От Баювар
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 17.10.2001 19:18:46
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Re: НАЧНЕМ СЕМИНАР?

Антисоветчиков звали?

>Предлагаю для начала собрать мешок тех утверждений, относящихся к нашей проблеме, которые представляются очевидными хотя бы "советскому племени".

Хорошо бы проблему эту сформулировать. Много их здесь обсуждается.

>Например, можем взять за образец теорему Де Токвиля: "При какой комбинации условий старый режим мог не рухнуть?".

Здесь я готов формулировать и аргументировать. Моя версия -- вечные 50-е. Никакой объективной (с точки зрения сохранения "традиционного" советского общества, да и хлеба с теплом) необходимости в гонке за техническим прогрессом не было. Самые первые МБР вполне себе защищали СССР от внешней агрессии. Продолжать?

От Администрация (Дмитрий Кобзев)
К Баювар (17.10.2001 19:18:46)
Дата 18.10.2001 07:04:27

Для антисоветчиков есть отдельный семинар

Привет!
Пожалуйте сюда
http://vif2ne.org/nvz/forum/3/co/24597.htm
>Антисоветчиков звали?
Нет. "Пусть антисоветчики, если хотят, параллельно сделают свой "мешок"
С уважением, Дмитрий Кобзев

От Товарищ Рю
К Баювар (17.10.2001 19:18:46)
Дата 18.10.2001 01:50:54

Забавно, забавно

>>Например, можем взять за образец теорему Де Токвиля: "При какой комбинации условий старый режим мог не рухнуть?".
>
>Здесь я готов формулировать и аргументировать. Моя версия -- вечные 50-е. Никакой объективной (с точки зрения сохранения "традиционного" советского общества, да и хлеба с теплом) необходимости в гонке за техническим прогрессом не было. Самые первые МБР вполне себе защищали СССР от внешней агрессии. Продолжать?

Все-таки уровень жизни - даже по тем еще меркам и отвлекаясь от сравнения с "развитыми странами" - был крайне невысок. Например, жилищная проблема только-только начала решаться. Душевое потребление продуктов питания, включая даже хлеб, только несколько лет как едва перевалило за уровень выживания. Я уж и не беру почти полную необеспеченность населения бытовыми товарами длительного пользования - холодильники (правда, тут С.Г. выдвигал смешную гипотезу о том, что холодильники - вообще продукт страха американцев перед войной), стиральные машины, пылесосы, приборы приготовления пищи (вкл. газовые и электроплиты). Про более цивилизованные вещи даже не завожу разговор (просто потому, что польза их неочевидна).

Иными словами, хочу сказать, что проблема технической модернизации все же имелась. А мы тут не показали - если не считать не вполне уместных отсылок к Японии и "молодым тиграм", - что ее можно (и можно было тогда) провести без модернизации самого общества. Например, без ускоренной урбанизации, повышении удельного веса ИТР, научных работников и т.д.

С уважением