>>>Рассуждения об элите стали печататься после развала Союза или в годы Горбачёвщины. Именно тогда в СМИ я стала вдруг читать, что должны быть некие элитарные слои, элиты и что они есть везде (кажется Явлинский активно продвигал эту точку зрения, но могу и ошибаться). Мне эти рассуждения были противны ибо я сторонник того, что "кому больше дано, с того больше спроситься".
>>
>> Так это и есть элита. Вы элиту путаете с богатеями.
>
>Да нет, не знаю какой смысл вкладываете в это слово Вы, но из тех газетных рассуждений, из нынешних, даже (отчасти) из Викепии, ясно, что рассуждающие под элитами подразумевают именно некие "лучших" (чуть-ли не от рождения), которые пользуются из-за этой своей "богоизбранности" дополнительными благами, а вот "головой" не отвечают (они же типа "самые умные", кто может их оценить? Народ? Он изначально более "глуп".)
Чушь это все. Рассуждения, идущие от марксизма, где основная функция элиты это эксплуатация масс.
>Чушь это все. Рассуждения, идущие от марксизма, где основная функция элиты это эксплуатация масс.
Вы знаете, как это не странно, но рассуждения об элитарности начались как раз со стороны либералов. Или Явлинский - марксист? А вот когда правили коммунисты (марксисты), то вот тогда как раз ни о какой элитарности одних перед другими и речи не было.
>>Чушь это все. Рассуждения, идущие от марксизма, где основная функция элиты это эксплуатация масс.
>Вы знаете, как это не странно, но рассуждения об элитарности начались как раз со стороны либералов. Или Явлинский - марксист? А вот когда правили коммунисты (марксисты), то вот тогда как раз ни о какой элитарности одних перед другими и речи не было.
Элитарность, это не одни перед другими, а одни для других. КПСС была элитой советского общества. Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.