От IGA
К И.Т.
Дата 16.08.2014 22:03:30
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Зима наступила в августе?

http://sapojnik.livejournal.com/1756370.html
August 16th, 2014
Зимние цены
Однако надо признать, что с ценами творится нечто невообразимое. Я имею в виду цены на овощи. Нахожусь под впечатлением после похода в магазин (решил, как повелось, замутить овощное рагу). Первый удар не в бровь, а в глаз - азербайджанские помидоры по 130 руб. На дворе - ровно середина августа!! Что происходит? Да, на том же прилавке можно было найти помидоры и за 60 - но я имею в виду хорошие, нормальные помидоры. Еще год-два назад не то что в августе - в июле помидоры просто не могли иметь трехзначный ценник!

Дальше - круче. В магазине вижу упаковку свежих огурцов "Премиум" - 199 р. И это, прошу заметить, не в "Азбуке вкуса", а во вполне обычной, пролетарской "Виктории"! 200 р. за огурцы 16 августа!!!

Продавщица (вполне русская тетка) поведала мне интересную версию диких цен. "Это, - говорит, - потому что гаишникам приказ дали - фуры пропускать. - А раньше что, - спрашиваю, - они их не пропускали? - Это все (показывает на прилавок) помидоры, которые привезли самолетом из Азербайджана. До последнего времени самолетами возили. А то, если фуру гнать - на каждом посту ящик помидор оставь, выходило, что самолетом возить выгоднее. Но вчера - после того как указание дали - первая фура с овощами пришла, на Перовскую овощебазу. Не слышали разве? Они все в цветах, с оркестром встречали! Теперь, если будут фурами возить - помидоры, глядишь, подешевеют".

В общем "Азербайджан нам поможет". Тут же предложила купить яблоки, "очень вкусные". Тоже, спрашиваю, азербайджанские? Тетка радостно кивает. "Ничего, - говорит, - обойдемся и без польских яблок!" Я с сомнением: "В Азербайджане яблок может и много, но он же маленький. На всю Россию, боюсь, не хватит". "На всю не хватит, - соглашается продавщица. - Но на Москву хватит!"

Железная логика. Пошукал насчет баклажан: в "Перекрестке" их "временно нет", в палатках - 70 р. Еще пару лет назад - "зимняя" цена. Мда.

В общем, не знаю - то ли это санкции уже действуют, то ли экономика уже разваливается, но дела хреновые. Купил еще с горя литровую бутыль оливкового масла за 700 р (скоро не будет) - и пошел домой. Слава богу, мне на рагу пока хватает.

От Александр
К IGA (16.08.2014 22:03:30)
Дата 17.08.2014 20:59:01

Марксист считает, что в деревне растет только "идиотизм деревенской жизни",

>В общем "Азербайджан нам поможет". Тут же предложила купить яблоки, "очень вкусные". Тоже, спрашиваю, азербайджанские? Тетка радостно кивает. "Ничего, - говорит, - обойдемся и без польских яблок!" Я с сомнением: "В Азербайджане яблок может и много, но он же маленький. На всю Россию, боюсь, не хватит". "На всю не хватит, - соглашается продавщица. - Но на Москву хватит!"

а яблоки берутся из мирового рынка. Но если бы дурачок отложил "пузатый Капитал", и поехал за город, то легко обнаружил бы яблоню в каждом деревенском дворе и на каждом дачном участке. И не в маленьком Азербайджане, а по всей большой-большой России.
----------------------
http://tochka-py.ru/

От IGA
К Александр (17.08.2014 20:59:01)
Дата 20.08.2014 11:16:47

яболки

> Но если бы дурачок отложил "пузатый Капитал", и поехал за город, то легко обнаружил бы яблоню в каждом деревенском дворе и на каждом дачном участке. И не в маленьком Азербайджане, а по всей большой-большой России.

Я рад за деревенских жителей, что у них растут яблоки.

Правда они их почему-то не могут продать в город. Наверное, развитая путиномика как-то мешает.

От vld
К Александр (17.08.2014 20:59:01)
Дата 19.08.2014 13:54:52

Re: не все так просто

>а яблоки берутся из мирового рынка. Но если бы дурачок отложил "пузатый Капитал", и поехал за город, то легко обнаружил бы яблоню в каждом деревенском дворе и на каждом дачном участке. И не в маленьком Азербайджане, а по всей большой-большой России.

Нужен правильный подбор сортов, чтобы было что закладывать на зиму, а то что растет "в деревенском дворе", как правило, рассчитано на собственное потребление или нетребовательные сорта. Но то, что изобилие зимой дешевых польских яблок гнобило местного производителя - факт, из года в год наблюдал умирание местной подмосковной торговли яблоками (а ведь Подмосковье в смысле выращивания яблок - прекраснейшее место) с заменой сортового разнообразия "яблоками эконом". Тяжко мелкому производителю бороться с "железной поступью" торговых сетей. Хотя вон знакомый из деревни давеча взял кредит на 200 000 руб. по какой-то очень специальной ставке, разбивает шпалерный яблоневый сад, очень его вдохновил это демарш против поляков. раньше я у него на рынке покупал отличные яблоки, но потихоньку он этот бизнес свернул. Вот только чуйствую еще к концу году начнутся "помягчения и покращения" и наши мужички опять руки опустят. Отн. цен. вчер а неполенился посмотреть в подмосковном "Дикси", докладываю, помидоры импортные - 36 руб/кг (невкусные), огурцы местные грунтовые (кривые, но зато вкусные) - 40 руб килограмм, перец грунтовый с Сев. Кавказа (значит вкуснее импортного, но не очень красивый внешне) - 36 руб. кг, а вот Испанский - 86 руб/кг, но я его опять же не беру. бо смотреть на него красиво, а жрать - увольте. пластмасса. Цены на персики не изменились за посл пару месяцев (персики из Лат. Америки в основном, судя по этикеткаам). Вот баклажаны импортные да - атас, 89 руб, хотя и высшего сорта по виду, но, с другой стороны, теща на рынке за 40 руб на днях взяла то ли ростовских, то ли ставропольских, в икре их внешнее различие уже не имеет значения :).
Вообще сейчас спекулянты на ажиотаже, конечно, свой куш сорвут, но меня после жизни в Токио ценами на продукты, в особенно на фрукты-овощи, которые могут быть совершенно невменяемыми и необъяснимыми, не запугаешь :)
А вот винограда "из ЕС" совсем не жалко, его жрать невозможно, да и не покупаем мы его никогда, терпеливо ждем втрое более дорогого, но из Узбекистана.

От vld
К IGA (16.08.2014 22:03:30)
Дата 17.08.2014 19:34:10

Re: этот перец явно не ходил по магазинам

Помидор-мамидор от 30 руб на лотках и да, до 120 - красиво жить не запретишь. И я не припомню , чтобы хорошие помидоры прошлым летом опускались ниже 50 р.

>Дальше - круче. В магазине вижу упаковку свежих огурцов "Премиум" - 199 р. И это, прошу заметить, не в "Азбуке вкуса", а во вполне обычной, пролетарской "Виктории"! 200 р. за огурцы 16 августа!!!

Ну это поискать надо. На рынке сезонные - 30-40 руб.

>Железная логика. Пошукал насчет баклажан: в "Перекрестке" их "временно нет", в палатках - 70 р. Еще пару лет назад - "зимняя" цена. Мда.

Чувак несет пургу, баклажаны (если не гнилые) пару лет назад 70 р в магазине не стоили - "синенькие" в РФ всегда были непомерно дороги. Сейчас на рынке видел по 40 с копейками.

ЗЫ Рынок у нас не дешевый - Подмосковье.

>В общем, не знаю - то ли это санкции уже действуют, то ли экономика уже разваливается, но дела хреновые. Купил еще с горя литровую бутыль оливкового масла за 700 р (скоро не будет) - и пошел домой. Слава богу, мне на рагу пока хватает.

Это один дятел впервые в жизни вышел в магазин и ему сразу впарили огурцы по 200 (при нормлаьной цене 45 р за грунтовые) и буьылку растительного масла (от 30 р/литр подсолнечное) за 700 р. Лозом быть не запретишь. Я ему еще местечко могу назвать, где картошка по 70 (хотя везде давно по 16-18).