От Ascar~D200
К Александр
Дата 12.06.2014 12:56:54
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Теоремы, доктрины;

Re: Какое лживое...

> не буржуй лекарства делает, а ученый. народную власть, которая по глубоко нравственным соображениям создает ученым условия для работы.

Допустим, народная власть создала условия, ученый создал нечто полезное. Тут нужен пример. Капица создал технологию (и технику под неё) получения чистого кислорода в 7 раз дешевле, чем на Западе. В 1939 году установка дала первый кислород. В конце того же 1939 году в США эксперты министерства экономики опубликовали доклад где говорилось следующее: "Всего в 1940 году планируется провести работ с использованием кислорода вместо воздуха на сумму 100 милрд. долл. Экономия от замены воздуха на кислород составит 30 милрд. долл. цена необходимого количества кислорода 28 милрд. долл. Цена создания мощностей для производства кислорода - 3 милрд. долл.".
Таким образом на стандартных европейских установках цена такой массы кислорода - 28 миллиардов. Капица делает установку, которая производит кислород в семь раз дешевле, т.е. 4 миллиарда долларов. Как вы думаете, если бы американцы знали об этих работах, они бы дали Капице деньги на массовое строительство?
А вот советское правительство не дало. Условия, как вы пишете, обеспечило, а дальше - что? Установку продадут по цене металлолома? А ведь так и происходит в вашем любимом народном правительстве народной власти. Или советское правительство не народное? В 1939 году?
Ну, допустим, Капице повезло, мужик обладал на тот момент мировым авторитетом, позже началась война и для подводного флота понадобился кислород, быстро и дешево, но ведь без войны этому проекту точно не дали бы ходу. Лежал же весь 1940 под сукном, да в единственном опытном экземпляре.
Так где лучше работать ученому, в СССР (Я других примеров народной власти не знаю, может, вы подскажите?) где его работы положат на полочку или в США, где ухватятся и будут развивать?

От Александр
К Ascar~D200 (12.06.2014 12:56:54)
Дата 12.06.2014 17:25:11

>если бы американцы знали об этих работах, они бы дали Капице деньги на массовое строительство?
>А вот советское правительство не дало.

Это только в вашей параллельной реальности "не дало".

"Предложения Капицы были полностью приняты. Не прошло и месяца, как при СНК был создан новый главк, а Капица назначен его начальником и председа­телем техсовета. Главкислороду поручили наладить производство газа и использо­вание его в промышленности, основными задачами Капицы были скорее построить и ввести в строй завод в Балашихе, а также разработать установку по получению газообразного кислорода. Он активно принялся за работу, обнаружив помимо научных и технических, еще и организационный талант, и, похоже, вполне вписался в шеренгу сталинских министров. Его ранг, правда, был несколько пониже, но все-таки он подчинялся непосредственно СНК"

"В конце 1938 г. Экономсовет при СНК особым постановлением поручил внедрение установки Капицы Наркомату тяжелого машиностроения. Заводу "Борец" было дано задание к концу 1939 г. изготовить 10 ожижителей воздуха... первая установка была готова лишь к лету 1940 г. Тем временем Капица закончил в институте второй этап исследований – подготовил опытную установку по выделению кислорода из жидкого воздуха. В.А.Малышев (нарком тяжелого машиностроения и танковой промышленности) решил внедрять ее сразу, без доработки, для срочного производства небольших подвижных кислородных установок. Все работы по внедрению были переданы теперь Всесоюзному автогенному тресту (позже преобразованному в Главк – Глававтоген). С помощью института производство передвижных установок удалось наладить летом 1941 г."
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/koj93sp.htm

>Ну, допустим, Капице повезло, мужик обладал на тот момент мировым авторитетом, позже началась война и для подводного флота понадобился кислород, быстро и дешево, но ведь без войны этому проекту точно не дали бы ходу. Лежал же весь 1940 под сукном, да в единственном опытном экземпляре.

Где вы берете эту муру?
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Ascar~D200
К Александр (12.06.2014 17:25:11)
Дата 13.06.2014 01:35:01

>>если бы американцы знали об этих работах, они бы дали Капице деньги на массовое строительство?
>>А вот советское правительство не дало.
>
>Это только в вашей параллельной реальности "не дало".

Социалистический рай всегда тождественен тому, что говорится в его бумагах. То, что его назначили начальником главка, не говорит ровным счётом ни о чём. С тем же успехом ему не мешали создавать установку и теорию к ней.

Вы ещё спрашивали, где я это взял? Да начала я прочел вот это
http://www.nehudlit.ru/books/detail1183333.html

От Александр
К Ascar~D200 (13.06.2014 01:35:01)
Дата 13.06.2014 02:10:59

>>Это только в вашей параллельной реальности "не дало".
>
>Социалистический рай всегда тождественен тому, что говорится в его бумагах.

Не юродствуй.

> То, что его назначили начальником главка, не говорит ровным счётом ни о чём.

Это равноценно назначением CEO крупной американской компании.

> С тем же успехом ему не мешали создавать установку и теорию к ней.

Тем что дали институт и подчинили заводы?

>Вы ещё спрашивали, где я это взял? Да начала я прочел вот это
>

Там ни одного письма, относящегося к периоду эпопеи с кислородом 1938-1941 годов. В 38-м начал, в 40-м выпускалось в промышленных масштабах. В 41-м стали делать мобильные. И это при том, что страна лихорадочно готовилась к войне и срочно осваивать только что созданной промышленности надо было много чего.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Ascar~D200
К Александр (13.06.2014 02:10:59)
Дата 18.06.2014 07:02:49

Александр! Ау! Вы уже прекратили этот диалог? (-)

От Ascar~D200
К Александр (13.06.2014 02:10:59)
Дата 13.06.2014 09:28:19

>>>Это только в вашей параллельной реальности "не дало".
>>
>>Социалистический рай всегда тождественен тому, что говорится в его бумагах.
>
>Не юродствуй.
Ну что вы, я и не собирался, уж простите, если на так выразился. Спрошу по-другому: а чего Курчатова не назначили начальником Главурана?

>Тем что дали институт и подчинили заводы?
Подчинили? свят-свят-свят...
>>Вы ещё спрашивали, где я это взял? Да начала я прочел вот это
>>
>
>Там ни одного письма, относящегося к периоду эпопеи с кислородом 1938-1941 годов.
О боже... боже... вы умеете пользоваться интернетом? Там же синим выделено слово ссылка. Нажимаете левой кнопкой мыши, ждёте, пока скачается, и смотрите. Я и не знал, что придётся такие вещи обсуждать на серьёзном форуме...