От IGA
К И.Т.
Дата 17.08.2014 00:00:06
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Autodesk запретил своим партнерам работать с российской оборонкой

http://www.cnews.ru/top/2014/08/15/autodesk_zapretil_svoim_partneram_rabotat_s_rossiyskoy_oboronkoy_582927
Autodesk запретил своим партнерам работать с российской оборонкой
15.08.14, Пт, 14:43, Мск, Текст: Владислав Мещеряков /

Штаб-квартира Autodesk разослала своим российским партнерам письмо, в котором запретила им поставлять и обслуживать свои продукты ряду отечественных компаний, в том числе из оборонной и нефтегазовой отраслей.

Компания Autodesk, разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР), запретила своим российским партнерам продавать продукты и услуги отечественным компаниям, попавшим в санкционный список Минфина США.

Письмо об этом, подписанное Энни Горансон (Annie Goranson), советником по законодательству (Compliance Counsel) Autodesk, и разосланное 12 августа 2014 г., имеется в распоряжении CNews (текст в PDF).

Подлинность этого письма подтвердила CNews представительница российского офиса Autodesk Наталья Райкова.

Исходя из текста письма, запрет распространяется как на продажу и внедрение продуктов Autodesk, так и на их обновление.

Автор письма сообщает российским партнерам, что Autodesk является компанией со штаб-квартирой в США, а потому подпадает под американские правила контроля над экспортом.

Когда власти США вводят торговые санкции, этот запрет затрагивает в том числе Autodesk и всех ее партнеров, которые с этого момента более не могут продавать и предоставлять продукты и услуги стороне, на которую наложены санкции (хотя в некоторых случаях они могут получить особые разрешения американских регулирующих органов).

В своем письме Autodesk напоминает российским партнерам, что США и Евросоюз ввели санкции в отношении нескольких российских и украинских организаций. Компания приводит их список на 14 страницах, подчеркивая, что он распространяется не только на эти организации и физические лица, но и на принадлежащие и контролируемые ими компании.

Перечень компаний, указанный в письме, совпадает с известными санкционными списками Минфина США. В него входят: банк «Россия»; корпорация «Алмаз-Антей»; принадлежащий Геннадию Тимченко производитель питьевой воды «Акваника» компания «Русское время»; «дочка» аэропорта Шереметьево «Авиа Групп», занятая развитием проекта бизнес-авиации; СМП-банк; лизинговая компания «Зест»; концерн «Калашников»; «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ); производитель боеприпасов для сухопутных войск, ВВС и ВМФ ФГУП «Базальт»; тульское «Конструкторское бюро приборостроения»; Инвесткапиталбанк; ОАО «Ижмаш»; «ВПК НПО машиностроения»; Собинбанк; концерн «Созвездие»; «Стройгазмонтаж»; «Стройтрансгаз»; «Трансойл»; ИК «Аброс» («дочка» банка «Россия»); НПК «Уралвагонзавод»; транспортная компания «Сахатранс» и Феодосийский нефтеналивной терминал.

«Алмаз-Антей», «Калашников», «Ижмаш», концерн «Созвездие», «ВПК НПО машиностроения» и «Уралвагонзавод» - флагманы российского оборонно-промышленного комплекса. В состав этих концернов входят десятки производственных предприятий и конструкторских бюро.

Кроме того, в список Autodesk включено большое количество российских депутатов и чиновников, военно-политических активистов Донецкой и Луганской народных республик, а также Виктор Янукович.

Точный список получателей письма не известен, но можно предположить, что его получателями стали все значимые партнеры Autodesk в России и СНГ.

Наиболее известным российским партнером Autodesk является «Софтлайн», которого на конференции OTC 2012 компания Autodesk назвала единственной компанией в России и СНГ, вошедшей в список участников Autodesk Platinum Club по итогам 2012 финансового года. В «Софтлайн» на момент публикации этого материала не прокомментировали ограничения со стороны Autodesk.

Сайт Autodesk сообщает о 29 своих партнерах в России и СНГ, обладающих статусом Gold (включая компанию «Айдити», внедрявшую продукты Autodesk на «Уралвагонзаводе», «Аркаду», «Бюро САПР», «Инфарс», «НИП-Информатику», «НТЦ Конструктор», ПСС и «Русскую промышленную компанию»), 19 обладателях статуса Silver и 49 партнерах со статусом Bronze.

Autodesk - не первая американская компания, потребовавшая от своих российских партнеров прекратить деловые отношения с российскими клиентами, попавшими в санкционные списки Минфина США.

В конце июля 2014 г. CNews писал об аналогичной рассылке, организованной в адрес российских партнеров компанией Red Hat, одним из крупнейших в мире разработчиков ОС Linux главным образом для крупных корпоративных заказчиков.


Комментарии:
Странные они, реально пересядет куча народа на nanocad. Причем стоимость его гораздо дешевле, при достойном функционале. Кстати - бесплатная для коммерческого использования версия 5.1 имеет свои плюсы - без косяков печатаются из закладки "модель" выделенные участки чертежа (в отличие от Autodesk DWG TrueView).

Есть не СПО, а полноценные коммерческие продукты, типа nanocad и Компас, которые не могли отжать долю у AutoDesk по той-же причине, что не удается победить MS Office.
Но тут такой подарок от Autodesk, сами себе наступили на яйца.

От А. Решняк
К IGA (17.08.2014 00:00:06)
Дата 18.08.2014 01:00:26

Микрософт упрекнул человечество за свои нелепые огромые кнопки для дибилов в W8

Представим себе ситуацию, когда все летят в самолёте и вдруг выходит какой-то стюард, представляется от Микрософт и взрывает одно крыло у самолёта.
Дальше лететь невозможно - ровно так пользователи всех систем Виндовс получили шок от отсутствия традиционного меню в системе.

На справедливое возмущение от всех землян этот стюард от Микрософт заявляет, что ему такие нелепые огромные кнопки посоветовало какое-то недоученное по психологии чмо и потому все должны терпеть эти яйцеголовые выводы корпорации-монополии. Более того, эти обиженные на весь белый свет стюарды объявили человечество "консервативным" и сделали одолжение, ну так уж и быть - признали факт что самолёт с оторванным крылом полететь не может.

С уважением.

>Ранее Microsoft признала тот факт, что Windows 8.x не смогла понравиться «консервативным» владельцам обычных компьютеров, и большинство их до сих пор использует уже устаревающую Windows 7.


>Существующие ранние билды Windows 9 уже включают мини-меню «Пуск»


Windows 9 появится уже в следующем месяце.

Hi-Tech.Mail.Ru уже писал о том, что предварительная (Preview) версия новой операционной системы Microsoft появится этой осенью, а её финальный вариант — в апреле следующего года. ZDNet, являющийся авторитетным поставщиком информации о продуктах Microsoft, утверждает, что новую систему мы увидим в сентябре либо в самом начале октября.

Существующие ранние билды Windows 9 уже включают мини-меню «Пуск», виртуальные рабочие столы и голосового помощника Cortana. А меню Charms, всплывающие при наведении указателя мыши к краям в десктопном режиме, здесь отсутствуют.

Ранее Microsoft признала тот факт, что Windows 8.x не смогла понравиться «консервативным» владельцам обычных компьютеров, и большинство их до сих пор использует уже устаревающую Windows 7. Чтобы инициировать более активный переход на Windows 9 (Threshold), софтверный гигант планирует предложить бесплатное обновление на неё с Windows 7 SP1. Это очень серьёзный шаг. Напомним, что возможность бесплатного перехода с Windows 7 на Windows 8 была лишь у небольшого количества пользователей (тех, кто покупал ПК в «переходный» период).

http://hi-tech.mail.ru/news/windows-9-next-month.html
Ниже пример кнопок для дибилов от корпорации Микрософт (забыли сделать интерфейс для обычных пользователей, которые доверились разработчику в предыдущих версиях системы).
http://pingwinek.org/wp-content/uploads/2012/03/pasek_boczny.jpg



От vld
К IGA (17.08.2014 00:00:06)
Дата 17.08.2014 15:44:49

Re: имбецилы

autodesk итак на спаде в РФ, на мелких приложениях вытесняется nanocad'ами и прочими "Компасами", а на крупных "Катькой", а тут мало того что крупнейшего заказчика отваживают, так и антирекламу себе делают.
Впрочем, имебцилы о как раз не программеры, а тот, кто им такие письма рассылает.

От Александр
К IGA (17.08.2014 00:00:06)
Дата 17.08.2014 00:07:56

Большое дело

http://freeanalogs.ru/Work/?topic=CAD

Лишний повод возрождать государственные НИИ и предприятия и отказываться от западных товаров. С софтом это особенно прикольно.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (17.08.2014 00:07:56)
Дата 17.08.2014 19:28:55

Re: Большое дело

>Лишний повод возрождать государственные НИИ и предприятия и отказываться от западных товаров. С софтом это особенно прикольно.

Тащемта с учетом, какой у нас зоопарк из разнородных САПРов на предприятиях (мне сынок порассказал - последняя его работы как раз оптимизация и унификация такого зоопарка на одном предприятии), удар явно не смертельный, но неприятный для тех, кто "заточен" под ACAD. Лишние трудозатраты для программеров предприятия. впрочем "ничто так не заставляет двигаться вперед, как хороший пинок в задницу".