От Георгий
К И.Пыхалов
Дата 15.01.2002 10:10:53
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура;

Замечания.

>>Тут часто такой мотив звучит - вот из моих родных никто о репрессиях не рассказывал или не пострадал от них, значит их не было (практически). А то что было - так, плевок на перхоти. И не замечают люди, что походя оскорбляют память многих невинно пострадавших. Это только отвращает от "новых красных мыслителей".
>Память невинно пострадавших оскорбляют, в первую очередь, те, кто подобно Хрущеву и Яковлеву занимался и занимается политиканскими играми с реабилитацией. В результате чего в одной компании с действительно невинно пострадавшими оказываются предатели, уголовники, прислужники нацистов и прочая подобная публика.

Да. Когда лично мне говорят по "невинно репрессированных", а отвечаю - "а бандеровцев, "лесных братьев", вообще "идейных" вооруженных бандитов вы считаете "невинно репрессированными"? Если да - то разговор можно прекращать, для него нет почвы.
Более того, тех, кто рассказывал антисоветские анекдоты, распускал пакостные слухи, создавал подпольные кружки, диссидентствовал и пострадал от этого, тоже вряд ли можно считать "невинно репрессированными". Они и в то время знали, что за это можно схлопотать срок, и тем не менее делали это. Можно, находясь на определенной позиции, считать их героями и проч., но никак не "невинно осужденными". Как не были таковыми и революционеры при царе.

>>Кара-Мурза недавно (может статья и старая была, но выложена недавно) посетовал на Н.С. Михалкова, дескать нехороший дядя какой, сказал что интеллигенция страдала во время сталинизма, жизни никакой у нее не было, да еще была и сегрегация по социально-классовому принципу. Насчет страданий Сергей Георгиевич может и прав, все тогда настрадались, нечего выпячиваться,
>Не слишком ли сильное заявление - "все тогда настрадались"?

Насчет "страдания". Конечно, когда моя бабушка в 16-летнем возрасте, полуголодная, шла пешком из колхоза в Ростовской области в Сталинград, под бомбежками, она страддала. Конечно, она страдала, когда ее подружке на ее глазах бомбой ногу оторвало. Но речь-то не об этом, а о том, что советский строй, мол, был ужасен даже в сугубо мирное время, даже едва ли не более ужасен, чем в экстремальное. Именно поэтому о себе как о "пострадавших" не стесняются заявлять и те, кто никогда не сидел и всю жизнь жил очень неплохо по советским меркам.
Но тут уж, как говорится, гусь свинье не товарищ. Я неоднократно спрашивал об "обстановки" у бабушки, и она мне всегда твёрдо отвечала, что это был ЕЕ строй, что она и тогда не сомневалась, и сейчас не сомневается в его справедливости В ЦЕЛОМ. При том, что она не была даже комсомолкой, не то что в партии.
Она всегда читала и смотрела то, чего ей хотелось, так что цензуры не замечала. Попросту говоря, ей не нужно было то, что запрещали. Как и мне - до последнего времени.

>>но прозвучало это так, что будто Михалков сказал неправду и про сегрегацию. Может эщто и не намеренно, но со стороны выглядит как манипуляция. Была сегрегация, была, и достаточно мерзкого свойства - тетушки моей бабушки не были допущены к высшему образованию лишь только за то, что их папа был священником. В гражданке не участвовал, отсидел пятерочку по воле "р-р-революционеров", вышел, так сказать, искупив неизвестно чью вину. Так его дочерям еще и учиться не дали.
>Да, сегрегация по социально-классовому признаку при Сталине была. Хотя и не 100%-ная. Т.е. детям выходцев из "эксплуататорских классов" доступ, например, к высшему образованию, был затруднен, однако не был совсем уж невозможен.
>Однако почему эти ограничения должны осуждаться? Такая же "сегрегация" существовала и при царе (знаменитый "Циркуляр о кухаркиных детях" 1887 года) и де-факто вводится сейчас (по имущественному признаку).

Наш старый преподаватель на кафедре, профессор Юрий Алексеевич Сабинин, 1913 года рождения (кстати, друг и сослуживец убитого академика Глебова) происходил из "бывших". На дневной ему, точно не удалось поступить, но он закончил вечерний факультет Политеха и т. д.
Факт остаётся фактом: говорить, как Говорухин (каламбур), что дети дворян прожили свой век "в темноте и нищете", невозможно. (Особенно рядом с утверждениями, что их всех вообще уничтожили.) Их просто уравняли со всеми остальными - в смысле "карьеру сделать". Не без репрессий, конечно - довоенных. Разумеется, для известного числа людей это было нестерпимо (в т. ч. для тех, кто к ним никакого отношения не имеет, но НЫНЕ на роль элиты претендует.)
Когда я про актера Вельяминова услышал, что он, происходивший из известной дворянской семьи и посаженный еще в подростковом возрасте, закончил актерские курсы в ГУЛАГе, я подумал: "Неужели то, что Юрген Граф, а за ним, и Мухин, пишут о Бухенвальде, тоже в основном правда?!"
А интересного эффекта добились наши "гробокопатели" - многие "разбуженные" люди стали проявлять настойчивый интерес отнюдь не к "демократии". А действительно - хорошо ли мы знаем, что творилось в "нехорошей Германии"? Ведь фильм Ромма "Обыкновенный фашизм" примитивен, как ни крути.

Насчет осуждения - тут Вы неправы, Игорь. Осуждать надо, но без надрыва - мол, "такого никогда не было". Все всегда было. Плохо, когда "исправление" подменяется "осуждением", "местью" или "пофигизмом". "Терпимость" сегодняшнего времени объясняется именно последним, а не тем, что люди стали более терпимыии - см. наш Форум. Просто людям слишком многое стало по фигу - то, чего НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.

>>Что касается репрессий 37-го, то зачем тут касаться простого народа, если давно известно, что выбивалась именно элита? Какой смысл тут в опросах? Наделали своей красной элиты, а затем ее и расхреначили, так как слишком самостоятельной стала, прихватив старых специалистов, поверивших большевисткой риторике (тоже видать превентивная гражданская война, а что - очень замечательное средство, любое преступление покрыть можно).
>Простите, а кто, по-Вашему, "расхреначивал" эту элиту? Что же касается безвинных и доверчивых старых специалистов, то даже в самый разгар горбачевско-яковлевской истерии несколько членов комиссии, разбиравшей дело Промпартии, добились включения в протокол особого мнения - о виновности подлежащих реабилитации.

Об этом я уже говорил. Как будто бы речь идет о какой-то "третьей силе". Более того, речь не идет и о "народных приговорах" типа самосвержения Чаушеску. Так что...
Насчет Промпартии - Вам виднее, Игорь.