От Руслан
К Руслан
Дата 23.06.2015 12:20:42
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

против повышения тарифов должны бабушки протестовать, а не мордовороты с ножами

и арматурой

От Artur
К Руслан (23.06.2015 12:20:42)
Дата 23.06.2015 21:27:34

вы все белены, что ли объелись ?

какие там мордовороты ?

среди протестующих есть мои коллеги - в прямом смысле слова.

Народ в полной ярости от этого повышения цен, даже лень вам рассказывать всю канву.

Достаточно того, что себестоимость квтч 4 драма, а продают за 40 с лишним, и народ в принципе знает о ненормальной разнице этих цен

Если бы не было опасности войны с Азербайджаном, народ бы своими руками расстерзал армянские власти.

Так что на таком фоне среди протестующих может оказаться кто угодно, но основная масса это те, кто обозлён повышением цен.

И да - хоть какие собственные мозги иметь надо, надо же как замечать, что все материалы на эту тему педалируют тему майдан - ПОЧЕМУТО.

Технологии цветных революций рождались в Армении, в 1988г-1991г, народ их отлично знает, и знает, что условием их эффективности является фактическая потеря государством своего суверенитета, что в условиях неиллюзорной войны прямая дорога на тот свет.

От Руслан
К Artur (23.06.2015 21:27:34)
Дата 23.06.2015 22:08:20

посмотрели фотки и видео

>какие там мордовороты ?

ну не дохляки какие-нибудь, видно же

>среди протестующих есть мои коллеги - в прямом смысле слова.

Я не знаю кем вы работаете

>Народ в полной ярости от этого повышения цен, даже лень вам рассказывать всю канву.

Да ясно всё, электроэнергии нет, поставляет РФ от своего отказались. Жадные прилипалы перепродают втридорога.

>Достаточно того, что себестоимость квтч 4 драма, а продают за 40 с лишним, и народ в принципе знает о ненормальной разнице этих цен

Да всё так везде. За что боролись на то и напоролись.

>Если бы не было опасности войны с Азербайджаном, народ бы своими руками расстерзал армянские власти.

Сами выбрали.

>Так что на таком фоне среди протестующих может оказаться кто угодно, но основная масса это те, кто обозлён повышением цен.

Срубят голову от перхоти, ага

>И да - хоть какие собственные мозги иметь надо, надо же как замечать, что все материалы на эту тему педалируют тему майдан - ПОЧЕМУТО.

Да не почему-то, а ясно. Очень выгодная тема для властей. И для наших тоже. Тут баланс нужен.

>Технологии цветных революций рождались в Армении, в 1988г-1991г, народ их отлично знает, и знает, что условием их эффективности является фактическая потеря государством своего суверенитета, что в условиях неиллюзорной войны прямая дорога на тот свет.

Что уже пора?

От Artur
К Руслан (23.06.2015 22:08:20)
Дата 24.06.2015 02:19:00

не всё же сводилось к этим парням

>>какие там мордовороты ?
>
>ну не дохляки какие-нибудь, видно же

а у нас все такого рода протесты сводяться к силовым действиям на заключительном этапе, какая то доля таких ребят необходима.
На самом деле жаль прямо противоположного, что их не хватает для того, что начистить морду тем, кто их зачищает

>>среди протестующих есть мои коллеги - в прямом смысле слова.
>
>Я не знаю кем вы работаете

среди программистов и инженеров разработчиков разных электронных устройств

>>Народ в полной ярости от этого повышения цен, даже лень вам рассказывать всю канву.
>
>Да ясно всё, электроэнергии нет, поставляет РФ от своего отказались. Жадные прилипалы перепродают втридорога.

нет, не всё так просто и примитивно. Но об этом я выскажусь отдельно, сейчас слишком поздно (спать пора)

>>Достаточно того, что себестоимость квтч 4 драма, а продают за 40 с лишним, и народ в принципе знает о ненормальной разнице этих цен
>
>Да всё так везде. За что боролись на то и напоролись.

да ну - последние не сфальсифицированные выборы в Армении были в 1991г. А потом было два военных переворота, когда требовалось откорректировать волю народа, явленную на выборах

>>Если бы не было опасности войны с Азербайджаном, народ бы своими руками расстерзал армянские власти.
>
>Сами выбрали.

я понимаю, что вы в раздражении от резкого тона моего прежнего сообщения, но злость плохой советчик, выставляет вас в глупом свете.
На счёт особенностей выборной системы в Армении я высказался раньше. На самом деле в Армении диктатура примерно с 1996г, и иногда наши власти прямо об этом говорят.

>>Так что на таком фоне среди протестующих может оказаться кто угодно, но основная масса это те, кто обозлён повышением цен.
>
>Срубят голову от перхоти, ага

Причину ярости населения вы просто не понимаете. Но об этом одновременно с расказом о ситуации в энергетике

>>И да - хоть какие собственные мозги иметь надо, надо же как замечать, что все материалы на эту тему педалируют тему майдан - ПОЧЕМУТО.
>
>Да не почему-то, а ясно. Очень выгодная тема для властей. И для наших тоже. Тут баланс нужен.

да нет, вашими медия манипулируют из-за рубежа, я имею из-за рубежа РФ.

>>Технологии цветных революций рождались в Армении, в 1988г-1991г, народ их отлично знает, и знает, что условием их эффективности является фактическая потеря государством своего суверенитета, что в условиях неиллюзорной войны прямая дорога на тот свет.
>
>Что уже пора?

Народ своей независимостью дорожит. Значит и на тот свет не собирается.

От Artur
К Artur (24.06.2015 02:19:00)
Дата 25.06.2015 02:20:48

ситуация в энергетике

в 1994г, когда перезапустили ААЭС, её мощности, вместе с мощностью других ГЭС вполне хватало для покрытия всех потребностей в электричестве. С тех пор ситуация не изменилась в смысле потребления электричества. примерная структура производства электричества:

ААЭС примерно 350 - 400 Мвт
Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
Севано-Разданский каскад 550 Мвт
Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад

Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.

Но в силу авантюризма и распилинга, за годы независимости на Разданская ГРЭС в результате каких то совершенно запредельных схем по обмену долга перед Газпромом на строительство блока был построен ещё один блок. Т.е это результат давления Газпрома на страну, заставляющего потреблять газ в объёмах, нафиг не нужных стране, и запредельной жадности и авантюризма властей, готовых на всё если светит заработок для них лично.
Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент, давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.

Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.

Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.

уже в 1994 г в стране всё потребление электричества было организовано через счётчики, находящиеся вне контроля жильцов - они были вынесены вне квартир, опломбированы и поставленны под контроль энергетиков. Стоит не заплатить за один месяц, как электричество в квартире сразу отключают.

Но т.к вся система и власть работают только на свой карман, уже в 1994г деньги на покупку топлива собрали с трудом, хотя население заплатило за всё потреблённое электричество. Ситуация повторилась несколько раз, каждый раз получение топлива являлось результатом политического торга с РФ, кредитовалось с её стороны, в конце концов распределительные эл. сети продали русским компаниям, с условием осуществления необходимых инвестиций.

Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было

Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.
Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.

Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.

И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.

Все понимают, что долги образовались от совместных хищений властей с руководством сетей, а на население пытаются повесить то, что они разворовали и положили в свой карман.

Зарплаты в стране низкие, население страшно недовольно своей жизнью, правительство ворует по чёрному - вот и истоки яростного неприятия политики собственных властей в социальной сфере и экономике. уровень неприятия населением зашкаливает, и возможны любые варианты действий.

Возможные варианты и причины тяжёлой ситуации требует отдельного рассмотрения, и тут вина РФ запредельна, т.к совершенно очевидно, что крышей наших властей является именно РФ, чем бы не была вызвана эта поддержка - армянский народ ненавидит свои власти, и всё кто их поддерживают получит порцию этой ненависти, даже если это РФ. Не надо забывать, что ещё за 1000 лет до рождения русского государства политика Армении была раздвоена между западом и востоком. Эта раздвоенность проникала и проникает во все поры армянского общества, и в принципе раздвоено сознание даже каждого отдельного армянина, как говорил один из наших публицистов.
Разговор о причинах проблем в Армении процентов на 80 связан именно с РФ - армяно-русские отношения являются совершенно отдельной темой, я уверен, что на нашем форуме нет ни одного человека, который хотя бы примерно мог понять уровень проблем, существующих в этих отношениях.

Если очень коротко - армяно-русские отношения являются катастрофическими и в ситуации традиционного и постоянного геополитического противостояния ведут Армению, и вслед за ней Россию к необратимой катастрофе. Армения умрёт быстро, а Россия вслед за этим может протянуть десятилетия. Но это ещё оптимистический сценарий, не учитывающий того серьёзнейшего наката на РФ по всему фронту, который стал очевиден сейчас.
А нынешний накат меняет сценарии противостояния, актуализируя самые крайние, военные, затеняя проблемы в армяно-русских отношениях, оставляя их страшную напряжённость, которая вполне ощутима и вызывает тревогу у русских, но совершенно для них непонятна.
Все думают, что в наших отношениях всё нормально и дело идёт к лучшему

Я даже не знаю, хочу ли я говорить о этих проблемах, совершенно не очевидно, что есть хоть один человек, кто их захочет понимать.

От vld
К Artur (25.06.2015 02:20:48)
Дата 30.06.2015 13:18:57

Re: внесу свои 5 коп и ?

>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт

Наск. помню Воротанский каскад принадлежит американской энергетической компании.

>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью,

Была информация о критическом падении выработки ГЭС вследствие маловодного лета (после малоснежной зимы) и снижении выработки ААЭС из-за проведения регламентных работ. Так что "ненужность" их именно в этом году под большим вопросом.

>хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.

т.е. мы априори настраиваемся на то, что энергоемкой экономики в Армении в обозримом будущем - йок?

>Но в силу авантюризма и распилинга, за годы независимости на Разданская ГРЭС в результате каких то совершенно запредельных схем по обмену долга перед Газпромом на строительство блока был построен ещё один блок. Т.е это результат давления Газпрома на страну, заставляющего потреблять газ в объёмах, нафиг не нужных стране, и запредельной жадности и авантюризма властей, готовых на всё если светит заработок для них лично.

"Газпром" своего не упустит - факт.

>Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент,

Это пока фантазии, давайте не забывать, что на "газпромовского" агента есть агент от "Русгидро" (и американской энергетической компании) и Кирияку-кун из "Росатома". Конкуренция-с. Если я могу еще допустить сговор Кирияку-куна и Миллера-сенсея, то сговор американских гидроэнергетиков с Миллером мне представляется сомнительным.

> давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.

Боюсь, без фактического обоснования - не более чем фантазии.

>Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.

>Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.

И во всем виноват "Газпром", в том числе и в географии и испорченных отношениях с крупнейшими соседями (Азебрайджан и Турция)? Простите. но у вас временами прорезается комплекс "младшего брата".

>Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было

О какой себестоимости Вы говорите? Они же разные. Есть чистая себестоимость производства электроэнергии "на клемах" для производителя (цена энергоносителя + текущие производственные издержки), есть минимальная себестоимость для покупателя (все то же + налоги), есть реальная себестоимость для покупателя (все вышеперечисленное + инвестиционные расходы), есть себестоимость для покупателя (распределительной компании) на выходе магистральных сетей (именно она указывается в ежегодном отчете от "Мосэнерго", например, в платежке, которую я получаю). О чем Вы конкретно?

>Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.

Мнэ-э-э, а стоимость текущих расходов (от з/п персонала до ремонта) в вашей структуре где?

>Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.

>Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.

Даже 6 драм - это больше 1 цента, а уж 16 драм - 3.5 центов. Но вообще отмечу, что соотн. закупочной (для распр. сетей) и отпускной цены элоектроэнергии как 1:3, 1:4 - оно типично для большинства стран Европы, хотя сильно зависит от тарифной политики и проч. нерыночных факторов. Для России, например, в моей платежке в посл. раз. была указана стоимость закупки эл. энергии у ген. компании 1.56 руб., продажи - 4.60. Так что чисто феноменологически криминала нет.

>И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.

Ну коррупция коррупцией - но и объективных эк. законов никто не отменял. Цены на электричество в Армении с ее сложной логистикой и дорогостоящими электросетями ("у нас гори, гори, зоопарк биль, верблюд видель?" @) примерно соотв. ценам в Турции (последний раз платил по счетчику в Анталье 11 евроцентов за квт*ч). Глобализация-с.

>Все понимают, что долги образовались от совместных хищений властей с руководством сетей, а на население пытаются повесить то, что они разворовали и положили в свой карман.

Совершенно с вами солидарен. но, как говорится. надо доказывать, ловить за руку и проч. - а жто систематическая работа, а не просто битье стекол в комиссии по тарифам.

>Зарплаты в стране низкие, население страшно недовольно своей жизнью, правительство ворует по чёрному - вот и истоки яростного неприятия политики собственных властей в социальной сфере и экономике. уровень неприятия населением зашкаливает, и возможны любые варианты действий.

Совершенно солидарен - на баррикады, товарищи.

>Возможные варианты и причины тяжёлой ситуации требует отдельного рассмотрения, и тут вина РФ запредельна, т.к совершенно очевидно, что крышей наших властей является именно РФ,

Опять комплекс младшего брата. Да они ж, ентиемать, ваши власти, не наши.

>Не надо забывать, что ещё за 1000 лет до рождения русского государства политика Армении была раздвоена между западом и востоком. Эта раздвоенность проникала и проникает во все поры армянского общества, и в принципе раздвоено сознание даже каждого отдельного армянина, как говорил один из наших публицистов.

Россия - все же не Восток как в географическом, так и в политическом смысле. Россия - север. Восток для Армении - это Турция, Азербайджан, Иран (хотя первая и на западе географически). Так что в душе каждого армянина - весьма сложная география :)

> Разговор о причинах проблем в Армении процентов на 80 связан именно с РФ - армяно-русские отношения являются совершенно отдельной темой, я уверен, что на нашем форуме нет ни одного человека, который хотя бы примерно мог понять уровень проблем, существующих в этих отношениях.

Себя тоже не считаете? :)

>А нынешний накат меняет сценарии противостояния, актуализируя самые крайние, военные, затеняя проблемы в армяно-русских отношениях, оставляя их страшную напряжённость, которая вполне ощутима и вызывает тревогу у русских, но совершенно для них непонятна.

Как-то Вы русских недооцениваете, судите по посетителям форумов, которые "дальше уУрюпинска и Антальи" не бывали?

>Все думают, что в наших отношениях всё нормально и дело идёт к лучшему

Кто это "все", мирон? :)

>Я даже не знаю, хочу ли я говорить о этих проблемах, совершенно не очевидно, что есть хоть один человек, кто их захочет понимать.

Вы "говорите" очень эмоционально и напористо, для нашего северного темперамента жэто слишком - вас не воспринимают, на ладно я, ала, бакинское детство да, то сё, могу подкрутить настройку, а какой нить Руслан - вряд ли.

От Artur
К vld (30.06.2015 13:18:57)
Дата 01.07.2015 15:44:04

Ради бога

>>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
>
>Наск. помню Воротанский каскад принадлежит американской энергетической компании.

уже да, причём озвучены планы по повышению отпуской цены до 20 драм

>>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью,
>
>Была информация о критическом падении выработки ГЭС вследствие маловодного лета (после малоснежной зимы) и снижении выработки ААЭС из-за проведения регламентных работ. Так что "ненужность" их именно в этом году под большим вопросом.

ага, сразу на всех ГЭС страны пошло снижение выработки. Это обычные колебания, которые всегда существуют, и тариф электричества должен содержать в себе такие вещи.

Ясно же, что после поднятия в связи с маловодностью, тариф больше не упадёт в связи с многоводностью. Кроме того, говорилось о том, что вместо того, что бы тратить деньги на совершенно ненужный Армении Раздан ГРЭС построили бы новые ГЭС на Воротанском каскаде и построили бы новый каскад на реке Дебет. Он как раз дал бы недостающие в эти годы 30 % мощности.
Вся аргументация правительства от лукавого

>>хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.
>
>т.е. мы априори настраиваемся на то, что энергоемкой экономики в Армении в обозримом будущем - йок?

По факту за 20 лет независимости в стране кроме нескольких металургических комбинатов ни каких заводов так и не открылось. При нынешнем правительстве в стране точно ничего не откроется, это правительство с уголовным менталитетом - умеет только воровать, и своё право воровать отстаивает всеми силами

>>Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент,
>
>Это пока фантазии, давайте не забывать, что на "газпромовского" агента есть агент от "Русгидро" (и американской энергетической компании) и Кирияку-кун из "Росатома". Конкуренция-с. Если я могу еще допустить сговор Кирияку-куна и Миллера-сенсея, то сговор американских гидроэнергетиков с Миллером мне представляется сомнительным.

Динамика баланса генерации говорит как раз в пользу моего утверждения - под всеми возможными предлогами сокращают производство электричество на ГЭС и повышают на тепловых. Если бы вы следили за новостями по строительству АЭС в Армении, взамен существующей, вам бы стало ясно, что новую АЭС здесь строить не собираются, и кроме интересов Газпрома других объяснений найти невозможно

>> давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.
>
>Боюсь, без фактического обоснования - не более чем фантазии.

Жадность Газпрома, погоня за любыми копейками прибыли в Армении, масштабные махинации с теплотворной способностью газа, повышение закупочной цены газа в маленькой газовой сети страны в 2 раза - вполне себе доказательства. Как и динамика структуры производства электричества

>>Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.
>
>>Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.
>
>И во всем виноват "Газпром", в том числе и в географии и испорченных отношениях с крупнейшими соседями (Азебрайджан и Турция)? Простите. но у вас временами прорезается комплекс "младшего брата".

Армяне по отношению к русским, в культурном и историческом смысле, являются если не старшим братом, то двоюродным дядюшкой, учитывая, что они являлись равноправными, на пару с греками, творцами византийской культуры :-) Половина византийских императоров были этническими армянами, куча их крупнейших культурных деятелей были армянами.
"Долгорукий" это фамилия армянских князей Закарянов (мхаредзели по грузински, примерно с тем же смыслом был и перевод их фамилии на греческий язык ). можете навести справки в википедии

Русь крестила армянка.
:-)

>>Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было
>
>О какой себестоимости Вы говорите? Они же разные. Есть чистая себестоимость производства электроэнергии "на клемах" для производителя (цена энергоносителя + текущие производственные издержки), есть минимальная себестоимость для покупателя (все то же + налоги), есть реальная себестоимость для покупателя (все вышеперечисленное + инвестиционные расходы), есть себестоимость для покупателя (распределительной компании) на выходе магистральных сетей (именно она указывается в ежегодном отчете от "Мосэнерго", например, в платежке, которую я получаю). О чем Вы конкретно?

В ваших терминах речь идёт о чистой себестоимости производства электроэнергии "на клемах" для производителя (цена энергоносителя + текущие производственные издержки). Так же я упоминал закупочную цену - цену по которой ИнтерРАО покупает электричество у электростанций

>>Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.
>
>Мнэ-э-э, а стоимость текущих расходов (от з/п персонала до ремонта) в вашей структуре где?

По советским нормативам на ААЭС должно было работать 350 человек, зарплаты оперативных работников верхнего уровня были примерно 1000$. Персонал конечно раздули раз в 10 по сравнению с этими штатами, но и зарплаты у всех были не такие высокие, раза в 2 ниже. Это всё ненужный баласт, который надо сокращать и давать им работу иным способом. В любом случае, ремонты и зарплаты вполне покрывались дополнительными 2 драмами. В 6 драм за квт-ч укладывалась вся жизнедеятельность ААЭС.

>>Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.
>
>>Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.
>
>Даже 6 драм - это больше 1 цента, а уж 16 драм - 3.5 центов. Но вообще отмечу, что соотн. закупочной (для распр. сетей) и отпускной цены элоектроэнергии как 1:3, 1:4 - оно типично для большинства стран Европы, хотя сильно зависит от тарифной политики и проч. нерыночных факторов. Для России, например, в моей платежке в посл. раз. была указана стоимость закупки эл. энергии у ген. компании 1.56 руб., продажи - 4.60. Так что чисто феноменологически криминала нет.

Речь не об этом, а о том, что есть некий технически обоснованный коэффициент повышения цены, который должен укладываться в 2 раза. Остальное это совершенно необоснованные заработки посредников. Для экономики электричество должно быть дешёвым, и все посредники, и заработки на электричестве должны быть минимальны. Техническая изношенность армянских эл.сетей, тотальное воровство в них, большое количество населения, занятые в распределении и контроле за выбиванием денег на нижнем уровне говорят о том, что все рыночные мантры в этой сфере совершенно бессмысленны и ни к какой эффективности не приводят.

Деньги на строительство нового блока на ААЭС правительство не может найти начиная с 1994г, и это в условиях того, что продажа электричества в Армении исключительно гарантированный бизнес.

>>И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.
>
>Ну коррупция коррупцией - но и объективных эк. законов никто не отменял. Цены на электричество в Армении с ее сложной логистикой и дорогостоящими электросетями ("у нас гори, гори, зоопарк биль, верблюд видель?" @) примерно соотв. ценам в Турции (последний раз платил по счетчику в Анталье 11 евроцентов за квт*ч). Глобализация-с.

да ну вас - у нас дешёвое электричество, которое даже избыточно для нашей страны. А в нынешней Турции есть куча индустриальных производств, которых нет и не будет в Армении. У нас даже Наирит решили окончательно закопать, и снабдили похороны справкой из ВБ о том, что производство искусственного каучука не оправдано - окупит себя за 50 лет(!), в условиях устойчивого превышения рыночного спроса над предложением. Страшно даже подумать о том, как его производят в других странах

От vld
К Artur (01.07.2015 15:44:04)
Дата 01.07.2015 17:57:06

Re: Ради бога

>>Наск. помню Воротанский каскад принадлежит американской энергетической компании.
>
>уже да, причём озвучены планы по повышению отпуской цены до 20 драм

Крутенько забирают, даже по нашим российским меркам дорого.

>ага, сразу на всех ГЭС страны пошло снижение выработки. Это обычные колебания, которые всегда существуют, и тариф электричества должен содержать в себе такие вещи.

Ну "за что купил за то и продаю".

>Ясно же, что после поднятия в связи с маловодностью, тариф больше не упадёт в связи с многоводностью.

НУ жто не зоди к гадалке. за все постсоветские годы (да и советские) не припомню ни одного случая дефляции :) Ну разве что цена на бензин (частично регулируемая) иногда "гуляла" заметно вниз.

>Кроме того, говорилось о том, что вместо того, что бы тратить деньги на совершенно ненужный Армении Раздан ГРЭС построили бы новые ГЭС на Воротанском каскаде и построили бы новый каскад на реке Дебет. Он как раз дал бы недостающие в эти годы 30 % мощности.

как говорится. не специалист, не буду судить.

>Вся аргументация правительства от лукавого

Мне кажется, Вы демонстрируете тут подход, который называется "делать политически нужные выводы".

>По факту за 20 лет независимости в стране кроме нескольких металургических комбинатов ни каких заводов так и не открылось. При нынешнем правительстве в стране точно ничего не откроется, это правительство с уголовным менталитетом - умеет только воровать, и своё право воровать отстаивает всеми силами

Сурово Вы относитесь к своему правительству, мне почему-то казалось, что в Армении демократические традиции б. и м. соблюдаются аж со времен разгрома аэропорта.

>Динамика баланса генерации говорит как раз в пользу моего утверждения - под всеми возможными предлогами сокращают производство электричество на ГЭС и повышают на тепловых. Если бы вы следили за новостями по строительству АЭС в Армении, взамен существующей, вам бы стало ясно, что новую АЭС здесь строить не собираются, и кроме интересов Газпрома других объяснений найти невозможно

Простите, а если бы строили АЭС, вы бы это объясняли происками "Росатома" и корпорации "ТВЭЛ"? :) Опять ищете "политически правильное решение". Как-то необосновано, одних эмоций мало.

>Жадность Газпрома, погоня за любыми копейками прибыли в Армении,

Что ви таки хотите -рыночная экономика, все основано на жадности. Нужна либо конкуренция, либо резкое общественное противостояние 9на госуровне), чтобы обуздать аппетит "баронов-разбойников".

> масштабные махинации с теплотворной способностью газа,

вы приводили какое-то мнение. но не цифры. Теплотворная способность газа как раз вещь, которая легко измеряется любым тезником газораспределительной станции. Мы или должны предположить, что все тотально вовлечены в эти махинации, включая ваш местный "потребназзор" и "общество потребителей", не знаю как они в Армении называются, но точно есть, или все же дело не в махинациях, или вам надо более обосновано подать свою позицию. Что до теплотворной способноьсти природного метана, она действитлеьно может различаться в разы, что, несомненно, влияет на цену. Например сланцевый газ в США для локальных потребителей гораздо хуже магистрального, с соотв. следствиями для отпускной цены (хотя она может _в десять и более раз_ превосзодить закупочную распределительной компании, напр. знакомый холодной зимой 2013 платил в штатах 1300 долл./30000 куб.ф. при оптовой цене ~70-80 долл. - своего рода рекорд спекуляции, я считаю).

> повышение закупочной цены газа в маленькой газовой сети страны в 2 раза - вполне себе доказательства. Как и динамика структуры производства электричества

и все же нужны цифры и графики и обоснования расходов. жадность жадностью, но есть еще и экономика.

>>И во всем виноват "Газпром", в том числе и в географии и испорченных отношениях с крупнейшими соседями (Азебрайджан и Турция)? Простите. но у вас временами прорезается комплекс "младшего брата".
>
>Армяне по отношению к русским, в культурном и историческом смысле, являются если не старшим братом, то двоюродным дядюшкой, учитывая, что они являлись равноправными, на пару с греками, творцами византийской культуры :-)

Совершенно не претендуя на право первородства славян, отмчеу, что "комплекс младшего брата" - он не относится к возрасту. Россия напр. испытывавет "комплекс младшего брата" в отн. США в полный рост, хотя сей буйный подросток моложе моего университета.

> Половина византийских императоров были этническими армянами, куча их крупнейших культурных деятелей были армянами.

Ага, а другая половина - славянами :)

>"Долгорукий" это фамилия армянских князей Закарянов (мхаредзели по грузински, примерно с тем же смыслом был и перевод их фамилии на греческий язык ). можете навести справки в википедии

Зачем мне википедия. я и так знаю, что род Долгоруковых (Долгоруких) к роду Аргутинских-Долгоруких (потомки Закарянов, которым был в 18 в. пожалован русский княжеский титул) кагбэ никакого отношения не имеют, кроме синонимичности фамилий. Кстати не "Мхаредзели", а "Мхаргрдзели" (მხარგრძელი), да и смысл неск. иной, მხარ გრძელი ("длинные плечи") - буквально "длиннорукий", а Юрий Долгорукий свою кликуху получил за "длинные руки" в переносном смысле.

>Русь крестила армянка.
>:-)

Кто только ее не крестил, сказать по правде. Вы о ком конкретно?

>Речь не об этом, а о том, что есть некий технически обоснованный коэффициент повышения цены, который должен укладываться в 2 раза. Остальное это совершенно необоснованные заработки посредников.

Ну оно во всем мире как-то так и выходит - отпускная цена для мелких потребителей (если нерегулируемый рынок и без социальных льгот для населения) от 2 до 4 раз превосходит закупочную распределяющей компанией, хоть-те в России, хоть в Германии. Меньше 2-х раз ИМХО физически затруднительно при передаче на большие расстояния, т.к. при перекидках напряжения и перераспределения тупо теряется от 25 до 50% мощности (это в норме. а то и половину "на нагрев воздуха" пустят).

> Для экономики электричество должно быть дешёвым, и все посредники, и заработки на электричестве должны быть минимальны.

совершенно согласен, что посредническая маржа должна быть минимальной. Но она должна включать в себя инвестиционную соствавляющую, иначе сами понимаете - износ инфраструктуры он к добру не ведет.

> Техническая изношенность армянских эл.сетей, тотальное воровство в них, большое количество населения, занятые в распределении и контроле за выбиванием денег на нижнем уровне говорят о том, что все рыночные мантры в этой сфере совершенно бессмысленны и ни к какой эффективности не приводят.

"рыночные мантры" работают при наличии рынка, а какой рынок при монополии - монопольный :)

>да ну вас - у нас дешёвое электричество, которое даже избыточно для нашей страны.

Я не думаю, что оно такое уж дешевое (кроме, возможно, ГЭС) - в экономике чудес не бывает. И мало сгенерировать - надо передать. Дешевизна электричества в российском Иркутске, скажем, обусловлена тем, что капитальные затраты были сделаны еще в сов.ю времена с избыточным запасом мощности и что часть расходов - кросс-финансирование крупных металлургических компаний, которые кровно заинтересованы в бесперебойности работы ГЭС и дешевизне ее электричества. Нонче тянут провода в Китай - возможно, после этого цена сравняется со среднероссийской.

> А в нынешней Турции есть куча индустриальных производств, которых нет и не будет в Армении.

в Турции не так уж много энергоемких производств, КМК.

> У нас даже Наирит решили окончательно закопать, и снабдили похороны справкой из ВБ о том, что производство искусственного каучука не оправдано - окупит себя за 50 лет(!), в условиях устойчивого превышения рыночного спроса над предложением.

Что-то не понял, это о каких-то новых производствах, оно же ("Наирит") кагбэ уже есть. Кстати, в наших новостях никакой информации о митингах рабочих завода не было, вроде ведь тоже нехилые демонстрации были в Ереване в нач. июня?

От Sereda
Дата 25.06.2015 22:22:44

Re: ситуация в...

Да всё там понятно. Кремлёвско-Газпромовские мальчики опять поставили на нежнеспособный коррумпированный режим для обоюдного распила, а когда США его навернут - будут вопить о "скрепах" и подставлять детей и старух под бомбы.

Армении это даже больше грозит чем Донбассу.

>Я даже не знаю, хочу ли я говорить о этих проблемах, совершенно не очевидно, что есть хоть один человек, кто их захочет понимать.

От vld
К Sereda (25.06.2015 22:22:44)
Дата 30.06.2015 13:22:53

>Да всё там понятно. Кремлёвско-Газпромовские мальчики опять поставили на нежнеспособный коррумпированный режим для обоюдного распила,

Вы ка дитё малое или какой-нить мирон - во всем видите руку Вашингтона Москвы. Режим как режим, тащемта, авторитарный, с оттенком консерватизма.

> а когда США его навернут - будут вопить о "скрепах" и подставлять детей и старух под бомбы.

Под чьи бомбы - Азербайджана?

>Армении это даже больше грозит чем Донбассу.

Некорректно. Донбасс уже под украинскими бомбами, Армения, слава богу - нет. так как же ей может "больше грозить".

От константин
Дата 25.06.2015 17:19:08

>в 1994г, когда перезапустили ААЭС, её мощности, вместе с мощностью других ГЭС вполне хватало для покрытия всех потребностей в электричестве. С тех пор ситуация не изменилась в смысле потребления электричества. примерная структура производства электричества:

>ААЭС примерно 350 - 400 Мвт
>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
>Севано-Разданский каскад 550 Мвт
>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад

>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.

Если посмотреть на годовое производство ээ в Армении , то действительно получается, что мощности загружены меньше, чем в России (при установленных примерно 2.6 ГВт, потребление 7.4 тыс ГВт/ч, т.е. средняя мощность 0.84 ГВт (32%), в России средняя порядка 120 ГВт, при установленных 210 (57%) .
Но
1. Армянская АЭС довольно старая (35 лет) , в 2017 году её ставят на капремонт , т.е. её мощности выбывают.
2. Нужно уточнить на счёт режима работы армянских ГЭС, могут ли они выдавать мощность стабильно , во все сезоны, при любой водности. (При этом именно ГЭС покрывают переменную часть потребления.) Если нет, то требуются другие источники.
3. Главное. Действительно ли наблюдаются ситуации , когда явно диспетчеры выдают мощность с дорогих генераторов и пренебрегают дешёвыми?

По цене вопроса
Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
Какая часть из цены генерации идёт на оплату топлива? (для Москвы где-то 30%)
Т.е. может основной рост цен идёт не за счёт цены на газ, а за счёт эксплуатационной части?
!-----------------

Я сам работаю в российской электроэнергетике, про коррупцию и бесхозяйственность представление имею, особых иллюзий у меня нет.

От Artur
К константин (25.06.2015 17:19:08)
Дата 01.07.2015 16:05:45

>>в 1994г, когда перезапустили ААЭС, её мощности, вместе с мощностью других ГЭС вполне хватало для покрытия всех потребностей в электричестве. С тех пор ситуация не изменилась в смысле потребления электричества. примерная структура производства электричества:
>
>>ААЭС примерно 350 - 400 Мвт
>>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
>>Севано-Разданский каскад 550 Мвт
>>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад
>
>>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.
>

>Если посмотреть на годовое производство ээ в Армении , то действительно получается, что мощности загружены меньше, чем в России (при установленных примерно 2.6 ГВт, потребление 7.4 тыс ГВт/ч, т.е. средняя мощность 0.84 ГВт (32%), в России средняя порядка 120 ГВт, при установленных 210 (57%) .
>Но
>1. Армянская АЭС довольно старая (35 лет) , в 2017 году её ставят на капремонт , т.е. её мощности выбывают.
>2. Нужно уточнить на счёт режима работы армянских ГЭС, могут ли они выдавать мощность стабильно , во все сезоны, при любой водности. (При этом именно ГЭС покрывают переменную часть потребления.) Если нет, то требуются другие источники.
>3. Главное. Действительно ли наблюдаются ситуации , когда явно диспетчеры выдают мощность с дорогих генераторов и пренебрегают дешёвыми?

каждая АЭС примерно месяц-другой каждый год не работает, это называется ППР и связано с очевидной необходимостью загрузки ядерного топлива. Распространённый режим загрузки это менять 1/3 топлива каждый год - и попутно проводят всякие профилактические и ремонтные работы. В этом году собираются проводить дополнительные работы по продлению срока работы ААЭС ещё примерно на 10 лет. Насколько можно судить проводятся какие то работы на реакторе - это единственный критический элемент, ограничивающий срок службы АЭС. Эта технология ноухау Росэнергоатома

Естественно существуют колебания мощности ГЭС из-за природных факторов, кроме того существуют сезонные и суточные колебания мощности и потому какая то часть потребностей в электричестве покрывается за счёт тепловых станций. Но в конкретных условиях Армении надо было деньги тратить не на строительство нового блока на Раздан ГРЭС, а на строительство нового каскада на реке Дебет, и строительство новых станций на каскаде Воротана.
В силу разных совершенно непрозрачных махинаций этот новый блок является собственностью газпрома -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Разданская_ТЭС :

"Разданская ТЭС является собственностью Российской Федерации с 2004 года[7], что явилось результатом подписанного в 2002 году межправительственного соглашения. Станция была передана России в счёт погашения государственного долга Армении в размере 31 млн $[8].Станция через АрмРосгазпром подконтрольна компании Газпром."

как вы думаете, каковы шансы на то, что эта станция будет оставаться без растущей доли в генерации электричества Армении ?

по третьему вопросу ответ может дать только тот, кто имеет доступ к диспетчерской, а мы исходим из логики и статистики, говорящей о постоянном повышении доли Раздан ГРЭС в энергобалансе Армении

>По цене вопроса
>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
>Какая часть из цены генерации идёт на оплату топлива? (для Москвы где-то 30%)
>Т.е. может основной рост цен идёт не за счёт цены на газ, а за счёт эксплуатационной части?
>!-----------------

>Я сам работаю в российской электроэнергетике, про коррупцию и бесхозяйственность представление имею, особых иллюзий у меня нет.

такой разбивки у нас никто не даёт, мы можем только исходить из разницы закупочных цен и цен для конечного потребителя. Бывали моменты, когда эти цены отличались примерно в 6 раз

От константин
К Artur (01.07.2015 16:05:45)
Дата 01.07.2015 20:00:02

>как вы думаете, каковы шансы на то, что эта станция будет оставаться без растущей доли в генерации электричества Армении ?

>по третьему вопросу ответ может дать только тот, кто имеет доступ к диспетчерской, а мы исходим из логики и статистики, говорящей о постоянном повышении доли Раздан ГРЭС в энергобалансе Армении
"Постоянное повышение" - за какой период и насколько?

>>По цене вопроса
>>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
>>Какая часть из цены генерации идёт на оплату топлива? (для Москвы где-то 30%)
>>Т.е. может основной рост цен идёт не за счёт цены на газ, а за счёт эксплуатационной части?

>

>такой разбивки у нас никто не даёт, мы можем только исходить из разницы закупочных цен и цен для конечного потребителя. Бывали моменты, когда эти цены отличались примерно в 6 раз

Что понимается под закупочной ценой ээ? Если в среднем (за сезон), то ситуация вопиющая. Если же сравнивается ночная цена в полноводный год со средним тарифом потребителя , то такое может быть из-за низкой отпускной цены.

Если основной рост цены для потребителя происходит не на электростанциях, а на этапе сеть+сбыт, то сокращение доли Раздан-5 вам не сильно поможет. ИМХО вам нужно проводить публичный аудит сетевой компании

От vld
К константин (25.06.2015 17:19:08)
Дата 30.06.2015 13:25:10

>2. Нужно уточнить на счёт режима работы армянских ГЭС, могут ли они выдавать мощность стабильно , во все сезоны, при любой водности. (При этом именно ГЭС покрывают переменную часть потребления.) Если нет, то требуются другие источники.

2014 - "исключительно маловодный год"@.

>По цене вопроса
>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.

Мн-э-э, а разве не треть? В Подмосковье - треть, ну и еще НДС есть.

От константин
К vld (30.06.2015 13:25:10)
Дата 30.06.2015 21:23:54

>>По цене вопроса
>>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
>
>Мн-э-э, а разве не треть? В Подмосковье - треть, ну и еще НДС есть.

У меня в квитке за май такой расклад - тариф за кВт*ч-3.28 руб (дом с электроплитой), из них 1.45 - "стоимость купленной электроэнергии" , 1.83 - "стоимость передачи электроэнергии и иных услуг". В том году было примерно поровну.

От Руслан
Дата 25.06.2015 14:47:17

вина РФ запредельна? интересная позиция

>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад

>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.

т.е. я понял, что Армения в электроэнергии не нуждаается? Генерирующих мощностей избыток?

>Но в силу авантюризма и распилинга, за годы независимости на Разданская ГРЭС в результате каких то совершенно запредельных схем по обмену долга перед Газпромом на строительство блока был построен ещё один блок. Т.е это результат давления Газпрома на страну, заставляющего потреблять газ в объёмах, нафиг не нужных стране, и запредельной жадности и авантюризма властей, готовых на всё если светит заработок для них лично.

Не очень понятно зачем это раз генерирующих мощностей избыток. Может вы что-то не знаете?

>Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент, давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.

Не понимаю как можно заставить?

>Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.

Хорошо бы привести данные для сравнения - типа тарифов, объёмов. Если можно.

>Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.

>уже в 1994 г в стране всё потребление электричества было организовано через счётчики, находящиеся вне контроля жильцов - они были вынесены вне квартир, опломбированы и поставленны под контроль энергетиков. Стоит не заплатить за один месяц, как электричество в квартире сразу отключают.

>Но т.к вся система и власть работают только на свой карман, уже в 1994г деньги на покупку топлива собрали с трудом, хотя население заплатило за всё потреблённое электричество. Ситуация повторилась несколько раз, каждый раз получение топлива являлось результатом политического торга с РФ, кредитовалось с её стороны, в конце концов распределительные эл. сети продали русским компаниям, с условием осуществления необходимых инвестиций.

Помогло?

>Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было

У меня 3р ночью 6р. днём в прошлом году было. это 10/20центов.

>Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.

Не очень понятно "цена на АЭС" - что это за цена? Почему росатом?

>Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.

>Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.

>И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.

А почему не идут на переговоры?

>Все понимают, что долги образовались от совместных хищений властей с руководством сетей, а на население пытаются повесить то, что они разворовали и положили в свой карман.

>Зарплаты в стране низкие, население страшно недовольно своей жизнью, правительство ворует по чёрному - вот и истоки яростного неприятия политики собственных властей в социальной сфере и экономике. уровень неприятия населением зашкаливает, и возможны любые варианты действий.

>Возможные варианты и причины тяжёлой ситуации требует отдельного рассмотрения, и тут вина РФ запредельна, т.к совершенно очевидно, что крышей наших властей является именно РФ, чем бы не была вызвана эта поддержка - армянский народ ненавидит свои власти, и всё кто их поддерживают получит порцию этой ненависти, даже если это РФ.

РФ, кстати посоветовала властям Армении договориться с народом мирно.

>Не надо забывать, что ещё за 1000 лет до рождения русского государства политика Армении была раздвоена между западом и востоком. Эта раздвоенность проникала и проникает во все поры армянского общества, и в принципе раздвоено сознание даже каждого отдельного армянина, как говорил один из наших публицистов.
> Разговор о причинах проблем в Армении процентов на 80 связан именно с РФ - армяно-русские отношения являются совершенно отдельной темой, я уверен, что на нашем форуме нет ни одного человека, который хотя бы примерно мог понять уровень проблем, существующих в этих отношениях.

?? Что такие все тупые?

>Если очень коротко - армяно-русские отношения являются катастрофическими и в ситуации традиционного и постоянного геополитического противостояния ведут Армению, и вслед за ней Россию к необратимой катастрофе. Армения умрёт быстро, а Россия вслед за этим может протянуть десятилетия. Но это ещё оптимистический сценарий, не учитывающий того серьёзнейшего наката на РФ по всему фронту, который стал очевиден сейчас.
>А нынешний накат меняет сценарии противостояния, актуализируя самые крайние, военные, затеняя проблемы в армяно-русских отношениях, оставляя их страшную напряжённость, которая вполне ощутима и вызывает тревогу у русских, но совершенно для них непонятна.
>Все думают, что в наших отношениях всё нормально и дело идёт к лучшему

По новостям трудно разобраться.

От Sereda
К Руслан (25.06.2015 14:47:17)
Дата 25.06.2015 22:28:06

Re: вина РФ...

>>Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было
>
>У меня 3р ночью 6р. днём в прошлом году было. это 10/20центов.

Разберитесь там со своими правительствующими. В Украине по жутким антинародным хунтовским тарифам кВт идёт по 37 коп. = 2 цента.

От vld
К Sereda (25.06.2015 22:28:06)
Дата 01.07.2015 12:20:58

Re: вина РФ...

>Разберитесь там со своими правительствующими. В Украине по жутким антинародным хунтовским тарифам кВт идёт по 37 коп. = 2 цента.

Во-первых, это ночной тариф, наск. помню при расходе до 100 кВт, во-вторых, как ни крути, экономически необоснованный, для промпотребителей на уровне РФ и выше, т.е. идет "перекачка" средств. Копятся те же проблемы (разбалансировка бюджетов) что при Януке. Впрочем, тариф действует до 1 августа.

От Artur
Дата 25.06.2015 16:43:23

вот адекватная статья

в ней многое из того, о чём я говорил

http://svpressa.ru/world/article/125923/

От Artur
Дата 25.06.2015 16:14:15

Да, вина РФ запредельна, говорить же о вине России нельзя

но на этой теме я не хочу пока концентрироваться, отложим обсуждение до следующей статьи, где речь пойдёт о реальных проблемах. Ситуация в энергетике это лишь то, что обнажает существующие реальные проблемы, по сравнению с которыми ситуация в энергетике это мелочь

>>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад
>
>>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.
>
>т.е. я понял, что Армения в электроэнергии не нуждаается? Генерирующих мощностей избыток?

да, в отсутствии практически любого индустриального производства существующие мощности АЭС + ГЭС вполне достаточны. Кроме того, я говорил о том, что за то же самое время, что построили новый блок на Раздан ГРЭС можно было построить новый каскад с такой же совокупной мощностью но с электричеством в несколько раз более дешёвым.

>>Но в силу авантюризма и распилинга, за годы независимости на Разданская ГРЭС в результате каких то совершенно запредельных схем по обмену долга перед Газпромом на строительство блока был построен ещё один блок. Т.е это результат давления Газпрома на страну, заставляющего потреблять газ в объёмах, нафиг не нужных стране, и запредельной жадности и авантюризма властей, готовых на всё если светит заработок для них лично.
>
>Не очень понятно зачем это раз генерирующих мощностей избыток. Может вы что-то не знаете?

распил денег. Я работал в энергетике, и видел как при одной и той же мощности энергосистемы у нас перестали давать электричество на один час в сутки и стали давать на 24 ч в сутки. Перед пуском ААЭС случилась авария на Гюмуш ГЭС (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аргельская_ГЭС ) - это примерно половина мощности ААЭС была выведено из энергосистемы перед пуском этой самой ААЭС. Т.е довольно длительное время после пуска станции совокупная мощность в энергосистеме увеличилась лишь на 10 %.
Так что запредельная жадность и беспринципность наших властей это реальность данная в ощущениях.

>>Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент, давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.
>
>Не понимаю как можно заставить?

почитайте новость о том, что начальник комитета по надзору за АЭС Ашот Мартиросян объявил о том, что Армении не нужна новая АЭС на 1000 Мвт, а нужна новая на 500 Мвт, и правительство будет ждать появления такого проекта у РФ. Т.е такого проекта нет, несмотря на крайнюю забитость портфеля заказов Росатома, и наше правительство рассчитывает, что такой проект появится за ближайшие 5 лет.
Это завуалированный вброс о том, что армянское правительство отказывается от строительства новой АЭС в Армении - я уже говорил о том, что у нас избыточные генерирующие энергомощности. Фактически под давлением Газпрома Армения отказывается от строительства новой АЭС ради полноценной эксплуатации ГРЭС.
А АЭС по геополитическим соображениями, по соображением доступа к высокотехнологичному производству, по цене электричества просто вне конкуренции с газовой генерацией.

>>Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.
>
>Хорошо бы привести данные для сравнения - типа тарифов, объёмов. Если можно.

я не знаю объёма производства электричества в Грузии и даже не знаю цену сейчас, просто лень интересоваться. Но Армения всегда продавала определённое количество электричества в Грузию, и что самое интересное, продавали по цене в 2 раза ниже, чем продавали собственному населению. Это совершенно точные данные, и это говорит о том, что тарифы на электричество у нас всегда были запредельными, если их можно было понижать в 2 раза и всё равно получать прибыль

Продают в Грузию электричество и сейчас, хоть и уже в гораздо меньших объёмах. Разница в цене с электричеством для внутреннего пользователя тоже есть и довольно большая.

>>Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.
>
>>уже в 1994 г в стране всё потребление электричества было организовано через счётчики, находящиеся вне контроля жильцов - они были вынесены вне квартир, опломбированы и поставленны под контроль энергетиков. Стоит не заплатить за один месяц, как электричество в квартире сразу отключают.
>
>>Но т.к вся система и власть работают только на свой карман, уже в 1994г деньги на покупку топлива собрали с трудом, хотя население заплатило за всё потреблённое электричество. Ситуация повторилась несколько раз, каждый раз получение топлива являлось результатом политического торга с РФ, кредитовалось с её стороны, в конце концов распределительные эл. сети продали русским компаниям, с условием осуществления необходимых инвестиций.
>
>Помогло?

нет конечно, просто системную катастрофу отложили на много лет. Но она снова наступила, т.к характер действий остался совершенно тем же самым

>
>У меня 3р ночью 6р. днём в прошлом году было. это 10/20центов.

А в этом году ?
Уровень жизни в Армении во много раз ниже чем в РФ

>>Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.
>
>Не очень понятно "цена на АЭС" - что это за цена? Почему росатом?

речь шла о закупочной цене квт-ч для ААЭС. Закупочная компания конечно не Росатом, «ИНТЕР РАО ЕЭС», но в ней у Росэнергоатома 40 % акций:

В июне 2005 года на основании договора между компаниями Interenergo B.V. и Midland Resources Holding Ltd (англ.). ЗАО «Электрические сети Армении» перешло под контроль группы ИНТЕР РАО ЕЭС, а в июне 2006 года 100 % акций компании были приобретены компанией Interenergo B.V., являющейся дочерним обществом ОАО (на момент покупки — ЗАО) «ИНТЕР РАО ЕЭС», и до настоящего момента принадлежат этой компании.

В 2003 году владельцем пакета в 40 % акций «Интер РАО» стал концерн «Росэнергоатом», компания стала основным оператором экспорта электроэнергии из России.

>>Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.
>
>>Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.
>

>>И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.
>
>А почему не идут на переговоры?

это типично для армянских протестов - не смогли договорится о том, кто будет присутствовать на переговорах. Да и эти люди хоть и борются за то, что совпадает с интересами народа, никто их за весь народ не уполномочивал. Хочу сказать, что этих ребят не надо считать представителями всего армянского народа, просто народ одобряет их действия :-)

>>Все понимают, что долги образовались от совместных хищений властей с руководством сетей, а на население пытаются повесить то, что они разворовали и положили в свой карман.
>

>>Зарплаты в стране низкие, население страшно недовольно своей жизнью, правительство ворует по чёрному - вот и истоки яростного неприятия политики собственных властей в социальной сфере и экономике. уровень неприятия населением зашкаливает, и возможны любые варианты действий.
>
>>Возможные варианты и причины тяжёлой ситуации требует отдельного рассмотрения, и тут вина РФ запредельна, т.к совершенно очевидно, что крышей наших властей является именно РФ, чем бы не была вызвана эта поддержка - армянский народ ненавидит свои власти, и всё кто их поддерживают получит порцию этой ненависти, даже если это РФ.
>
>РФ, кстати посоветовала властям Армении договориться с народом мирно.

эту тему пока отложим

>>Не надо забывать, что ещё за 1000 лет до рождения русского государства политика Армении была раздвоена между западом и востоком. Эта раздвоенность проникала и проникает во все поры армянского общества, и в принципе раздвоено сознание даже каждого отдельного армянина, как говорил один из наших публицистов.
>> Разговор о причинах проблем в Армении процентов на 80 связан именно с РФ - армяно-русские отношения являются совершенно отдельной темой, я уверен, что на нашем форуме нет ни одного человека, который хотя бы примерно мог понять уровень проблем, существующих в этих отношениях.
>
>?? Что такие все тупые?

что вы знаете о армянах ? Давайте проведём простой тест - вы скажите, что особенно ценят армяне по вашему мнению, а потом я в статье дам свой ответ.
Что вы знаете о армяно-русских отношениях, связях. Приведите характерный пример этих связей.

>>Если очень коротко - армяно-русские отношения являются катастрофическими и в ситуации традиционного и постоянного геополитического противостояния ведут Армению, и вслед за ней Россию к необратимой катастрофе. Армения умрёт быстро, а Россия вслед за этим может протянуть десятилетия. Но это ещё оптимистический сценарий, не учитывающий того серьёзнейшего наката на РФ по всему фронту, который стал очевиден сейчас.
>>А нынешний накат меняет сценарии противостояния, актуализируя самые крайние, военные, затеняя проблемы в армяно-русских отношениях, оставляя их страшную напряжённость, которая вполне ощутима и вызывает тревогу у русских, но совершенно для них непонятна.
>>Все думают, что в наших отношениях всё нормально и дело идёт к лучшему
>
>По новостям трудно разобраться.

Я говорил не про "майдан", я говорил про ИГил, про Украину, санкции Запада, маневры НАТО...

>>Я даже не знаю, хочу ли я говорить о этих проблемах, совершенно не очевидно, что есть хоть один человек, кто их захочет понимать.

От константин
К Artur (25.06.2015 16:14:15)
Дата 25.06.2015 20:00:57

Re: Да, вина...

>Это завуалированный вброс о том, что армянское правительство отказывается от строительства новой АЭС в Армении - я уже говорил о том, что у нас избыточные генерирующие энергомощности. Фактически под давлением Газпрома Армения отказывается от строительства новой АЭС ради полноценной эксплуатации ГРЭС.
>А АЭС по геополитическим соображениями, по соображением доступа к высокотехнологичному производству, по цене электричества просто вне конкуренции с газовой генерацией.

Дешевле, если брать советские АЭС, которые как бы бесплатно достались новым государством. Новые АЭС весьма дорогие. Булат Нигматулин (посмотрите в сети) вообще утверждает, что при имеющихся в России ценах строительства, АЭС не конкурентны по сравнению с газовой генерацией.

От vld
К константин (25.06.2015 20:00:57)
Дата 02.07.2015 17:26:25

Re: Да, вина...

>Дешевле, если брать советские АЭС, которые как бы бесплатно достались новым государством. Новые АЭС весьма дорогие. Булат Нигматулин (посмотрите в сети) вообще утверждает, что при имеющихся в России ценах строительства, АЭС не конкурентны по сравнению с газовой генерацией.

Немаловажный момент. По всем альтернативным видам геренации здорово вдарило падение цены на нефть/газ, при одновременном "отскоке" цены на уран от глобального минимума. Когда нефть была 120, а уран - 30 за паунд это было совсем не то что нынче - нефть 60 и уран - 36 за паунд (в декабре же прыгало до 45) с прогонозом на повышение по долгосрочным контрактам аж до 65 и даже 75 к 2020 (ввод большого числа новых блоков). А система альтернативной ("зеленой" генерациив Европе и вовсе на сегодняшний день становится выгодной при цене на нефть > 140 долл. Так что и с построенными блоками в смысле доходности - не все хорошо.

От Руслан
Дата 25.06.2015 08:41:39

а это правда?

http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/2133873/2133873_600.jpg

От Artur
К Руслан (25.06.2015 08:41:39)
Дата 25.06.2015 11:25:31

в смысле продали Воротанский каскад или нет ?

>
http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/2133873/2133873_600.jpg

да правда.

борьба за проект была очень долгой, но в конце концов штаты продавили

я думаю основная причина в том,что недавно с штатами подписали соглашение о новых вложениях в армянскую ИТ область, и довольно внушительными.

РФ в армянскую экономику не вложила ни каких ощутимых денег, хотя владеет кучей важнейших предприятий. Деньги вкладывает только РЖД.

Но об этом я напишу отдельную статью - о проблемах

От константин
К Artur (25.06.2015 11:25:31)
Дата 25.06.2015 13:05:22

Re: в смысле...

>РФ в армянскую экономику не вложила ни каких ощутимых денег, хотя владеет кучей важнейших предприятий. Деньги вкладывает только РЖД.

А что , газопровод Иран-Армения уже не считается за вложение денег ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%EE%EF%F0%EE%E2%EE%E4_%C8%F0%E0%ED_%97_%C0%F0%EC%E5%ED%E8%FF

От Artur
К константин (25.06.2015 13:05:22)
Дата 25.06.2015 13:30:16

Одновременно с большими вложениями Газпром вовлечён в множесво афер

потому так и не понятно, в конечном итоге это делается за счёт Армении, или это действительно вложения.

Помимо сказанного о навязывании бессмысленного блока на Раздан ГРЭС Газпром вовлечён в масштабную аферу с теплоёмкостью бытового газа. Одно и тоже количество воды в Тбилиси и Ереване закипает за разное время, не говоря уже о сравнении с Москвой. Импортные индивидуальные котлы-отопители не справляются с отоплением квартир в Ереване (!), хотя по паспорту есть большой запас.

>>РФ в армянскую экономику не вложила ни каких ощутимых денег, хотя владеет кучей важнейших предприятий. Деньги вкладывает только РЖД.
>
>А что , газопровод Иран-Армения уже не считается за вложение денег ?
>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%EE%EF%F0%EE%E2%EE%E4_%C8%F0%E0%ED_%97_%C0%F0%EC%E5%ED%E8%FF

Помимо этого у Газпрома в Армении довольно масштабная деятельность по газификации страны. Но вовлечённость в афёры не позволяет оценить его деятельность. Ни говоря уже о том, что Газпром костьми лёг, что бы труба из Ирана не была большой, поставив тем самым крест на превращении Армении в страну транзитёра газа. И позиция Газпрома в этом смысле не меняется - он категорически против превращения Армении в страну транзитёра газа.

От константин
К Artur (25.06.2015 13:30:16)
Дата 25.06.2015 15:08:10

Re: Одновременно с...

Так всё-таки вложения есть....

>Помимо сказанного о навязывании бессмысленного блока на Раздан ГРЭС
Но строительство блока это как раз инвестиции. На счёт бесполезности см в ответе на
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/361151.htm
> Газпром вовлечён в масштабную аферу с теплоёмкостью бытового газа. Одно и тоже количество воды в Тбилиси и Ереване закипает за разное время, не говоря уже о сравнении с Москвой. Импортные индивидуальные котлы-отопители не справляются с отоплением квартир в Ереване (!), хотя по паспорту есть большой запас.
Просьба пояснить, пока утверждение непонятно ничего не понятно

>>>РФ в армянскую экономику не вложила ни каких ощутимых денег, хотя владеет кучей важнейших предприятий. Деньги вкладывает только РЖД.
>>
>>А что , газопровод Иран-Армения уже не считается за вложение денег ?
>> https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%EE%EF%F0%EE%E2%EE%E4_%C8%F0%E0%ED_%97_%C0%F0%EC%E5%ED%E8%FF
>
>Помимо этого у Газпрома в Армении довольно масштабная деятельность по газификации страны. Но вовлечённость в афёры не позволяет оценить его деятельность.
Между утверждениями "не вложила ни каких ощутимых денег" и "не позволяет оценить его деятельность" есть некоторое различие. Объёмы газификации можно оценить в натуральных показателях.

>И позиция Газпрома в этом смысле не меняется - он категорически против превращения Армении в страну транзитёра газа.

Транзит чего и куда? Иранского газа в Европу? Это не вопрос Газпрома, если санкции будут сняты, то транзит сделают через Турцию, но скорее всего Армению тут вовлекать не будут.
Вы извините, но ИМХО надежды Армении на превращение в крупного транзитёра чего-либо утопичны. Ну если при каком-то очень необычном раскладе.

От константин
Дата 24.06.2015 12:21:51

Re: не всё...

>нет, не всё так просто и примитивно. Но об этом я выскажусь отдельно, сейчас слишком поздно (спать пора)

Да, вот это было бы полезно. Так, что напрягитесь , кроме Вас больше эту работу делать некому (без всяких шуток)

От Руслан
Дата 24.06.2015 11:18:46

Re: не всё...

>среди программистов и инженеров разработчиков разных электронных устройств

Ну, рассказывайте как программистам не хватает денег на электроэнергию ;)

>нет, не всё так просто и примитивно. Но об этом я выскажусь отдельно, сейчас слишком поздно (спать пора)

да, расскажите, интересно

>да ну - последние не сфальсифицированные выборы в Армении были в 1991г. А потом было два военных переворота, когда требовалось откорректировать волю народа, явленную на выборах

>>>Если бы не было опасности войны с Азербайджаном, народ бы своими руками расстерзал армянские власти.
>>Сами выбрали.
>я понимаю, что вы в раздражении от резкого тона моего прежнего сообщения, но злость плохой советчик, выставляет вас в глупом свете.

Я совершенно спокойно писал. Собственно я и про нас могу сказать - сами выбрали. У нас тоже два переворота было.

>На счёт особенностей выборной системы в Армении я высказался раньше. На самом деле в Армении диктатура примерно с 1996г, и иногда наши власти прямо об этом говорят.

>Причину ярости населения вы просто не понимаете. Но об этом одновременно с расказом о ситуации в энергетике

>да нет, вашими медия манипулируют из-за рубежа, я имею из-за рубежа РФ.

Кто, мировой сионский заговор?

>Народ своей независимостью дорожит. Значит и на тот свет не собирается.

поглядим

От А. Решняк
Дата 23.06.2015 20:04:23

Против мордоворотов монополий, грабящих страну, бабушки, ФАС и контрмордовороты

Типичная ситуация дисбаланса покупательной способности, когда тупеющая, хамеющая ужравшаяся на бесконтрольности власть за счёт своих "гос" монополий борзеет против граждан со своим очередным быдло-лозунгом про "затянем потуже пояса...".

Кроме того явный минус нашей РФ ФАС (фед.антимонополь.службе), которая наверняка могла упреждающе задолго раньше предупредить армянских монополистов не бозеть с манипуляциями цен и тарифов.

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Депутаты Волгоградской областной думы направили в правительство, Совет Федерации и Госдуму обращение с просьбой ввести мораторий на рост тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение до 2017 года, сообщает газета "Известия" в понедельник.

Минстрой не намерен снимать ограничения на рост платежей за услуги ЖКХ
С 1 июля по всей стране произойдёт подорожание в среднем на 8,7%, по мнению депутатов, основная часть населения не сможет ("СПОРЫ" ВАМПИРОВ ПОТЯНУТ ЛИ БЫДЛО-ГРАЖДАНЕ АППЕТИТЫ АЛЧНОГО ЗВЕРЬЯ) оплачивать коммунальные услуги своевременно, пишет газета.

"Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учёта реальных доходов населения (ЧТО САМО ПО СЕБЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТУПЫМ ВОРОВСТВОМ ЗА СЧЁТ МОНОПОЛИЗМА) усилит социальную напряженность в обществе", — приводят текст обращения "Известия"

Региональные депутаты отмечают, что "неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоёв, людей с фиксированными доходами — бюджетников, пенсионеров", пишет издание.

http://ria.ru/society/20150622/1080169592.html#ixzz3du2WdODE

От Руслан
Дата 23.06.2015 17:51:22

Пользователи соцсетей сообщают о начале новых протестов в Ереване

http://russian.rt.com/article/99151

Пользователи соцсетей сообщают о начале новых протестов в Ереване
0
1
0
0
1

В соцсетях очевидцы событий сообщают о начале новых протестов в столице Армении Ереване. Пользователи выкладывают фотографии событий. Ранее активисты анонсировали сбор нового митинга сегодня вечером.
23.06.2015, 17:39

Сегодня утром стало известно, что полиция Еревана в результате вчерашних протестов задержала 237 человек.

Как отметил сотрудник управления по связям с общественностью и информации МВД республики Армен Малхасян, сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/99151

От Руслан
К Руслан (23.06.2015 17:51:22)
Дата 23.06.2015 18:23:27

Масштабная акция протеста возобновилась в Ереване — прямая трансляция

0
96
28
13
1

В эти часы в столице Армении происходит масштабная акция протеста — сотни людей вышли на улицы Еревана, чтобы выразить своё недовольство в связи с действиями властей. Об этом сообщают пользователи соцсетей. Ранее активисты анонсировали проведение новой протестной акции.
23.06.2015, 17:49
фото: © Twitter @armen_kh

В Ереване проходит новая акция протеста, сообщают пользователи социальных сетей. О том, что сегодня в армянской столице пройдёт масштабная демонстрация, активисты рассказали в интернете заранее.

Сегодня утром стало известно, что полиция Еревана в результате вчерашних протестов задержала 237 человек.

Как отметил сотрудник управления по связям с общественностью и информации МВД республики Армен Малхасян, сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/99154