От И.Т.
К И.Т.
Дата 05.02.2014 01:45:16
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Проект С.Г.Кара-Мурзы в ЖЖ. Подготовка манифестов против проявлений зла

В архив ушли ветки с обсуждением проекта С.Г.Кара-Мурзы в ЖЖ, в котором поставлена задача готовить манифесты по наиболее опасным для людей проявлениям зла, которые они часто не считают злом и не замечают. Как показал социолог Джефри Александер, зло (понимание зла) – сложная культурная конструкция, которая создается активными усилиями людей. Чтобы люди увидели в явлении зло, надо его не просто объяснить. Вывод его статьи: "Выживает только тот, кто постоянно и вдумчиво определяет ущемление интересов, представляет его как зло и драматизирует его в общественном спектакле".
В качестве примеров даны тексты С.Г.Кара-Мурзы "Приватизация промышленности" и ее последствия для населения, "Деградация функции сохранения" в частности систем ЖКХ и их последствия, а также другие.

Вот ссылки на ушедшие в архив ветки с начала обсуждения проекта на форуме.

Сергей Кара-Мурза. А между тем время истекает
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/301/301919.htm
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/322642.htm

С.Г.Кара-Мурза о проекте. Вернемся в исходную точку
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/311/311801.htm

С.Г.Кара-Мурза. О "сотворении зла". Еще пояснения от 10 февраля
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/301/301924.htm

С.Г.Кара-Мурза о проекте. Я бы взял в качестве первых зол две угрозы
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/311/311802.htm

ТЕКСТЫ С.Г.КАРА-МУРЗЫ по проекту в ЖЖ.
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/311/311794.htm

Сергей Кара-Мурза. Цель проекта, как вижу его я, далекий от метафизики
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/301/301920.htm

От И.Т.
К И.Т. (05.02.2014 01:45:16)
Дата 05.02.2014 16:48:21

С.Г.Кара-Мурза. О "сотворении зла". Еще пояснения. (Необходимый повтор статьи)

http://sg-karamurza.livejournal.com/147505.html

С.Г.Кара-Мурза. О "сотворении зла". Еще пояснения

http://sg-karamurza.livejournal.com/147505.html

О "сотворении зла". Еще пояснения

Многие в разных формах выражают непонимание смысла проекта, в который мы втягиваемся. Добавлю несколько мыслей с уровня моего понимания на 10 февраля.
Народ формируется, среди прочих факторов, вызовами "иного", т.е. угрозой "нашествия зла" – это банальная истина. И формируется в деятельности, в движении по реальному пространству, а не перескоком к идеальной жизни.
Так складываются и другие общности. С каждым шагом в преодолении зла частично разрешается и внутренний кризис (разлад между людьми), собирается общность. Сейчас выработка идеального образа для нашего "культурно-исторического типа" только углубит расколы (например, романтиков-«белых» с живыми «красными), в то время как деятельность по преодолению зла людей соединяет. Утопия, конечно, тоже нужна, но с ней все-таки проще, грубая карта общностей и их идеалов (пока противоречивых) уже есть.

Некоторые товарищи настаивают на том, что надо работать над положительным проектом, а не над «образами зла».
Да, революция повела людей "образом светлого будущего" - без этой апокалиптики (откровения) она невозможна. Но если революция свершилась или для нее нет условий, людей соединяет систематическое искоренение зла. Можно сказать, что это – кредо социал-демократии (особенно Поппер на этом настаивал – не бороться за добро, а искоренять зло; мол, это улучшает жизнь и соединяет людей). Но на самом деле это – общий подход, в том числе и для коммунистов.
Сразу после Гражданской войны советская власть начала и успешно провела серию программ - преодоление детской смертности от желудочно-кишечных заболеваний; искоренение массового бытового сифилиса и алкоголизма, потом гельминтозов и трахомы, потом бруцеллеза и туберкулеза.
Без этих программ крестьяне не поверили бы ни в культурную революцию, ни в индустриализацию. Это - типичные программы "становления зла и борьбы с ним". У нас пока революция не светит, и сборка общностей может идти или через мятеж-войны (как было на Кавказе), или через преодоление выявленного зла.

Беда в том, что большинство исходит из иллюзии, что объективное зло очевидно, и трудиться над созданием его образа нет необходимости. Мол, бедность или деградация образования всем очевидны, надо думать, как устроить весь порядок жизни, в котором этого не будет. Это – одна из фундаментальных иллюзий нашего общественного сознания. В действительности люди зла не видят, если его не включить в их категориальный аппарат (мировоззренческую матрицу). Я об этом писал, но, похоже, никто не обратил внимание, как на мелочь.
Возьмем явление – неравенство. Социальный характер этому явлению придают именно субъективные переживания, представляющие собой исторически обусловленный продукт культуры.
Л.Г. Ионин пишет (1996): «Неравенство людей является эмпирическим фактом... О социальном неравенстве можно говорить только тогда, когда важность различий людей по какому-то из… параметров закреплена институционально и сделана базисным принципом классификации. Несмотря на наличие объективного неравенства, … социальное неравенство не возникает, пока оно не осознано и не интерпретировано как таковое.
Обратимся к традиционному обществу. Здесь социальное неравенство не выглядит и не является проблемой, ибо объективное неравенство в этих обществах воспринимается как часть божественного порядка. Принцип вертикальной классификации интерпретируется как частное проявление идеи мирового порядка - божественной иерархии, воплотившейся в иерархии сословий и каст. Такая (или подобная) теория характерна для всех традиционных обществ, где бы они ни существовали, в частности же, она ярко проявилась в европейском средневековье.
Наиболее выразительные последствия социальная дифференциация имела в индийской кастовой системе, где объективно выражавшееся неравенство достигло максимума возможного. Но, парадоксальным образом, это неравенство не только не способствовало стремлению к социальному равенству, но даже затрудняло его: божественное происхождение неравенства затрудняло истолкование кастовой системы как выражения социального неравенства…
Переопределение ситуации произошло в XVIII веке с подъемом буржуазного класса. Вообще-то дело выглядело так, будто в этот период социальное неравенство было открыто, обнаружено, так сказать, как реальность, до того успешно скрывавшаяся от пытливого человеческого ума» [67].

Сейчас у нас образы зла «размыты» с помощью телевидения, школы и пр. Поэтому и общество рассыпалось – незачем объединяться, т.к. конкретного врага не видно, все в тумане. Иногда удается уцепиться за какое-то «зло», и в этих случаях власть даже встает в ряды борцов. Так было на днях, когда дали отпор «ювенальной юстиции» ¬– сам В.В. Путин приехал (иногда даже кажется, что такие типы зла специально выращивают и выпускают, дав населению их победить, причем «народ и партия едины»).

Мне кажется, мы, общаясь в Интернете, смогли бы провести инвентаризацию «зла», выявив из его множества кандидатов на разработку и слепив, пусть грубо, их образы. У всех у нас для этого есть опыт, разум и чувство. Шлифовка ¬– дело второе, появятся и таланты. А без большого массива грубой работы никто за это не возьмется.
По моему опыту, для этой работы нужно превратить в рутину три операции:
– написание или подбор текстов, которые дают корректное (без надрыва) описание поляны, на которой угнездилось какое-то зло;
– обсуждение этих текстов, которое поможет составить программку «создания образа»;
– создание кратких и эстетически привлекательных произведений, представляющих разным группам публики образ конкретного зла (публицистика, стихи, картины, м.б. сценарии кино и пр.).
Может быть, будут и промежуточные пункты (например, написание более коротких текстов, но еще без художеств).
Я лично могу участвовать в двух первых пунктах – худ. таланта нет. Но сейчас два эти пункта необходимы. На мой взгляд, потребность в них – не классовая, а национальная. «Карта зла» нужна и власти, и оппозиции, и даже тем, кто мечтает о революции. Эта карта вообще поднимет уровень культуры, особенно в образовании, воспитании и управлении.

От self
К И.Т. (05.02.2014 16:48:21)
Дата 06.02.2014 20:53:18

ничего не понятно


>какая разница между "злом" и добром"?
>ведь это просто разные концы одной и той же палки
>если концы "добро" у разных палок разные, то какой смысл сводить концы "зло" вместе?
>ведь точка "зла" лишь отправной пункт, от которого всё равно каждый побежит (будет тянуть) в свою сторону, чтобы победить (предложить метод борьбы) "зло".
>Ну признают Петров, Иванов и Сидоров зло "злом". И каждый предложит победить его, но чтобы в результате возникло "добро" (потому как это и есть смысл борьбы). Но "добро" у каждого своё.

да даже если добро разное, то и зло в таком случае не может быть одинаковым. Оно тоже у каждого по своему плохое.

От А.Б.
К И.Т. (05.02.2014 16:48:21)
Дата 06.02.2014 09:55:48

Re: Важен уровень "компромиссности идеологии".

>Сейчас выработка идеального образа для нашего "культурно-исторического типа" только углубит расколы (например, романтиков-«белых» с живыми «красными), в то время как деятельность по преодолению зла людей соединяет.

Да и то - с определенного уровня доверия к соседу. Чего тоже не густо.
Толпу майданить - да организовать можно. К конструктивному "преодолению зла" - такая толпа неспособна.