Я такой мудрый, извиняйте.
>>Не фантазируйте. Никаких консенсусов не было. Сначала Армения отхватила Карабах, и часть не ее территории. Затем Пошло Приднестроивье, Ю. Осетия, Абхазия, сейчас Крым. Собираем Россию.
>
>Карабахский конфликт начался ещё в СССР. Остальные названные территории не аннексировались, а имею статус внутренних конфликтов.>
Ну название не важно, важно, что они подчинаются, кроме Карабаха, РФ.
>Аннексия Крыма - это объявление войны не Украине, а украинскому народу.>
А такой есть? Почитайте Кунгурoва. Он хорошо пишет об этом так называемом народе. Слово украинцы впервые применено к так называемого украинскому народу в 1914 году. До этого они сами себя называли русскими.
Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз. Главный признак этнической идентификации – язык.
1. Настоящие, украинцы, украинцы первого сорта, говорят, читают, пишут и думают на русском языке. Украинский для них – фетиш. Вот несколько конкретных фактов, которые я лично наблюдал.
В его первый приезд на поссоветскую Украину Кунгурова удивила такая странность: в автобусе между собой знакомые люди общались на русском, а к незнакомцам обращались по-украински. Сложилось впечатление, что они стесняются предстать в глазах чужих людей москалем. Это можно образно представить так: дома человек может ходить в рваных трусах и не стесняться близких, но выйти в таком виде на улицу считает недопустимым. Так вот, русской культуре на Украине навязана роль рваных трусов. Известен феномен двуязычия, когда человек совершенно свободно общается на двух языках и порой даже не замечает, как переходит с одного на другой. Двуязычие – пример, когда одна культура дополняет другую. Но описанный выше феномен – это не двуязычие, это самая настоящая языковая шизофрения, когда одна культура отрицает другую.
2. Помимо настоящих на Украине живут еще и ненастоящие украинцы, украинцы второго сорта. Это такие украинцы (вообще-то, русские как бы), которые украинским языком не владеют совсем. Ну, то есть понимать – понимают, конечно (и я его стал понимать после месяца житья там), некоторые его даже в школе «проходили», но ни говорить, ни, тем более, писать по-украински не в состоянии, а укромовные книги, прессу или кино они полностью игнорируют. Но это нисколько не мешает им совершенно искренне считать себя украинцами и столь же искренне ненавидеть все русское. Один такой знакомый с гордостью рассказывал, что его дети, которые и родились, кстати, в России, знают украинский язык лучше, чем он, а скоро он их отдаст в гимназию, где даже алгебру и химию преподают на державной мове. Ну, то есть алгебру и химию детишки знать не будут, зато вырастут щирыми украинцами. Но это вряд ли, конечно. Самое большее, его дети перейдут в категорию настоящих украинцев, о которых было сказано выше.
Еще один мой знакомый из числа второсортных украинцев, когда я его одергивал, что мол ты сам москаль стопроцентный, и твоя показная русофобия выглядит довольно странной, объяснял свою позицию так (передаю почти дословно):
- Ты пойми, если я русскоязычный, это не значит, что я русский. Я – русскоязычный украинец и русским я никогда не стану, так же как франкоязычные гвианцы и синегальцы никогда не станут французами. Я не русофоб и ничего не имею против русских, когда они сидят в зоне своего естественного ареала обитания. Но если «русский мир», расширяясь, хочет уничтожить Украину, я русню буду выжигать под корень. Если надо – вплоть до Тихого океана.
Как говорится, ноу комент. Человек родился в русской семье (точнее, советской), носит русское имя и фамилию, разговаривает, пишет, читает и думает ТОЛЬКО на русском языке, но при том этот ни разу не русофоб готов (пока только на словах) выжигать русню вплоть до Тихого океана.
3. Существует еще и такой редчайший вид, как украинец высшего сорта. Это, если утрировать, такой украинец, который не говорит по-русски. Тот, который русскую речь понимает, но разговорного навыка и навыков чтения-письма не имеет. То есть русский язык для него иностранный в прямом смысле этого слова. Соответственно, и личность его сформирована вне поля русской культуры.
Таких, конечно, немного. Кунгуров за все время встретил такого только один раз. Это был паренек, на вид лет 16-ти, родом из Ровенской области. Себя он гордо называл украинским националистом. Кстати, за то время, что мы общались, никакой враждебности к себе я не чувствовал. Наверное, потому, что украинцу высшего сорта не надо бороться с москалем внутри себя, он не испытывает комплекса национальной неполноценности. Я попросил юношу рассказать о своих политических взглядах. Тезисно они выглядят примерно так:
- Украина – колыбель белой цивилизации наравне с Грецией и Римом, древние украинцы – это арии, и всегда ими были.
- Главные враги украинского народа – жиды и чурки, которые портят генофонд нации. Необходимо ввести полный запрет на въезд на территорию страны расово неполноценных элементов, а граждан Украины карать наказывать за половую связь с чурками. Кровосмешение – самое страшное преступление.
- Историческая миссия украинского национализма – возврат Украины в лоно европейской цивилизации, вырванной оттуда монголо-татарами. Главное препятствие на пути в Европу – совки, которые не желают возвращаться к своим украинским истокам, потому что за годы господства жидов (советский период), навязавших интернационализм, они вступали в расово неполноценные браки и испортили свой генофонд.
- Русские националисты, исповедующие правильные расовые идеалы «белого мира», для украинских националистов соратники по борьбе, делить им нечего.
>Если Путин хотел помощь Крыму - знамя в руки. Многие просили его помочь, и не только Крыму. Но Путин не помогал, и не брал под защиту. Он воспользовался ситуацией в Киеве, чтобы хапнуть. Имеет место аннексия.>
А Вы спросите крымчан, хотят они снова на Украину?
>Именно так это воспринимается здесь. Такие войны ведутся столетиями.<
Не ослабеем. Наоборот, чем больше войн, тем лучше русскому. Твердеет.
>Такую войну Россия имеет с поляками, её самыми большими и последовательными "друзьями" в Европе. Видно, Путину одного такого "друга" мало. Прибалты уже имеются. Сейчас добавили грузинов, дальше украинцев...
>Я такой мудрый, извиняйте.
>>>Не фантазируйте. Никаких консенсусов не было. Сначала Армения отхватила Карабах, и часть не ее территории. Затем Пошло Приднестроивье, Ю. Осетия, Абхазия, сейчас Крым. Собираем Россию.
>>
>>Карабахский конфликт начался ещё в СССР. Остальные названные территории не аннексировались, а имею статус внутренних конфликтов.>
>
>Ну название не важно, важно, что они подчинаются, кроме Карабаха, РФ.
>>Аннексия Крыма - это объявление войны не Украине, а украинскому народу.>
>
>А такой есть? Почитайте Кунгурoва. Он хорошо пишет об этом так называемом народе. Слово украинцы впервые применено к так называемого украинскому народу в 1914 году. До этого они сами себя называли русскими.
>Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз. Главный признак этнической идентификации – язык.
>1. Настоящие, украинцы, украинцы первого сорта, говорят, читают, пишут и думают на русском языке. Украинский для них – фетиш. Вот несколько конкретных фактов, которые я лично наблюдал.
>В его первый приезд на поссоветскую Украину Кунгурова удивила такая странность: в автобусе между собой знакомые люди общались на русском, а к незнакомцам обращались по-украински. Сложилось
Вас и Кунгурова бы это всё меньше удивляло, если бы Вы посмотрели на опыт нациотворчества в других странах. На Норвегию с её двумя (тремя?) вариантами норвежского языка. На Турцию, где после бурной деятельности Ататюрка книги, написанные до 1920-х гг. нуждаются в переводе на современный турецкий. На Сингапур с его творением новой нации партией Ли Куан Ю.
А что такое нации всей Южной и Северной Америк? Как можно было на чистом испанском языке ненавидеть Испанию и воевать против неё?
Тут С. Кара-Мурза уже лет 5-10 пишет как "пересобирают" и создают нации. Но поклонники его творчества то ли не совсем понимают, то ли не совсем слышат.