От Sereda
К И.Т.
Дата 24.07.2014 17:12:58
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир;

Вам это ничего не напоминает? А у меня дежавю.

Американцы любят проверенные схемы. Это правильно. Если есть хорошо отработанный эффективный сценарий, почему бы его не запустить? Чем лучше он отрабатывается, тем лучше изучается. Научный подход.

События вокруг Украины мне всё больше напоминают 1990-й год и Кувейтскую кампанию Хусейна. Видимо, сейчас мы наблюдаем нечто очень подобное. Предположу, что дела шли так:

Американцы были застигнуты врасплох мегабыстрым сливом Януковича и началом восстания на Юго-Востоке. Крым новообразованная хунта контролировать не могла. С вмешательством РФ дела могли принять совсем дурной оборот. Достаточно было малейшего толчка, вроде взятия Верховного Совета "вежливыми людьми" с выносом оттуда политических трупов членов ПР, и Крым взрывался. На основе размещённой там группировки ВСУ, да имея в кармане "легитимного президента" можно было делать что угодно. Крымские события задавали тон Донбассу, Харькову, Одессе. Рядом Приднестровье. Хреново.

Тут кому-то из яйцеголовых гарвардских аналитиков пришла идея...

Как и Хуссейну в 1990-м, Путину был "послан сигнал" - не будет особых возражений, если ты возьмёшь Кувейт (Крым). Действуй.

Клиент клюнул. Сразу же одним выстрелом была убита целая стая зайцев:

Заяц 1: Крым со всем его потенциалом был изолирован и вычеркнут из событий на Украине. Оставлен, так сказать, противником на потом. Потенциал Крыма из позитивного, для российской стратегии, становлися негативным.

Заяц 2: РФ получила имидж агрессора и перекройщика европейских границ. ("Нью-Йорк Таймс" забыла упомянуть о прецеденте Косово? Можете написать редактору.)

Заяц 3: Переламывались настроения на Украине. Многие из тех, кто был в шоке от путча в Киеве, получали новый объект для гнева и негодования - Путин-расчленитель и агрессия России. Истинный враг показал лицо.

Заяц 4: "Война с агрессором" развязывала руки киевской хунте для самых зверских методов подавления оппозиции.

Заяц 5. Запускался собственно "иракский сценарий" с чморением агрессора, созданием обстановки изоляции и прочим. Инцидент с "боингом" это совершенно очевидная часть технологии "хуссейнизации". Зверская иракская армия свирепствует в Кувейте.

Главное было, чтобы сработало это: клиент должен взять именно Крым.
В 1990-м всё тоже висело на волоске. Если бы Хуссейн нанёс упреждающий удар дальше - по Саудовской Аравии, его парировать было нечем. Хусейн становился бы королём нефти, лидером арабского мира, разрушал всю систему арабских монархий, и попробуй его выбить с полуострова... Пертурбация была бы колоссальная.

Путин тоже радостно помаршировал по выстланной ему дорожке. И зашёл очень далеко.

Главное, не нарушать правила - взял только Крым, получил рейтинг, все вроде ложны быть довольны. Если что - можно разменять на Крым Донбасс. Типа, ребята, вам это, мне это.

Прав Глаковский (я не фан Галковского, я только разделяю данную им оценку Путина) - Путин это весьма средних способностей деятель, главное достижение которого это многочасовый трёп перед модерируемой аудиторией.

От miron
К Sereda (24.07.2014 17:12:58)
Дата 24.07.2014 17:26:34

Но других-то нет. (-)