От Н.Н.
К All
Дата 24.07.2014 14:52:28
Рубрики Катастрофа; Война и мир; Ссылки;

24-июля. Украина (-)

От IGA
К Н.Н. (24.07.2014 14:52:28)
Дата 26.07.2014 00:08:13

Украинское ТВ и Humans Rights Watch http://youtu.be/VGj20a6Wk2s (-)

От Ikut
Дата 25.07.2014 12:25:29

Огрызка ломаного гроша не стоит ваше милосердие

Захар Прилепин (ЖЖ):

"Самая большая подмена - вера в то, что стенания о самолёте прогрессивной публики - это приступ большого человеческого гуманизма. На самом деле за этим всякий миг угадывается крик: "Разбомбите их всех! Заберите у них Крым! Накажите крымнашистов! Пусть знают!" Вы знаете хоть одного человека, который печалится о страшной гибели иностранцев, постит Орлушу и одновременно взывает: "Прекратите бомбить мирные кварталы, ублюдки!" Вы знаете хоть одного человека, который равно помнит лица Небесной сотни и жертв Донецкого сопротивления?В ужасе смотрит не только на фото погибших в самолёте, но и на фото, сгоревших в Одессе?

Нет таких людей.

Посему - кривляйтесь, кривляки. Огрызка ломаного гроша не стоит ваше милосердие."

От Мак
К Ikut (25.07.2014 12:25:29)
Дата 25.07.2014 16:11:25

Захар Прилепин еще об Украине, о московских либералах и еврейской интеллигенции

Российский писатель и журналист Захар Прилепин — серебряный финалист Бунинской премии (2009), лауреат премии "Супер НацБест" (2011) и финалист премии "Русский Букер десятилетия". В интервью РИА Новости он рассказал, ссорится ли со своими московскими и украинскими коллегами из-за конфликта на юго-востоке Украины. Беседовал Александр Чаленко.

— В романе "Обитель" вы вместо названия страны "Украина" употребляете термин "Малороссия". Как это понимать?

— Что-то подсознательное, видимо, проявилось, роман, как вы понимаете, писался задолго до всей этой майданной истории. Украина вне зависимости от того, что мы думаем о ее истории, есть, и никуда от нее не деться. Другой вопрос, что Украина есть и будет не в тех границах, в которых она существует сегодня.

Гипотетически Украина может забомбить сегодня любой собственный регион — хоть Донецк, хоть Харьков, хоть отдельный квартал Одессы, но точка этим не будет поставлена.

Сейчас Украина пребывает в болевом шоке, в этом состоянии можно бегать, кричать, совершать какие-то действия, скакать, наконец, почти ни на что не реагируя. Но через очень короткое время Украина вновь столкнется с жесточайшими вызовами времени, и снова огромное количество людей, миллионы, в который раз усомнятся, такое ли огромное счастье быть украинцем или как минимум жить под властью, пришедшей наверх в результате такого безобразия.

Далее. Патентованные украинцы сотни лет помнят свои обиды, "русско-украинские войны" и все такое прочее — эту память не истребить.

Им стоило бы подумать (они не смогут, но стоило бы) о том, что через десять лет на юго-востоке будет миллион новых десятилетних мальчишек, часть которых неизбежно попадет под влияние куда более действенной и сильной русской культуры, русской истории — и вспомнит свои ощущения десятилетней давности. Хотя что-то мне подсказывает, что десять лет ждать будет не нужно.

На Украине нет такого мощного опыта имперского строительства, как у России. Да и украинцы не имперский народ, это надо признать. Это народ, на данный момент крайне озабоченный своей собственной состоятельностью.

— Сильно переживаете по поводу судьбы юго-востока? Сколько раз в день читаете сводки с фронтов?

— Переживаю — это мягко сказано. Нельзя сказать, что я читаю сводки три раза или пять. Когда я в городе, я смотрю новости круглосуточно, почти ежеминутно, перемещаясь с ресурса на ресурс. Чтобы работать — семью все-таки надо кормить, — я уезжаю в глухую деревню на несколько дней, где нет интернета и мобильной связи. Но там ночами можно получать смски, и мои товарищи нацболы засылают мне сводки.

— Как думаете, юго-восток выстоит в боях?

— Я ничего не думаю по этому поводу. Здесь есть факторы, которые нам не подвластны. Которые не подвластны даже Игорю Ивановичу Стрелкову — человеку, безусловно, великому.

— Ссоритесь с коллегами из-за разных взглядов на ситуацию?

— Я уже год пишу об Украине: тогда я сделал цикл интервью с украинскими "левыми" и "антиоранжистами", где четко звучало предчувствие скорого Майдана. Можете меня поправить, но, по-моему, я единственный в России, кто эту проблему поставил и последовательно о ней говорил вплоть до самого Майдана. И, естественно, я немедленно занял антимайданную позицию, как только начались все эти киевские события.

Я русский человек, я исхожу из интересов своего народа. Был бы я украинец, вполне возможно, я рассуждал бы полностью противоположным образом.

Никаких "общечеловеческих ценностей" нет: в случае Украины-2014 это было доказано, как дважды два. У Лукьяненко, Березина, Прилепина или, к примеру, Вершинина, Водолазкина и Елизарова — а все названные родились на Украине — ценности русские. А у Нестеренко или, например, у Куркова, родившегося в Петербурге, — украинские. Кто какие выбрал.

Это важно понять, потому что люди с украинскими ценностями периодически выдают их за общечеловеческие, противопоставляя им русские — как бы античеловечные. Что, естественно, является подменой.

Теперь по поводу вашего вопроса. Я ни с кем не поссорился, потому что ни с кем особенно не дружил. Андруховича (Юрий Андрухович, западноукраинский писатель — прим. ред.) я видел один раз в жизни. С киевскими и львовскими поэтами — ну, может, выпивал один раз или два, я их, честно говоря, помню смутно.

То, что у нас совершенно разные политические взгляды с Кенжеевым и Цветковым (есть такие прекрасные поэты, первый живет в Канаде, второй в США, но виделись мы с ними каждый год исключительно в Киеве), было понятно и до Майдана.

Еще есть хороший киевский критик Юрий Володарский, с которым мы много общались, но и тут ровно та же самая история: он все с самого начала знал про мое нацбольство и прочий "сталинизм" и прямо говорил, что мои взгляды ему ненавистны. Короче, они были ему ненавистны до Майдана, остались ненавистными доныне.

У меня есть один товарищ в Киеве — это прекрасный поэт Саша Кабанов, но мы, к счастью, за все наши с ним сто встреч ни разу не говорили о политике. И не будем, думаю. Хотя тут, как мне кажется, как раз тот момент, когда в целом, будучи несогласными друг с другом, мы нашли бы какую-то точку, в которой смогли бы обсудить происходящее.

— Почему российская либеральная общественность поддерживает Украину? Почему многие московские либералы еврейской национальности не хотят замечать фашистскую составляющую Евромайдана?

— Не ко мне вопрос, а к ним. Пусть они сами думают об этом. Но в качестве примечаний к вопросу: во-первых, конечно же, не только еврейской. Есть, например, совершенно русский человек, замечательный критик, знаток древнерусского искусства Евгений Ермолин. Есть русская писательница Елизавета Александрова-Зорина с какими-то вроде тюрскими или горскими корнями, я не знаю, это неважно, и муж ее, совершенно русский писатель Иван Зорин. Я могу еще десяток-другой вполне заметных имен назвать. Публицист Андрей Архангельский, например, который из семьи священника, между прочим, и родился, более того, в Севастополе.
Не секрет, что и позиция "народного поэта" Всеволода Емелина тоже, кажется, далека от моей или от позиции Миши Елизарова. Я уж не говорю про этого опойного Орлушу.

К тому же, говоря о "еврейской национальности", мы так или иначе поступаем некорректно по отношению к недавнему очень продуманному заявлению Владимира Познера, сказавшему про устоявшиеся ксенофобские традиции в оранжистском Киеве, которые давно его раздражали.

Про отлично сформулированную позицию Алексея Германа-младшего или, например, Леонида Ярмольника. Про нашумевшие подписи под "крымским" письмом Игоря Бутмана или Алексея Учителя и многих других. Я уж и не вспоминаю про блестящее поведение Дмитрия Ольшанского или Вадима Левенталя, в некотором смысле принимающих удар московской тусовки на себя. Ольшанский в этом смысле просто бесподобно проявился.

Во-вторых, дело не в фашистской составляющей вовсе. Фашистскую составляющую, как вы понимаете, без проблем находят где угодно — у Путина, у Навального, у Лимонова, было бы желание.

Дело для меня только в том, что одна часть Украины в очередной раз захватила в процессе Майдана власть и сделала в очередной раз вид, что другая часть Украины — говорящая на русском языке и этнически являющаяся по большому счету русской — пришла к ней в гости и обязана во всем ее слушаться.

А эта вторая часть Украины ни черта не понимает, почему она обязана во всем слушаться первую и, вообще, жить в стране, где ей навязывают определенную модель поведения, которая им не свойственна: они не хотят учиться по этим учебникам истории, не хотят верить в украинскую великую мечту, думать о себе как об украинцах и, наконец, вести делопроизводство на украинском языке. Ну да, их никто не убивал до 2014 года, но когда муж и жена разводятся, тут, знаешь, тоже необязательно, чтоб жена доказывала, что муж ее бил молотком по голове каждый вечер. Жене просто не нравится муж. Или мужу — жена.

Поэтому Бандера, "Правый сектор" и прочие "москаляку на гиляку" — это, собственно говоря, никакой не фашизм, это просто следствие внутрисемейных склок и давней взаимной неприязни запада и востока Украины, про которую мне мои львовские и киевские знакомые говорили еще лет пять назад.

Когда говорят, что это Россия возбудила юго-восток, это все курам на смех. Давайте Россия возбудит Польшу и скажет полякам, что они должны жить в составе России? Давайте туда пришлем Стрелкова и сто автоматов? Долго они там продержатся? На юго-востоке Украины все это зрело очень и очень давно. И никуда эти противоречия не денутся. Но нашей либеральной общественности до этого нет ровно никакого дела. Они уверены, что часть Украины, во имя единства собравшейся в Евросоюз, должна все смиренно терпеть и не вякать. Они считают, что на украинские дела вполне могут влиять США, Германия и Польша, а Россия влиять не должна, потому что не должна.

Логика их имеет, собственно, одно обоснование — она абсолютно ясна только в том смысле, что в целом она антирусская и проукраинская. У этих людей нет родни среди миллионов голосовавших за отделение Крыма и за федерацию ДНР и ЛНР. У них вся родня — на Майдане. То есть на этом бракоразводном процессе они свидетели "той" стороны, хотя почему-то выступают под видом "наших". Выглядит это, конечно, диковато.

РИА Новости
http://ria.ru/interview/20140725/1017484722.html#14062934495524&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz38U8aWwWg

От IGA
Дата 24.07.2014 22:18:31

ЕС может закрыть российским госбанкам доступ на европейский рынок капитала

http://www.vedomosti.ru/finance/news/29388951/es-mozhet-zapretit-evropejcam-pokupat-novye-akcii-i
ЕС может закрыть российским госбанкам доступ на европейский рынок капитала

Михаил Оверченко
24.07.2014

Дипломаты стран Европейского союза на сегодняшней встрече обсудят предложения о введении новых санкций против России, включающих в том числе значительные ограничения для ее доступа на европейские рынки капитала. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на 10-страничный документ, подготовленный Еврокомиссией и вечером в среду разосланный для ознакомления в столицы стран ЕС. Эта версия (финальная, по утверждению FT) оказалась в распоряжении газеты, документ называется «Примерный начальный список адресных мер в таких областях, как доступ к рынкам капитала, продукция оборонного и двойного назначения и чувствительные технологии».

Отрезать от рынков капитала

Среди предлагаемых к рассмотрению мер, по данным FT, — запрет всем европейцам покупать где-либо в мире новые долговые инструменты и акции, выпускаемые государственными банками России. Другая мера — запретить российским госбанкам размещать акции на европейских биржах; это позволит ограничить их доступ в том числе к неевропейским инвесторам, которые могут покупать бумаги в Лондоне и на других европейских площадках.

Подобные санкции, если они будут приняты, окажутся гораздо более жесткими, чем секторальные санкции, недавно обнародованные Соединенными Штатами. Они запретили предоставлять долговое (сроком от 90 дней) и акционерное финансирование Газпромбанку и ВЭБу, а также долговое финансирование «Роснефти» и «Новатэку» лицам из США и с территории США.

С ними можно будет сотрудничать, но они не смогут получить из США долгового и акционерного финансирования; Евросоюз, похоже, не готов на секторал...

Ограничений на покупки гособлигаций России вводить не предлагается, потому что российские власти в ответ могут наложить запрет на покупку облигаций правительств стран ЕС, говорится в документе. В нем отмечается, что в прошлом году государственные финансовые институты из России разместили на рынках ЕС облигации на 7,5 млрд евро из общего объема 15,8 млрд евро. А в 2004-2012 гг. российские компании привлекли на европейских рынках капитала $48,4 млрд, из них госбанки — $16,4 млрд. «Эта мера будет означать запрет любым лицам из ЕС на инвестиции где-либо в мире в долговые инструменты, акции и похожие финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками после вступления в силу ограничительных мер», — говорится в документе.

Европейские инвестбанки и консультанты также не смогут участвовать в каких-либо новых размещениях бумаг российскими банками, подпавшими под санкции, и предоставлять им какие-либо услуги, связанные с выходом на рынки капитала.

Ограничения не будут касаться российских банков, доля государства в которых менее 50%, уточняет The Wall Street Journal, которой также удалось ознакомиться с документом.

Атмосфера неопределенности

Существование такого документа с набором потенциальных ограничительных мер впервые демонстрирует, насколько активно Брюссель ведет подготовку к введению масштабных санкций, которые могут нанести сильный удар по российской экономике, отмечает FT. «Ограничение доступа на рынки капитала российским государственным финансовым институтам увеличит для них стоимость привлечения капитала и уменьшит их способность финансировать российскую экономику, если только российские власти не предоставят им значительное финансирование, — говорится в документе. — Оно также будет способствовать росту неопределенности на рынках, что может повлиять на деловой климат и ускорить отток капитала».

На пять крупнейших банков страны (согласно рэнкингу «Интерфакс-ЦЭА» это Сбербанк, ВТБ и его розничная дочка «ВТБ 24», а также Банк Москвыi и Газпромбанк) приходится 51,3% активов всей банковской системы (это кредиты, ценные бумаги и пр. активы). Кроме того, они контролируют более половины рынка депозитов населения, которые до последнего времени были основным источником ликвидности в системе. Однако в последние несколько месяцев практически все эти банки активно привлекают средства от Центробанка и Минфина. На 1 июля они привлекли в общей сложности 5 трлн руб. (40%-ный рост с начала года): 3,9 трлн руб. от ЦБ, и еще почти 1 трлн от бюджетов всех уровней.

«Чтобы заткнуть дыру, банкам придется обращаться за государственным финансированием, что еще больше осложнит ситуацию с федеральным бюджетом», — отмечается в документе.

Атмосфера же неопределенности в отношении дальнейшего развития ситуации на рынках и в экономике России уже влияет на решения институциональных инвесторов. Государственный пенсионный фонд Норвегии, активы которого составляют $890 млрд (это крупнейший суверенный инвестиционный фонд в мире), может пересмотреть свои вложения в российские активы из-за возможного расширения санкций ЕС, сообщает сегодня Bloomberg. «Если инвестиции нефтяного фонда будут затронуты экономическими санкциями в отношении России, которые Норвегия поддерживает», фонду «нужно будет провести необходимые корректировки, чтобы приспособиться к новой ситуации», сказал представитель министерства финансов Норвегии Рунар Малкенес.

Сегодняшняя встреча руководителей министерств иностранных дел стран ЕС будет первой, на которой будет официально обсуждаться широкий спектр санкций против секторов российской экономики. Однако запрет на доступ к европейским рынкам капитала все же маловероятен, пишет FT: эту меру должны одобрить правительства всех 28 стран ЕС, тогда как некоторые из них регулярно высказывали нежелание прибегать к столь масштабным секторальным санкциям.

Тем не менее финансовым мерам посвящен самый большой раздел документа.

Не ожидается, что дипломаты примут решение по предложениям о введении новых санкций на нынешней встрече, которая может продолжиться и в пятницу, пишет WSJ. Правительства ряда стран опасаются сильно ужесточать позицию по отношению к России и хотят в течение нескольких дней проанализировать потенциальное воздействие предлагаемых мер на собственные экономики, цитирует газета европейского дипломата.

Сегодня и завтра министры иностранных дел прежде всего расширят уже имеющийся список (в котором 72 фамилии и две крымские компании), добавив в него новых людей и не менее 10 организаций, которые, как считают в ЕС, несут ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на юго-востоке Украины. В числе последних будут «сепаратистские самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики и полдюжины расположенных в Крыму российских компаний, выигравших от присоединения полуострова к России», пишет WSJ со ссылкой на слова европейских дипломатов. Также уже в пятницу может быть принято решение о введении запрета на выдачу виз и замораживании активов людей из близкого круга президента Владимира Путина, включая нескольких близких к Кремлю олигархов.

Другие меры

Среди прочих мер, предлагаемых к рассмотрению, одна из самых жестких предполагает ограничение на экспорт «чувствительных технологий», включая некоторые виды оборудования для энергетического сектора. Предполагается введение лицензионной системы по аналогии с той, что действует в случае с Ираном, которая затронет оборудование в трех секторах: глубоководное бурение, геологоразведка в Арктике и добыча сланцевой нефти. В более ранних версиях документа речь шла также о проектах, связанных с добычей газа, однако в итоговый вариант они не включены, пишет FT. Тем не менее введение подобных санкций может ударить по ряду проектов. Россия, например, рассчитывает начать добычу на новых сложных месторождениях, таких как Баженовская свита, богатая сланцевой нефтью, и на шельфе Карского моря. В правительстве и нефтяных компаниях, в частности, ожидают, что сланцевая нефть позволит компенсировать падение традиционной добычи.

Годовой объем экспорта технологий, связанных с энергетикой, из ЕС в Россию составляет лишь 150 млн евро, однако ограничения будут чувствительны для российских компаний, поскольку они не смогут найти ключевые компоненты оборудования в других местах, отмечается в документе. Тем более что США тоже рассматривают возможность введения ограничений на поставки оборудования для энергетического сектора.

Ограничение на экспорт в Россию современного оборудования может подорвать ее возможности по наращиванию нефте- и газодобычи в долгосрочной перспе...

Если Москва не будет содействовать разрешению украинского кризиса, ЕС не намерен оказывать ей техническую помощь в разработке месторождений на арктическом шельфе, заявил вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В этом случае «у нас нет причин способствовать развитию ее промышленности и нефтегазовых ресурсов и, таким образом, оборудование может оказаться в списке санкций», сказал он (цитата по Reuters).

«России нужны технологии ЕС, чтобы развивать одни из наиболее конкурентных и экспортоориентированных секторов экономики, включая энергетику и производство стали. Возможность заменить такую продукцию и технологии, выпускаемые в ЕС или США, низка ввиду вероятного отсутствия схожей продукции», — говорится в документе Еврокомиссии.

Среди других рассматриваемых мер — эмбарго на поставки вооружения, хотя, как отмечается в документе, ЕС экспортирует в Россию такой продукции лишь на 300 млн евро, тогда как Россия поставляет в Европу вооружений на 3,2 млрд евро (в основном в страны бывшего Варшавского договора). Рост напряженности в этом секторе может привести к сокращению российского экспорта.

Еврокомиссия также выявила экспорт продукции двойного назначения на 20 млрд евро, который тоже можно ограничить или запретить. Однако она рекомендует поначалу ограничится «высокочувствительной продукцией» на 4 млрд евро, такой как машинное оборудование и «высокопроизводительные компьютеры и электроника».

От Игорь
К IGA (24.07.2014 22:18:31)
Дата 25.07.2014 00:31:51

Скорей бы закрыли (-)

От Мак
Дата 24.07.2014 18:21:32

Радио "Свобода" о 70-летии покушения на Гитлера. На кого намекает?

Право на сопротивление злу

70 лет назад было совершено неудачное покушение на Гитлера. Какие моральные уроки извлекают из него в сегодняшней Германии?

Александр Бобраков-Тимошкин

Опубликовано 21.07.2014 21:31

"Кто найдет в себе мужество сделать это,
войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью". Руководствуясь этим девизом, 70 лет назад, 20 июля 1944 года, германский полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг оставил портфель со взрывным устройством под столом в помещении, где происходило совещание с участием Адольфа Гитлера. Успех покушения на фюрера был ключевым моментом операции "Валькирия", целью которой было избавление Германии от власти нацистов и скорейшее заключение мира.

Случайность спасла фюрера, а нерешительность заговорщиков в Берлине не позволила им занять ключевые правительственные здания и арестовать руководителей Рейха до того времени, как стало известно, что Гитлер жив. Штауффенберг был арестован и уже в ночь на 21 июля расстрелян. Расправы над заговорщиками, среди которых были и знаменитые военачальники, продолжались в течение последующих дней и месяцев. Жертвами нацистского террора стали тысячи людей, фельдмаршалы Эрвин Роммель и Ханс Гюнтер фон Клюге покончили с собой.

В современной Германии Штауффенберг и другие активные участники заговора против Гитлера считаются национальными героями – теми немногими, кто в самые темные для нации времена нашел в себе мужество противостоять злу решительными действиями. Имя Штауффенберга известно и за пределами Германии – во многом благодаря фильму "Операция "Валькирия", в котором лидера заговорщиков сыграл Том Круз. Однако 70 лет назад у графа Штауффенберга действительно были все основания считать, что его поступок будет воспринят как предательство.

Для германского офицера и аристократа необходимость нарушить присягу (начиная с 1934 года она давалась не только Рейху, но и лично фюреру) было поистине страшной моральной дилеммой. К тому же даже в 1944 году, когда Рейх уже стоял на пороге поражения, большинство немцев, по многочисленным свидетельствам, по-прежнему поддерживали Гитлера и нацистов и верили в победу. Даже возможный успех заговорщиков отнюдь не означал, что они были бы поддержаны собственным народом. Несмотря на все эти обстоятельства (не говоря уже о риске провала всей операции – ее успех предполагал сочетание множества факторов, главным из них была простая удача, которой заговорщикам и не хватило), Штауффенберг и его сторонники все же решили действовать.
Берлин, музей Сопротивления

Почему? Именно в ответе на этот вопрос – ключ к пониманию того, почему Штауффенберг и его товарищи считаются сейчас в Германии не предателями (как они, по опросам, воспринимались большинством еще в 1960-е годы), а героями, вокруг которых даже создан особый культ (его тоже порой критикуют, напоминая, что большинство участников заговора придерживались отнюдь не демократических взглядов, а часть из них даже была в прошлом убежденными нацистами).

Как отметил в день 70-й годовщины покушения на Гитлера комментатор Die Welt Торстен Крауэл, главной причиной покушения и всей попытки переворота было даже не стремление "спасти Отечество", сместить "потерявшего контакт с реальностью" Гитлера ради прагматичных целей, и тем более не жажда власти или иные корыстные побуждения: "Немного было в истории примеров, когда люди были готовы пожертвовать собой по соображениям морали, следуя за голосом своей совести, принося в себя в жертву нравственным соображениям, поскольку практический успех всей затеи был почти исключен". Тем самым он повторил мысль, высказанную еще в 1946 году Уинстоном Черчиллем: "Германские оппозиционеры боролись без помощи извне, ведомые только своей встревоженной совестью". Крауэл, в частности, отмечает, что большинство участников заговора (несмотря на участие в нем таких ветеранов, как генерал Бек и фельдмаршал Вицлебен) были молодыми людьми – самому Штауффенбергу было 36 лет. И большинство из них ранее верили Гитлеру. "Прозрение" наступило только в годы войны. Побуждением к действию для Штауффенберга было не только катастрофическое военно-политическое положение Германии, но и полная переоценка ценностей, произошедшая после того, как ему стало известно о массовом уничтожении евреев и военных преступлениях на Восточном фронте.

В конституции Германии есть особая статья 20-4, гласящая, что всякому, стремящемуся устранить демократический строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства. Эта статья была включена в Основной закон не сразу после образования ФРГ, а в 1969 году – и, как отмечает комментатор Suddeutsche Zeitung Хериберт Прантл, ее появление во многом стало результатом переосмысления подвига Штауффенберга и его товарищей. Действия заговорщиков 20 июля стали наиболее ярким примером гражданского неповиновения, которым должны руководствоваться все те, кто считает, что государство попирает права людей. Даже если это демократическое государство. "Гражданское сопротивление в условиях демократии называется оппозицией, гражданской смелостью... Оно носит такие имена, как Эдвард Сноуден, Amnesty, Greenpeace или Occupy", – написал Прантл. Конечно, эти примеры нельзя назвать бесспорными, однако важно, что государство и его интересы не воспринимаются в современной Германии как истина в последней инстанции; и в том случае, когда эти "интересы" противоречат праву и свободе, долг гражданина – бороться за свободу и право.

Полковник Штауффенберг и его товарищи воспринимаются как одни из тех, чья жертва лежит в основе именно такого понимания германских ценностей. Именно поэтому на них призывают равняться нынешние лидеры Германии, которые отдали в эти дни дань памяти борцам Сопротивления. Канцлер Ангела Меркель 18 июля открыла в том самом комплексе зданий Бендерблок, где располагался штаб заговорщиков и во дворе которого был расстрелян граф Штауффенберг, расширенную экспозицию музея Сопротивления, а президент Германии Йоахим Гаук на традиционной церемонии присяги новых офицеров 20 июля отметил: "У нас есть выбор между действием и бездеятельностью, между словами и молчанием", назвав поступок офицеров из группы фон Штауффенберга "светом надежды и порядочности". А по словам бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, некогда сформулировавшего доктрину о том, что победа над нацизмом стала не поражением, а победой Германии, – главным наследием заговорщиков стала идея "готовности делать то, что приказывает совесть – и во время войны, и в мирные времена".

От Мак
Дата 24.07.2014 18:01:10

Ходаковский: "Бук" со стороны Луганска шел под флагом ЛНР в сторону Снежного

http://www.svoboda.org/content/article/25468682.html

Александра Вагнер

Опубликовано 24.07.2014 14:28

Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский 23 июля заявил
в интервью информационному агентству Reuters о том, что он знал, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого, возможно, был сбит самолет "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, в результате чего погибли 298 человек, "шел из Луганска". Вечером того же дня Ходаковский в эфире Life News назвал эту информацию неверной. Сегодня агентство опубликовало запись интервью Александра Ходаковского корреспонденту Reuters Антону Звереву. Радио Свобода приводит его полную расшифровку.

– Я знал, что "Бук" шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что "Бук" со стороны Луганска идет под флагом ЛНР в сторону Снежного, но будет находиться х-н знает где. Об этом "Буке" я знаю, я слышал.

– А он дошел?

– Я думаю, что его вернули, потому что об этом я узнал как раз в момент, когда я узнал и о том, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули как раз для того, чтобы убрать доказательства присутствия, но вопрос надо рассматривать именно в этом контексте: что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают по вине России этой техникой, и не только не предприняла ничего для того, чтобы безопасность обеспечить, но и спровоцировала применение этого типа вооружений в отношении самолета, который пролетал с мирными гражданами.

Дело в том, что там театр военных действий, который занимают наши, так сказать, партнеры по повстанческому движению, взаимодействие с которыми у нас очень штрихпунктирное. Какими ресурсами располагают наши партнеры, нам досконально не известно. Было ли, не было ли? Если есть доказательства того, что он ["Бук"] был – вопросов нет. Я, во-первых, заинтересованная сторона, я – террорист, сепаратист, ополченец – как угодно… то есть, соответственно, я стою уже на заангажированных позициях. То есть я в любом случае вынужден говорить так, чтобы обелить ту сторону, которую я представляю. Даже если я могу думать иначе, видеть иначе и относится к этому иначе. И это доставляет мне определенный душевный дискомфорт. Знали о том, что есть "Бук", знали, что "Бук" направляется в Снежное, знали, что его там будут применять. Спровоцировали применение "Бука", например, тем, что вдруг начали авиаатаки на объект, который им уже совсем не нужен – Саур-Могилу – и который до этого самолетами неделю не трогали вообще. А в этот день они так поперли интенсивно… и как раз в момент обстрела, в момент скажем так пролета гражданского самолета, у них шли авиаудары по Саур-Могиле. То есть, даже если "Бук" был, даже если он был применен, то Украина все сделала для того, чтобы гражданский самолет был сбит, – сказал Александр Ходаковский.

Самолет Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля над украинской территорией, которая контролируется сепаратистами. Его обломки упали в поселке Грабово Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек. Верховная Рада Украины 22 июля признала террористическим актом крушение малайзийского "Боинга", а пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лайнез, реагируя на заявление Ходаковского, сказала, что "он подтвердил то, что уже давно говорят официальные лица Соединенных Штатов: пророссийские сепаратисты получают вооружение, тренинг и поддержку России". По ее словам, обвинения сепаратистов в том, что Киев несет ответственность за авиакатастрофу, являются "попыткой замутнить воду и отвлечь внимание от фактов". Соединенные Штаты считают, что малайзийский самолет был сбит сепаратистами "по ошибке", так как они не поняли, что речь идет о гражданском лайнере. В то же время американские спецслужбы предполагают, что пассажирский самолет был сбит системой "Бук", которая в момент выстрела находилась на позициях сепаратистов. Это подтверждается как данными спутниковой съемки, так и из телефонных разговоров, которые были перехвачены службой безопасности Украины и подлинность которых была подтверждена. Кроме этого, сами сепаратисты распространяли в социальных сетях информацию о том, что у них на вооружении появился зенитно-ракетный комплекс.

Александр Ходаковский ранее был командиром спецподразделения "Альфа" управления СБУ Донецкой области, которое участвовало в протестных событиях на Майдане в Киеве. Сейчас Ходаковский является командиром батальона "Восток", который провел две неудачных операции: 26 мая в районе аэропорта Донецка, когда погибла значительная часть бойцов батальона, а также 5 июня во время атаки КПП "Мариновка" на российско-украинской границе, когда погибли 20 сепаратистов. О подробностях донецкого столкновения Радио Свобода рассказывало ранее. Ходаковский до 16 июля был министром безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, однако сложил с себя полномочия из-за военных неудач. В так называемой ДНР батальон "Восток" считается одним из самых профессиональных и боеспособных подразделений, и Ходаковский входит в военный совет, созданный так называемым министром обороны ДНР Игорем Стрелковым.

От константин
К Мак (24.07.2014 18:01:10)
Дата 24.07.2014 18:28:42

Странная история

Выложен ролик, где Ходаковский опровергает сообщение Рёйтер, что знал про Бук

http://www.youtube.com/watch?v=BN9WOOArBVA
или здесь
http://eot.su/node/17463
!-------------------
Хотя текст , выложенный РС, выглядит двусмысленно

> http://www.svoboda.org/content/article/25468682.html

>Александра Вагнер

> Опубликовано 24.07.2014 14:28

>Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский 23 июля заявил

>– Я знал, что "Бук" шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что "Бук" со стороны Луганска идет под флагом ЛНР в сторону Снежного, но будет находиться х-н знает где. Об этом "Буке" я знаю, я слышал.

но дальше

> То есть, даже если "Бук" был, даже если он был применен, то Украина все сделала для того, чтобы гражданский самолет был сбит, – сказал Александр Ходаковский.
!-----------------

От Ikut
К константин (24.07.2014 18:28:42)
Дата 24.07.2014 19:39:04

Провокатор, которого отмывал Кургинян, вновь проявил свою суть? (-)

От Ikut
К Ikut (24.07.2014 19:39:04)
Дата 24.07.2014 22:53:31

Игра Ходаковского

http://svpressa.ru/war21/article/93426/

24 июля 2014 года 15:37 | Андрей Полунин Текст Фото Видео Игра Ходаковского

ЗРК «Бук» стал камнем преткновения в информационной войне России и Запада

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что у ополченцев имелся зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук» на момент катастрофы малайзийского Boeing-777. Об этом он сообщил в среду, 23 июля, в эксклюзивноминтервью агентству Reuters.

«Я знал, что «Бук» пришел из Луганска под флагом ЛНР», –рассказал Ходаковский. «Думаю, они отправили установку обратно, чтобы убрать доказательства ее присутствия», –предположил он. Как отмечает Reuters, Ходаковский не исключает, что установка была поставлена из России, хотя прямой цитаты этих слов агентство не приводит.

«Вопрос заключается в следующем: украинские власти получили своевременные доказательства того, что ополченцы получили это оружие с помощью России. И не только не сделали ничего для обеспечения безопасности, но и спровоцировали использование этого вида оружия против самолетов с мирными гражданами», –заявил Ходаковский.

«Они знали, что «Бук» существовал, что он направлялся в Снежное. Они знали, что «Бук» будет развернут там, и спровоцировали его использование, организовав авиационный удар по целям, которые им были не нужны, которые их самолеты не трогали в течение недели», – сказал командир батальона «Восток».

«В тот день они интенсивно летали, и именно в тот момент, когда пролетал гражданский самолет, они предприняли авиаудары. Даже если бы был «Бук», даже если использовался именно «Бук», Украина сделала все для того, чтобы гражданский самолет был сбит», – считает Ходаковский.

Позднее Ходаковский в интервью телеканалу Russia Today опроверг эту информацию. По его словам, в ходе беседы с корреспондентом Reuters он рассуждал о различных версиях гибели малайзийского лайнера, однако при этом подчеркивал, что у него нет сведений о наличии у ополченцев подобного оружия. Однако Reuters настаивает, что слов командира «Востока» не перевирает. «Мы придерживаемся изложенной нами версии», —заявил РИА «Новости» представитель Reuters по корпоративным вопросам Дэвид Крандуэлл.

При этом сутки назад в интернете вышел выпуск программы «Суть времени» политолога Сергея Кургиняна, которого связывают с Ходаковским дружеские отношения. В программе Ходаковский излагает свое видение ситуации вокруг сбитого Boеing. Пересказав обвинения Киева в адрес ополченцев, что у них есть «Буки», командир «Востока» не подтверждает и не опровергает их. Он лишь отмечает, что если до катастрофы Киев знал, что у ополчения ДНР якобы есть «Буки», то власти Украины должны были запретить полеты над юго-востоком страны гражданских самолетов. Никаких других заявлений, сходных с тезисами материала агентства Reuters, Ходаковский не делал.

Напомним: скандальную известность командир «Востока» получил после провальной операции по захвату Донецкого аэропорта 26 мая 2014 года, которую он организовывал и планировал. В результате операции погибло около 50 ополченцев (не считая потерь деблокирующих отрядов), основную часть которых составляли добровольцы из России. Военный эксперт Анатолий Эль-Мюрид провел независимое расследование обстоятельств дела. По его версии, командир «Востока» намеренно подставил ополченцев под удар, действуя в интересах донецкого олигарха Рината Ахметова.

Что на деле стоит за интервью Ходаковского агентству Reuters?

– Интервью Reuters – это засветка агентуры Ахметова, – уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Определенную роль здесь играети Кургинян. Напомню: он приезжал в Донецк по приглашению Рината Ахметова, именно он фактически рекламировал наличие у ополченцев ЗРК «Бук», и обвинял Игоря Стрелкова в трагедии с Boeing. А теперь и Ходаковский, со своими несвоевременными рассуждениями, играет на той же линии.

«СП»: – В чем состоит интерес Ахметова?

– Чтобы виновными были и Киев с Порошенко, и ополченцы во главе со Стрелковым. Просто потому, что обе эти стороны с интересами самого Ахметова не считаются.

«СП»: – Как интервью Ходаковского будет расценено на Западе?

– Как доказательство причастности ополченцев к крушению Boeing. С доказательной базой у Запада дела пока обстоят неважно. Возможно, конечно, что какие-то информационные бомбы готовятся в рамках международного расследования обстоятельств катастрофы. Думаю, у англичан, которые расшифровывают сейчас «черные ящики», будет возможность такие бомбы заложить. Но пока громких доказательств нет, любые заявления о виновности ополченцев, в том числе слова Ходаковского, представляют большую ценность.

Тем более, версия, в рамках которой виновными оказываются обе стороны, выглядит достаточно убедительной: она позволяет объяснить странное поведение как США, так и России. Сейчас Вашингтон избегает предъявлять доказательную базу виновности ополченцев, а Москва не делает прямых заявлений о виновности Киева, ограничиваясь лишь косвенными утверждениями.

В целом, возникает впечатление, что и Москва, и Вашингтон информированы, что реально произошло с лайнером, но хотят скрыть какую-то часть правды. Именно поэтому версии, которые возлагают вину на обе стороны – Киев и ополченцев – выглядят как минимум правдоподобными.

«СП»: – Как отнесется к интервью Кремль?

– Как к деятельности вражеской агентуры. Просто, на мой взгляд, ситуация с Boeing стала настолько серьезной, что агентура Ахметова была вынуждена раскрыть себя.

«СП»: – Ваш прогноз: к каким выводам придет следствие?

– Поскольку расследование находится в руках наших политических недоброжелателей, его результаты будут неблагоприятными для Москвы. Не исключаю, что это будет достигнуто, в том числе, с помощью подтасовок и фальсификаций: на кону стоит слишком много, чтобы наши западные партнеры ограничивали себя в средствах достижения цели.

«СП»: – В результате мы начнем подчеркнуто дистанцироваться от Юго-Востока?

– Думаю, сегодня есть все предпосылки, чтобы в Кремле осознали: поддаваться на давление Запада абсолютно бессмысленно – это лишь усугубляет давление. Дело в том, что определенный уровень санкций против России будет введен в любом случае, но эти санкции не выйдут на уровень, когда они станут неприемлемы для Европы. Например, неприемлемым является отказ от закупок российского газа (без него ЕС не сможет свести энергобаланс) и нефти (это вызовет эффект домино на глобальном нефтяном рынке и затронет интересы многих игроков).

Уступчивость Кремля положения не смягчит: если санкции не будут введены в рамках логики давления из-за ситуации в Донбассе, их введут как наказание за Крым. Бояться такого сценария, позволять шантажировать себя санкциями нет никакого смысла.

Именно поэтому Москве крайне важно – чтобы удержать переговорную позицию и рычаги влияния на ситуацию –сохранить плацдарм в виде Донецкой и Луганской республик и обеспечить сопротивляемость тамошних ополченцев за счет полноценной военно-технической поддержки.

– Пожалуй, основная задача Сергея Кургиняна – представить Игоря Стрелкова плохим командиром, который сдает территории, и создать ему имидж террориста, – отмечает военный эксперт Анатолий Эль-Мюрид. – Для этого сам Кургинян и его люди типа Ходаковского делают информационные вбросы, направленные на дискредитацию Донецкой и Луганской народных республик.

С одной стороны, расследование гибели Boeing худо-бедно идет: международной комиссии передали «черные ящики», тела погибших, некоторые фрагменты разбившегося самолета. Пока не обнародованы официальные результаты расследования, – а на это уйдет минимум три недели, – каждый, в том числе Ходаковский, имеет право высказывать любые версии.

С другой, интервью Ходаковского может быть использовано Западом в политических целях. Госдепартамент США умудряется оперировать в качестве доказательств даже фотографиями с поддельными подписями из социальных сетей. Интервью Reuters на этом фоне – настоящая находка. Думаю, американцы найдут в словах Ходаковского и то, что он говорил, и чего не говорил.

Но главные выводы будут, конечно, сделаны по результатам расследования. Если Запад сумеет нарыть какие-то факты причастности к гибели Boeing ополченцев – пусть путем подлога или манипуляций – он станет продвигать версию о виновности России. Если не сможет – скажет, что лайнер был сбит Украиной по ошибке, и признает инцидент исчерпанным. В этом случае Киев отделается извинениями и выплатами символических компенсаций родственникам погибших.

«СП»: – Когда Кургинян ведет такую игру, как вы думаете, кого он представляет и на что рассчитывает?

– Полагаю, позиция Сергея Кургиняна явно блокируется с киевской. Из этого следует, что он, скорее всего, работает с группой представителей российской элиты, которая прямо или косвенно поддерживает Киев, и, возможно, готовит переворот здесь, в России – в данном случае, одно следует из другого. Кургинян в этой ситуации хочет остаться на коне. Он, напомню, начинал еще при Михаиле Горбачеве – разваливал Прибалтику и Молдавию. Сейчас вроде бы работает при президенте Владимире Путине. Но, возможно, Кургинян считает, что президент России –уже «хромая утка»…

От Александр
К Ikut (24.07.2014 22:53:31)
Дата 25.07.2014 01:09:36

Страшнее кошки, то есть Кургиняна, зверя нет

Нельзя маленьким девочкам останавливаться в лесу и разговаривать с незнакомыми волками. Ходаковский рассуждал, ну потому что мы народ рассудительный. И примерно ясно как. Мол даже если у ополченцев был Бук, этого мало, чтобы сбить Боинг. Надо еще и Боинг подогнать. А подогнали боинг укры. Подогнали в регион, где беспорядочно бомбят города миллионники со 2-го июня, потеряв за это время добрую половину своих ВВС. В Израиле вон из-за одной ракеты, даже не зенитной, полеты запретили, а на Донбас нарочно за 300км пассажирский борт пригнали.
http://time.com/3027005/u-s-lifts-israel-flight-ban-faa-tel-aviv-ben-gurion-airport/

Корреспондент передернул. Ну потому что они расисты и на службе. Ига сюда припер. Тоже потому что на службе. А Кургинян фигляр, который любит на почве морализаторства покривляться, какие все вокруг подлецы, один он белый и пушистый. Ему как той Моске из басни, надо облаять кого побольше и обмазать кого почище. Думает что сам при этом становится "совестю нации", типа Новодворской, или даже Сахарова.
----------------------
http://tochka-py.ru/

От Ikut
К Александр (25.07.2014 01:09:36)
Дата 27.07.2014 03:52:57

Интриги Суркова с Ходаковским и Кургиняном могут стоить ему кресла

http://communitarian.ru/novosti/politika/intrigi_surkova_s_hodakovskim_i_kurginyanom_mogut_stoit_emu_kresla_26072014/

Интриги Суркова с Ходаковским и Кургиняном могут стоить ему кресла

Интрига вокруг прогремевшего на весь мир интервью командира батальона «Восток» Александра Ходаковско

После выхода текста, в котором шла речь, что малазийский «Боинг» мог быть сбит из установки «Бук» донецкими ополченцами, комбат стал отрицать, что говорил это. Однако агентство опубликовало запись, развеяв все сомнения.

Зачем Ходаковскому понадобилось это говорить? Возможно, дело в том, что Ходаковский, являющийся ставленником олигарха Ахметова, как и политолог по вызову Сергей Кургинян, задействован в компании по дискредитации министра обороны Донецкой Народной республики и наиболее эффективного командира повстанцев Игоря Стрелкова. (Кургинян всячески пиарит Ходаковского и противопоставляет его Стрелкову, публикуя, например, вот такие картинки).

Повесить на ополченцев Стрелкова сбитый «Боинг» - это и могло быть целью интервью.

За атакой на «слишком самостоятельного» Стрелкова стоит одна из башен Кремля, представляемая помощником президента Владиславом Сурковым-Дудаевым (группа Волошина-Фридмана и пр. либеральной камарильи, испугавшейся начала национализации Новороссией имущества олигархов - в первую очередь, Ахметова, Таруты и т.д.).

Если треп Ходаковского - не его дурость, а спланированная акция, то Сурков явно перешел определенную грань. Разглагольствования командира «Востока» ударили не столько по ДНР и Стрелкову, сколько по России и лично Владимиру Путину.

Скажется ли это на положении Великого Комбинатора в Кремле - станет ясно в ближайшее время.

Между тем, считаем уместным расширить тезис об аресте Кургиняна, - что нужно сделать не только в случае его повторного появления в Новороссии, но и в России. Следом необходимо арестовать Суркова и пр. национал-предателей.

Источник: www.apn-spb.ru

От Мак
К Мак (24.07.2014 18:01:10)
Дата 24.07.2014 18:19:30

Это же интервью Ходаковского: видео и расшифровка текста на "Эхо Москвы"

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1366158-echo/

в нескольких абзацах вставлено слово [нрзб]- неразборчиво, а в расшифровке радио "Свобода" они заменены словами по смыслу (как посчитал журналист).

От Н.Н.
Дата 24.07.2014 14:57:53

Фракции "УДАР" и "Свобода" заявили о выходе из коалиции в Раде

http://rian.com.ua/politics/20140724/355287749.html

КИЕВ, 24 июл — РИА Новости. Две парламентских фракции — "УДАР" и "Свобода" — заявили о выходе из состава парламентской коалиции, что позволит начать процедуру роспуска Верховной Рады. Соответствующие заявления были обнародованы в четверг лидерами фракций.

Фракция "УДАР" объяснила такое решение "неготовностью Рады к конструктивной работе в соответствии с волей украинского народа". "Сегодня мы запускаем конституционный механизм, который позволит президенту Украины распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы", — заявил лидер фракции Виталий Ковальчук на заседании в четверг. После соответствующего заявления "УДАРа" с подобным заявлением выступила фракция националистической "Свободы".

После смены власти в Украине и возврата к парламентско-президентской республики в Раде была создана коалиция "Европейский выбор", которая насчитывает 256 депутатов из фракций ранее оппозиционных "Батькивщины", "УДАРа", "Свободы", а также нардепов депутатских групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина".

Согласно Конституции, в коалицию должно входить большинство народных депутатов, но не менее 226. Если на протяжении одного месяца не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия Рады.

По состоянию на 24 июля, в состав фракции "УДАР" входит 41 депутат, фракция "Свобода" насчитывает 35 депутатов. Таким образом, с выходом этих двух фракций из состава коалиции, в ней остается 180 депутатов, что меньше необходимого минимума.

В свою очередь спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что заявления двух фракций о выходе из коалиции являются попыткой сорвать рассмотрение правительственных законопроектов, в частности, законопроектов об особом периоде в энергетике и о предоставлении разрешения Кабмину на создание оператора украинской ГТС, в котором до 49% могут получить инвесторы США и ЕС.