От Игорь
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 16.03.2015 19:29:06
Рубрики Прочее; Манипуляция; Катастрофа; Война и мир;

Китай лучше б строил ГАЭС для ветряков

>Ветроустановки такие "нерентабельные", что китайцы их настроили уже больше половины ВСЕХ наших мощностей.

У нас установленных мощностей числится 230 Гвт, в Китае к 2015 году планируется установить 100 Гвт мощностей ветроустановок. И формально не больше половины от нашего, а уж реально - Вы меня простите, но коэффициент использования наших мощностей - в 3-4 раза больше, чем у ветряков. Соотвественно делите 100 Гвт на 3-4, и Вы получите - чему реально соотвествуют китайские установленные мощности ветрогенерации.

Наконец, мне уже надоело говорить, что при достижении ветряками определенной устновленнйо мощности в отношении остальных электростанций, они начинают вредить устойчивости всей системы.

Ветряки надо строить в связке с гидроаккумулирующими станциями. Тогда, по крайней мере они будут хотя бы технически полноценными электростанциями ( оставим пока в стороне вопрос об их рентабельности).

От vld
К Игорь (16.03.2015 19:29:06)
Дата 21.03.2015 17:13:56

Re: Китай лучше...

> Наконец, мне уже надоело говорить, что при достижении ветряками определенной устновленнйо мощности в отношении остальных электростанций, они начинают вредить устойчивости всей системы.

Вообще-то их при необходимости и остановить можно, ну чтоб значить не вредили устойчивости. А так вроде никто не утверждает, что ветряки + солнце способны заменить электроэнергетику (хотя Вы сами ЕМНИП лет 5 назад что-то такое писали, но мнение как-то совсем поменялось :) ).

> Ветряки надо строить в связке с гидроаккумулирующими станциями. Тогда, по крайней мере они будут хотя бы технически полноценными электростанциями ( оставим пока в стороне вопрос об их рентабельности).

А можно дешевле - сделать энергомост между парками ВЭС и СЭС и ГЭС, способными работать в реверсном режиме. Есть такой проект - трансбалтийский кабель в Скандинавию для перекачки мощностей ветропарков на южном берегу Балтики в гидроэнергию, что особо актуально во время "низкой воды" на норвежских ГЭС. Это качественный скачок.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (16.03.2015 19:29:06)
Дата 16.03.2015 19:41:08

Посоветуйте им, а то они не знают (-)

От Chingis
К Иванов (А. Гуревич) (16.03.2015 19:41:08)
Дата 18.03.2015 12:48:06

Ветряки убыточны.

Мой друг в Германии работал экономистом на предприятии, занимавшемся обслуживанием ветряков. Директор у них был жесткий веган, босиком по офису ходил.
Так вот, по словам друга: если бы не дотации от государства - никто бы ветряками не занимался бы. Они плодят сплошные убытки.
Лучшее - враг хорошего

От vld
К Chingis (18.03.2015 12:48:06)
Дата 21.03.2015 17:17:16

Re: есть тонкости

>Мой друг в Германии работал экономистом на предприятии, занимавшемся обслуживанием ветряков. Директор у них был жесткий веган, босиком по офису ходил.
>Так вот, по словам друга: если бы не дотации от государства - никто бы ветряками не занимался бы. Они плодят сплошные убытки.

Есть убыточность для конкретного бизнеса, есть убыточность для "народного хозяйства" и общества в целом. В этом смысле цена угля из угольного карьера прирастает стоимостью экологических проблем, стоимостью рекультивации, проблемами со здоровьем у шахтеров и проч. Тут не все так просто адекватно посчитать. Ну и проблема глобального потепления как-то все больше беспокоит "прогрессивную общественность",