От Sereda
К И.Т.
Дата 30.01.2015 01:23:25
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Я это по школе помню

...нам учительница объясняла, почему мы живём хуже Запада монголо-татарским игом. То есть иго официально закончилось в 1480 г., но было оно столь "лонгитюдным", что из-за него коммуналка с общим сортиром преследовала нас аж в 1980-м (500 лет ровно).

С этим текстом можно согласиться лишь отчасти. Рекомендуется обратить внимание:

1) не следует смешивать данные по сельскому хозяйству X - XIII вв. и XVI - XVIII вв. До 13 в было тепло, а 17-й в. - это пик "малого ледникового периода".

2) Каждый регион, кроме своих слабостей имеет свои преимущества, о которых не следует забывать. Для анализа таких вещей есть очень удобная и простая матрица SWOT-анализа.

Да, Чернозёмная и, особенно, Нечернозёмная Россия проигрывали по условиям ведения традиционного земледельческого хозяйства. До XIX в. (с которого, кстати, пошло и быстрое потепление климата) это было важно.

Но хозяйство России имело и важные плюсы, которых была лишена Европа.
- Это практически неограниченный лесной фонд. С соответствующим использованием дорогого в Европе дерева в хозяйстве, отоплением и в экспорте.
- Это важные в то время статьи международной торговли: пенька, пушнина.
- Это большая площадь пахотных земель. Там, где француз осушал болота, копал каналы, а голландец так и вообще... русский просто выжигал новый участок.
- Это адаптированные к более холодному климату культуры (лён, рожь, репа). Если прочесть наших Броделей, то услышишь не только про рожь сам-1,2, но и про горы бочек с солёной рыбой, икрой, грибами, ягодами, кедровыми орехами и проч. дарами лесов.
- С XVI ст. это большая стратегическая глубина территории, делавшая громадные области страны неуязвимыми для военных потерь и вторжений, а Европа того времени это сплошной театр военных действий. (см. что Людовик XIV сделал с Пфальцем).

В конце-концов, в течении всего XVIII в. мировым лидером выплавки этой самой стали была... Россия. Притом, не только по валу, но и по качеству - знаменитая марка "сибирский соболь" - это именно на ней держалась сталелитейная отрасль Британии аж до Промышленного переворота.

Что в России было действительно плохо. Отсутствие монетных металлов. Которых от Колумба было в избытке в Европе. Наши, советские, экономисты традиционно недопонимают насколько кардинальна регулирующая роль финансовой системы в экономике. Поэтому на это внимания обращают мало.
А экономика России от нехватки золота страдала куда серьёзнее, чем от нюансов климата.

Англия рассчитывалась за пеньку, лес, пушнину, сталь звонкой монетой, которая была дорога, но которую она получала в избытке от испанского дурака, бравшего золото на Американских приисках. А от России легко получала за золото и серебро ресурсы, нужные для накопления народного капитала. Англии золото доставалось от Испании относительно дёшево, России от Англии - относительно дорого.

От этого "медные бунты". Отсюда "лобанчики". Пётр Первый издал целую серию указов, суля буквально всё что угодно тому, кто найдёт в России золото. Нашли только дешёвую тогда платину и при Николае Первом с горя стали чеканить платиновые рубли.
Подфартило только при Александре Втором, когда в Сибири начали открывать месторождение за месторождением. Вот тогда ситуация быстро поменялась...

3) Я хорошо помню "разговорчики на кухне" в годы застоя.

Люди возмущались не столько более низким средним уровнем потребления в СССР, чем на Западе. В 1970-е, кстати, разница была ещё и не настолько разительной.

Возмущались неадекватным распределением доходов в СССР. Неадекватно уравнительным. Помню, отец говорил мне, что при его должности, в США мы бы имели свой двухэтажный дом с бассейном. Но живём в коммуналке с 3-мя соседями. И это была правда. Я бы сказал, что при его тогдашней должности на западе он бы имел и побольше, чем двухэтажный дом с бассейном. Даже в 70-х.

И дело здесь не в личных материальных амбициях, а в демотивации. Абсурдности. Труд должен приносить отдачу. И дело совести самого человека, что с ней делать. Проблема экономики СССР это демотивация труда в широких масштабах. Общество заинтересовано в людях, которые хотят и могут работать. Тот дополнительный личный доход, который оно им даёт получать, это очень мало в сравнении с национальным доходом, который получает от их активности общество. В советской экономике этот принцип не соблюдался. Энергию лидеров прожигали зря в громадных масштабах.

В экономике есть два главных ресурса, в сравнении с которыми железо и климат это ерунда не стоящая упоминания. Это человеческий капитал и время.

Я бы предложил сосредоточиться на этом. Разговоры об "избытке металла" были только поводом выразить зревшее неудовольствие.

>С.Г.Кара-Мурза.

>
http://sg-karamurza.livejournal.com/204912.html

>И жареный петух нам не поможет

>Сейчас, когда мы входим в кризис, возрос интерес к причинам краха СССР, к которому непосредственно привела перестройка. В СМИ часто проводится аналогия между нынешним кризисом и падением цен на нефть в 1986 г. На мой взгляд, эта аналогия – фальшивка. Не существует никакого подобия между процессом уничтожения СССР и актуальными процессами в мировой системе и на постсоветском пространстве. Это две совершенно разные системы. Даже нет смысла спорить об этом.

От mirra88
К Sereda (30.01.2015 01:23:25)
Дата 02.02.2015 22:19:01

Re: Я это...

>Возмущались неадекватным распределением доходов в СССР. Неадекватно уравнительным. Помню, отец говорил мне, что при его должности, в США мы бы имели свой двухэтажный дом с бассейном. Но живём в коммуналке с 3-мя соседями. И это была правда. Я бы сказал, что при его тогдашней должности на западе он бы имел и побольше, чем двухэтажный дом с бассейном. Даже в 70-х.

Какое-то время мне пришлось поработать в организации где директор и его семья советское предприятие фактически разорили и присвоили. В советское время там работало 300 человек, в моё - только 30. С постоянной текучкой кадров. У директора -квартира. Квартиры у его молодых сына и дочери (обоим меньше 30-ти). Ещё машины. Он ездил тогда на хорошей, заграничной.
И вот его сын, тогда (начало 2000-х) ещё очень молодой, не умеющий хитрить, в разговоре со мной стал мне объяснять почему при Советах было плохо. Сказал приблизительно то же, что и Вы сейчас написали (я цитату сверху оставила). Что его отец - доктор наук, а жил с семьёй в хрущёвке. Нигде в мире мол, такой несправедливости не было. А вот сейчас наконец-то восторжествовала справедливость!
По мнению его сына сейчас восторжествовала справедливость. Но только по его мнению. Вы бы знали, как там ненавидели этого "доктора наук" его работники! Он был, казалось, только тем и занят, чтобы поменьше заплатить своим работникам. Отправлял в командировки на север, в Норильск, там его предприятию выделялись большие деньги, а одну работницу после командировки валерьянкой отпаивали, столько он ей заплатил. Один работник заработал рак и совсем не факт, что не благодаря непривычному климату Норильска, в котором он до этого постоянно пропадал. Директор отправил его на инвалидность с пособием ниже минимальной оплаты.
Но это я так, небольшие примеры иллюстрирующие то, как он относился к людям. И не видел это несправедливым! А себе он восстановил "справедливость". Какой ценой?
Это я к чему? Вот Вы пишите:

>И дело здесь не в личных материальных амбициях, а в демотивации. Абсурдности. Труд должен приносить отдачу. И дело совести самого человека, что с ней делать. Проблема экономики СССР это демотивация труда в широких масштабах. Общество заинтересовано в людях, которые хотят и могут работать. Тот дополнительный личный доход, который оно им даёт получать, это очень мало в сравнении с национальным доходом, который получает от их активности общество. В советской экономике этот принцип не соблюдался. Энергию лидеров прожигали зря в громадных масштабах.

Но если людей много, а доход не как в США, то Вам не кажется, что чтобы иметь дом "как в США", надо других опустить ещё ниже? Иначе не хватит всем. Но ведь и другим, тем кому придётся "ещё поужаться" ради большего дохода лидера, тоже труд должен приносить отдачу. А иначе как? Вот и получали "уравнительное" распределение доходов. А по моему просто справедливое. Просто это свойственно людям, считать, что они достойны большего. Но людей много. И ВСЕ хотят большего...

От Александр
К mirra88 (02.02.2015 22:19:01)
Дата 03.02.2015 00:29:01

>Но если людей много, а доход не как в США, то Вам не кажется, что чтобы иметь дом "как в США", надо других опустить ещё ниже? Иначе не хватит всем.

Да на здоровье. В США дома фанерные. Хоть на 20 комнат и 5 этажей. Надо бы спецпоселок таких домов устроить и загонять в них продвинутых товарищей на зиму. При чем километрах в 10 от города. А если дорогу занесет - увольнять с работы за прогул или опоздание. Ах в США зимы не бывает? Ну не обессудьте.

А можно еще как в Индии, или как в Бангладэш. Все стремятся не "как лучше", а в марксоидную дуду дуют, что Запад и его капитализм "прогрессивнее". Просто жадничать все-таки неприлично. А тут им "всесильную теоиию" подсунули для оправдания жадности. И жадность уже не жадность, а благородный "материализм". Так что первым делом надо гнать марксоидов с их всесильными "материалистическими" теориями из системы образования. Можно задействовать их на расчистке дороги в поселок с 20-тикомнатными фанерными особнячками.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Sereda
К Александр (03.02.2015 00:29:01)
Дата 03.02.2015 01:49:30

>>Но если людей много, а доход не как в США, то Вам не кажется, что чтобы иметь дом "как в США", надо других опустить ещё ниже? Иначе не хватит всем.
>
>Да на здоровье. В США дома фанерные. Хоть на 20 комнат и 5 этажей. Надо бы спецпоселок таких домов устроить и загонять в них продвинутых товарищей на зиму.

И было бы просто прекрасно. Древесные конструкции с эффективными теплоизолирующими материалами для русских зим это "то что доктор прописал".

Мне всегда было интересно - с какого перепоя Хрущёв взял для относительно холодной, но просторной и изобилующей лесами РСФСР тонкостенные блочно-бетонные конструкции ульи? А не американские тёплые, просторные и комфортные дома из древесных материалов, которые опытная бригада плотников монтирует буквально за 2 дня?

Понастроили холодных бетонных халуп с окнами со стеклом 4 мм и щелями в 2 пальца, а потом рассказывают о "законах Паршева".

>При чем километрах в 10 от города. А если дорогу занесет - увольнять с работы за прогул или опоздание. Ах в США зимы не бывает? Ну не обессудьте.

Смеётесь? Как раз сейчас весь Северо-Восток США накрыло снежными бурями.

>А можно еще как в Индии, или как в Бангладэш. Все стремятся не "как лучше", а в марксоидную дуду дуют, что Запад и его капитализм "прогрессивнее". Просто жадничать все-таки неприлично. А тут им "всесильную теоиию" подсунули для оправдания жадности. И жадность уже не жадность, а благородный "материализм". Так что первым делом надо гнать марксоидов с их всесильными "материалистическими" теориями из системы образования. Можно задействовать их на расчистке дороги в поселок с 20-тикомнатными фанерными особнячками.

Вы не адвокатом работаете, со специализацией на коллективных трудовых спорах?

У Вас бы очень неплохо получалось убеждать суд в жадности профсоюзов, с помощью марксизма подло выжимающих все соки из нищего бизнеса-кормильца.

>-----------------------
>

От Александр
К Sereda (03.02.2015 01:49:30)
Дата 03.02.2015 08:20:47

>И было бы просто прекрасно. Древесные конструкции с эффективными теплоизолирующими материалами для русских зим это "то что доктор прописал".

Вот и я говорю прекрасно. Кто останется живой - поумнеет.

>Мне всегда было интересно - с какого перепоя Хрущёв взял для относительно холодной, но просторной и изобилующей лесами РСФСР тонкостенные блочно-бетонные конструкции ульи?

Думается это от того, что 12 этажный "улей" в 5 подъездов 240 квартир занимает в 25 раз меньше места, чем дачный поселок на 240 фанерных коробок. Следовательно дорога на работу и с работы в 5 раз короче, а вместо индивидуальных автомобилей можно пользовать автобусы, а то и метро, которые в разы дешевле, требуют меньше бензина и дорог. В частности только по горючке экономия раз в 20.

Цена проездного 6 р в месяц. Цена машины 6000р. То есть 1000 месяцев. Считай 10 лет. Без учета бензина, страховки, ремонта. А машина на семью нужна не одна. Парковки и все такое.

То же относится ко всем остальным коммуникациям - вода, отопление, электричество, телефон и т.д. Из 4 стен, пола и потолка только 1-2 выходят наружу. Другие 5-6 сторон защищены соседними квартирами. То есть потери тепла в 3-5 раз меньше. Отопление можно делать центральное от ТЭЦ, даровым отработанным паром. На квартиру приходится метр теплотрассы, так что потери относительно невелики. Если разнести на в 25 раз большую площадь, отопление от ТЭЦ станет нерентабельным.

Не говоря уже о потерях земель сельскохозяйственного назначения. Москва имела радиус 25км. Площадь почти 1000 кв км. 100 000га. Если бы каждому дать отдельную конуру получилось бы в 25 раз больше. 2,5 миллиона гектаров. В Москве жило 3% населения. Соответственно все население потребовало бы вывести из с/х оборота 75 миллионов гектаров. Учитывая что в СССР было 224 миллионов га пашни, на блажь идиотов пришлось бы извести треть.

Ну вобщем если бы наших экономистов учили не жадности, а арифметике, вопросов бы не возникало.

> А не американские тёплые, просторные и комфортные дома из древесных материалов, которые опытная бригада плотников монтирует буквально за 2 дня?

Теплые не дома, а климат. Если на ферме за городом растят хлопок, то отопление скромного домика на 100 кв. м. стоит всего 160 баксов в месяц. Дешевенькая машина раз в 5 лет 15 000 баксов, то есть 3 000 в год. 250 баксов в месяц. Бензин к ней 200 баксов, страховка 100, ремонты/профилактика еще 100. Так что только отопление и транспорт влетают в 650 баксов в месяц. С двумя машинами 1300. С центральным отоплением в многоквартирном доме было бы 40 за отопление и 60 за проездной - 100 баксов.

>Понастроили холодных бетонных халуп с окнами со стеклом 4 мм и щелями в 2 пальца, а потом рассказывают о "законах Паршева".

Только в воображении "экономиста", воспитанного на марксистском низкопоклонстве перед Западом и буржуазном жадностипоклонничестве.

>Смеётесь? Как раз сейчас весь Северо-Восток США накрыло снежными бурями.

И знаете почему снежок в 10 см для них катастрофа? :)
Не потому ли что в школу они ходят не пешком, а на работу ездят не в метро?
-------------------------

От Sereda
К Александр (03.02.2015 08:20:47)
Дата 03.02.2015 17:23:54

>>И было бы просто прекрасно. Древесные конструкции с эффективными теплоизолирующими материалами для русских зим это "то что доктор прописал".
>
>Вот и я говорю прекрасно. Кто останется живой - поумнеет.

>>Мне всегда было интересно - с какого перепоя Хрущёв взял для относительно холодной, но просторной и изобилующей лесами РСФСР тонкостенные блочно-бетонные конструкции ульи?
>
>Думается это от того, что 12 этажный "улей" в 5 подъездов 240 квартир занимает в 25 раз меньше места, чем дачный поселок на 240 фанерных коробок.

Очень хорошие рассуждения. Для Голландии. Это там с площадями проблемы.

>Следовательно дорога на работу и с работы в 5 раз короче, а вместо индивидуальных автомобилей можно пользовать автобусы, а то и метро, которые в разы дешевле, требуют меньше бензина и дорог. В частности только по горючке экономия раз в 20.

А это для Японии. Там есть услуга: отели-ячейки. Не надо ехать домой даже не метро. За низкую плату снимаешь блок 2х1,5 м с постелью и телевизором. Блоки расположены ярусами, побриться и принять душ - за допплату в санблоке.

Экономия потрясающая.

Слава Богу, при Хруще этого там ещё не было, да и в Японию его, кажется, не заносило.

>Цена проездного 6 р в месяц. Цена машины 6000р. То есть 1000 месяцев. Считай 10 лет. Без учета бензина, страховки, ремонта. А машина на семью нужна не одна. Парковки и все такое.

Так ведь это цена МАШИНЫ.

Вам надо было в Харьков 25 лет тому назад, на ул. Деревянко, которая связывала новопостноенный район бетонных ульев с одним из заводских кластеров. Каждое утро незабываемые впечатления. Игра "влезь в троллейбус"... да............ До сих пор незабываемо.

Сравнивать авто с набитым советским троллейбусом это всё равно, что дом с 4-мя спальнями и хрущёвскую двушку.

>То же относится ко всем остальным коммуникациям - вода, отопление, электричество, телефон и т.д. Из 4 стен, пола и потолка только 1-2 выходят наружу. Другие 5-6 сторон защищены соседними квартирами. То есть потери тепла в 3-5 раз меньше.

Смешно читать. Какой коэффициент теплопроводности у деревянной конструкции с теплоизолирующим наполнителем, сравнительно с блочно-бетонным, где теплоизоляция обеспечивается соседней холодной квартирой?

Вы, кажется, писали, что в США живёте? Ой-ли?

>Отопление можно делать центральное от ТЭЦ, даровым отработанным паром. На квартиру приходится метр теплотрассы, так что потери относительно невелики. Если разнести на в 25 раз большую площадь, отопление от ТЭЦ станет нерентабельным.

"Даровой" - сыр в мышеловке.

"Даровое тепло" идёт от когенерирующей установки, значит

а) цена отработанного "дарового" пара заложена в цену выработанного электричества;

б) "даровое" тепло надо поставлять потребителю - это стоимость прокладки трубопровода и рента за землю;

в) теплотрассы надо обслуживать - это недешёвая амортизация, учитывая агрессивную рабочую среду и требования к теплоизоляции.

У меня сейчас централизованное отопление, но, как не странно, бесплатно мне тепло не поставляли при СССР и не поставляют сейчас. Притом, постоянно пытаются поднять цены. И не на мало.

Расчёта, что реально дороже в условиях России: комфортабельные дома с качественной теплоизоляцией и индивидуальной системой отопления (АОГВ, напр.) или "даровое тепло" от ТЭЦ никто не приводил.

Если такие расчёты вообще имеет смысл проводить: в рамках строительной политики Хрущёва вопрос о комфортабельном жилье не ставился вообще.

>Не говоря уже о потерях земель сельскохозяйственного назначения. Москва имела радиус 25км. Площадь почти 1000 кв км. 100 000га. Если бы каждому дать отдельную конуру получилось бы в 25 раз больше. 2,5 миллиона гектаров. В Москве жило 3% населения. Соответственно все население потребовало бы вывести из с/х оборота 75 миллионов гектаров. Учитывая что в СССР было 224 миллионов га пашни, на блажь идиотов пришлось бы извести треть.

Опять же: хорошие рассуждения для Голландии. Это нечерноземная Россия с её почвами и плотностью населения очень озабочена "выводом гектаров.

И чего Вы берёте Москву? В Нью-Йорке "одноэтажной Америки" тоже нет. Россия - это не Москва, это десятки тысяч населённых пунктов с числом жителей до 100 тыс. человек.

>Ну вобщем если бы наших экономистов учили не жадности, а арифметике, вопросов бы не возникало.

Если бы в СССР был хотя бы один экономист.

>> А не американские тёплые, просторные и комфортные дома из древесных материалов, которые опытная бригада плотников монтирует буквально за 2 дня?
>
>Теплые не дома, а климат. Если на ферме за городом растят хлопок, то отопление скромного домика на 100 кв. м. стоит всего 160 баксов в месяц. Дешевенькая машина раз в 5 лет 15 000 баксов, то есть 3 000 в год. 250 баксов в месяц. Бензин к ней 200 баксов, страховка 100, ремонты/профилактика еще 100. Так что только отопление и транспорт влетают в 650 баксов в месяц. С двумя машинами 1300. С центральным отоплением в многоквартирном доме было бы 40 за отопление и 60 за проездной - 100 баксов.

>>Понастроили холодных бетонных халуп с окнами со стеклом 4 мм и щелями в 2 пальца, а потом рассказывают о "законах Паршева".
>
>Только в воображении "экономиста", воспитанного на марксистском низкопоклонстве перед Западом и буржуазном жадностипоклонничестве.

>>Смеётесь? Как раз сейчас весь Северо-Восток США накрыло снежными бурями.
>
>И знаете почему снежок в 10 см для них катастрофа? :)
>Не потому ли что в школу они ходят не пешком, а на работу ездят не в метро?

Какой "снежок в 10 см"? Вы чё, прикалываетесь? У половины США в доме совковая снегоуборочная лопата в инвентаре.

[38K]

[64K]

[21K]

>-------------------------
> http://tochka-py.ru/

От Александр
К Sereda (03.02.2015 17:23:54)
Дата 03.02.2015 19:54:46

>>Цена проездного 6 р в месяц. Цена машины 6000р. То есть 1000 месяцев. Считай 10 лет. Без учета бензина, страховки, ремонта. А машина на семью нужна не одна. Парковки и все такое.
>
>Так ведь это цена МАШИНЫ.
>Вам надо было в Харьков 25 лет тому назад, на ул. Деревянко, которая связывала новопостноенный район бетонных ульев с одним из заводских кластеров. Каждое утро незабываемые впечатления. Игра "влезь в троллейбус"... да............ До сих пор незабываемо.

Влезал и в троллейбусы, и в автобусы и в метро. И в пробках стоял. МАШИНЫ существуют только в ввоображении марксеныша, голодными глазами пялящегося на Америку. В реальности их не бывает. Бывают машины.

>Сравнивать авто с набитым советским троллейбусом это всё равно, что дом с 4-мя спальнями и хрущёвскую двушку.

Само собой. Этим и занимаемся.

>>То же относится ко всем остальным коммуникациям - вода, отопление, электричество, телефон и т.д. Из 4 стен, пола и потолка только 1-2 выходят наружу. Другие 5-6 сторон защищены соседними квартирами. То есть потери тепла в 3-5 раз меньше.
>
>Смешно читать. Какой коэффициент теплопроводности у деревянной конструкции с теплоизолирующим наполнителем, сравнительно с блочно-бетонным, где теплоизоляция обеспечивается соседней холодной квартирой?

В смысле керамзитобетон а или цементностружечной плиты? "Холодная соседняя квартира" в СССР существует только в воображении жадного марксеныша из пятой колонны.

>"Даровое тепло" идёт от когенерирующей установки, значит

>а) цена отработанного "дарового" пара заложена в цену выработанного электричества;

Значит это тепло, которое иначе будет выброшено в атмосферу через охладительный пруд.

>б) "даровое" тепло надо поставлять потребителю - это стоимость прокладки трубопровода и рента за землю;

1м теплотрассы на квартиру.

>в) теплотрассы надо обслуживать - это недешёвая амортизация, учитывая агрессивную рабочую среду и требования к теплоизоляции.

В прошлом году купил газовую печку за 4 килобакса. Случилось наводнение, печка утонула, пришлось покупать другую. Снова за 4 килобакса. Обычно срок службы 7-10 лет.

>У меня сейчас централизованное отопление, но, как не странно, бесплатно мне тепло не поставляли при СССР и не поставляют сейчас. Притом, постоянно пытаются поднять цены. И не на мало.

Все просто. Берете и пересчитываете поставляемое тепло на газ или электричество.

>Расчёта, что реально дороже в условиях России: комфортабельные дома с качественной теплоизоляцией и индивидуальной системой отопления (АОГВ, напр.) или "даровое тепло" от ТЭЦ никто не приводил.

Проводили. Но жадные марксеныши очарованы голливудскими фильмами и "манифестом коммунистической партии". В голливудском фильме они черпают свою "прогрессивность", по сравнению с которой знания инженеров строителей и целых НИИ ничто.

>Если такие расчёты вообще имеет смысл проводить: в рамках строительной политики Хрущёва вопрос о комфортабельном жилье не ставился вообще.

Только с точки зрения голливудопоклонника. Политика Хрущева проводилась в то время, когда большинство городского населения жило в бараках, в свежеразрушенной войной стране, при этом шла быстрая урбанизация и городское население стремительно росло.

>>Не говоря уже о потерях земель сельскохозяйственного назначения. Москва имела радиус 25км. Площадь почти 1000 кв км. 100 000га. Если бы каждому дать отдельную конуру получилось бы в 25 раз больше. 2,5 миллиона гектаров. В Москве жило 3% населения. Соответственно все население потребовало бы вывести из с/х оборота 75 миллионов гектаров. Учитывая что в СССР было 224 миллионов га пашни, на блажь идиотов пришлось бы извести треть.
>

>Опять же: хорошие рассуждения для Голландии. Это нечерноземная Россия с её почвами и плотностью населения очень озабочена "выводом гектаров.

Мы о трети пашни рассуждаем. 33%. Гектар нечерноземья с его 10ц/га может кормить 4 человека. Но в нечерноземье, как вы совершенно справедливо заметили, живет не так много людей. Вы там о Харькове что-то писали...

>>Ну вобщем если бы наших экономистов учили не жадности, а арифметике, вопросов бы не возникало.
>
>Если бы в СССР был хотя бы один экономист.

Вы путаете экономистов с терминаторами :)

>>И знаете почему снежок в 10 см для них катастрофа? :)
>>Не потому ли что в школу они ходят не пешком, а на работу ездят не в метро?
>
>Какой "снежок в 10 см"? Вы чё, прикалываетесь? У половины США в доме совковая снегоуборочная лопата в инвентаре.

И этой лопатой они все 30 километров до работы очишают и умудряются не опоздать :)

Выпало 10 см снежка. Люди тащатся пешком в ночлежки, ночуют у знакомых. Гостиницы переполнены. Многие не могли попасть домой 3-4 дня.
https://pbs.twimg.com/media/BfGu6IKIIAArSn9.jpg

-------------------------

От Н.Н.
Дата 02.02.2015 12:51:09

>Возмущались неадекватным распределением доходов в СССР. Неадекватно уравнительным. Помню, отец говорил мне, что при его должности, в США мы бы имели свой двухэтажный дом с бассейном. Но живём в коммуналке с 3-мя соседями. И это была правда. Я бы сказал, что при его тогдашней должности на западе он бы имел и побольше, чем двухэтажный дом с бассейном. Даже в 70-х.

А нельзя было купить дом? Частные дома продавались же, во многих городах имелся большой "частный сектор". Но, правда, без бассейнов, тут уж чего не было - того не было. Или вот, можно же было построить кооперативную квартиру.
Те же люди, кто в США, например, "при должности" были, дома покупали, да еще с кредитом на десятилетия. Кроме того, эти двухэтажные дома находятся в пригородах, или в маленьких городках, или вообще в сельской местности. В крупных же городах таки в многоэтажках живут они, а в те времена жили в таких же "хрущобах", из США же их проект и притащили. Вот и сравнивать нужно подобное - квартиру в крупном городе с квартирой в крупном городе. Только учитывать то, сколько бедствий перенес СССР, и сколько денег приходилось вкладывать в разрушенное. Проблему проживания в коммуналках и т.п., решали же, с той скоростью, с какой могли.

От А.Б.
К Н.Н. (02.02.2015 12:51:09)
Дата 02.02.2015 13:39:43

Re: Ага. В ближайшем сельпо :)

>А нельзя было купить дом?

Вы незнакомы с эпопеей "6 соток в СССР" как я вижу.

От Н.Н.
К А.Б. (02.02.2015 13:39:43)
Дата 02.02.2015 15:02:38

Я не про эпопею "6 соток"

А про частные дома. Их покупать и продавать было можно.
В отдельные периоды действовали даже спецпрограммы - выдавали участки под строительство домов в городах, в 50-е гг., например. Я кое-что знаю об этом, т.к. в таком живу сейчас :)

От Ягун Евгений
К Н.Н. (02.02.2015 15:02:38)
Дата 02.02.2015 16:26:07

Можно-то можно ...

>А про частные дома. Их покупать и продавать было можно.
>В отдельные периоды действовали даже спецпрограммы - выдавали участки под строительство домов в городах, в 50-е гг., например. Я кое-что знаю об этом, т.к. в таком живу сейчас :)
Можно-то можно ...
В 50-е и еще в 60-е реально было купить деревянный дом на городской окраине. Но! - с переменой прописки - либо удрал из колхоза (сдав бывшее жилье), либо вернул городскую квартиру и прописался в пригороде ... с козой.

От Н.Н.
К Ягун Евгений (02.02.2015 16:26:07)
Дата 02.02.2015 16:36:52

Re: Можно-то можно

>>А про частные дома. Их покупать и продавать было можно.
>>В отдельные периоды действовали даже спецпрограммы - выдавали участки под строительство домов в городах, в 50-е гг., например. Я кое-что знаю об этом, т.к. в таком живу сейчас :)
>Можно-то можно ...
>В 50-е и еще в 60-е реально было купить деревянный дом на городской окраине. Но! - с переменой прописки - либо удрал из колхоза (сдав бывшее жилье), либо вернул городскую квартиру и прописался в пригороде ... с козой.

Ну знаете ли. В США тоже не все так просто, люди кредит на дом берут на 30 лет, и потом работают не на одной работе, чтобы его платить. А в случае чего банк заберет этот дом. Такое "кредитное рабство" получается.

От Ягун Евгений
К Н.Н. (02.02.2015 16:36:52)
Дата 02.02.2015 17:48:06

Народ перекати-поле ...

>Ну знаете ли. В США тоже не все так просто, люди кредит на дом берут на 30 лет, и потом работают не на одной работе, чтобы его платить. А в случае чего банк заберет этот дом. Такое "кредитное рабство" получается.
Да не в рабстве дело ... хе-хе.
Оседлость нужна, чтобы люди более ответственные вырастали. А при легкости перемены уклада (или жительства), плодится народ перекати-поле ... куда с таким?

От А.Б.
К Ягун Евгений (02.02.2015 17:48:06)
Дата 02.02.2015 21:50:41

Re: Система-то "ниппель".

К слову - переехать "на природу" в "свой дом" (перестроить-то перепланировать ЕМНИП было низзя) из города к "удобствам во дворе... Ну практически не было таких энтузазистов.
А наоборот... это да. Потоком.

От Ягун Евгений
К А.Б. (02.02.2015 21:50:41)
Дата 02.02.2015 23:59:22

Ниппель - есть такое ...

>К слову - переехать "на природу" в "свой дом" (перестроить-то перепланировать ЕМНИП было низзя) из города к "удобствам во дворе... Ну практически не было таких энтузазистов.
>А наоборот... это да. Потоком.
Ниппель - есть такое ...
Ниппели должно чинить. Законы социума лишь в статике - термодинамика. То есть, от горячего к холодному, а для массы - от холодного к тепленькому сортиру. История настырно тыкает носом в факты антагонизмы ...
Как объяснить, - почему Хомо пересек Аденский залив и пошел по Азии? ... Почему построил плоты (20 тыс. лет назад!) и заселил Австралию? ... Какого рожна 15 тыс. лет назад поперся в Берингию, а потом и в Америку? ... И вообще - зачем народы заселяли тундру, пересекали океаны и т.д.? ...
Пассинарность, батенька! И никаких паршивых законов.
А пассионарность нужно поддерживать или, на худой конец, индуцировать единой Целью. И непременно самоотверженно! - иначе не проникнутся.
И ни в коем случае не способствовать ее рассеянию по причине мозго-ства. А что для этого нужно? ...
Не западные или прозападные теории жевать, ковыряя в носу, а вдумчиво анализировать истоки родного этноса.
Как то так ...

От miron
Дата 30.01.2015 09:08:26

А, так Вы из ушибленной элиты произошли, недопотребили? (-)