басмачества, народ в Сибири численно растет (без всяких призывов) … и так далее.
А формат советской власти непременно вынуждал ждать скорую агрессию против СССР и защищаться. Что в скором времени и произошло.

От А.Б.
К Ягун Евгений (22.07.2015 14:07:55)
Дата 22.07.2015 14:11:10

Re: С низким КПД.

В общем... сильно мне напоминает текущую укровскую перемогу.

От Ягун Евгений
К А.Б. (22.07.2015 14:11:10)
Дата 22.07.2015 14:25:32

КПД.нормальный, новый менталитет подкачал ... (-)

От А.Б.
К Ягун Евгений (22.07.2015 14:25:32)
Дата 22.07.2015 16:46:56

Re: Неприлично низкий КПД.

Государства с таким низким долго не живут.
В РФ нонче та же байда.

От Ягун Евгений
К А.Б. (22.07.2015 16:46:56)
Дата 23.07.2015 12:05:24

Как считаете КПД государства? ...

>Государства с таким низким долго не живут.
>В РФ нонче та же байда.
Откройтесь – как считаете КПД государства? В числителе «эффективно затраченное» что именно? И, соответственно, в знаменателе – «суммарно затраченное» …
И в чем суммировать? – в деньгах, штуках, килограммах, баррелях …? А погосты учитывать? – и как? – поштучно крестами, длинной забора или площадью кладбища?

Для пущей наглядности рассчитайте средний КПД Исландии с IX по ХХ вв. (то есть в сумме – 11 столетий). Или хотя бы Московского княжества Ивана Калиты …

То, что в РФ – байда – это понятно. И само собой долго в таком виде оно не протянет.
Не понятно только – почему СССР начала 50-х имел «низкий КПД» (по вашим расчетам) и соответственно уже тогда был обречен?

От А.Б.
К Ягун Евгений (23.07.2015 12:05:24)
Дата 23.07.2015 12:59:24

Re: По сопротивлению.

Которое приходилось преодолевать "известным личностям" - авторам советских достижений.

Ну и так, по собственному опыту - поглядев на темпы внедрения технологий в народное хозяйство.

От geokon
К А.Б. (23.07.2015 12:59:24)
Дата 23.07.2015 23:27:28

>Которое приходилось преодолевать "известным личностям" - авторам советских достижений.

>Ну и так, по собственному опыту - поглядев на темпы внедрения технологий в народное хозяйство.

Так вы пятидесятые-шестидесятые имеете в виду, по собственному опыту?

Я помню, в 1956 году у нас в Питере был телевизор Авангард, а у соседей КВН с линзой, а в 1961 году помню себя с транзисторным карманным радиоприемником,
который сам собрал. Помню журнал "Юный техник", пороховые ракеты собственного производства, магазины "Пионер" с огромным количеством авиа- и судо-моделей для сборки, разного рода механических, электрических конструкторов, моторы, магазины радиодеталей. Помню спуск первого в мире атомного ледокола "Ленин", запуск Первого в мире искусственного спутника Земли - это же эпохальные события, трудно сейчас даже оценить в шуме антисоветской пропаганды. Сколько кружков и секций было на любой вкус. Вот правда в деревнях, в глубинке было плоховато - псковская, Новгородская области, например. Но в райцентрах жизнь кипела, и молодежи было, чем заняться. Подъем науки в шестидесятых был очень заметен - создание Сибирского отделения АН СССР (1957).
В общем, КПД был действительно высочайшим, я согласен Евгением. Это стало мне понятным гораздо позднее, когда я насмотрелся всего на Западе, включая оранизацию науки и производства в США и Японии, хотя уже был полон разочарований от системы науки советской образца восьмидесятых. НО и тогда она была еще на очень высоком уровне, хотя сильно уступала западной по приборному и ресурсному оснащению.
Главное же в том, что культура науки и производства были тогда массовыми. Теперь же массовым стало тотальное бескультурье, начиная с телевизора и кончая университетом, а это значительно сужает базу высших достижений, делает их невозможными в принципе. КПД в результате устремляется вниз: из земли выкачиваются последние запасы, а не в коня корм идет, на ветер.

От А.Б.
К geokon (23.07.2015 23:27:28)
Дата 24.07.2015 07:41:54

>Я помню, в 1956 году у нас в Питере был телевизор Авангард, а у соседей КВН с линзой

И что? Вскоре после этих достижений СССР покупал СЕКАМ. Цветного телевидения надо было очень срочно.
Так почему собственная передовая наука и передовейшее производство не могли решить такую задачу не из ряда вон?

>... это же эпохальные события, трудно сейчас даже оценить в шуме антисоветской пропаганды.

В шуме советской - тоже не надо оценивать. Оценивайте трезво.

>Подъем науки в шестидесятых был очень заметен - создание Сибирского отделения АН СССР (1957).

Если итогом - звания и индекс цитирования лишь - кому такой подъем интересен?

>В общем, КПД был действительно высочайшим, я согласен Евгением.

Ниже плинтуса.
Ну, если не считать агиттреск и пыль "полезным выхлопом".

От Durga
К А.Б. (24.07.2015 07:41:54)
Дата 24.07.2015 08:20:09

наукометрия по Марксу

Привет
>>Я помню, в 1956 году у нас в Питере был телевизор Авангард, а у соседей КВН с линзой
>
>И что? Вскоре после этих достижений СССР покупал СЕКАМ. Цветного телевидения надо было очень срочно.
>Так почему собственная передовая наука и передовейшее производство не могли решить такую задачу не из ряда вон?

>>... это же эпохальные события, трудно сейчас даже оценить в шуме антисоветской пропаганды.
>
>В шуме советской - тоже не надо оценивать. Оценивайте трезво.

>>Подъем науки в шестидесятых был очень заметен - создание Сибирского отделения АН СССР (1957).
>
>Если итогом - звания и индекс цитирования лишь - кому такой подъем интересен?

Надо быть справедливым. Тут и мирон доказывал о небывалом расцвете науки при Брежневе. Если применить наукометрию по Марксу, то видим драматическое падение науки - как раз при Брежневе. Немотря на то что она стала обрастать жирком.

Ни хирш, ни финансирование, ни большие здания ни о чем не говорят. ЗАО НПП Исток получило 15 млрд финансирования и нового директора с 15 ЗАМами с зарплатами, вызывающими легкое офигение. Вобщем туда деньги все и уйдут.

Задача науки - генерировать истины, а критерием истины является практика, как говорил Маркс. А практика такова что в начале 60-х первыми запустили Гагарина, а в конце - "покупали СЕКАМ".

>>В общем, КПД был действительно высочайшим, я согласен Евгением.
>
>Ниже плинтуса.
>Ну, если не считать агиттреск и пыль "полезным выхлопом".

От А.Б.
К Durga (24.07.2015 08:20:09)
Дата 24.07.2015 12:56:44

Re: наукометрия от болтолога?

>Надо быть справедливым. Тут и мирон доказывал о небывалом расцвете науки при Брежневе.

Как бы... возможности появились при Ильиче 2. Но результаты научной работы (при нем же) стали идти "на полочку".
Так что... наука ради науки себя не оправдала.
Ради разовых достижений - тоже.

>Задача науки - генерировать истины

Да вы что?! Может быть - выявлять закономерности и связи явлений?

От miron
К Durga (24.07.2015 08:20:09)
Дата 24.07.2015 11:38:24

Вы просто не знаете матчасть.

Москва стала первым городом мира по числу публикаций. При Брежневе

От Durga
К miron (24.07.2015 11:38:24)
Дата 27.07.2015 10:10:58

Да хоть нулевым. Практика какая? Публикации печатать?

Привет
>Москва стала первым городом мира по числу публикаций. При Брежневе

От miron
К Durga (27.07.2015 10:10:58)
Дата 27.07.2015 10:43:44

Я и говорю, плохо знаете матчасть. Есть понятие пирамида науки. (-)

От Durga
К miron (27.07.2015 10:43:44)
Дата 27.07.2015 23:30:32

Да хоть десять пирамид. Практика - критерий истины. Нет ее - нет науки. (-)

От Durga
К geokon (23.07.2015 23:27:28)
Дата 24.07.2015 00:05:56

Это да было

Вот только при Брежневе это всё почти остановилось.

АБ намёкивает на это

От geokon
К Durga (24.07.2015 00:05:56)
Дата 02.08.2015 13:13:40

Re: Это да...

>Вот только при Брежневе это всё почти остановилось.

>АБ намёкивает на это

Да, он обычно намекивает :).

От Ягун Евгений
К А.Б. (23.07.2015 12:59:24)
Дата 23.07.2015 23:05:59

Не в кабинете психоаналитика! – излагайте конкретно ...

>Которое приходилось преодолевать "известным личностям" - авторам советских достижений.
Излагаете огрызками, как если бы мы соседи по нарам? …
Впрочем, по прошлым постам узнаю застарелую Сталино-фобию. Я, кстати, тоже не фил-. Есть обстоятельства …
Но не понимать тех реалий, в которых Сталин оказался в 20-х, значит либо быть слепым, либо извиняйте – дураком. Весь разрушительный для России «Зачин» – примерно как деисусный чин в новой и еретической Церкви – тварился не им лично (пусть в чине полковника, но никак не генерала), а многотысячной гвардией большевистской консорции. И даже с 25-го у него вся энергия уходила в основном на стратегическую борьбу – вплоть до рубежа 20-30 … А когда заматерел харизмой, ему уже ничего не оставалось, как если и проводить в СССР ренессанс ментальных ценностей России (по факту контрреволюцию), но с Большевистским Иконостасом, установленным до него. Это, кстати, судьба и трагедия многих тиранов – даже мудрых …
В общем, если хотите сказать по Сталину нечто оригинальное – банальности наших призиков и церковных паханов о сталинизме уже обрыдли! – то ответили бы здесь:
Заодно поразмышляли бы над русофобией … возможно и собственной.
Что до вашего невнятного КПД, то в той проигрышной позиции 20-х Сталин нашел комбинацию с кровавой жертвой фигур, но … с проходной пешкой.

>Ну и так, по собственному опыту - поглядев на темпы внедрения технологий в народное хозяйство.
Тонометром меряют собственное давление. А по настроению – личную гормональную розу ветров. В общем, климатического барометра у вас нет. Поглядел, прикинул, прислушался к унутреннему суфлеру …
Вы же не в кабинете психоаналитика! – излагайте конкретно.

От А.Б.
К Ягун Евгений (23.07.2015 23:05:59)
Дата 24.07.2015 07:50:11

Re: куда вам конкретнее?

>Но не понимать тех реалий

Понимание есть. И оно не радует.
И, в общем. не извиняет тех кто так раскорячился ну и страну раскорячил, в итоге.

>В общем, если хотите сказать по Сталину

ничего не хочу. Я больше про механику работы системы. А кто ее строил - дело 10.

>Заодно поразмышляли бы над русофобией … возможно и собственной.

У меня идиотофобия. Ну терпеть их ненавижу :)

>Что до вашего невнятного КПД, то в той проигрышной позиции 20-х Сталин нашел комбинацию с кровавой жертвой фигур, но … с проходной пешкой.

Партия, вот только, не кончилась в 45. А пешка дальше не потянула.