От Иванов (А. Гуревич)
К K
Дата 21.01.2015 10:26:15
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

Re: Думаете будут...

>Преступление совершено на территории Армении, так что Армения имеет полное
>право преступника задержать (на армянской территории арендованной
>российскими военными) и судить.

Имеет право. Но Армения его не задержала и уже задержать не может. Его задержали российские пограничники. В руках армян он может оказаться только в результате выдачи. Что запрещено Конституцией.

>Чтобы подобного не происходило, у США
>заключены специальные соглашения со странами, где находятся их базы,
>например, с Германией (такие же соглашения были заключены <цивилизованными
>странами> с Китаем после опиумных войн). У России такие колониальные
>соглашения с Арменией не заключены, однозначно.

Выдача своего гражданина иностранному государству в любом случае запрещена, никакие соглашения это положение не отменяют.
"Конституция в статье 15 устанавливает приоритет международного договора над положениями закона, но не над положениями Конституции."
(В. Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ)

>Конечно, либералов такое дело не устраивает, им нужна провокация с прятаньем
>концов в воду. Поэтому они опять завели шарманку - <Путин сдал>, и во главе
>с Немцовым обливаются слезами - <Путин опять пгедал гусских>.

К чему это пускание пузырей?

От Руслан
К Иванов (А. Гуревич) (21.01.2015 10:26:15)
Дата 21.01.2015 18:25:06

В Кремле разъяснили порядок суда над совершившим убийства в Гюмри

17:55, 21 января 2015
В Кремле разъяснили порядок суда над совершившим убийства в Гюмри

http://lenta.ru/news/2015/01/21/gyumri/

Валерий Пермяков
Валерий Пермяков
Фото: страница Валерия Пермякова «ВКонтакте»
Российского солдата-срочника Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи человек в армянском городе Гюмри, будет судить российский суд. Об этом в интервью армянскому телеканалу «Гала-ТВ» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Пермяков является гражданином РФ, поэтому и судить его должен российский суд. «Суд будет российским и, в данном случае, российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно», — заявил Песков.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что суд над Пермяковым будет публичным и пройдет в Армении. «Проведение в Республике Армения публичного судебного процесса станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию», — пояснил он.

Две эти позиции не противоречат друг другу: судебный процесс над Пермяковым действительно может пройти в Армении, но состав суда при этом будет российским, судить Пермякова будут по российским законам и отбывать наказание, которое может быть назначено, он будет в российской тюрьме.

Сложность вопроса о том, перед кем должен отвечать Пермяков, появилась из-за документов, регламентирующих статус российской 102-й военной базы в Армении. Согласно им, совершенные на территории базы преступления находятся в компетенции российских властей, а вне ее территории — в компетенции властей Армении. Убийство семьи Аветисян, в котором обвиняют Пермякова, было совершено вне территории базы. Однако задержан Пермяков был российскими пограничниками, охраняющими границу Армении с Турцией, после чего препровожден на гауптвахту базы — в связи с решением российского 5-го гарнизонного военного суда об его аресте по обвинению в убийстве и дезертирстве.

Таким образом, подозреваемый Пермяков с момента задержания находится в руках российских властей и возвращен на 102-ю базу, пользующуюся правом экстерриториальности. Это автоматически включает в действие 61-ю статью Конституции РФ и 13-ю статью УК РФ, прямо запрещающие выдачу российских граждан иностранному государству, хотя бы и по обвинению в совершении преступлений.

Убийство в Гюмри — областном центре на севере Армении, где расположена 102-я российская военная база, — было совершено 12 января. В собственном доме были застрелены шестеро членов семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок был ранен, он скончался в больнице 19 января. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал свою вину. По некоторым данным, он решил дезертировать с военной базы, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, и застрелил его хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

От vld
Дата 21.01.2015 15:22:24

Re: не смешите мои тапочки

>Имеет право. Но Армения его не задержала и уже задержать не может. Его задержали российские пограничники. В руках армян он может оказаться только в результате выдачи. Что запрещено Конституцией.

В России рулит политическая целесообразность и соображения момента, ну и позвоночное право. Какой закон, какая конституция. что Вы, право, надо будет "для дела" - подотремся и конституцией. пардон за мой френч, мало, что ли, подтирались?

От Иванов (А. Гуревич)
К vld (21.01.2015 15:22:24)
Дата 21.01.2015 18:55:16

Re: не смешите...

>В России рулит политическая целесообразность и соображения момента, ну и позвоночное право. Какой закон, какая конституция. что Вы, право, надо будет "для дела" - подотремся и конституцией. пардон за мой френч, мало, что ли, подтирались?

Так именно это я и имею в виду! Все это я хорошо понимаю. Речь идет о формальном юридическом вопросе.

От А.Б.
К vld (21.01.2015 15:22:24)
Дата 21.01.2015 15:42:29

Re: Было дело.

Но... все это приводит к нехорошему.
В тяге к определенности - становится не так отвратительно "исконное право" силы. Да.

От vld
К А.Б. (21.01.2015 15:42:29)
Дата 21.01.2015 16:21:17

>Но... все это приводит к нехорошему.

Да ясно что не приводит. Я просто удивлен, что товарищ, кажется. несколько не улавливает, в какой стране живет, вроде и давно живет. За последние 10 лет можно было бы привыкнуть к тому, что закон - дышло, а конституция "грязная бумажка"@

От Durga
К vld (21.01.2015 16:21:17)
Дата 21.01.2015 22:13:25

Привет
>>Но... все это приводит к нехорошему.
>
>Да ясно что не приводит. Я просто удивлен, что товарищ, кажется. несколько не улавливает, в какой стране живет, вроде и давно живет. За последние 10 лет можно было бы привыкнуть к тому, что закон - дышло, а конституция "грязная бумажка"@

А вы предлагали верить хохловскому закону против баз НАТО.

*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От А.Б.
К vld (21.01.2015 16:21:17)
Дата 21.01.2015 16:32:12

"норот устает"
Или вы полагаете терпелка бесконечная?

От vld
К А.Б. (21.01.2015 16:32:12)
Дата 21.01.2015 19:46:43

>"норот устает"
>Или вы полагаете терпелка бесконечная?

Терпелка небесконечная, вопрос в том, есть ли у нашего властного конгламерата понимание того, что народ устал, или будут продолжать завинчивтаь крышку и набивать кольца на паровой котел, одновременно подкидывая дровишек.

От А.Б.
К vld (21.01.2015 19:46:43)
Дата 21.01.2015 22:36:14

Re: Пожуём - увидим.

Не могу сказать "за наших всё" - нет точек пересечения с ними. :)

От K
Дата 21.01.2015 10:53:02

вранье (-)