От vld
К Sereda
Дата 04.05.2014 17:21:35
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Теоремы, доктрины;

Re: Мыслю реалистичнее

>>Вы почему-то ассоциируете себя с либеральными интеллигентами западниками того времени, а бандеровцев - с большевиками. Но не похоже на то совсем.
>
>Кого Вы представляете себя "большевиками"? Думаете, те, о ком писал Бунин, читали "Капитал" (в оригинале, не немецком :) и что-то понимали дальше лозунга "грабь награбленное"?

Да при чем тут "большевики". "Большевик" в 17-м - элита по большей части, представители малочисленной и весьма высокообразованной партии. Бунин увидел "простой народ", который до той поры ему случалось встретить сугубо в виде кучера да прислуги, а идеализированное представление о котором черпалось из историй о "боголюбивых мужичках". Некоторый диссонанс между действительностью и представлением вызывал у будущего нобелевского лауреата потрясение тонкой души. А естественное раздражение из-за "беспокойства" вкупе с неспособностью понять кого-то, кроме себя любимого сублимировалось в "сахалинские рожи".

От Н.Н.
К vld (04.05.2014 17:21:35)
Дата 04.05.2014 17:46:15

Re: Мыслю реалистичнее

>"Большевик" в 17-м - элита по большей части, представители малочисленной и весьма высокообразованной партии.

Интеллигенты же :)
Не, ну на митингах рабочих тру-большевиков вполне можно было увидеть, так что кто там скрывался под "сахалинской мордой", сказать теперь затруднительно.
Но главное в том, что интеллигенция таки раскололась, и крыли друг друга пишущие интеллигенты же с обеих сторон, и каждая сторона норовила представить другую в неприглядном виде.

От vld
К Н.Н. (04.05.2014 17:46:15)
Дата 04.05.2014 20:05:48

Re: Мыслю реалистичнее

>Интеллигенты же :)
>Не, ну на митингах рабочих тру-большевиков вполне можно было увидеть, так что кто там скрывался под "сахалинской мордой", сказать теперь затруднительно.

Ну все ж когда я говорил о высокообразованных, я имел в виду не тех что двумя дипломами о ВО щеголяли или в лондонграде право изучали, а и просто достаточно начитанных работяг, которые на фоне 75% неграмотного населения РКМП светились как фонари в ночи.

Что до Бунина, то мой "еспри д ескалье" подсказал мне,что, конечно, в какой-то степени ему нельзя отказать в наблюдательности. Если вспомнить, кто составлял весьма значительную часть городского непромышленного пролетариата Питера, с которым, видать, и повстречался Бунин - это таки да, много представителей северных финно-угорских народов, латыши и эстонцы, охтенцы и проч., которые русскому глазу кажутся чуждыми, а чуждый = страшный, особенно в определенном эмоциональном состоянии.
А впрочем, что обсуждать старый добрый социальный расизм, пышно восцветший вновь на украинской почве, ему не век и не два.
Лирическое отступление.
Вспомнилось, как в недешевой "кавярне" в конце ул. Армянской (львовяне знают) поимели мы разговор на 4-х с одним представителем "креативного класса" (малознакомый львовский художник), одним залетным японцем, которого он небезвозмездно "гулял по культурной столице Украины и Австро-Венгрии" (это во Львове приработок для очень многих местных представителй "креативного класса", ибо, увы, культурные потребности укр. народа падают быстрее, чем поголовье действительно небезынтересных в сов. времена львовских художников) и моим сыном (игравшим роль статиста). Японец в меру розумел российской мовой, в меру английской, так что когда разговор сгоряча переходил на "укромову" в ее полесском (у меня) и галичанском (у оппонента) варианте, терял нить.
Было это вскорости после 1 майдана и художник бодро раскатывал в блин "быдло" с востока, которое своей пользы не понимает и понять не может в силу быдлизма. Японец сохранял лицо, я морщился, младшенький прикрылся чашкой. Слово за слово на мои возражения пан перешел на "ленивых москалей" которые "вырождаются" не только на востоке Украины, но и в России, и что "был я в Москве, у вас одни чурки - скоро все китайцами заменитесь". Ну а надо сказать, что младшенький мой в те годы был - чисто потомок Чингис-Хана, черноволосый, желтый и раскосый. На что я, серьезно уже рассердившись, ибо задели семью, ударил галичанина по самому больному месту - уязвленной нацгордости, "ну шо ж, - кажу, - може мы с моим сыном ледачи москали и вже и выродилися, але за файну и недешеву каву у цьорму пафосному кабаки сами своими грошима платимо, а вы, пан, бачу, чекаете, поки ваш господарь заплатит, хоч вин и с ваших слов и "чурка". Засим попрощался с японцем на его японском наречии и был таков.
Ну, дружба врозь, а мне наука - еще одна постосоветская иллюзия приказала долго жить.

От Н.Н.
К vld (04.05.2014 20:05:48)
Дата 04.05.2014 20:20:56

Re: Мыслю реалистичнее

>>Интеллигенты же :)
>>Не, ну на митингах рабочих тру-большевиков вполне можно было увидеть, так что кто там скрывался под "сахалинской мордой", сказать теперь затруднительно.
>
>Ну все ж когда я говорил о высокообразованных, я имел в виду не тех что двумя дипломами о ВО щеголяли или в лондонграде право изучали, а и просто достаточно начитанных работяг

Так как раз такие активисты вполне могли рабочие демонстрации организовывать, а вовсе не уголовники. Да и нелогично тру-уголовникам с флагами стоять, им "дела" свои надо делать, и лиц не светить лишний раз.

>Что до Бунина, то мой "еспри д ескалье" подсказал мне,что, конечно, в какой-то степени ему нельзя отказать в наблюдательности. Если вспомнить, кто составлял весьма значительную часть городского непромышленного пролетариата Питера, с которым, видать, и повстречался Бунин - это таки да, много представителей северных финно-угорских народов, латыши и эстонцы, охтенцы и проч., которые русскому глазу кажутся чуждыми, а чуждый = страшный, особенно в определенном эмоциональном состоянии.

Бунин повстречался с рабочими не в Питере, а в Москве (рабочая демонстрация 25.02.1918) и в Одессе (где одни ждали немцев на подмогу, а другие грозили прирезать до прихода немцев). Так что это он про русских все, про кого же еще.


От Н.Н.
К Н.Н. (04.05.2014 20:20:56)
Дата 04.05.2014 20:32:47

Re: Мыслю реалистичнее

>Так как раз такие активисты вполне могли рабочие демонстрации организовывать, а вовсе не уголовники. Да и нелогично тру-уголовникам с флагами стоять, им "дела" свои надо делать, и лиц не светить лишний раз.

Вот кстати на Украине хорошо видно. Военный наемник Белый недолго посветился на публике, быстро убрали, чтобы "демократическое движение" не позорил. Сами "майдановцы", которые показали свои лица, страницы в соцсетях и т.п. - это совсем молодые люди, 18-20 лет, или представители слоя офисных работников, или интеллигенты, вон целые ЖЖурналы есть, которые ведут именно люди интеллигентских профессий и которые выступают "за Европу и демократию". С противоположной стороны тоже не только что освободившиеся тюремщики выступили.
Потому тезис о том, что-де "все приличные люди дома сидят, а уголовники ходят на митинги и шествия" как-то выглядит сомнительно.

От vld
К Н.Н. (04.05.2014 20:32:47)
Дата 06.05.2014 16:05:42

Re: Мыслю реалистичнее

>Вот кстати на Украине хорошо видно. Военный наемник Белый недолго посветился на публике, быстро убрали, чтобы "демократическое движение" не позорил.

Да какой он "военный наемник". Широко известный в узких кругах рэкетир районного значения. Которому слава слегка ударила в голову, бо вознесся не по чину. Идеальный объект для показательной порки. Ибо его никому не жалко и никто за него кроме немногочисленной "братвы", прекрасно понимая, что за фрукт, голоса не возвысил.