...утечки мозгов из популяции в значимых масштабах.
Если систематически изымать из группы особей с "мозгами", то регрессионный закон наследования как бы намекает. В конце-концов, именно так селекционеры работают с любым биологическим признаком.
>>Вы лучше о чём-нибудь более близком порассуждайте - у Вас идеал деревня с лаптями, если не ошибаюсь?
>
>Прелесть "мозгов" в том, что они постоянно генерируются в каждом след.ю поколении, такое ощущение, что жто популяционная константа.
>...утечки мозгов из популяции в значимых масштабах.
>Если систематически изымать из группы особей с "мозгами", то регрессионный закон наследования как бы намекает. В конце-концов, именно так селекционеры работают с любым биологическим признаком.
Систематически надо изымать во многих поколениях - одного еще не прошло. Насчет "прецедентов нет" - классический исторический "прецедент" - "город-деревня", столетия и тысячелетия экспериментов, со времен Шумера и Египта. Тем не менее в каждом поколении обобщенная "деревня" порождает опр. количество бойких "горожан". В общем способность к научной работе не есть какой-то узкий генетический признак, пожтому и "селекционируется" он неважно. Есть такие, знаете ли, сложные признаки, любой селекционер подтвердит, ну вон хотя бы на селекцию яблок смотрим, за тысячелетия не удалось добиться селекции по нужным признакам.
>>...утечки мозгов из популяции в значимых масштабах.
>
>>Если систематически изымать из группы особей с "мозгами", то регрессионный закон наследования как бы намекает. В конце-концов, именно так селекционеры работают с любым биологическим признаком.
>
>Систематически надо изымать во многих поколениях - одного еще не прошло. Насчет "прецедентов нет" - классический исторический "прецедент" - "город-деревня", столетия и тысячелетия экспериментов, со времен Шумера и Египта. Тем не менее в каждом поколении обобщенная "деревня" порождает опр. количество бойких "горожан". В общем способность к научной работе не есть какой-то узкий генетический признак, пожтому и "селекционируется" он неважно. Есть такие, знаете ли, сложные признаки, любой селекционер подтвердит, ну вон хотя бы на селекцию яблок смотрим, за тысячелетия не удалось добиться селекции по нужным признакам.
Я сомневаюсь, что во время Шумера из деревни рекрутировались "мозги". Там было общество с жёсткими социальными барьерами и очень малым количеством лифтов. Да и потребность "города" в мозгах была небольшой - аграрная экономика занимала подавляющую массу населения на земли.
А вот так чтобы всеобщее образование плюс массовые социальные лифты, которые ведут в международный аэропорт - такого ещё не было.