От Мак
К All
Дата 31.10.2014 17:48:05
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Культура;

7 ноября шествие к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

http://kprf.ru/announcements/112693.html

7 ноября 2014 года в Москве состоятся шествие и митинг, организуемые ЦК КПРФ и МГК КПРФ и посвященные 97-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

Регион: Город Москва
Дата, время: 2014-11-07 16:30 (мест.врем.)

7 ноября 2014 года в Москве состоятся шествие и митинг, организуемые ЦК КПРФ и МГК КПРФ и посвященные 97-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Сбор участников в 16.30 на Страстном бульваре (ст. метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»).

В 18.00 начнется торжественный митинг на Театральной площади (ст. метро «Площадь Революции», «Охотный ряд», «Театральная»).


От Мак
К Мак (31.10.2014 17:48:05)
Дата 09.11.2014 10:49:39

Митинг в день Великой Октябрьской социалистической революции. Г.А.Зюганов


http://kprf.ru/party-live/cknews/136292.html


Фоторепортаж полностью
http://kprf.ru/photoreports/272.html

Руслан Тхагушев.

Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-11-07 21:17

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ


Дорогие друзья! Уважаемые товарищи, - сказал, обращаясь к участникам митинга на Театральной площади, лидер КПРФ. – Мы должны не только праздновать День Великого Октября, но и учиться у него. На Красной площади сегодня прошел парад. Глядя на то, как он проводится, я вспомнил высказывание Георгия Константиновича Жукова, одного из самых гениальных полководцев, чьи операции изучаются во всех военных академиях мира. Его спросили: какие главные события больше всего повлияли на моральный дух и настроение советских людей в годы войны? Он сказал, что их было три. Это прежде всего речь Сталина в начале июля 1941 года, которую он начал со слов «братья и сестры», а закончил: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Второе событие – парад 7 ноября 1941 года, когда почти 30 тысяч воинов сразу ушли на фронт защищать нашу родную столицу. И третье событие – это салют в честь освобождения Орла и Белгорода, когда мы сломали хребет фашистскому зверю.

«Но я хочу напомнить, - продолжил лидер КПРФ, - что за десять лет до своей речи в 41-м, Сталин произнес речь в 31-м на съезде передовиков. Тогда, обращаясь ко всей стране, он сказал, что мы отстали. Что нас в истории не раз били за отсталость монгольские ханы и турецкие беки. Что нас били польско-литовские паны и шведские феодалы, нас били буржуи Англии и Франции. Но мы не имеем права отставать. Мы отстали от Европы почти на 100 лет, и обязаны пробежать это расстояние в 10 лет, иначе нас сомнут».

«Тогда страна услышала, - отметил Геннадий Андреевич, - и знамена Октября, ленинские планы НЭПа и ГОЭЛРО вдохновили нас на новые победы. Была в срочном порядке проведена индустриализация, открыто около сотни педагогических вузов, созданы десятки научных школ. Мы за десять лет сумели ликвидировать отставание и вырваться в 41-м вперед по всем основным техническим показателям».

«Мы в следующем году отметим 70-летие Победы, - сказал лидер КПРФ. - Сегодня уместно будет напомнить всем, кто говорит о реформах, что основы Победы были заложены в предвоенное десятилетие. Именно тогда за 10 лет были подготовлены блестящие солдаты и командиры, способные решать самые смелые и отчаянные задачи. Именно тогда наша страна сплотилась. Нас не делили на русских, украинцев, татар, молдаван, евреев. Мы были единым советским народом, и нами руководила партия большевиков, способная вдохновить нас на великие победы».

«Но надо честно сказать перед лицом Октября и памятью наших предков: сегодня у нас нет десяти лет. Мы опять отстали. Советская страна производила 20% мировой промышленной продукции, нынешняя Россия – менее 3%. Американцы и Европейский союз вместе с НАТОвцами производят 60%. Мы сегодня входим в БРИКС вместе с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР. Это исключительно важно. Поэтому многие инициативы российской власти во внешней политике мы поддерживаем. Считаем, что они правильны, но их надо развивать и углублять», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Нам обещали, - продолжил лидер КПРФ, - что НАТО не будет накатываться на Россию. Но оно уже у порога. Нам обещали, что нас не будут сталкивать лбами, но матерь городов русских – Киев захвачен нацистами и бандеровцами. Нам обещали, что над нами будет мирное небо, и мы будем жить как в Швеции и Швейцарии. Но под руководством Ельцина и этой своры, предавшей страну, нас превратили в Колумбию и Бангладеш. Чувствуется, что в последние годы пришло осознание: мы в этом мире сильные, умные и образованные никому, кроме себя, не нужны. Поэтому заговорили о том, что мы для американцев не партнеры, а клиенты. Заговорили о том, что надо развивать свои высокие технологии и вкладывать средства в подготовку инженеров. Появилось понимание: чтобы уверенно смотреть вперед, надо иметь надежные тылы».

«Сегодня американцы, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - оказались самым крупным должником в мире. Они задолжали 17 триллионов долларов. Спалить этот долг и свалить его на чужие плечи можно, лишь разжигая войну средней руки, но так, чтобы отсидеться за океаном, или захватить европейские рынки. Все, что вы видите сегодня на Украине, оказавшейся подмандатной территорией американцев, является реализацией их коварного и преступного плана. Смысл его заключается в том, чтобы столкнуть нас в Новороссии с украинским народом и обеспечить средней руки пожар и захват европейских рынков».

«В этом году, - продолжил лидер КПРФ, - мы с Европой торгуем в объеме 450 миллиардов долларов, а с Америкой – всего 26 миллиардов. Это означает, что если Россию выдавливают с европейского рынка, то при нынешнем состоянии промышленности и сельского хозяйства у нас окончательно разваливается бюджет. Если цена за баррель нефти падает ниже 80 долларов, мы не можем выполнить ни одной бюджетной статьи. Отсюда перед нами встают те задачи, которые формулировали Ленин и Сталин: любая революция и любая страна чего-нибудь стоят, лишь, если они умеют защищаться».

«Чтобы защищаться, - отметил Геннадий Андреевич, - надо иметь мощную промышленность. В нынешнем бюджете на ее развитие нет денег. Чтобы быть умными и образованными, надо вкладывать средства в науку и образование. Однако эти статьи бюджета на ближайшие три года урезаются почти наполовину. Чтобы быть здоровыми и крепкими, надо иметь блестящее здравоохранение, но оно урезается и кастрируется почти «под орех». Надо вкладывать средства в семью и детей, но там оказалось «пусто-пусто». Чтобы развивалась культура, надо в нее вкладывать средства. И не только в отдельных мэтров, и не только одну тысячную от ВВП страны. Поэтому России нужна новая экономическая политика, новая индустриализация, новая культурная революция, в основе которой будет лежать забота о человеке труда».

«В последние дни очень много говорилось о единстве, - обратил внимание лидер КПРФ. - Но я напоминаю, что единство и мощь нашей державы всегда держались на четырех столпах: на сильном государстве, высокой духовности, чувстве справедливости и коллективизма. Как только любой из этих столпов начинают подпиливать и уродовать, здание разваливается. В ельцинские времена это было видно особенно ярко. Хочу сказать тем, кто сегодня делает своеобразные фильмы: ответьте мне, господа, которым очень нравятся последние годы правления Николая II, как мы сумели подряд продуть три войны – Крымскую, Русско-японскую (с потерей территории и жутким унижением) и Первую Мировую, спалившую империю? Нам не было никакого смысла вступать в эту войну за деньги банкиров Лондона и Парижа. Пусть ответят: почему, когда царская армия разбежалась, Ленину удалось собрать под ружьем пять миллионов человек? Почему вся страна услышала его потрясающие лозунги: «Мир – народам! Хлеб – голодным! Землю – крестьянам! Заводы – рабочим! Власть – Советам!»? Почему мы сумели расколотить армии Антанты – четырнадцати государств, и выгнать их из всех портов? Почему страна с помощью НЭПа и плана ГОЭЛРО сумела подняться к высотам индустриализации и развивалась семимильными шагами? Когда Америка корчилась в Великой депрессии, у нас прирост составлял 20-25% в год. Это и есть уроки Октября, которые мы должны усвоить и взять на вооружение», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Мы перед войной вспомнили всю тысячелетнюю историю, - отметил далее лидер КПРФ. - Мы опирались на всех великих людей, которые ковали нашу державу. Предлагаю, чтобы и нынешняя власть сделала выводы из уроков истории и уроков Октября. Без великой советской эпохи, без опыта индустриализации, без прорыва в космос, без создания ракетно-ядерного щита, и сегодня охраняющего нашу страну, невозможно было ни победить, ни уверенно смотреть в будущее».

«Мы – конструктивная оппозиция, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Мы считаем, что нынешний состав правительства никогда не справится с возникшими трудностями. Там нет людей, способных мыслить широко и грамотно, развивая промышленность, науку и образование. Нет тех, кто думает о сельском хозяйстве. В село по-прежнему вкладывают жалкий 1% бюджета, когда надо минимум 10-12%. Мы предложили свой бюджет, свой план развития промышленности, свой закон о науке, свой закон о защите «детей войны». Их 12 миллионов, надо всего 125 миллиардов, чтобы они получали доплату, как участники войны».

«Когда вам говорят, что нет денег, это неправда! – отметил Геннадий Андреевич. - Только в двух иностранных фондах лежит почти 7 триллионов рублей. На следующий год снова собираются 700 миллиардов отвезти в американские и английские банки под 2-3%. Потом будут брать свои деньги под 5-7%, а деловым людям давать под 15-20%. За такие операции вас в Америке посадят на электрический стул!»

«Стране нужен новый курс, новая финансово-экономическая политика, новая социальная политика, новая сильная команда, уверенно смотрящая в будущее. Великий Октябрь и Ленин предложили такую политику. Державник Сталин ее реализовал. Его наследство в виде мощной державы и сегодня вдохновляет нас на новые подвиги. Без социализма, справедливости, без дружбы народов, без заботы о простом труженике, будь то рабочий и крестьянин, учитель и врач, инженер, ученый или военный, не решить ни одной задачи. Такая программа есть у нашей партии, и мы с вами будем ее реализовывать. Да здравствует социализм! Да здравствует Великий Октябрь! Да здравствует наша Великая Победа! Да здравствует трудовой народ – автор всех побед и свершений! С праздником, товарищи!» - так завершил свое выступление лидер КПРФ.


От Мак
К Мак (31.10.2014 17:48:05)
Дата 09.11.2014 10:36:06

Как 1 канал ТВ показал шествие КПРФ 7 ноября

http://www.1tv.ru/news/social/271349

От Руслан
К Мак (09.11.2014 10:36:06)
Дата 09.11.2014 18:06:13

Красотку слева от зюга узнаю :)

это самая сильная девочка в мире. Я выкладывал сюжет РТ о ней. И есть еще один, как она приезжала в ДНР.

От Афордов
К Мак (31.10.2014 17:48:05)
Дата 04.11.2014 02:09:29

С.Михалков не понял промыслительного значения русской революции

С.Михалков не понял промыслительного значения русской революции

Цитата из статьи В.Тростникова:

Русская революция была великим событием. Когда «наука доказала, что Бога нет», Запад и Россия отреагировали на это по-разному. Запад примирился с безбожием и стал жить чисто материальной жизнью. Россия приняла новую веру, в которой христианские ценности сохранялись под видом учения о коммунизме, были законсервированы до той поры, когда наука отменит своё отрицание Бога. Это была ложная вера, но она спасла наше христианское чувство. И в этом промыслительное значение русской революции.

http://www.kp.ru/daily/26302/3180905/

Виктор ТРОСТНИКОВ (31 Октября, 20:21)

Михалков против Михалкова

Когда мы уже потеряли надежду при жизни увидеть «Солнечный удар», нам его показали (подпись под экраном с видео)

По этому поводу уместно перефразировать Пушкина:

Ты долго с Буниным беседовал один, Тебя мы долго ожидали, Но час настал: спустился ты с вершин И вынес нам свои скрижали.

Со дня премьерного показа фильма прошло достаточно времени, чтобы в него вдуматься и высказать первое суждение.

Уже тот факт, что режиссер, сумевший меньше чем за месяц сделать такой блестящий фильм, как «Пять вечеров», затратил на эту картину несколько лет, говорит о том, что она была важной вехой в его творчестве, этапом в достижении главной цели его жизни — осмыслении того грандиозного исторического явления, которым была русская революция. Михалков исходит из совершенно правильного тезиса: если я пойму революцию, я пойму всё. Фильм «Солнечный удар» в некотором смысле подводит итог его многолетним размышлениям на эту тему; Михалкову представляется, что он понял суть революции, и он хочет донести своё понимание до зрителя.

Жила-была прекрасная, щедрая, добрая, обильная страна, называемая Россией. Она порождала добрых, красивых, умных людей, каких не было на всём свете. И с какого-то момента эти замечательные люди перестали ценить тот рай, в котором они жили, стали замечать его недостатки и желать его дальнейшего улучшения. Постепенно все их усилия сосредоточились на критике, иногда очень резкой, существующего уклада жизни. Вместо того, чтобы благодарить Бога за то, что Он дал им такую прекрасную страну, они выражали недовольство и хотели чего-то лучшего, —например, требовали большую меру свободы. На это недовольство откликнулись уже не добрые, плохие, дурные, некрасивые люди и взялись переделывать жизнь в России на новый лад. Только тогда замечательные люди спохватились, но было уже поздно. Прежняя дивная Россия погибла, и они погибли вместе с ней. Михалков хочет, чтобы каждый из нас усвоил этот печальный урок, ценил то хорошее, что есть, и больше занимался созиданием, чем разрушением. Именно так разъяснял свой фильм сам его автор в многочисленных выступлениях по телевидению после премьеры. Но уже то, что он пустился в эти разъяснения, вызывает некоторое смущение. Когда художественное произведение приходится разъяснять логически, — значит, оно не достигло своей цели, недостаточно воздействовало на чувства. Что бы вы сказали, если бы Рафаэль начал разъяснять «Сикстинскую Мадонну»?Создается впечатление, что Михалков не уверен в таком восприятии фильма, какое он имел в виду. Что-то подсказывает ему, что не всё здесь удалось.

Так оно и есть.

Что нужно было сделать Михалкову, чтобы выразить свою мысль? Показать дивную дореволюционную Россию и в лице главных героев — ее замечательных людей, чтобы, когда эта Россия и эти люди погибнут, нам было мучительно больно. И вот это ему совершенно не удалось, и не потому, что не хватило мастерства — этого у него в избытке, — а потому, что ему не за что было уцепиться, а фантазировать честный художник не может: талант не дает ему это делать. Предреволюционная Россия никак не была дивной страной, она потеряла веру, а «без веры народ дрянь», по словам классика. Россия поверила в науку, а наука доказала, что Христа не было, и в стране началось брожение. Высшие слои, сами того не осознавая, готовили революцию, а в простом народе росла преступность, цинизм, безбожие — раз Христа не было, значит, всё дозволено. Потеряв веру, Россия стала безликой, и эту безликость Михалков невольно показал в своем фильме. Главный герой, который должен по замыслу вызвать нашу симпатию и даже любовь, просто ни рыба ни мясо. Это мямля, который за всю картину не произнес ни одной умной фразы. В диалоге с фокусником он выглядит идиотом, в разговоре с подростком о дарвинизме проявляет полную беспомощность, а в финальной сцене, когда узнает свои часы, —впадает в истерику. Что касается главной женской роли, то тут просто нечего сказать: роли как таковой нету. Михалков, бесподобно умеющий работать с актёрами, не сумел довести до исполнительницы простейшей мысли: что надо создать хоть какой-то образ; образа так и не получилось. Не помогает даже ария Далилы из оперы Сен-Санса, она скорее раздражает, поскольку несоизмеримость масштабов Далилы и героини фильма самоочевидна.

И так вместо созерцания дивной ушедшей России долго наблюдаешь агонизирующую, обречённую страну и пустых, бесцветных людей. Смотришь и ждёшь: неужели не появится какая-нибудь яркая личность? И эта личность появляется. Как вспышка молнии, как Божия гроза возникает гениально подобранный и срежиссированный персонаж —Розалия Землячка. Она источает силу, убеждённость, веру, непоколебимое чувство правоты и до того умудряется загипнотизировать тебя, что тебе начинает казаться: правильно она потопила эту и без того обречённую Россию! Блистательно сыгранная роль Землячки — одна из лучших ролей, если не самая лучшая, во всех фильмах Михалкова. И становится понятной суть русской революции, лучше всего выраженная стихами:

От подпольщика, намотавшегося по царским ссылкам, До гордящегося галстуком юного пионера Все объединены энтузиазмом пылким: Новая вера!

Русская революция была великим событием. Когда «наука доказала, что Бога нет», Запад и Россия отреагировали на это по-разному. Запад примирился с безбожием и стал жить чисто материальной жизнью. Россия приняла новую веру, в которой христианские ценности сохранялись под видом учения о коммунизме, были законсервированы до той поры, когда наука отменит своё отрицание Бога. Это была ложная вера, но она спасла наше христианское чувство. И в этом промыслительное значение русской революции. «Солнечный удар» показал нам это со всей очевидностью, хотя режиссёр хотел сказать не это. Михалков-художник оказался более чутким к правде, чем Михалков-мыслитель.

ДОСЬЕ "КП" Виктор Тростников -современный православный философ, мыслитель и богослов. Ему уже 86 лет и за свою жизнь он прошел огромный путь. Начав с трудов по истории математики и математической логике (благо закончил физтех МГУ), перешел к религиозной философии. Одна из первых его книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Советские власти сочли ее диссидентской, и вплоть до развала Союза Тростников, раньше преподававший в МИФИ, МИСИ и других топовых вузах, работал каменщиком и чернорабочим. Вплоть до сегодняшнего дня Виктор Николаевич пишет и публикует книги о православной философии и проблемах современного богословия, а также выступает с лекциями на радио и телевидении.

От Sereda
К Афордов (04.11.2014 02:09:29)
Дата 04.11.2014 17:08:56

Страна непуганная


Между прочим, пока МихАлков изобретал свой велосипед, в России до сих пор нет НИ ОДНОЙ экранизации "Гимназистов" Гарина-Михайловского.

Только я понимаю всю чудовищность ситуации?

>Уже тот факт, что режиссер, сумевший меньше чем за месяц сделать такой блестящий фильм, как «Пять вечеров», затратил на эту картину несколько лет, говорит о том, что она была важной вехой в его творчестве, этапом в достижении главной цели его жизни — осмыслении того грандиозного исторического явления, которым была русская революция. Михалков исходит из совершенно правильного тезиса: если я пойму революцию, я пойму всё. Фильм «Солнечный удар» в некотором смысле подводит итог его многолетним размышлениям на эту тему; Михалкову представляется, что он понял суть революции, и он хочет донести своё понимание до зрителя.