От mirra88
К Игорь
Дата 26.05.2015 19:50:10
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Re: Россия никогда...

>>Ещё раз сформулирую свою мысль. В то время как одной части общества недостаёт благополучия и удобств, другую часть общества лишают необходимого даже для выживания (например, больниц). Общество, в котором относительно благополучная его часть не замечает и не считает первостепенным спасти "отверженную" часть я не считаю духовно здоровым, имеющим моральное право учить духовности кого-то другого. С точки зрения светского человека.
>
> Нехватка денег на больницы определяется политикой либеральных кругов в стране, которые у меня не ассоциируются даже с массой московского населения. От большинства обычных граждан открытие/закрытие больниц не зависит.

Интересно получается. В США за войны и извращения которые там творятся ответственно всё общество, а у нас в России только либеральные круги. Но наше общество либо принимает эти круги, либо не может с ними справится. В любом случаи получается, что эти круги составляют или поддерживаются значительной частью общества. И что более здоровой силы, наше общество пока "родить" из себя не способно. Это признак духовной высоты?

>>Что касается православной точки зрения, то в тонкостях я, конечно, не сильна, но из того, что я слышала, у меня сложилось впечатление, что все святые были требовательны ПРЕЖДЕ ВСЕГО К СЕБЕ. Или я чего-то не так понимаю?
>
> К чему это?

К тому, что если мы сами у себя не имеем достаточно духовных сил, чтобы справится с "либеральными кругами", которые уничтожают часть наших же людей, то с какой-такой самонадеянностью мы можем другим "высокую духовную миссию" нести? Это с точки зрения логики. Но Вы ссылаетесь на религию. Вот я и вспомнила, что святые-то сами грешниками не были, они в себе вроде как этот порок победили, потому верующие и считают их мессиями (или не так?). А у нас по Вашему получается, что мы сами грешники, но у нас миссия учить других. Вот я и засомневалась, что Вы правы и с точки зрения религии.

>>> Допустило это общество в разгар кризиса - разрушения Союза. Что естественно. Потом власти долго не решались навести порядок и наконец решились.
>>
>>В чём состоит это наведение порядка? Ещё раз сформулирую, что наведением порядка и духовным подъёмом лично я вижу восстановление закрытых в тех деревнях школ и больниц, но их продолжают "оптимизировать"... А в чём увидели наведение порядка Вы?
>
> Я про Чечню говорю. В чем я увидел наведение порядка там? - В ликвидации бандитского анклава и воссоединении с Россией. Оптимизация же больниц на совести либеральных кругов правительства.

Ну про либеральные круги я уже сказала. Что же касается Чечни, то скажу, пожалуй, вот что. Вы думаете у нас сейчас мало бандитов? Думаете, если власть захочет и даст им волю, они не распояшутся? А если их ещё и вооружить... Чеченский народ не более бандиты, чем наш. Но Ельцин и компания сделали всё для того, чтобы бандитская их часть получили СМИ, власть и опьянилась вседозволенностью. А потом ... пошла "наводить порядок". Нарушение которого сама же и создала... Чеченская война полностью на совести российской власти того времени. И сделано это было ... ради богатств Березовского и прочих. Наши же ребята-герои были средсвом, "разменной монетой" в этом их грязном бизнесе. А эти ребята могли бы ещё много чего хорошего для нашей страны сделать... Но их ... послали на убой грязные и бездарные политики!

От Игорь
К mirra88 (26.05.2015 19:50:10)
Дата 28.05.2015 12:20:23

>>>Ещё раз сформулирую свою мысль. В то время как одной части общества недостаёт благополучия и удобств, другую часть общества лишают необходимого даже для выживания (например, больниц). Общество, в котором относительно благополучная его часть не замечает и не считает первостепенным спасти "отверженную" часть я не считаю духовно здоровым, имеющим моральное право учить духовности кого-то другого. С точки зрения светского человека.
>>
>> Нехватка денег на больницы определяется политикой либеральных кругов в стране, которые у меня не ассоциируются даже с массой московского населения. От большинства обычных граждан открытие/закрытие больниц не зависит.
>
>Интересно получается. В США за войны и извращения которые там творятся ответственно всё общество,

Отвественны те, кто это поддерживает. У них агрессивные войны и внутренние извращения поддерживают много людей. У нас существенно меньше.

> а у нас в России только либеральные круги.

Не только либеральные круги, а и те, кто поддерживает политику этих кругов.

> Но наше общество либо принимает эти круги, либо не может с ними справится. В любом случаи получается, что эти круги составляют или поддерживаются значительной частью общества.

Не поддерживаются они значительной частью общества, потому и правительство сменило риторику. Вообще либерализм нам навязан, а у них на Западе - свой родной, естественного, так сказать, происхождения.

> И что более здоровой силы, наше общество пока "родить" из себя не способно. Это признак духовной высоты?

Защита Донбасса от укрофашистов с помощью российского оружия и добровльцев - несомненный пример здоровой силы нашего общества и даже отчасти правителсьтвенных кругов.

>>>Что касается православной точки зрения, то в тонкостях я, конечно, не сильна, но из того, что я слышала, у меня сложилось впечатление, что все святые были требовательны ПРЕЖДЕ ВСЕГО К СЕБЕ. Или я чего-то не так понимаю?
>>
>> К чему это?
>
>К тому, что если мы сами у себя не имеем достаточно духовных сил, чтобы справится с "либеральными кругами", которые уничтожают часть наших же людей, то с какой-такой самонадеянностью мы можем другим "высокую духовную миссию" нести?

Но у нас в стране ситуация с либеральными извращениями много лучше, чем на Западе, да и власти олигархат несколько поприжимали - кого в тюрьму, кто в бегах. Все познается в сравнении. В США посадить такую персону как Ходор - дело совершенно немыслимое. Преследовать еврейских банкиров - невозможное. Чтобы нести миссию вовсе не требуется быть полностью идеальным. Уровень коррупции у нас значительно ниже, чем на Западе, как это ни покажется Вам странным - у нас не проворачивают многосотмиллиардных афер с нерентабельной "зеленой энергетикой", как в Европе. У нас банкиры если и вредят, то в местном, а не в мировом масштабе, как на Западе. Наши спортивные чиновники гораздо честнее чиновников из ФИФА.

> Это с точки зрения логики. Но Вы ссылаетесь на религию. Вот я и вспомнила, что святые-то сами грешниками не были,

Да были они грешниками, не придумывайте. Безгрешен только един Иисус Христос был. Святые от грехов своих отступали. Ну а нам что мешает?

> они в себе вроде как этот порок победили, потому верующие и считают их мессиями (или не так?).

Потому что они верили по настоящему, потому и пороки свои побеждали. Вот эта вера и привлекала людей.

> А у нас по Вашему получается, что мы сами грешники, но у нас миссия учить других. Вот я и засомневалась, что Вы правы и с точки зрения религии.

На Земле не может быть безгрешных. Но степень греха имеет значение.

>>>> Допустило это общество в разгар кризиса - разрушения Союза. Что естественно. Потом власти долго не решались навести порядок и наконец решились.
>>>
>>>В чём состоит это наведение порядка? Ещё раз сформулирую, что наведением порядка и духовным подъёмом лично я вижу восстановление закрытых в тех деревнях школ и больниц, но их продолжают "оптимизировать"... А в чём увидели наведение порядка Вы?
>>
>> Я про Чечню говорю. В чем я увидел наведение порядка там? - В ликвидации бандитского анклава и воссоединении с Россией. Оптимизация же больниц на совести либеральных кругов правительства.
>
>Ну про либеральные круги я уже сказала. Что же касается Чечни, то скажу, пожалуй, вот что. Вы думаете у нас сейчас мало бандитов?

В подполье. Они не занимают целые города и не устанавливают там свои порядки.

> Думаете, если власть захочет и даст им волю, они не распояшутся? А если их ещё и вооружить...

Вот когда распояшутся, тогда и надо будет подавить.

> Чеченский народ не более бандиты, чем наш.

Ага, народ не может быть виновен, виновны только отдельные его люди, а то прицнип демократии становится бессмысленным - знакомая либеральная мантра. Конечно чеченцы в дудаевское время были больее бандитами, чем русские. Да и в 19 веке к примеру, тоже.

>Но Ельцин и компания сделали всё для того, чтобы бандитская их часть получили СМИ, власть и опьянилась вседозволенностью. А потом ... пошла "наводить порядок". Нарушение которого сама же и создала...

Не надо было идти наводить порядок?

>Чеченская война полностью на совести российской власти того времени.

Она была необходима и неизбежна. Но как мы знаем ельцинская власть позорно отдала все завоеванное бандитам. И только вторая чеченская война, последовавшая вслед за нападением боевиков на Дагестан - положиа конец бандитскому анклаву.

>И сделано это было ... ради богатств Березовского и прочих.

Какие в Чечне богатства, Вы о чем? Березовский тогда вообще уже убежал.

> Наши же ребята-герои были средсвом, "разменной монетой" в этом их грязном бизнесе.

Наши ребята-герои были тем, кем и дожны были быть - спасителями отечества, подавившими бандитский анклав и выполнившими свой долг. Никакой "разменной монетой" они не были, - в Чеченской войне грязный бизнес играл третьестепенные роли.

> А эти ребята могли бы ещё много чего хорошего для нашей страны сделать...

А они и сделали много хорошего - гораздо поболее некоторых. Спасать страну от бандитских армий - это и есть сделать много хорошего. Большинство выжило и приобрело боевой опыт.

>Но их ... послали на убой грязные и бездарные политики!

Это либеральные мантры из НТВ времен Первой чеченской. Их посылали исполнять долг перед Родиной.

От mirra88
К Игорь (28.05.2015 12:20:23)
Дата 28.05.2015 13:30:36

> Но у нас в стране ситуация с либеральными извращениями много лучше, чем на Западе, да и власти олигархат несколько поприжимали - кого в тюрьму, кто в бегах. Все познается в сравнении. В США посадить такую персону как Ходор - дело совершенно немыслимое. Преследовать еврейских банкиров - невозможное. Чтобы нести миссию вовсе не требуется быть полностью идеальным. Уровень коррупции у нас значительно ниже, чем на Западе, как это ни покажется Вам странным - у нас не проворачивают многосотмиллиардных афер с нерентабельной "зеленой энергетикой", как в Европе. У нас банкиры если и вредят, то в местном, а не в мировом масштабе, как на Западе. Наши спортивные чиновники гораздо честнее чиновников из ФИФА.

Знаете, мы сами можем воображать себя кем угодно... Но в вопросе духовного мессианства важно не кем мы сами себя представляем в своём воображении, а кем нас видят другие. Как они относятся к духовному мессианству тех, кто вообразил себя мессией только на том основании, что на них греха меньше...

>> Чеченский народ не более бандиты, чем наш.

> Ага, народ не может быть виновен, виновны только отдельные его люди, а то прицнип демократии становится бессмысленным - знакомая либеральная мантра.

Но Вы сами продемонстрировали тот же подход, говоря, что в Российских грехах повинны либеральные круги и те, кто их поддерживает. В случае же Чечни тот же подход у Вас - либеральная мантра

> >Но Ельцин и компания сделали всё для того, чтобы бандитская их часть получили СМИ, власть и опьянилась вседозволенностью. А потом ... пошла "наводить порядок". Нарушение которого сама же и создала...

> Не надо было идти наводить порядок?

Не надо было организовывать бандитизм... Тогда и войны бы не было. Из книги С. Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"
http://kob.in.ua/pictures/knigi/murza/manipulation.pdf

Когда Бурбулис и Старовойтова, посланные из Москвы, передали Дудаеву
разрешение на разгон законных органов власти в Чечено-Ингушетии, его «бандформирование»
было еще очень небольшим - оружие им везли из Москвы, как сообщалось, в автомобилях
«Жигули». В Чечне еще стояли гарнизоны и части Советской армии, действовали КГБ и МВД. Все
мы помним, как было совершено первое, символическое убийство. Люди Дудаева схватили
офицера КГБ, который по обычным служебным обязанностям находился на очередном митинге.
Еще ничто не предвещало будущей беды - в 18 часов центральное телевидение передало встречу
репортеров с задержанным офицером. А уже вечером то же телевидение сообщило, что дудаевцы
выдали властям его труп - «он был судим и казнен народом».
В тот момент решалось будущее Чечни, а может быть, и всего Северного Кавказа. Вся банда
Дудаева могла быть арестована в течение часа, не надо было даже никакого десанта. Но Ельцин,
как верховный правитель, не предпринял никаких действий. Мы не знаем точно, был ли это сговор
с Дудаевым и мировой закулисой или частная интрига, но факт, что все последующие потоки
крови в Чечне начались с этого ритуального, демонстративного убийства (скрытые убийства
начались раньше, но они не имели такого символического смысла для массового сознания).

>>Чеченская война полностью на совести российской власти того времени.
>
> Она была необходима и неизбежна. Но как мы знаем ельцинская власть позорно отдала все завоеванное бандитам. И только вторая чеченская война, последовавшая вслед за нападением боевиков на Дагестан - положиа конец бандитскому анклаву.

>>И сделано это было ... ради богатств Березовского и прочих.
>
> Какие в Чечне богатства, Вы о чем? Березовский тогда вообще уже убежал.

Березовский ещё не убежал. И при чём здесь "богатства Чечни"? На войну выделяются большие деньги, которые и растаскиваются. Кому - война, кому - бизнес. На любой войне как правило есть те, кто несказанно обогащается. Люди, или даже целые государства.
Приведу ещё ряд цитат из книги С. Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием" http://kob.in.ua/pictures/knigi/murza/manipulation.pdf на тему этой войны

Давайте хотя бы ясно
определим, почему в СССР не было терроризма. Какие условия автоматически гасили само
желание кинуться в этот омут? Ведь на страшный КГБ это не спишешь, хотя и грозящий палец
КГБ был необходим.
Почему те же чеченцы, перешедшие на сторону Гитлера и имевшие в тылу Красной армии
мощные формирования с артиллерией, прекратили сопротивление и без боя погрузились в
теплушки и уехали в Казахстан? Почему они не начали террористическую войну - ни в конце 40-х,
ни в 50-е, ни в 60-е годы? Они боялись КГБ? Нет, они и во время войны ничего не боялись, начать
восстание в тылу Красной армии означало сжечь мосты и идти на большой риск. Мятежные
чеченцы подчинились потому, что наказание было суровым, неотвратимым и бережным по
отношению к народу. Тогда не стали расстреливать мужчин, подрезать корень народа, а выселили
всех по ту сторону Каспия. И даже не расформировали партийные и комсомольские организации,
не прекратили прием в партию. Одним этим показали: народ не будет придушен. И боевой
мальчик Дудаев будет принят в лучшую военную академию и станет большим генералом. А
умненький мальчик Хасбулатов будет профессором.
Жестокий советский строй не толкнул чеченцев на террористическую войну. Но эта война
неотвратимо пришла к нам при режиме Ельцина. Должны же мы понять, в чем тут дело. Ведь это -
наглядный, пробравший всех до костей урок, который нельзя было замалчивать.

Давайте
отбросим расистские сказки о «генетической» предрасположенности горцев к разбою. Еще 15 лет
назад никому бы и в голову такое не пришло. Тогда генетически те же самые чеченские юноши
под руководством секретаря райкома ВЛКСМ Радуева готовили Праздник урожая, Яндарбиев
кропал свои стишки, а Масхадов гонял свою роту на плацу. Ради какого-то терроризма или
ваххабизма никто не только под арест не желал попасть, но и получить выговор с занесением в
личное дело. Та жизнь устраивала людей.
Для терроризма такого масштаба, какой нам предстал сегодня, необходимы условия. Чтобы
добывать, хранить, развозить и взрывать тонны взрывчатки за две тысячи километров от дома,
нужно много надежных и умелых людей. Тысячи должны созреть для этого - и из них отбирают
сотню. Такие условия возникают, когда происходит массовое и несправедливое обеднение ранее
благополучных и достаточно образованных людей. Когда для большого числа молодых людей
рушится привычный мир, и они оказываются вытесненными из жизни «этим обществом».
Это и произошло в Чечне. Массовая преступность и насилие в Чечне - прежде всего следствие
тяжелейшего обеднения, вызванного реформой, а не Хаттабом. Обеднение разрушило рамки
сознания. В 1980 г. доходы жителя Чечни в среднем были в 2,6 раза меньше, чем у москвича, а в
1992 г. стали в 9,1 раза меньше. Это уже был опасный разрыв, он перешел красную черту.
Средний москвич купил в 1992 г. товаров и продуктов на 52,3 тыс. руб., а житель Чечни - на 3,3
тыс. В 17 раз меньше! Опустись жизненный уровень москвичей до уровня Чечни, взрыв
преступности в нашей цивилизованной столице затмил бы все, что мы видели. В результате войны
Чечня обеднела еще сильнее (данные не публикуются). Этот фактор - не причина терроризма, а
лишь благоприятная среда для него. Как голова - не причина появления вшей, но если голову не
мыть, то заползшая вошь размножается.
Второе условие - сдвиг в культуре. Терроризм обязательно требует оправдания, легитимации
в достаточно большой части народа. Иначе ни за какие деньги молодежь не пойдет в ряды
боевиков. Наемные убийцы - совсем другой тип. Рядовые террористы убивают и умирают за
идеал, и чтобы его создать, надо сначала исковеркать их систему ценностей. Их надо убедить, что
в отношении их группы (социальной, религиозной, этнической и т.д.) совершена нестерпимая
несправедливость, которая может быть смыта только кровью. Тогда человеком движет чувство
мести, которая как бы уничтожает несправедливость и восстанавливает равновесие в мире.
Первую работу, чтобы направить мысли и чувства чеченцев к мести, произвели демократы из
Москвы - старовойтовы и бурбулисы, нуйкины и приставкины. Вместо «народа, отбывшего
наказание» чеченцы вдруг были превращены в «репрессированный народ». Кто же их
«репрессировал»? Россия! Так ведь ставили вопрос наши демократы.
И накатившее резкое обеднение было воспринято как несправедливость - уж оно-то прямо
было вызвано действиями Москвы. Этого мало - Москва посадила к чеченцам Дудаева, а потом
его же стала свергать разрушительной войной. Война к тому же велась с грубейшими
нарушениями и закона, и морали. Это и танковый рейд наемников без воинской формы и знаков
различия, это и отказ от введения чрезвычайного положения. Обычно мы равнодушны к праву, но
когда льется кровь, неправовые действия вызывают огромный эффект. Вина на политиках, но с
помощью пропаганды ее нетрудно переложить на Россию в целом, на русских. Этим активно
занимался С.Ковалев.
Речь не идет о том, чтобы оправдать тех, кто пошел в боевики и террористы - их ответ
преступный и неадекватный, и террористов приходится уничтожать. Но если не понять их мотивы
и видеть только патологическую кровожадность или корысть, то нет никаких шансов на то, чтобы
лишить терроризм легитимности в среде чеченского народа. А без этого, только силовыми
средствами, искоренить терроризм невозможно. Дальнобойной артиллерией и авиацией
уничтожаются открытые боевики, а терроризм создается и укрепляется. Тут уж приходится
выбирать меньшее зло. А «герой Афганской войны» Громов предлагает даже применить против
террористов стратегическую авиацию.
После взрывов в Москве и Волгодонске политики и телевидение, принадлежащие
«олигархам», поторопились заявить, что «террористическая война» объявлена всем нам, всей
России. Мол, нация должна объединиться. Этой войне настойчиво пытаются придать
национальный и религиозный характер. Это - дешевая демагогия. За «чеченским» следом тянется
след гражданской, социальной войны. Взорвать богатый дом в центре Москвы не труднее, чем на
рабочей окраине - офисов и магазинов там даже побольше. И шуму было бы до неба. Но, видно,
нельзя - там «свои» для Хаттаба и его покровителей-миллиардеров, да и не напугается население.
Говорили, что Боровой перезванивался с Дудаевым, а Березовский перезванивался с
Удуговым. Может, так, может, не так. Главное, что сама эта возможность никому не кажется
странной. У этих людей - не как личностей, а как социальной группы - есть общие интересы. Но
вызвало бы всеобщее удивление сообщение, будто Удугов тайком перезванивается с
В.А.Купцовым или голодающими учителями. Ибо Купцов и учителя не занимаются продажей
нефти и не имеют банки, через которые можно пропускать сомнительные деньги.

Кстати, если уж помянули о Чечне. Многие все-таки помнят рейд Басаева в г. Буденовск в
1996 г. Невероятное дело - боевики были уже блокированы армией на маленьком пятачке Чечни,
был установлен полный контроль с воздуха, мышь не проскочит. И вдруг оттуда выезжает
колонна из 15 КАМАЗов с боевиками, спокойно проезжает 200 км по Ставропольскому краю через
десятки блок-постов и захватывает город. Можно ли поверить, что такое случилось без соучастия
московских политиков высшего ранга, заинтересованных в победе Дудаева? Никто тогда и не
верил. Поэтому хотелось знать, на кого же свалят вину. Объявили, что возбуждено около 200
уголовных дел против... сотрудников ГАИ.

24 января 2000 г. ТВЦ дал репортаж о
лаборатории ростовского госпиталя, в которой проводят идентификацию неопознанных тел
погибших в Чечне военных. Мы видим фотографии молодых людей крупным планом - так, что их
не могут не узнать их близкие. А потом - кадры с со стоящими на полке черепами. Черепами
погибших сыновей и братьев телезрителей. Следом - кадр с лежащей около микроскопа печенью.
Что должны подумать близкие тех, кто погиб в Чечне? Может быть, это печень родного им
человека? Затем - кадр с полусожженным трупом. В целом - недопустимое с точки зрения
культурных норм «введение морга в жизнь», которое вызывает шок у нормального человека. Все
это - для того, чтобы под защитой этого шока внушить чисто политическую идею о ненужности
войны в Чечне. Неважно, справедлива или нет политическая сверхзадача, примененная
телевидением технология манипуляции сознанием
преступна
.
Зрелище смерти явно использовалось телевидением для стравливания народов в целях
«растаскивания» полуразделенной «империи зла». Эта концепция достаточно хорошо отражена в
текстах идеологов этого проекта, телевидение выполняет практическую задачу воздействия на
сознание. За один день я по разным программам восемь раз увидел отрезанные головы четырех
русских пограничников и услышал, что это таджикские
мусульмане
мстят за действия
русских
в
мусульманской Чечне. Кто в этом эпизоде телевидение, «гонец» или соучастник давно ведущегося
проекта - раскалывания России по линии русско-мусульманского конфликта? Видимо, соучастник.
Одна бригада специалистов нанимает группу «мусульман» (как правило, из маргинализованных
элементов, никакого отношения к исламу не имеющих - это изучено арабскими социологами в
аналогичных ситуациях в Алжире) для того, чтобы они перешли границу и устроили гнусный
спектакль с телами наших солдат. По всем канонам «перформанса». А уже российское
телевидение берется донести это зрелище до каждой русской семьи, да по нескольку раз

От Игорь
К mirra88 (28.05.2015 13:30:36)
Дата 28.05.2015 16:26:18

>> Но у нас в стране ситуация с либеральными извращениями много лучше, чем на Западе, да и власти олигархат несколько поприжимали - кого в тюрьму, кто в бегах. Все познается в сравнении. В США посадить такую персону как Ходор - дело совершенно немыслимое. Преследовать еврейских банкиров - невозможное. Чтобы нести миссию вовсе не требуется быть полностью идеальным. Уровень коррупции у нас значительно ниже, чем на Западе, как это ни покажется Вам странным - у нас не проворачивают многосотмиллиардных афер с нерентабельной "зеленой энергетикой", как в Европе. У нас банкиры если и вредят, то в местном, а не в мировом масштабе, как на Западе. Наши спортивные чиновники гораздо честнее чиновников из ФИФА.
>
>Знаете, мы сами можем воображать себя кем угодно... Но в вопросе духовного мессианства важно не кем мы сами себя представляем в своём воображении, а кем нас видят другие. Как они относятся к духовному мессианству тех, кто вообразил себя мессией только на том основании, что на них греха меньше...

Да не на том основании, а на другом - потому что мы раньше несли эту миссию и обязаны продолжить. Потому и греха на нас должно быть меньше. И в реальности гораздо меньше, чем на совремекнном Западе. А другие нас видят нормально - не надо думать, что западная истерия по поводу последних действий России на мировой арене разделяется вне самого Запада. Вы думаете, что та же Индия прислушивается к запдным обвинениям России по поводу так называемых антигейских законов? Да ничуть не бывало - у нее самой 10 лет тюрьмы за это положено, а у нас всего лишь пропаганда запрещена среди подростков. То же и в мусульманском мире. Излишне говорить, что в одной только Индии народу больше живет, чем на всем Западе.

>>> Чеченский народ не более бандиты, чем наш.
>
>> Ага, народ не может быть виновен, виновны только отдельные его люди, а то прицнип демократии становится бессмысленным - знакомая либеральная мантра.
>
>Но Вы сами продемонстрировали тот же подход, говоря, что в Российских грехах повинны либеральные круги и те, кто их поддерживает. В случае же Чечни тот же подход у Вас - либеральная мантра.

Ну так поддерживало бы большинство народа, тогда бы и был виновен народ. Я же не снимаю вины с народа за разрушение СССР - действительно тогда большинство поддерживало "новое мышление" и прочие саморазрушительнеые вещи.

>> >Но Ельцин и компания сделали всё для того, чтобы бандитская их часть получили СМИ, власть и опьянилась вседозволенностью. А потом ... пошла "наводить порядок". Нарушение которого сама же и создала...
>
>> Не надо было идти наводить порядок?
>
>Не надо было организовывать бандитизм...

Бандитизм организовывали дудаевцы. Им надо было и дальше позволять держать бандитский анклав на территории России?

>Тогда и войны бы не было. Из книги С. Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"

Если бы не разрушение СССР, то войны бы точно не было. Но потом надо было исходить из имеющейся реальности, а не той, что не сбылась.

>Когда Бурбулис и Старовойтова, посланные из Москвы, передали Дудаеву
>разрешение на разгон законных органов власти в Чечено-Ингушетии, его «бандформирование»
>было еще очень небольшим - оружие им везли из Москвы, как сообщалось, в автомобилях
>«Жигули». В Чечне еще стояли гарнизоны и части Советской армии, действовали КГБ и МВД. Все
>мы помним, как было совершено первое, символическое убийство. Люди Дудаева схватили
>офицера КГБ, который по обычным служебным обязанностям находился на очередном митинге.
>Еще ничто не предвещало будущей беды - в 18 часов центральное телевидение передало встречу
>репортеров с задержанным офицером. А уже вечером то же телевидение сообщило, что дудаевцы
>выдали властям его труп - «он был судим и казнен народом».
>В тот момент решалось будущее Чечни, а может быть, и всего Северного Кавказа. Вся банда
>Дудаева могла быть арестована в течение часа, не надо было даже никакого десанта. Но Ельцин,
>как верховный правитель, не предпринял никаких действий. Мы не знаем точно, был ли это сговор
>с Дудаевым и мировой закулисой или частная интрига, но факт, что все последующие потоки
>крови в Чечне начались с этого ритуального, демонстративного убийства (скрытые убийства
>начались раньше, но они не имели такого символического смысла для массового сознания).

А кто снимает вину с Ельцина и его окружения? Но разве Путину из-за этого не надо было уничтожать бандформирования потом?

>>>Чеченская война полностью на совести российской власти того времени.
>>
>> Она была необходима и неизбежна. Но как мы знаем ельцинская власть позорно отдала все завоеванное бандитам. И только вторая чеченская война, последовавшая вслед за нападением боевиков на Дагестан - положиа конец бандитскому анклаву.
>
>>>И сделано это было ... ради богатств Березовского и прочих.
>>
>> Какие в Чечне богатства, Вы о чем? Березовский тогда вообще уже убежал.
>
>Березовский ещё не убежал.

На него в 1999 году - в год начала второй Чеченской войны - было заведено уголовное дело. Он уже ничего не решал.

> И при чём здесь "богатства Чечни"? На войну выделяются большие деньги, которые и растаскиваются.

Ну и кем они растаскивались? И что, из-за возможности этого растаскитвания и начали Вторую Чеченскую? А я думал из-за того, что чеченские бандиты полезли на территорию Дагестана.

> Кому - война, кому - бизнес. На любой войне как правило есть те, кто несказанно обогащается. Люди, или даже целые государства.

Ну и кто несказанно обогатился на Второй Чеченской? Да и хоть на Первой?

>Приведу ещё ряд цитат из книги С. Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием" http://kob.in.ua/pictures/knigi/murza/manipulation.pdf на тему этой войны

>Давайте хотя бы ясно
>определим, почему в СССР не было терроризма. Какие условия автоматически гасили само
>желание кинуться в этот омут? Ведь на страшный КГБ это не спишешь, хотя и грозящий палец
>КГБ был необходим.
>Почему те же чеченцы, перешедшие на сторону Гитлера и имевшие в тылу Красной армии
>мощные формирования с артиллерией, прекратили сопротивление и без боя погрузились в
>теплушки и уехали в Казахстан? Почему они не начали террористическую войну - ни в конце 40-х,
>ни в 50-е, ни в 60-е годы? Они боялись КГБ? Нет, они и во время войны ничего не боялись, начать
>восстание в тылу Красной армии означало сжечь мосты и идти на большой риск. Мятежные
>чеченцы подчинились потому, что наказание было суровым, неотвратимым и бережным по
>отношению к народу. Тогда не стали расстреливать мужчин, подрезать корень народа, а выселили
>всех по ту сторону Каспия. И даже не расформировали партийные и комсомольские организации,
>не прекратили прием в партию. Одним этим показали: народ не будет придушен. И боевой
>мальчик Дудаев будет принят в лучшую военную академию и станет большим генералом. А
>умненький мальчик Хасбулатов будет профессором.
>Жестокий советский строй не толкнул чеченцев на террористическую войну. Но эта война
>неотвратимо пришла к нам при режиме Ельцина. Должны же мы понять, в чем тут дело. Ведь это -
>наглядный, пробравший всех до костей урок, который нельзя было замалчивать.

>Давайте
>отбросим расистские сказки о «генетической» предрасположенности горцев к разбою. Еще 15 лет
>назад никому бы и в голову такое не пришло. Тогда генетически те же самые чеченские юноши
>под руководством секретаря райкома ВЛКСМ Радуева готовили Праздник урожая, Яндарбиев
>кропал свои стишки, а Масхадов гонял свою роту на плацу. Ради какого-то терроризма или
>ваххабизма никто не только под арест не желал попасть, но и получить выговор с занесением в
>личное дело. Та жизнь устраивала людей.
>Для терроризма такого масштаба, какой нам предстал сегодня, необходимы условия. Чтобы
>добывать, хранить, развозить и взрывать тонны взрывчатки за две тысячи километров от дома,
>нужно много надежных и умелых людей. Тысячи должны созреть для этого - и из них отбирают
>сотню. Такие условия возникают, когда происходит массовое и несправедливое обеднение ранее
>благополучных и достаточно образованных людей. Когда для большого числа молодых людей
>рушится привычный мир, и они оказываются вытесненными из жизни «этим обществом».
>Это и произошло в Чечне. Массовая преступность и насилие в Чечне - прежде всего следствие
>тяжелейшего обеднения, вызванного реформой, а не Хаттабом. Обеднение разрушило рамки
>сознания. В 1980 г. доходы жителя Чечни в среднем были в 2,6 раза меньше, чем у москвича, а в
>1992 г. стали в 9,1 раза меньше. Это уже был опасный разрыв, он перешел красную черту.
>Средний москвич купил в 1992 г. товаров и продуктов на 52,3 тыс. руб., а житель Чечни - на 3,3
>тыс. В 17 раз меньше! Опустись жизненный уровень москвичей до уровня Чечни, взрыв
>преступности в нашей цивилизованной столице затмил бы все, что мы видели. В результате войны
>Чечня обеднела еще сильнее (данные не публикуются). Этот фактор - не причина терроризма, а
>лишь благоприятная среда для него. Как голова - не причина появления вшей, но если голову не
>мыть, то заползшая вошь размножается.

Правильно - бедность не причина терроризма. И не оправдание его. Уровень жизни на российских окраинах с русским населением упал тогда не менее значительно, а бандитских анклавов там не устраивали.

>Второе условие - сдвиг в культуре. Терроризм обязательно требует оправдания, легитимации
>в достаточно большой части народа. Иначе ни за какие деньги молодежь не пойдет в ряды
>боевиков. Наемные убийцы - совсем другой тип. Рядовые террористы убивают и умирают за
>идеал, и чтобы его создать, надо сначала исковеркать их систему ценностей. Их надо убедить, что
>в отношении их группы (социальной, религиозной, этнической и т.д.) совершена нестерпимая
>несправедливость, которая может быть смыта только кровью. Тогда человеком движет чувство
>мести, которая как бы уничтожает несправедливость и восстанавливает равновесие в мире.
>Первую работу, чтобы направить мысли и чувства чеченцев к мести, произвели демократы из
>Москвы - старовойтовы и бурбулисы, нуйкины и приставкины. Вместо «народа, отбывшего
>наказание» чеченцы вдруг были превращены в «репрессированный народ». Кто же их
>«репрессировал»? Россия! Так ведь ставили вопрос наши демократы.
>И накатившее резкое обеднение было воспринято как несправедливость - уж оно-то прямо
>было вызвано действиями Москвы. Этого мало - Москва посадила к чеченцам Дудаева, а потом
>его же стала свергать разрушительной войной. Война к тому же велась с грубейшими
>нарушениями и закона, и морали. Это и танковый рейд наемников без воинской формы и знаков
>различия, это и отказ от введения чрезвычайного положения. Обычно мы равнодушны к праву, но
>когда льется кровь, неправовые действия вызывают огромный эффект. Вина на политиках, но с
>помощью пропаганды ее нетрудно переложить на Россию в целом, на русских. Этим активно
>занимался С.Ковалев.
>Речь не идет о том, чтобы оправдать тех, кто пошел в боевики и террористы - их ответ
>преступный и неадекватный, и террористов приходится уничтожать. Но если не понять их мотивы
>и видеть только патологическую кровожадность или корысть, то нет никаких шансов на то, чтобы
>лишить терроризм легитимности в среде чеченского народа.

Понять мотивы террористов, не значит оправдать эти мотивы.

> А без этого, только силовыми
>средствами, искоренить терроризм невозможно. Дальнобойной артиллерией и авиацией
>уничтожаются открытые боевики, а терроризм создается и укрепляется. Тут уж приходится
>выбирать меньшее зло. А «герой Афганской войны» Громов предлагает даже применить против
>террористов стратегическую авиацию.
>После взрывов в Москве и Волгодонске политики и телевидение, принадлежащие
>«олигархам», поторопились заявить, что «террористическая война» объявлена всем нам, всей
>России. Мол, нация должна объединиться. Этой войне настойчиво пытаются придать
>национальный и религиозный характер. Это - дешевая демагогия. За «чеченским» следом тянется
>след гражданской, социальной войны. Взорвать богатый дом в центре Москвы не труднее, чем на
>рабочей окраине - офисов и магазинов там даже побольше. И шуму было бы до неба. Но, видно,
>нельзя - там «свои» для Хаттаба и его покровителей-миллиардеров, да и не напугается население.

Там вообще вполне возможно взрывали спецслужбы, а не чеченцы.

>Говорили, что Боровой перезванивался с Дудаевым, а Березовский перезванивался с
>Удуговым. Может, так, может, не так. Главное, что сама эта возможность никому не кажется
>странной. У этих людей - не как личностей, а как социальной группы - есть общие интересы. Но
>вызвало бы всеобщее удивление сообщение, будто Удугов тайком перезванивается с
>В.А.Купцовым или голодающими учителями. Ибо Купцов и учителя не занимаются продажей
>нефти и не имеют банки, через которые можно пропускать сомнительные деньги.

>Кстати, если уж помянули о Чечне. Многие все-таки помнят рейд Басаева в г. Буденовск в
>1996 г. Невероятное дело - боевики были уже блокированы армией на маленьком пятачке Чечни,
>был установлен полный контроль с воздуха, мышь не проскочит. И вдруг оттуда выезжает
>колонна из 15 КАМАЗов с боевиками, спокойно проезжает 200 км по Ставропольскому краю через
>десятки блок-постов и захватывает город. Можно ли поверить, что такое случилось без соучастия
>московских политиков высшего ранга, заинтересованных в победе Дудаева? Никто тогда и не
>верил. Поэтому хотелось знать, на кого же свалят вину. Объявили, что возбуждено около 200
>уголовных дел против... сотрудников ГАИ.

Сотрудники ГАИ несомненно заслужили возбуждения этих уголовных дел.

>24 января 2000 г. ТВЦ дал репортаж о
>лаборатории ростовского госпиталя, в которой проводят идентификацию неопознанных тел
>погибших в Чечне военных. Мы видим фотографии молодых людей крупным планом - так, что их
>не могут не узнать их близкие. А потом - кадры с со стоящими на полке черепами. Черепами
>погибших сыновей и братьев телезрителей. Следом - кадр с лежащей около микроскопа печенью.
>Что должны подумать близкие тех, кто погиб в Чечне? Может быть, это печень родного им
>человека? Затем - кадр с полусожженным трупом. В целом - недопустимое с точки зрения
>культурных норм «введение морга в жизнь», которое вызывает шок у нормального человека. Все
>это - для того, чтобы под защитой этого шока внушить чисто политическую идею о ненужности
>войны в Чечне. Неважно, справедлива или нет политическая сверхзадача, примененная
>телевидением технология манипуляции сознанием
>преступна

Правильно - либералы и хотели внушить мысль о ненужности войны в Чечне. Пускай бандиты там раздухариваются и дальше.

>Зрелище смерти явно использовалось телевидением для стравливания народов в целях
>«растаскивания» полуразделенной «империи зла». Эта концепция достаточно хорошо отражена в
>текстах идеологов этого проекта, телевидение выполняет практическую задачу воздействия на
>сознание. За один день я по разным программам восемь раз увидел отрезанные головы четырех
>русских пограничников и услышал, что это таджикские
>мусульмане
>мстят за действия
>русских

>мусульманской Чечне. Кто в этом эпизоде телевидение, «гонец» или соучастник давно ведущегося
>проекта - раскалывания России по линии русско-мусульманского конфликта? Видимо, соучастник.
>Одна бригада специалистов нанимает группу «мусульман» (как правило, из маргинализованных
>элементов, никакого отношения к исламу не имеющих - это изучено арабскими социологами в
>аналогичных ситуациях в Алжире) для того, чтобы они перешли границу и устроили гнусный
>спектакль с телами наших солдат. По всем канонам «перформанса». А уже российское
>телевидение берется донести это зрелище до каждой русской семьи, да по нескольку раз

От mirra88
К Игорь (28.05.2015 16:26:18)
Дата 29.05.2015 19:42:48

>>> >Но Ельцин и компания сделали всё для того, чтобы бандитская их часть получили СМИ, власть и опьянилась вседозволенностью. А потом ... пошла "наводить порядок". Нарушение которого сама же и создала...
>>
>>> Не надо было идти наводить порядок?
>>
>>Не надо было организовывать бандитизм...
>
> Бандитизм организовывали дудаевцы. Им надо было и дальше позволять держать бандитский анклав на территории России?

Бандитизм организовала Ельцинская клика, совместно с Дудаевцами. Ельцинская клика могла сразу Дудаева поставить "на место"Ещё раз цитата Из книги С. Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"

>>Когда Бурбулис и Старовойтова, посланные из Москвы, передали Дудаеву
>>разрешение на разгон законных органов власти в Чечено-Ингушетии, его «бандформирование»
>>было еще очень небольшим - оружие им везли из Москвы, как сообщалось, в автомобилях
>>«Жигули». В Чечне еще стояли гарнизоны и части Советской армии, действовали КГБ и МВД. Все
>>мы помним, как было совершено первое, символическое убийство. Люди Дудаева схватили
>>офицера КГБ, который по обычным служебным обязанностям находился на очередном митинге.
>>Еще ничто не предвещало будущей беды - в 18 часов центральное телевидение передало встречу
>>репортеров с задержанным офицером. А уже вечером то же телевидение сообщило, что дудаевцы
>>выдали властям его труп - «он был судим и казнен народом».
>>В тот момент решалось будущее Чечни, а может быть, и всего Северного Кавказа. Вся банда
>>Дудаева могла быть арестована в течение часа, не надо было даже никакого десанта. Но Ельцин,
>>как верховный правитель, не предпринял никаких действий. Мы не знаем точно, был ли это сговор
>>с Дудаевым и мировой закулисой или частная интрига, но факт, что все последующие потоки
>>крови в Чечне начались с этого ритуального, демонстративного убийства (скрытые убийства
>>начались раньше, но они не имели такого символического смысла для массового сознания).

То есть Ельцин не предпринял никаких действий, хотя обязан был это сделать. А не сделал потому, что ему была нужна война. На это указывают и многие другие действия Ельцина и компании. А Путину, да, уже ничего не оставалось как уничтожать

>>>>Чеченская война полностью на совести российской власти того времени.
>>>
>>> Она была необходима и неизбежна.

Она была необходима, да,согласна с Вами. А кому она была необходима? Мне? Да Боже упаси! А она была необходима именно тем, кто её и развязал - Ельцинской клике. В Которой господин Березовский был далеко не последним человеком!
>>>>И сделано это было ... ради богатств Березовского и прочих.
>>>
>>> Какие в Чечне богатства, Вы о чем? Березовский тогда вообще уже убежал.

>> И при чём здесь "богатства Чечни"? На войну выделяются большие деньги, которые и растаскиваются.

> Ну и кто несказанно обогатился на Второй Чеченской? Да и хоть на Первой?

Вы мне напомнили одного моего коллегу (Ваш тёзка, кстати), который как-то торжественно положил мне на стол брошурку Березовского "Как стать миллионером" (ну или что-то в этом роде). Вот типа, учись! Смешного в этой книге много было, как Березовский составлял психологические планы, как думал "правильно", что воображал. Насмеявшись вволю я отдала ему книгу и сказала: "Игорь, тренируйся по ней сам, может успехов достигнешь. А я не нашла в ней материалов "Как убить строптивого соперника", типа нашего Лицкевича, которого чуть ли не демонстративно хлопнули из-за того, что он отказывался вводить Омский нефтезавод в империю Березовского. Грохнули и дело возбуждать не стали - утонул сам. И это в такую холодищу, в какую ни один здравомыслящий человек в воду бы не полез..." Вспомнила спекуляцию сырьём, войну в Чечне...
О чём Вы меня спрашиваете? Разве преступные деяния делаются открыто? Разве те преступные деньги, которые шли не на войну, а в карман Ельцинской "Семьи" афишировались? Афишировались их источники?
Но результат мы видим - убитых в Чечне парней уже не вернёшь, а семья того, кто отправил их на бойню в "Масле купается" (я про Ельцина)! Да и Горбачёвская клика живёт не тужит. На Украине положили десятки тысяч, а этот предатель говорит, что во время перестройки, пожалуй, с антиалкогольной компанией погорячился! Всё остальное, значит, правильно делал...
Я не спорю с Вами у парней есть долг защищать свою страну и они этот долг выполнили. Но ведь и у президента, правительства есть какой-то долг! Например, не допустить войны! И если первые свой долг не выполняют, а вторые из-за этого умирают и калеками становятся, то не кажется ли Вам, что наблюдая безнаказанность и невыполнения долга правительством, парням тоже не очень-то будет хотеться выполнять этот долг. Почему одним можно, а другим нельзя? Да и парней может не хватить, чтобы оплачивать их жизнями бездарные "ошибки" и преступления правительства.

От Игорь
К mirra88 (29.05.2015 19:42:48)
Дата 29.05.2015 20:19:57

>>>> >Но Ельцин и компания сделали всё для того, чтобы бандитская их часть получили СМИ, власть и опьянилась вседозволенностью. А потом ... пошла "наводить порядок". Нарушение которого сама же и создала...
>>>
>>>> Не надо было идти наводить порядок?
>>>
>>>Не надо было организовывать бандитизм...
>>
>> Бандитизм организовывали дудаевцы. Им надо было и дальше позволять держать бандитский анклав на территории России?
>
>Бандитизм организовала Ельцинская клика, совместно с Дудаевцами. Ельцинская клика могла сразу Дудаева поставить "на место"Ещё раз цитата Из книги С. Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"

Ельцинская клика не организовывала бандитизм, а не пресекла его в зародыше.

>>>Когда Бурбулис и Старовойтова, посланные из Москвы, передали Дудаеву
>>>разрешение на разгон законных органов власти в Чечено-Ингушетии, его «бандформирование»
>>>было еще очень небольшим - оружие им везли из Москвы, как сообщалось, в автомобилях
>>>«Жигули». В Чечне еще стояли гарнизоны и части Советской армии, действовали КГБ и МВД. Все
>>>мы помним, как было совершено первое, символическое убийство. Люди Дудаева схватили
>>>офицера КГБ, который по обычным служебным обязанностям находился на очередном митинге.
>>>Еще ничто не предвещало будущей беды - в 18 часов центральное телевидение передало встречу
>>>репортеров с задержанным офицером. А уже вечером то же телевидение сообщило, что дудаевцы
>>>выдали властям его труп - «он был судим и казнен народом».
>>>В тот момент решалось будущее Чечни, а может быть, и всего Северного Кавказа. Вся банда
>>>Дудаева могла быть арестована в течение часа, не надо было даже никакого десанта. Но Ельцин,
>>>как верховный правитель, не предпринял никаких действий. Мы не знаем точно, был ли это сговор
>>>с Дудаевым и мировой закулисой или частная интрига, но факт, что все последующие потоки
>>>крови в Чечне начались с этого ритуального, демонстративного убийства (скрытые убийства
>>>начались раньше, но они не имели такого символического смысла для массового сознания).

>
>То есть Ельцин не предпринял никаких действий, хотя обязан был это сделать. А не сделал потому, что ему была нужна война. На это указывают и многие другие действия Ельцина и компании. А Путину, да, уже ничего не оставалось как уничтожать

Действия заключались бы в том, что войну с бандитами начали раньше. И не такую кровопроитную.

>>>>>Чеченская война полностью на совести российской власти того времени.
>>>>
>>>> Она была необходима и неизбежна.
>

>Она была необходима, да,согласна с Вами. А кому она была необходима? Мне? Да Боже упаси! А она была необходима именно тем, кто её и развязал - Ельцинской клике. В Которой господин Березовский был далеко не последним человеком!
>>>>>И сделано это было ... ради богатств Березовского и прочих.
>>>>
>>>> Какие в Чечне богатства, Вы о чем? Березовский тогда вообще уже убежал.
>
>>> И при чём здесь "богатства Чечни"? На войну выделяются большие деньги, которые и растаскиваются.
>
>> Ну и кто несказанно обогатился на Второй Чеченской? Да и хоть на Первой?
>
>Вы мне напомнили одного моего коллегу (Ваш тёзка, кстати), который как-то торжественно положил мне на стол брошурку Березовского "Как стать миллионером" (ну или что-то в этом роде). Вот типа, учись! Смешного в этой книге много было, как Березовский составлял психологические планы, как думал "правильно", что воображал. Насмеявшись вволю я отдала ему книгу и сказала: "Игорь, тренируйся по ней сам, может успехов достигнешь. А я не нашла в ней материалов "Как убить строптивого соперника", типа нашего Лицкевича, которого чуть ли не демонстративно хлопнули из-за того, что он отказывался вводить Омский нефтезавод в империю Березовского. Грохнули и дело возбуждать не стали - утонул сам. И это в такую холодищу, в какую ни один здравомыслящий человек в воду бы не полез..." Вспомнила спекуляцию сырьём, войну в Чечне...
>О чём Вы меня спрашиваете? Разве преступные деяния делаются открыто? Разве те преступные деньги, которые шли не на войну, а в карман Ельцинской "Семьи" афишировались? Афишировались их источники?

Объективная причина войны - в необходимости подавить бандитский анклав. Чье-то мелкое обогащение было второстепенно. Преступление ельцинской клики состоит в том, что после рейда Басаева позорно сдали победы наших солдат врагу, что с неизбежностью повлекло новые жертвы во Второй чеченской.

>Но результат мы видим - убитых в Чечне парней уже не вернёшь, а семья того, кто отправил их на бойню в "Масле купается" (я про Ельцина)! Да и Горбачёвская клика живёт не тужит. На Украине положили десятки тысяч, а этот предатель говорит, что во время перестройки, пожалуй, с антиалкогольной компанией погорячился! Всё остальное, значит, правильно делал...

Как раз с антиалкогольной компанией быо правильно сделано.

>Я не спорю с Вами у парней есть долг защищать свою страну и они этот долг выполнили. Но ведь и у президента, правительства есть какой-то долг! Например, не допустить войны!

Это не долг. Война не самое худшее, что может быть. Войны порой приходится вести и нечего выдумывать какие-то утопии без войн в мире и благоденсктвии. Такого никогда не было, нет и не будет. Вот сейчас например долг Путина заключается как раз во вводе войск на Украину и в ведении войны против фашисткой хунты. А то, что он этот долг не выполнил - как раз и привело к десяткам тысяч жертв. А если б войны не испугался - то украинская армия была бы разгромлена еще в мае прошлого года с минимальными жертвами. Города Донбасса не лежали бы сегодня в руинах. Едьцин, на мой взгляд, затянул с началом войны с дудаевской Чечней по той же причине, что и Путин сегодня. Хотелось ему выглядеть рукопожатным перед Западом, как и почти всему его тогдашнему окружению. Корыстного расчета у клики Ельцина никакого не было - одно лизоблюдсвтво перед Западом.

>И если первые свой долг не выполняют, а вторые из-за этого умирают и калеками становятся, то не кажется ли Вам, что наблюдая безнаказанность и невыполнения долга правительством, парням тоже не очень-то будет хотеться выполнять этот долг. Почему одним можно, а другим нельзя? Да и парней может не хватить, чтобы оплачивать их жизнями бездарные "ошибки" и преступления правительства.

Конечно среди парней есть всякие, будут и такие как Вы говорите, но ничего хорошего в таком отношении нет. Нельзя оправдывать несоблюдение долга самим собой тем, что другие, повыше, его не исполняют.

От mirra88
К Игорь (29.05.2015 20:19:57)
Дата 29.05.2015 20:53:14

Вообще ни с чем не согласна. (-)

От geokon
К Игорь (28.05.2015 16:26:18)
Дата 28.05.2015 23:30:17

>>@Да не на том основании, а на другом - потому что мы раньше несли эту миссию и обязаны продолжить. Потому и греха на нас должно быть меньше. И в реальности гораздо меньше, чем на совремекнном Западе.@

Это как-то соотносится с православным взглядом на природу греха?

От Игорь
К geokon (28.05.2015 23:30:17)
Дата 29.05.2015 20:02:42

>>>@Да не на том основании, а на другом - потому что мы раньше несли эту миссию и обязаны продолжить. Потому и греха на нас должно быть меньше. И в реальности гораздо меньше, чем на совремекнном Западе.@
>
>Это как-то соотносится с православным взглядом на природу греха?

Природа Греха - в отчуждении человека от Бога. Те, кто исполняет Божий промысел, приближаются к Богу.

От geokon
К Игорь (29.05.2015 20:02:42)
Дата 03.06.2015 11:24:59

>>>>@Да не на том основании, а на другом - потому что мы раньше несли эту миссию и обязаны продолжить. Потому и греха на нас должно быть меньше. И в реальности гораздо меньше, чем на совремекнном Западе.@
>>
>>Это как-то соотносится с православным взглядом на природу греха?
>
> Природа Греха - в отчуждении человека от Бога.

Точнее, природа именно Первородного греха в отпадении от Бога. Это во-первых.

Во-вторых, грех никак не относится к "нам" и "им". Бывает так, что на "нас меньше", а при этом "на мне больше". Не надо шапкозакидательства и гордыни на пустом месте.

Наши предки - да, о них говорить можно, а "мы, современники", пока ничем не заслужили такого лестного сравнения.

От Игорь
К geokon (03.06.2015 11:24:59)
Дата 03.06.2015 21:48:26

>>>>>@Да не на том основании, а на другом - потому что мы раньше несли эту миссию и обязаны продолжить. Потому и греха на нас должно быть меньше. И в реальности гораздо меньше, чем на совремекнном Западе.@
>>>
>>>Это как-то соотносится с православным взглядом на природу греха?
>>
>> Природа Греха - в отчуждении человека от Бога.
>

>Точнее, природа именно Первородного греха в отпадении от Бога. Это во-первых.

Любого греха, а не только первородного.

>Во-вторых, грех никак не относится к "нам" и "им". Бывает так, что на "нас меньше", а при этом "на мне больше". Не надо шапкозакидательства и гордыни на пустом месте.

>Наши предки - да, о них говорить можно, а "мы, современники", пока ничем не заслужили такого лестного сравнения.